Что покажут в Каннах 2025
ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
Завтра, 13 мая, открывается 78-й Каннский кинофестиваль, который продлится до следующей субботы, 24 мая. Журналистка Инна Денисова выбрала 10 самых ожидаемых премьер главного кинофорума планеты.

На официальном постере фестиваля — кадр из «Мужчины и женщины» певца романтической любви Клода Лелуша. Контраст с прошлогодним постером, на котором был кадр из «Августовской рапсодии» Акиры Куросавы, посвященной памяти о бомбардировке Нагасаки, создает ощущение, что Канны устали от острых тем. Как будто никто не хочет больше заглядывать в тревожное и неприятное прошлое (или будущее), все хотят укрыться одеялом и смотреть папино кино. После внимательного изучения программы становится понятно, что это, конечно, не так. Но на первый взгляд фестивальный настрой кажется более лиричным. Даже скандалов в этом году меньше, чем бывает обычно. Самый большой шум пока что устроили свободолюбивые иранцы: ассоциация независимых кинематографистов IIFMA требует отмены режиссера Саида Рустаи, чей фильм «Женщина и ребенок» попал в официальный конкурс, — за то, что он, во-первых, брал деньги у правительства, а во-вторых, снимал актрису Париназ Издьяр в хиджабе (что навязано иранскими официальными правилами). Коллегу защищает Мохаммад Расулоф, призывая различать пропаганду и работу в условиях цензуры.
Постер 78-го Каннского кинофестиваля
«Молодые матери» · «Альфа» · «Два прокурора» · «Исчезновение Йозефа Менгеле» · «Новая волна» · «Элеонора великая»
«Хронология воды» · «Финикийская схема» · «Умри, моя любовь» · «Bono. Story of surrender»
«Молодые матери»,
братья Дарденны
(1.)

«Молодые матери»,2025
Фильмы бельгийских мэтров социальной драмы Жан-Пьера и Люка Дарденнов в Канны берут не глядя (вероятно, потому, что у них две «Пальмы», Гран-при, приз за лучший сценарий и приз за лучшую режиссуру — больше них из Канн не унес никто). В 2019 году братья нащупали по-настоящему острую проблематику, сняв «Молодого Ахмеда», историю религиозного фанатика-экстремиста, пытавшегося убить учительницу. Шесть лет спустя на месте национального вопроса — женский. Братья заинтересовались молодым, практически подростковым материнством и сняли историю Джессики, Перлы, Жюли, Ариан и Наимы, которым некуда выписываться из роддома, поэтому они остаются в нем на попечении сердобольных акушерок. Не все они бездомные, но кто-то не хочет возвращаться к родителям. В любом случае эти героини социально уязвимы.

«Альфа», Жулья Дюкурно
(2.)


«Альфа», 2025
Дюкурно принадлежит к «крем де ля крем» парижской кинотусовки. Она тусуется с правильными людьми и транслирует правильные убеждения. А потому была самым правильным кандидатом на «Пальмовую ветвь», которую и получила в 2021 году за феминистский боди-хоррор «Титан», весьма специфическое зрелище, напоминающее раннего Кроненберга, фильмы категории Б и европейские комиксы разом.
Теперь время постпальмового заявления, и Дюкурно взялась за антиутопию: на постере главная героиня, 13-летняя Альфа (Мелисса Борос), живущая с мамой (Голшифте Фарахани), стоит, перепачканная пеплом: очевидно, что ее мир рухнет. Действие, прямо как у Фрэнсиса Форда Копполы в «Мегалополисе», происходит в воображаемом Нью-Йорке, но только не будущего, а прошлого — в 1980-х. Город охвачен эпидемией новой болезни. Заражается и отец девочки в исполнении Тахара Рахима. Любопытно, что самый важный и ожидаемый французский фильм фестиваля написан и сыгран на английском языке.
«Два прокурора»,
Сергей Лозница
(3.)

«Два прокурора», 2025
Новый игровой фильм украинского режиссера, живущего в Европе, — историческая драма про 1937 год, эпоху большого террора в СССР. Сценарий написал сам Лозница по мотивам одноименной повести физика Георгия Демидова, ученика Ландау и друга Варлама Шаламова по ГУЛАГу. Фильм, ставший копродукцией европейских стран (Франция, Германия, Румыния, Латвия, Литва и Голландия), снят на русском языке, и в нем играют российские актеры. Прокурор Корнев, надзирающий за брянской тюрьмой (Александр Кузнецов), прочитав письмо одного из заключенных, вдруг понимает, что правосудие в лице НКВД судит неправедно, — и едет в Москву к прокурору Вышинскому (Анатолий Белый) восстанавливать справедливость. Голос, разбуженный совестью, голос одиночки в равнодушной толпе — одна из самых, пожалуй, важных тем в современном обществе, припевающем стройным хором. Еще один россиянин, уехавший из страны, Александр Филиппенко, появится в роли «человека на деревянной ноге».

«Исчезновение Йозефа Менгеле», Кирилл Серебренников
(4.)

«Исчезновение Йозефа Менгеле», 2025
Еще одна историческая драма о самых громких преступлениях против человечности. Новый фильм Кирилла Серебренникова о немецком ученом-cадисте, который ставил опыты на узниках концлагерей (особенно его интересовали эксперименты над близнецами) и сбежал от ответственности в Аргентину, покажут вне конкурса, в программе «Каннские премьеры». Сценарий основан на книге французского журналиста Оливье Гезе «Исчезновение Йозефа Менгеле» — в ней описана жизнь преступника, носящего новое имя Грегор, в Буэнос-Айресе после 1949 года. Любопытно, что история будет рассказана глазами Менгеле, которого играет Аугуст Диль, известный в России по роли Воланда в фильме «Мастер и Маргарита». Успех байопика на 90 процентов зависит от главного актера — в прошлом году Серебренников немного промахнулся с Беном Уишоу в роли Эдички Лимонова и, похоже, сделал выводы.
«Новая волна»,
Ричард Линклейтер
(5.)

«Новая волна», 2025
Это уже второй фильм 64-летнего американского режиссера, вышедший за три месяца и попавший на главные кинофестивали, — недавно в Берлине была его «Голубая луна» с Итаном Хоуком, байопик поэта-песенника Лоренца Харта. Линклейтер считается «домашним» режиссером «Берлинале», у него два «Серебряных медведя» за режиссуру, а в Каннах, где его никогда не награждали, он в этом году решил зайти с козырей — с фильма про то, как Жан-Люк Годар снимал «На последнем дыхании».
Роль Джин Сиберг исполнила американка Зои Дойч (мы видели ее в последнем фильме Клинта Иствуда), в ролях других героев эпохи (Жюльет Греко, Бельмондо, Кокто, Мельвиля, Ромера и Риветта) — сплошь французские актеры, и вообще этот черно-белый фильм снимался в Париже на французском языке. Роль Жан-Люка исполнил Гийом Марбек, о котором вы прежде никогда не слышали, и неудивительно — в его фильмографии на IMDb пара короткометражек, где он сыграл, и еще пара тех, что снял сам, а вообще-то у него фотоателье в 8-м округе и он портретный фотограф.
Молодого Годара уже однажды (не очень успешно) играл Луи Гаррель в фильме Мишеля Хазанавичуса Le Redoutable — это была история периода жизни режиссера с актрисой Анн Вяземски. «Новая волна» перенесет нас еще на 10 лет раньше, в 1959-й, где совсем молодой Годар после успеха в Каннах фильма Трюффо «Четыреста ударов» будет убеждать продюсера Жоржа де Борегарда профинансировать его первый полный метр.
Если «Новая волна» получит «Золотую пальму» (во что мы слабо верим, зная скепсис французов в отношении американцев), то цены на портреты в фотоателье в 8-м округе однозначно взлетят до небес.

«Молодые матери» · «Альфа» · «Два прокурора» · «Исчезновение Йозефа Менгеле» · «Новая волна» · «Элеонора великая»
«Хронология воды» · «Финикийская схема» · «Умри, моя любовь» · «Bono. Story of surrender»
«Элеонора великая», Скарлетт Йоханссон
(6.)

«Элеонора великая», 2025
В конкурсе «Особый взгляд» (он идет параллельно основному) — аж три дебютирующих в режиссуре актера. Двое других — это Кристен Стюарт с «Хронологией воды» и Харрис Дикинсон с Urchin (русскоязычного названия пока не придумали). Скарлетт Йоханссон всегда хотелось делать что-то еще, кроме как сниматься в чужих фильмах: она записывала песни, перепевая Тома Уэйтса, потом сняла короткометражку These Vagabond Shoes и одну из новелл альманаха «Нью-Йорк, я люблю тебя» (которая, правда, не попала в финальный монтаж). И вот, наконец, полный метр, фильм «Элеонора великая», уже проданный компании Sony. В роли 90-летней Элеоноры снялась 94-летняя Джин Сквиб, номинированная на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Небраска». Сценарий написала Тори Кэмен (сериал «Мик»): у Элеоноры умирает подруга, и ей приходится переезжать на Манхэттен к дочке и внуку, так начинается новая глава жизни, казалось бы, уже не предвещавшей поворотов. Фильмов про старость не много, кино будто бы избегает этой темы, и здорово, что Скарлетт Йоханссон решила это исправить.
«Хронология воды», Кристен Стюарт
(7.)

«Хронология воды», 2025

Другой громкий дебют «Особого взгляда». В 2011 году американская учительница литературы Лидия Юкнавич написала книгу о своей жизни — о выкидыше, изнасиловании, карьере, которая не сложилась, попадании в зависимость и выходе из нее. Книга попала на глаза Кристен Стюарт, и она решила снять по ней свой дебют, подписав в продюсеры Ридли Скотта и его компанию Scott Free Productions. Роль Лидии сыграет 35-летняя британка Имоджин Путс.
«Финикийская схема»,
Уэс Андерсон
(8.)

«Финикийская схема», 2025
В последние несколько лет Уэс Андерсон снимает что-то уж совсем неразборчивое, мельтешащее, куда-то стремительно несущееся, но неизменно симметричное и пастельное, всегда с музыкой Александра Деспла и нашпигованное звездами, как винегрет. «Финикийская схема» не обещает стать исключением. Бенисио дель Торо играет магната с дурацким именем Жа-жа Корда, торгующего оружием. Однажды его девять сыновей погибают в авиакатастрофе, и остается лишь монашка-дочь по имени сестра Лизель (Миа Триплтон), больше доверяющая своему наставнику Бьорну Лунду (Майкл Сера), чем отцу. Когда Корда хочет передать ей состояние и придумывает план, как это сделать, начинаются бандитские разборки и шпионские страсти. Шпионов, террористов и прочих убийц и недоброжелателей магната играют сплошь звезды, от Джеффри Раша до Матье Амальрика, от Скарлетт Йоханссон до Бенедикта Камбербэтча, от Тома Хэнкса и Билла Мюррея до Шарлотты Генсбур; мелькать в фильме Уэса Андерсона — престижно.

«Умри, моя любовь», Линн Рэмси
(9.)

«Умри, моя любовь», 2025
Еще одна режиссерка, которую любят составители каннских программ. Все началось в 1999-м с «Крысолова» в «Особом взгляде», потом было «Путешествие Морверна Каллара» в «Двухнедельнике режиссеров», а самый известный фильм шотландки, «Что-то не так с Кевином», был в конкурсе в 2011 году и остался без приза; зато следующий, «Тебя никогда здесь не было», снова попавший в конкурс, принес Хоакину Фениксу награду за лучшую мужскую роль. Теперь Рэмси взялась за экранизацию мемуаров Арианы Харвич, аргентинки, переехавшей в Париж и описавшей ужасы своей постродовой депрессии. Роман вышел в 2011 году, в 2017-м его перевели и номинировали на Букер, а теперь он получает кинематографическую жизнь. Линн Рэмси закручивает его в лихой триллер с Дженнифер Лоуренс и Робертом Паттинсоном в главных ролях. Лоуренс также значится продюсером фильма вместе с Мартином Скорсезе.

«Bono: Stories of Surrender», Эндрю Доминик
(10.)

«Bono: Stories of Surrender», 2025
Документальный фильм австралийца Эндрю Доминика, сделанный для Apple TV, стоит в афише специальных показов — картины, не предназначенные для проката, не попадают в каннский конкурс, стримининги с этим смирились и довольствуются параллельными программами. Доминик, прославившийся атмосферным вестерном «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» (2007), не впервые снимает доки про рок-звезд. У него уже было два про Ника Кейва: One more time with feeling — о работе над альбомом The Skeleton Tree (2016), во время записи которого погиб один из сыновей музыканта, и This much I know to be true — съемка работы в студии над альбомами Ghosteen и Carnage, где Ник в перерывах разговаривает с мультиинструменталистом и участником The Bad Seeds Уорреном Эллисом о музыке и смысле жизни, а на запись одной из песен приезжает Марианна Фейтфул с кислородной подушкой. Кейв в этом фильме открывается, демонстрируя уязвимость. Теперь пришла очередь солиста U2.
Фильм Доминика — не просто черно-белая подробная документальная фиксация спектакля Stories of Surrender: A One Man Show, сыгранного в нью-йоркском Beacon Theatre в прошлом году, где Боно между песнями зачитывает фрагменты из недавно вышедшей автобиографии. Но еще и новые откровенные признания рок-звезды — для тех, кто хочет узнать, что он чувствовал, когда его мама умерла прямо на похоронах его дедушки. Не попавшие на шоу смогут увидеть фильм на Apple TV 30 мая, а книгу — переизданную, с другим предисловием — можно будет купить тремя днями раньше.
