Плохо и тоскливо жить без времени
ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
На большие экраны выходит мюзикл Юрия Хмельницкого
«Алиса в Стране чудес» — киноверсия одноименного советского аудиоспектакля на стихи Владимира Высоцкого. Лента, главные роли в которой сыграли Анна Пересильд, Милош Бикович, Ирина Горбачева и Паулина Андреева, еще до премьеры вошла в лонг-лист премии «Золотой орел» аж в 14 категориях. В том числе за лучшую работу художника по костюмам Татьяны Мамедовой. Ксения Монастырская поговорила с создателями фильма, чтобы понять, как культовая аудиоистория обрела визуальный облик и что осталось за кадром.
«Алиса в Стране чудес», 2025

Любовь
как движок

«В эпоху искусственного интеллекта сравнивать что-то с чем-то — старомодно», — говорит художник по костюмам и дизайнер Татьяна Мамедова, до «Алисы» одевавшая, например, героев «Обитаемого острова» и «Притяжения» Федора Бондарчука, и сразу пресекает разговор о возможных сравнениях российского фильма, в частности его визуальной части, с дилогией Тима Бертона или съемкой Энни Лейбовиц, запихнувшей Наташу Водянову в комнату как в коробку. В своей работе художница отталкивалась не от них и не от великих иллюстраций Джона Тенниела, а во многом от личного опыта. Как говорит режиссер Юрий Хмельницкий, «мы думали о том, что Алиса попадает в фантазию, где образы, интерьеры, детали должны повторять реальность. Так как мама Алисы — художник по костюмам, все платья на героях девочка могла видеть в театре. Их воплощение в Стране чудес в причудливых формах — додумка подсознания». И Татьяна Мамедова подтверждает: «У меня дома всегда ателье, сыновья растут среди моих работ и манекенов. А учитывая специфику профессии, Алиса точно бывала на работе у мамы или видела ее за работой дома. Мама всегда работает — это одна из причин конфликта родителей».



Итак, что мы знаем про новую Алису? Ей 15, она живет в Москве, сдает ОГЭ, и не слишком успешно, за что получает и от учителей, и от родителей (впрочем, мы в курсе, что у родителей, которых играют Ирина Горбачева и Милош Бикович, есть и другие поводы для семейных ссор), у нее нет друзей, но есть школьная любовь — Костя Додолев (Олег Савостюк). Додолев — от птицы Додо, альтер эго Льюиса Кэрролла, служившего рассказчиком на пластинке Олега Герасимова 1976 года. Владимир Высоцкий сочинил для нее музыку и тексты, некоторые из них поразительно смелые для брежневского застоя («Нет-нет, у народа нетрудная роль — упасть на колени, какая проблема»), а сейчас, видимо, совсем не укладывающиеся в ритм эпохи.



«Алиса в Стране чудес», 1976 © Мелодия
«Когда я читал первую версию “Алисы”, там было порядка 25 музыкальных номеров с текстами Высоцкого, — рассказывает Юрий Хмельницкий, для которого это второй полнометражный фильм после тоже музыкального “Лед 3”. — Я прекрасно понимал, что это достаточно сложно и реализовать, и сложно удержать внимание зрителя, если через каждые две минуты будет музыкальный номер. Мне показалось, что лучше мы сделаем их сильно меньше по количеству, но лучше по качеству. Мне хотелось, чтобы музыкальный номер не просто внезапно возникал, а чтобы он был и двигателем сюжета, и неким внутренним монологом героя, который вдруг слышит зритель. При этом уже в первой версии сценария была мелодраматическая линия отношений Алисы и Додо. Я не стал ее менять: мне кажется, первая любовь — это то, что попадает и в подростков, и во взрослых. Отношения стали движком сюжета: из-за влюбленности и боязни в ней признаться Алиса попадает в Страну чудес».
Путешественница во времени
У Алисы два платья: черное в реальном мире и такое же розовое в Стране чудес. Это школьная форма, которая при этом сильно отличается от одежды одноклассниц, купленной в массмаркете. Привет маме-художнице. «Нам нужно было противопоставить героиню остальному миру, сразу сделать ее путешественницей. Все люди, которые увлекаются модой, — путешественники, потому что стиль рождается только в пути. Как художник по костюмам, я шила одежду для своих двух сыновей с их раннего детства, в том числе вещи для школы. И часто учителя говорили, что дети выглядели не так, как все, — вообще учителя мои главные критики», — смеется Татьяна. В итоге в платье Алисы с высоким воротником, рукавами-буфами, пышной юбкой и осиной талией (личная просьба Анны Пересильд) есть что-то одновременно викторианское и анимешное. И этот контраст подчеркивают панталоны, которые едва видны во время танцев, и классические вэнсы.




Костя Додолев — которому не сидится за школьной партой, зато хоть в драку, хоть под суд он пойдет не раздумывая — в реальной жизни ходит в худи и джинсах. В Стране чудес на городском плаще героя «вырастают» крылья из денима — все-таки птица Додо не забыта. Тот же трюк художники проделывают с пиратами-попугаями: под мышками их кожаных курток видны драпировки, напоминающие перья.

Цепи для королевы
В Стране чудес все так же, как в реальном мире, только наоборот. Здесь живут антиподы — люди из окружения Алисы в гротескных сказочных воплощениях. Они не узнают девочку, зато она отлично угадывает в них черты знакомых из Москвы. Королева (мама Алисы в реальном мире, ее играет Ирина Горбачева) заседает в огромном зале с красными портьерами. Она вроде влюблена в Шляпника (папа Алисы, Милош Бикович), но ничего к нему не чувствует, поэтому несчастна, одинока и в общем-то не властна над собой: на ее руках красуются усыпанные стразами браслеты-цепи, а вокруг постоянно дежурит охрана.
«Я начала работать над костюмом до утверждения актрисы и, не знаю почему, с самого начала отталкивалась именно от Ирины Горбачевой — ее характера, параметров фигуры, пластики, манеры игры. Случилась магия кино, и Горбачеву утвердили», — рассказывает Татьяна Мамедова. По ее словам, она видела костюм Королевы более безумным и сюрреалистичным. Режиссер умерил пыл: попросил сделать образ элегантным, в стиле бального платья. Получилось расшитое камнями платье-русалка из шелковой парчи со сверкающими воротником-колье, эполетами и бесконечным шлейфом, сливающимся с интерьерными драпировками.




«В мюзикле артисты много двигаются, поэтому костюмы должны быть не только красивыми, но и удобными, — продолжает Мамедова. — Тем не менее я рискнула и взяла свой фирменный крой “меч” из моей линейки вечерних платьев. Чтобы суперобтягивающий футляр сидел идеально, мы провели шесть примерок и учли все нюансы: рассчитали вес украшений, продумали, как подвесить шлейф и при этом показать хрупкую спину и тонкие лопатки Королевы. Все-таки платье — это инструмент вхождения в роль, оно не должно уступать характеру героя».
Дело в шляпах
Вот и скромный костюм Шляпника — в реальной жизни клерка средних лет, переживающего кризис в отношениях с женой, — сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Пиджак и галстук в волшебной стране превращаются в китель, вроде того, в котором принц Гарри женился на Меган Маркл, только вместо позументов-лент пришиты галстуки, а на голове сразу несколько шляп. «Изначально шляп должно было быть восемь — так же много, как галстуков на мундире. Шляпник находится в бесконечности и не может оттуда выбраться. Восемь — символ бесконечности. Затем по сюжету количество шляп уменьшалось до четырех. Шляпник застрял в моменте: сидит за столом и только меняет стулья по звонку. Это самое страшное, что может происходить. Но выход всегда есть из любой ситуации — именно об этом “Алиса в Стране чудес”», — Татьяна Мамедова.




Дело труба
С антиподами Королевы и Шляпника все ясно. Кто такая Герцогиня (Паулина Андреева)? Ее фото в начале фильма мелькает на стенде «Директора года». Как объясняет Юрий Хмельницкий, по задумке Елена Анатольевна Герцина — это коллега папы, которая за ним приударяет, или мамы, которой хочет испортить карьеру. В любом случае в сознании Алисы директриса запечатлелась плохим человеком. «Обе версии были отметены в процессе производства, так как мы поняли, что они не работают. Иногда лучше недоговорить», — дополняет режиссер.
Громче слов о характере Герцогини говорит ее костюм: четкие линии, стянутый корсет, геометрия бедер напоминают черную шахматную королеву и выдают образцовую начальницу (иначе не стать «Директором года»). В ее подчинении целый полк: у старших чинов — духовые трубы вместо голов, черные фраки с гипертрофированными квадратными плечами, начинающимися сразу от ушей, и белой окантовкой, создающей ощущение рисунка на плоскости. Солдаты одеты в полукруглые жесткие кейпы, никербокеры и гольфы с золотой пряжкой аккурат на коленях.



«Процесс создания костюмов для антиподов был одним из самых сложных в моей жизни. За шесть дней до сдачи мне позвонил мастер и сказал, что все трубы развалились. Я думала, все пропало. Чтобы сделать трубы (состав — производственный секрет. — Прим. The Blueprint), их нужно запечь, отшлифовать, покрасить в три слоя — это долго. Нас спас бутафор-волшебник Слава Бурмистров: он сделал все двенадцать голов за шесть дней. Костюмы получились тяжелыми. Несмотря на это актеры вели себя героически: без капризов танцевали в первых сценах и дрались в финальных», — рассказывает Татьяна Мамедова.
Если остальные герои Страны чудес в реальной жизни одеваются проще, но похоже на сказочный мир, то у Герцогини есть дар к преображению. В тотал-розовом интерьере московской квартиры она принимает Алису, облачившись в белый пеньюар с острыми ив-сен-лорановскими плечами. Мамедова говорит, что референсом для образа послужил фразеологизм «белая и пушистая». Весь маскарад затеян для того, чтобы выманить у девочки заветные часы.

Вот какое время наступило — Такое нервное, — взгляни, Алиса!

Время — ключевой герой кэрролловской сказки, в фильме Хмельницкого играет роль, возможно, даже более важную. Здесь оно тоже остановилось. Шляпник говорит Королеве, что она начнет испытывать к нему чувства со временем, Королева сверяет календарь по положению солнца, которое изо дня в день остается на прежнем месте, Синяя Гусеница никак не может превратиться в бабочку, а лавина — сойти с горы. При этом всем очень нужно время. Белый Кролик — единственный, кто может перемещаться между мирами, — таскает в Страну чудес всё с цифрами и стрелками. Среди калькуляторов, ноутбуков и ножниц оказываются наручные часы Алисы. Они становятся Граалем, за которым каждый из героев охотится со своей целью.

Вообще Белый Кролик получился в фильме едва ли не самым модным персонажем. Воротник горгера делает его образ историческим, но костюм сшит из плащовой ткани, фрак дополнен объемным капюшоном и накладными карманами — чтобы поместилось больше вещей из реального мира. Завершают образ массивные сюрреалистичные, в духе Скиапарелли, кроссовки.
«Я изучала характеры героев по Кэрроллу, так как он прописал их максимально подробно, — говорит Татьяна Мамедова. — И Кролик там настолько крутой, что я решила оставить его верным самому себе. А невероятный актер Андрей Федорцов на примерках носился вокруг меня, бился головой о стены, падал — он был сразу в роли, и это вдохновляло нас на гениальные идеи, например, кроссовки-лапы. Костюм Кролика уйдет в вечность — так можно одеться прямо сейчас, достаточно снять воротник-фрезу».
