Пушкин звонит дважды
ФОТО:
ТАСС, АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
После списка самых ожидаемых мировых (точнее, англоязычных) кинорелизов 2025 года логично взглянуть на отечественные. Как ни странно, их оказалось не меньше, правда, если добавить к кино сериалы. О самом важном фильме января мы уже написали. А кинокритик Лариса Малюкова, видевшая многие из грядущих премьер на фестивалях, собрала главное, что мы будем смотреть в следующие 11 месяцев на больших и малых экранах.
«Пророк. История Александра Пушкина»
КИНО
В кино с 14 февраля
Юра Борисов в образе «солнца русской поэзии». Не похож? Тем более практически без грима, только парик с кудрями. Но авторы бегут от навязших в зубах ЖЗЛ. История про рок, который пишет невидимыми чернилами судьбу поэта (признание, забвение, любовь, ревность, дуэль), лихо рассказана с помощью мюзикла композитора Райана Оттера на практически рэперские тексты Василия Зоркого. Клипмейкер Феликс Умаров дебютирует в полном метре с рискованным и очень нетривиальным проектом.
«Кончится лето»
В кино с 27 февраля
Яркий мужской триллер, снятый в Якутии двумя талантливыми режиссерами — Владимиром Мункуевым («Нуучча») и номинантом на премию «Оскар» Максимом Арбугаевым («Выход»). С двумя актуальными звездами российского кино — Юрой Борисовым и Макаром Хлебниковым. О том, как два брата, украв золотые слитки, бегут на край света. Классический мотив вестернов «золото убивает» здесь на задворках. На первом плане размышления авторов о природе зла. Как маленький шаг на темную сторону жизни тянет за собой большую трагедию. Как несправед-
ливость порождает кровь. А братская привязанность тянет на дно. На фестивале актуального кино «Маяк-2024» фильм получил Гран-при.
«Дорогая, я больше не перезвоню»
В кино с 6 марта
Герой Никиты Ефремова — столичный рекламщик Даня, страдающий синдромом отложенной жизни. Он крутится день за днем в воронке рутины, не успевая разгребать дела. И только мечтает о будущем, в котором находится место и особняку у моря, и прекрасной девушке из соцсетей, и мыслям о вечном. И вот, когда он впадает в кому, то оказывается у врат загробного мира, пространство которого подозрительно напоминает аэропорт из его последней рекламы. Правда, рейсов в мир живых не объявляют. Поэтому Даня проводит время в местном баре под названием «Дорогая, я больше не перезвоню». Компанию Никите Ефремову в этой меланхолической комедии-фэнтези составили Дмитрий Чеботарев, Мила Ершова, Ян Цапник. В фильме Александра Фомина сыграла одну из своих последних ролей Евгения Добровольская.
«Кракен»
В кино с 17 апреля
Фантастический триллер о морском чудовище. После исчезновения российской ракетной подлодки организован поиск. Экспедицию возглавляет молодой командир Северного флота Виктор Воронин (Александр Петров), брат командира пропавшего судна (Виктор Добронравов). А между тем в северных водах пробуждается невиданный монстр. События развиваются в Гренландском море и Североморске. В кресле режиссера — Николай Лебедев («Легенда № 17», «Нюрнберг»). Проект затевали давно и строили долго, но раз уже известна дата релиза, то точно достроят.
«Ходжа Насреддин»
В кино с 24 апреля
Долгожданный мультфильм Тимура Бекмамбетова на основе его одноименной кукольной постановки в Театре наций. Популярнейший герой восточного фольклора, соединяющий образы мудреца и простака, философа и бунтаря, как кажется авторам, весьма востребован в нынешнем тревожном мире, ведь Ходжа Насреддин умел находить выход из самой безвыходной ситуации. Большой международный проект, в производстве которого помимо России приняли участие Турция, Казахстан и Узбекистан. Компания Bazelevs планирует вселенную Ходжи Насреддина — с сериалом, комиксами и VR-проектом. А озвучит легендарного героя Константин Хабенский.
«ЛЕГЕНДЫ НАШИХ ПРЕДКОВ»
В кино с 1 мая
Семейное приключение на фольклорной подкладке, снятое героем The Blueprint 100 Иваном Сосниным («Пришелец»). Оказавшись в таежном селении, репортер из Екатеринбурга (Александр Яценко) слышит предание о владыке леса, которое его завораживает. И вскоре древний дух сам находит его. Они заключают взаимовыгодную сделку: журналист поможет спасти исчезающих фантастических созданий, а дух — наладить отношения героя с 12-летней дочкой. Иван Соснин родом с Урала — и в своем новом кино обращается к мотивам из сказаний малых уральских народов.
«АВИАТОР»
В кино в октябре
Экранизация известного романа Евгения Водолазкина. Егор Кончаловский с соавторами, среди которых был Юрий Арабов, уместили 600-страничный текст в 100-страничный сценарий. Главному герою — авиатору Иннокентию Платонову — 130 лет, почти 100 из них он проспал во льду, так что эта история — о человеке в состоянии tabula rasa. Очнувшись на больничной койке, он не помнит про себя ровным счетом ничего. Но постепенно начинает записывать всплывающие отрывочные воспоминания: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловецкий лагерь, там он и участвовал в эксперименте по крионике.
«Папа умер в субботу»
Дата релиза пока не объявлена
Историю про столкновение с патриархальным миром сняла дебютантка Зака Абдрахманова (одна из сценаристок сериала «Пингвины моей мамы»). Визажист столичной киностудии Айка рванула в свое казахское село на похороны отца, с которым давно не общалась. Зака в красках рисует две шкалы ценностей, сплошные несовпадения во взглядах на жизнь Айки и ее деревенских родственников. Но отчего-то Айка медлит, не спешит уезжать. Ей зачем-то нужно быть с ними рядом. Может быть, чтобы что-то понять про себя — настоящую. Трагикомедия с живыми персонажами и отношениями — история взросления и вариация на тему возвращения «блудной дочери». Кино про недолюбленность и прощение. Концентрированный кадр Михаила Хурсевича 3/4 словно впитывает спрятанные эмоции героев. Приз за лучший дебют фестиваля «Маяк».
«Наступит лето»
Дата релиза пока не объявлена
Двадцатишестилетний выпускник МШК (мастерская Алексея Попогребского и Павла Бардина) Кирилл Султанов снял черно-белый романтический нуар, в котором подростки играют во взрослую жизнь. Или во взрослое кино. Детдомовец Никита (Микита Воронов) бежит из провинциального города в столицу от страшного события, проникающего теперь в ночные кошмары. В Москве знакомится с юным богачом Дэном (Марк Эйдельштейн), недавно осиротевшим, и входит в круг его «друзей», который в самом деле вертится вокруг мажора самоубийственной русской рулеткой. Кажется, что и сам фильм — меланхолический перформанс, изысканно снятый через линзы неуемной фантазии с отсылками к старому кино. Между прочим, фильм создан без государственного участия. Продюсер Екатерина Голубева-Польди сама находила инвесторов.
«Ровесник»
Дата релиза пока не объявлена
Неожиданное стереомокьюментари, сочиненное дебютантами. Посвящение тем, кто не пережил девяностые. Недоучившийся режиссер снимает историю взлета и гибели основателей яркой команды одного из первых стартапов в российском интернете. Из обрывков старых видосов, псевдорепортажей «ТВ-6» и «Дарьял-ТВ» он собирает жизнь таких же оболтусов из 90-х, замутивших свое медиаагентство, мечтавших взлететь с помощью революционных идей и денег Березовского в поднебесье. Фильм режиссера Федора Кудрявцева неровный, но магнетичный, использующий всю палитру возможностей цифрового визуала: от шортсов и Stories до ИИ и дипфейков. И все это упаковано в будто бы хроники времени на старых VHS. Бьющая с экрана молодая авторская энергия на фоне нашего уставшего кино — вещь заразительная.
«На этой земле»
Дата релиза пока не объявлена
Шероховатая, несовершенная, но завораживающая психоделика. Конец XVIII века. Беглый крестьянин на самодельных крыльях пытается взлететь с крыши. Дебют Ренаты Джало — черно-белое предание о полете любой ценой, мечте вырваться из темной, затхлой обыденности. И о небе как притяжении воздуха и свободы. Кажется, сам этот «костюмный фильм», снятый на сверхскромный бюджет, сломя голову бросается в далекую эпоху как с крыши. С первых кадров гадаешь: взлетит или грохнется? Это «далекое время» надо было перепридумать. И молодые авторы — Рената Джало, художники Рузанна Оганесян, Анастасия Токарева, оператор Екатерина Смолина — написали на экране, пусть с ошибками, свою невеселую историю о том «кому живется весело, вольготно на Руси». Фильм получил приз за лучшую операторскую работу и специальное упоминание жюри фестиваля «Маяк». А в 2025 году едет на Роттердамский фестиваль, отборщики которого ищут нестандартное кино по всему миру.
«Подслушано в Рыбинске»
СЕРИАЛЫ
На платформах Premier и Start с 30 января
Юра (Тимофей Трибунцев) — журналист средней руки в провинциальной газете, где писать-то практически не о чем, после потери сознания заболевает болезнью провидцев. И начинает видеть жуткие убийства, которые произойдут в ближайшем будущем. Дело за малым — эти преступления остановить. Спасти, например, молодую актрису рыбинского театра, играющую главную роль в чеховском спектакле. Кажется, просто, но только если тебя самого не подозревают в убийстве. Продолжатель кинематографической династии Петр Тодоровский снял меланхолический детектив с элементами черной комедии, в котором сочетаются уютная, почти бытовая картинка, подробности провинциального быта, криминальный сюжет и юмор. Главное достоинство сериала — сценарий с хорошей историей и проработанными деталями. Его автор Иван Баранов сам уроженец Рыбинска.
«АУТСОРС»
На платформе Okko с 13 февраля
В середине 1990-х смертная казнь еще была разрешена. Костя (Иван Янковский) — новый сотрудник в тюрьме особого назначения. Именно через него «служителям смерти» поступает предложение, от которого им трудно отказаться: отдавать убийства смертников на аутсорс их жертвам. Тем, кто жаждет мщения. Позволить за большие деньги кровную (в прямом смысле слова) месть. Костя — Чичиков нового времени — покупает мертвые души живых людей. Да еще и прикрывает этот бизнес смерти идеями справедливости. «Аутсорс» привлекает неожиданностью темы, решимостью говорить на важнейшую тему — право на убийство. Сериал создан мощной командой: режиссер Душан Глигоров («Хрустальный», «Трасса»), сценарий Анны Козловой («Краткий курс счастливой жизни», «Садовое кольцо», «Кеша должен умереть»), оператор Батыр Моргачев. Сослуживцев Ивана Янковского играют Эльдар Калимулин и Данил Стеклов.
«Танго на осколках»
На платформах Kion и Start с 13 февраля
Сделанная продюсерской компанией Валерия Тодоровского «Мармот-фильм» мелодрама с элементами мистики. Непроницаемая бизнес-консалтинг-леди Нора однажды обнаружит мужа мертвым в квартире, которую он снимал для любовницы. А в шкафу среди его вещей находит танцевальный костюм. Нора приходит в танцевальный клуб, пытаясь с помощью танго что-то понять про мужа, себя, детей. И там, в зале, среди танцующих замечает мужа. Танго позволяет героине немного отпустить себя, стать не столь совершенной, смешной, даже нелепой, открыть тайну своей второй личности. Режиссер — Сергей Сенцов («Дылды», «Престиж», «1703»). В главной роли Юлия Снигирь. Сериал несовершенный, но эмоционально заряженный.
«Между нами химия»
Платформа и дата релиза пока не объявлены
Триумф Александры Бортич, признанной «Главной героиней» на фестивале сериальных проектов «Новый сезон». Она играет Таню — тридцатилетнюю маму двоих детей, которая после смерти мужа тянет их одна и даже таксует по ночам. Маленькому сынишке она популярно объяснила, что папа полетел к инопланетянам по важному делу. Вечерами они включают рацию и рассказывают папе про их дела. Но однажды Таня узнает о серьезном диагнозе, и встает вопрос: что делать с детьми? Звучит довольно мрачно и сентиментально. Но автору-дебютанту Ксении Чувиковой удается без нажима на слезные железы рассказать драматичную и в то же время узнаваемую человеческую историю, балансируя на стыке драмы и комедии. В кастинге помимо Бортич — Никита Ефремов, Антон Филипенко и Нелли Уварова.
«БУРОВАЯ»
Платформа и дата релиза пока не объявлены
Морозный триллер Андрея Прошкина, снятый в экзотических пейзажах севера: Кольского района, Териберки, Мурманска. Сын Юлии (Елена Николаева) погиб во время похода в горы. Но после похорон к ней на почту приходит загадочное видео, на котором ее сын жив. Она понимает, что его удерживают где-то на Сахалине, в районе буровой станции «Северная-2». Юлия отправляется на Сахалин на поиски сына. Следом за ней туда вылетает ее бывший муж Андрей. Криминальные приключения разворачиваются в умирающем заснеженном поселке, в суровом крае, где не привечают чужаков. История рассказана от лица двух ненадежных свидетелей, мамы и папы пропавшего юноши. В ролях: Александр Яценко, Макар Хлебников, Елена Николаева, Михаил Евланов.
«АКТЕРИЩЕ»
Платформа и дата релиза пока не объявлены
Можно просто сказать: «Комедия с Дмитрием Нагиевым и Антоном Лапенко в роли непримиримых врагов» — и этого будет достаточно для рекламы и интереса к сериалу. Нагиев играет купающуюся в славе кинозвезду Третьякова, которого обожают поклонники. Единственное, что отравляет жизнь, — это комментарии злобного блогера-кинокритика Никиты Кисляка. Однажды Третьяков требует от обозревателя удалить разгромное видео. Завязывается драка, после которой жизнь Третьякова в корне меняется. Режиссер Дмитрий Невзоров («Дядя Леша», «Свободные отношения») делает ставку на актеров — и правильно.
«ВЫСОКИЙ СЕЗОН»
Платформа и дата релиза пока не объявлены
Международный драматический экшн Стаса Иванова, одного из самых востребованных режиссеров российской сериальной индустрии («Юззз», «Немцы»). Его новый проект — о том, что скрывают друг от друга даже самые близкие люди. Во время отпуска во Вьетнаме Миша и Аня встречают бывшего Аниного парня, который считался погибшим. После этого сама Аня бесследно исчезает. Отчаявшись добиться помощи от полиции, потерявший голову Миша начинает собственное расследование, которое превращается в смертельно опасную авантюру. Помимо российского режиссера, оператора и актеров над сериалом работала большая вьетнамская команда кинематографистов.
«ВЫСТРЕЛ»
Платформа и дата релиза пока не объявлены
Еще одна история о «солнце русской поэзии». Вот и Илья Учитель снимает многосерийный фильм, который, по словам авторов, «позволит зрителям увидеть малоизвестные стороны жизни и личности классика, обычно остающиеся за пределами традиционного восприятия его творчества и наследия». Сценарий опытного драматурга Арифа Алиева («Кавказский пленник», «Монгол») направлен на поиски импульсов и мотиваций, повлиявших на судьбу поэта. Следователю Галахову лично императором поручено найти и наказать всех, кто был виновен в гибели поэта. Кто из актеров играет Пушкина, неизвестно, но это точно не Юра Борисов.
«Урок»
На платформе Okkо, дата релиза пока не объявлена
А для тех, кто успеет соскучиться по безостановочно снимающемуся Юре Борисову, пожалуй, самому модному сегодня российскому актеру в мире, новый проект Сергея Филатова — о том, как сломленный человек учителем стал. Популярный рэпер Антон под воздействием адского зелья попал в аварию, в которой погибла его девушка.
Его вытащили, отправили лечиться в платный рехаб. Но продюсер оставил звезду без копейки, поэтому и двинулся Антон в родную Пермь. Там остался его старший брат — замдиректора школы, очень собранный и цельный зануда Костя, предлагающий Антону позицию учителя. Ядреный и непредсказуемый в своем развитии актерский тандем Юра Борисов — Даниил Воробьев. И еще один братский конфликт, который постепенно становится главной темой российского кино.
«ПОЧКА 3»
На платформе Kion, дата релиза пока не объявлена
Продолжение приключений Натальи Кустовой, инспектора службы пожарной безопасности, которая себе почку искала. Героиня Любови Аксеновой — женщина-огонь в Balenciaga. Бестрепетно обирающая и стар, и млад. Не знающая слова «нет». Это кто там еще рыпается? Стоит лишь помножить пожарные датчики на метры, и деньги сами текут в общий коррупционный котел. Темпераментное драмеди об одной взяточнице, оказавшейся у черты между жизнь и смертью. Прошел еще один год. Наташа работает на месте своей бывшей начальницы и взяточницы Чарской (Ирина Розанова), которая сидит в тюрьме. Там же может оказаться и Кустова: адвокат ее брата, которого Наташа уговорила взять на себя вину за подпольную клинику трансплантации, раскопал, что это дело ее рук. Единственный способ остаться на свободе — маленький ребенок, уход за которым обеспечит ей условный срок. Значит, надо «родить» в считаные дни. «Почка» — трагикомедия, в которой смешное и страшное ходят об руку. Зрители не очень любят кино про болезни, тем более тяжелые. Но авторы, мне кажется, нашли верный ключ, правильную интонацию. Которую немного растеряли во втором сезоне. Но готовы вернуть в третьем. А Любовь Аксенова с ее зашкаливающим темпераментом — по-прежнему главный магнит сериала.
«МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ»
На платформе Wink, затем на телеканале СТС, даты пока не объявлены
Жора Крыжовников и его жена и соавтор Ольга Долматовская решились переснять и осовременить любимую народом оскароносную мелодраму. Начало нулевых. Ксения сбегает от абьюзивного мужа в Москву вместе с пятилетним ребенком. Начать жизнь заново ей помогут подружки Оля и Маша. У каждой свои планы на будущее. Прилежная Оля хочет успешно окончить медицинский университет, сумасбродная Маша надеется на брак с иностранцем, который увезет ее за границу. 20 лет спустя судьбы трех подруг складываются не совсем по намеченному плану. Но каждая все еще надеется найти свое счастье в столице.
«ХРОНИКИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
На платформе Start, затем на канале «Россия 1», даты пока не объявлены
Исторический многосерийный фильм Андрея Кончаловского охватывает важнейший период в русской истории с 1905 по 1924 год, от первой русской революции до прихода Сталина. В центре — двадцатилетнее эмоциональное противостояние четырех героев. Наряду с вымышленными персонажами в сюжете появляются реальные исторические личности. Евгений Ткачук играет Владимира Ленина, Никита Ефремов — императора Николая II. Также в сериале заняты Юра Борисов (нет, снова не Пушкин), Юлия Высоцкая и другие.