Крестная мать
ФОТО:
GETTY IMAGES, АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
В 2017 году Николь Кидман дала обещание работать с женщинами-режиссерами как минимум каждые полтора года. Так актриса подсветила проблему неравных возможностей и на правах одной из самых авторитетных женщин Голливуда решилась продвигать проекты единомышленниц. Задуманный план перевыполнен уже втрое: как подсчитали Variety, с момента заявления Кидман успела поработать с 19 женщинами. Нередко это уже известные режиссеры вроде Андреа Арнольд, которая поставила второй сезон «Большой маленькой лжи» (2017–2019), Софии Копполы, переснявшей южноготический триллер «Роковое искушение» (2017), или Сюзанны Бир, которая до работ с Кидман отметилась почти десятком заметных работ. При этом другая важная миссия актрисы — поддерживать начинания молодых или недооцененных кинематографистов. Кому-то она помогла впервые прославиться, другим — перезапустить карьеру.
Карин Кусама

«Время возмездия», 2018
Американский режиссер японского происхождения Карин Кусама — в числе «недооцененных». Лишь недавно главный ее фильм «Тело Дженнифер» (2009) был окончательно переосмыслен как смелое феминистское высказывание, а не просто как эротический хоррор с сексапильной Меган Фокс в главной роли. Поработать с Николь Кидман удалось на фильме «Время возмездия» (2018), где актриса перевоплотилась в угрюмую бандитку под прикрытием. Притом, как рассказывала Кусама, после прочтения сценария Кидман сама убеждала режиссера в том, что она справится с ролью несмотря на внешние расхождения с суровым типажом. «От женщин в боевиках нередко ждут, что они будут неотразимыми и крутыми, смогут стрелять из пушек и размахивать ногами, при этом оставаясь стройными и с помадой на лице. (...) А здесь все выглядит грубо и без прикрас», — делилась актриса после премьеры.
«Время возмездия», 2018
Для Кусамы «Время возмездия» — далеко не дебют, скорее благополучный камбэк. Быстро зарекомендовав себя в начале 2000-х со спортивным инди «Женский бой» (недавно отреставрированным для блюрей-издания), режиссер начала познавать все тяготы работы в Голливуде. Следующий ее фильм — дистопический боевик «Эон Флакс» (2005) — был так сильно порезан студийными боссами, что от горя Кусама выпила во время премьеры десять шотов водки с тоником. Дальше — «Тело Дженнифер», изначально задуманный как рассуждение о женской телесности, но продававшийся, как пишет Vulture, «для перевозбужденных молодых парней от 18 до 24». Лишь к концу 2010-х, после нескольких лет работы на телевидении, Кусама отстояла право на «финальный монтаж» — возможность оставлять последнее слово за собой. «Так было на “Женском бое”, “Приглашении” и “Времени возмездия”, и так хочется работать впредь. Независимость и сжатый бюджет. Конечно, было бы чудесно иметь больше времени и ресурсов, но я знаю, что за творческую свободу приходится платить. И я к этому готова».
Карин Кусама и Николь Кидман
Мими Кейв

«Холланд», 2025
«Холланд» — второй полнометражный фильм американки Мими Кейв, продолжающей исследовать грани «нормальности» после своего дебюта «Свежатинка» (2022). Если в первом фильме Кейв бросалась в крайности, показывая, как удачное свидание оборачивается каннибалистским трипом, то в «Холланде» режиссер идет от обратного: демонстрирует, насколько обманчивой бывает сама ординарность. Кидман играет здесь примерную учительницу, живущую с семьей в пасторальной глубинке Мичигана, — постепенно привычный мир тюльпановых полей и детских утренников рушится, когда подозрения в изменах мужа ведут героиню к более жутким открытиям. «Это своего рода американская мечта, которую, как мне кажется, исследовали многие режиссеры, возможно, даже успешнее, чем я, — говорит Кейв. — Обещание безопасности, защищенности и комфорта, завязанное красивым бантиком, но неужели нам как стране этого достаточно? Чего мы хотим больше — затаиться или чувствовать пульс жизни и бороться за равенство?»

Мими Кейв и Николь Кидман
«Холланд», 2025
Интерес Кейв к эстетике американского мидвеста закономерен — детство она провела в одном из пригородов Чикаго, так что карикатурная американа — набор стереотипных для культуры Соединенных Штатов вещей, — описанная в сценарии, показалась чем-то знакомым. «Место, в котором я выросла, не очень-то отличалось от Холланда, так что я ощутила с героями настоящую родственную связь. Мне очень были понятны и манера разговора, и их образ жизни в маленьком городе». По поводу влияния бэкграунда у Кейв даже сформировалась собственная теория: дескать, люди, выросшие в глубинке, с детства склонны витать в облаках — от нечего делать. А фантазерство — верный путь к творческой самобытности. И судя по китчевым кровоизлияниям «Свежатинки» или сюрреалистичной безупречности «Холланда», теория подтверждается как минимум примером самой Мими.
Лулу Ван

«Экспаты», 2024
После триумфального «Прощания» (2018) — драмеди о том, как китайская семья едет повидаться с бабушкой, не знающей о смертельном диагнозе, — Лулу Ван превратилась в одного из самых многообещающих режиссеров момента. Получая главный приз премии «Независимый дух», она посвятила свою речь проблеме недостаточного внимания к женщинам-режиссерам, заслуживающим еще больше предложений от индустрии. Неудивительно, что для экранизации романа Дженис Ю. К. Ли «Экспатрианты» Николь Кидман обратилась именно к Ван.
В контексте дискуссии о нехватке женского взгляда в кино сериал «Экспаты» (2024) — образцовый проект. Сценарий написан пятью женщинами, включая автора оригинального романа. Все шесть эпизодов снимала оператор Анна Франкеса Солано, знакомая Ван по «Прощанию». В конце концов, и сама история строится на опыте нескольких героинь, объединенных одним местом действия — современным Гонконгом. Как и в «Прощании», Ван косвенно обращается к теме взаимодействия женщины и социума, показывая героинь, которые не стесняются неудобной рефлексии: они говорят о нежелании иметь детей, выборе между амбициями и семьей, осознанном разрыве с родителями. И, как признается режиссер, без продюсерского влияния Кидман реализовать такое высказывание в формате сериала было бы невозможно. «Не могу представить, чтобы кто-то другой позволил бы мне снять целую серию о двух домработницах, оказавшихся посреди сильного гонконгского тайфуна. Нам потребовались сложные и затратные в подготовке декорации — все для того, чтобы показать события вокруг героев без задействования самой Николь. Удивительно, что она подарила мне возможность рассказать не только об экспатах, но и о многом другом».
Лулу Ван и Николь Кидман
«Экспаты», 2024
Дженна Ламия

«Идеальная пара», 2024
Исключение в списке женщин-режиссеров — Дженна Ламия, талантливая актриса, сценаристка и нарратор аудиокниг, которая выступила шоураннером сериала «Идеальная пара» (2024). Прежде участвовавшая в написании лишь отдельных эпизодов (сериалы «Неуклюжая» и «Хорошая девчонка»), Ламия впервые отвечала за реализацию столь большого проекта от начала и до конца. Более того, «Идеальную пару» можно назвать и первым серьезным успехом: как утверждает The Hollywood Reporter, среди сериалов Netflix проект попал на вторую строчку наиболее просматриваемых во второй половине 2024 года.
В случае с «пляжным детективом» о семье американских богачей, ставших свидетелями убийства накануне свадьбы, главной задачей Ламии был поиск отличительной изюминки. Пока проект искал свой путь к стримингу, вокруг уже вовсю гремели «Большая маленькая ложь» и «Белый лотос», так что пляжный люкс сериала рисковал показаться вторичным. Чтобы избежать пересечений, пришлось даже сменить имя героини Николь Кидман — из Селесты (избегая параллелей с «Большой маленькой ложью») ее персонаж, матриарх семейства, превратилась в Амелию. Сама Ламия видит секрет уникальности в сочетании юмора и честности: «Самое важное для сценариста — правдивость образа. Отсюда естественным образом выйдут и юмор, и интрига, и драма, ведь жизнь полна этих свойств. Даже самые серьезные события нередко содержат долю юмора. Это мне и хотелось передать в сценарии».
«Идеальная пара», 2024
Дженна Ламия, Николь Кидман и команда сериала «Идеальная пара», 2024
Халина Рейн

«Плохая девочка», 2024
Для режиссера нашумевшей «Плохой девочки» (2024), голландки Халины Рейн, коллаборация с Кидман стала возможностью столкнуть европейскую сексуальную раскрепощенность и американскую благопристойность. «Хоть я и выросла в семье радикальных хиппи в пору сексуальной революции, у меня по-прежнему есть страх близости. В работе с собственными влечениями меня тянет к структурности, так что я подумала об американе как о метафоре самоподавления, по-прежнему живущего внутри меня».
«Плохая девочка», 2024
Работа Кидман над ролью сильной руководительницы и примерной жены, которая познает свои сексуальные влечения, — это пример, доказывающий, что принцип актрисы чаще сотрудничать с женщинами идет на пользу всем. Доверительные отношения с Рейн вкупе с режиссерским желанием избавить жанр эротического триллера от традиционного «мужского» взгляда позволили расширить и актерский диапазон. В интервью Кидман делилась: «Для меня это новая территория. Прежде мне не приходилось сталкиваться с таким пониманием сексуальности». И это маленькое замечание деликатно суммирует истинную ценность того обещания, которое Кидман дала в 2017 году. Открытость к взаимовыручке и искреннее желание познакомить людей с уникальным видением позволяют выйти на новую территорию. Как нам, зрителям, так и самой Николь.
Халина Рейн и Николь Кидман