Главные сериалы февраля
ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
Скоро февраль, а значит, почти весна, то есть считай что лето. Говорят, заморозки еще вернутся, — чтобы солнечное настроение не убегало, The Blueprint собрал традиционную подборку из самых любопытных шоу предстоящего месяца: создатель «Острых козырьков» пускается во все тяжкие, Юлия Снигирь танцует с призраком мужа, а Роберт Де Ниро играет бывшего президента США в новом проекте Netflix.
1
Яблочный уксус
6 февраля, Netflix
В 2013–2014 годах Аннабель Натали Гибсон, предпочитавшая называть себя Бель, убедила сотни тысяч людей в том, что исцелилась от рака мозга с помощью специальной диеты. Разумеется, диета предполагала детокс от традиционной медицины — врачей, больниц, химиотерапии, etc. «Была только одна проблема, — напишут пять лет спустя журналисты Бо Донелли и Ник Тоскано. — У нее не было рака». Австралийская девушка заработала баснословные деньги на интернет-блоге, в котором рассказывала о чудесном излечении (помимо всего прочего ей якобы диагностировали рак крови, селезенки, матки и печени), а затем на приложении The Whole Pantry и кулинарной книге. Утверждалось, что деньги идут на благотворительность. Как раз после того, как благотворительные организации заявили, что не получили от Бель ни копейки, ложь и вскрылась. Сериал Netflix сосредоточится не столько на личности аферистки, сколько на социальных механизмах интернет-эпохи, которые позволяют таким персонажам купаться — хоть и недолго — в лучах славы.
2
Кассандра
6 февраля, Netflix
Мрачные немцы сняли мрачный сай-фай о взбесившемся ИИ: «Их бин Кассандра», — заявляет робот с телевизором вместо головы счастливым новоселам. Кассандра сторожила дом начиная с семидесятых, полвека он по какой-то таинственной причине пустовал. Что стало с предыдущими хозяевами, тоже неизвестно. Мама, папа, сын и дочь говорят «вау», демонстрируют белоснежные улыбки и вообще всячески радуются удачному приобретению. Но стоит кожаным чуть расслабиться, как ИИ принимается пужать их до потери пульса включением-выключением лампочек и прочими страшными рободелами. Читали бы классику, сохранили нервы: в написанном за двадцать лет до создания Кассандры рассказе Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь» уже есть живой дом и последствия необдуманного отношения к технике. И все же любопытно, чем закончится битва ретрофутуризма 1970-х с рафинированными 2020-ми.
3
Танго на осколках
13 февраля, Kion, Start
У успешной бизнес-леди Норы (Юлия Снигирь) умирает муж (Денис Шведов). Обнаруживается, что долгое время Ваня тайком посещал уроки танго, где под броские композиции Астора Пьяццоллы изменял супружескому долгу. Для танго нужны двое. Держа эту сентенцию в голове, Нора недоумевает: почему же Ваня предпочел ей любовницу (Анастасия Талызина)? В попытках ответить на этот вопрос она записывается на занятия — с одной стороны, ее преследует острящий призрак мужа, с другой — учитель танцев (Риналь Мухаметов). Последний не только разбрасывается статусами из ВК вроде «То, что мы ищем в зеркале, надо искать в себе», но и помогает Норе справляться с травмой. Танец, учат нас киношники, есть путь доверия своему телу и памяти. Трудно не согласиться.
4
Аутсорс
13 февраля, Okko
Сериал, победивший на фестивале «Новый сезон», обращается за вдохновением к лихим девяностым. Накануне отмены в России смертной казни новый надзиратель тюрьмы особого назначения в Петропавловске-Камчатском (Иван Янковский) становится индивидуальным предпринимателем. Суть его бизнеса — казнь смертников «на аутсорсе», руками родственников жертв. Пострадавшие получают возможность отомстить, работники тюрьмы — подзаработать. Других надзирателей играют Даниил Стеклов, Эльдар Калимуллин, Леонид Тележинский и Дмитрий Сумин, а вообще за проект отвечают сценаристка «Медиатора» Анна Козлова и работавшие над «Трассой» режиссер Душан Глигоров и оператор Батыр Моргачев. Звучит внушительно, вопрос лишь один — инвективы в сторону девяностых нередко идут рука об руку с их же романтизацией, вот и Иван Янковский на месте жесткого, но справедливого надзирателя тюрьмы выглядит очередной реинкарнацией Данилы Багрова. Надеемся, создатели смогут выдержать правильный тон, не повторяя за предшественниками.
5
Шершни
14 февраля, Paramount+
Совсем другие девяностые — но, что интересно, тот же 1996-й, что и в «Аутсорсе», — преследуют Шону Шипман, Таиссу Тернер, Натали Скаторччио и их подруг, в прошлом — участниц школьной женской команды по футболу «Шершни». Двадцать пять лет назад все они попали в авиакатастрофу. Самолет рухнул в глубокой чаще. Ради выживания пришлось не только учиться пользоваться ружьем, но и заниматься каннибализмом. Тогда все вроде бы закончилось хорошо, девочки выжили и постарались обо всем забыть — но в 2021 году при загадочных обстоятельствах погибает сын главного тренера «Шершней» Трэвис. Героини отправились в путешествие по закоулкам памяти; каждая серия шоу разделена на два таймлайна, прошлое и будущее. К третьему сезону ситуация накалилась до предела — мистический культ божества леса, загадочные свидетели событий четвертьвековой давности, убийства... Ждем и трепещем.
6
Белый лотос
16 февраля, HBO
«Богатые тоже плачут-3, или Крокодиловыми слезами не напьешься» — так могли бы озаглавить третий сезон «Белого лотоса» шоураннеры и прибавить к этому: «Приключения в Таиланде». Действительно, все как прежде — сатира Марка Уайта продолжает свое турне по курортным городам и весям, от Гавайев и Сицилии к Таиланду. Актерский состав обновился — Патрик Шварценеггер, Лиса из Blackpink, которая в 2025-м не только выпустит первый альбом, но и дебютирует в кино. Даже Юрий Колокольников заскочит на огонек. Поможет новичкам заслуженная Наташа Ротуэлл, которую вы помните по первому сезону сериала. Сюжет обсуждать бессмысленно, вся соль «Белого лотоса» не в событийной канве, а в реакциях на события богатых. В первом сезоне под лупой HBO’шников был денежный вопрос, во втором — секс. Теперь, по словам Уайта, «смерть, и восточные религии, и духовность», то есть «секс, наркотики, рок-н-ролл» человека XXI века.
7
Ричер
20 февраля, Prime Video
Тизер нового сезона «Ричера»: эпичный дзынь, мимо проезжает затонированная тачка и, прежде чем с очень крутым видом зыркнуть в камеру, Джек Ричер (Алан Ритчсон) произносит: «Я давно ждал этого момента». А мы-то как давно, мускулистый наш! Итак, четвертая серия приключений бывшего полицейского в поисках социальной справедливости (и мордобоя). Основа — роман Ли Чайлда «Убийственный довод». Ричер работает под прикрытием, казалось бы, сложная задача для человека такой исключительной комплекции! Не тут-то было. По заветам жанра чем дальше — тем больше: например, Ричер столкнется в кулачном бою с двух с половиной метровым бугаем. «Последний раз я видел парня в два раза больше тебя на горе Рашмор», — комментирует напарница Ричера, а мы лишь радостно киваем в ответ. Беспримесный эндорфиновый кайф.
8
Нулевой день
20 февраля, Netflix
Невиданная по масштабам кибератака. Америка погрузилась в хаос. Уже погибло более трех тысяч человек и, очевидно, пострадает еще больше. Чтобы урегулировать ситуацию, правительство собирает Комиссию по нулевому дню и предлагает возглавить ее бывшему президенту Джорджу Маллену. Маллен немолод, и к дезинформации со стороны влиятельных айтишников и белых воротничков с Уолл-стрит добавляются его собственные когнитивные проблемы. Роль бывшего президента в новом триллере от сценариста «Нарко» Эрика Ньюмана исполняет Роберт Де Ниро — это его первый сериал и наша главная причина смотреть шоу. Даже удивительно, что Де Ниро и в самом деле не стал главой какого-нибудь государства. Чтобы ветерану не было скучно, в компанию ему пригласили других звезд: Джесси Племонса, Анджелу Бассетт и Джоан Аллен. Все шесть серий выйдут 20 февраля.
9
Тысяча ударов
21 февраля, Hulu
На рубеже XIX и XX веков в Лондоне промышляла женская преступная банда «40 слонов». Слоны (слонихи?) специализировались на магазинных кражах, но как это обычно и бывает, чем крупнее становилась организация, тем больше набирала влияния за пределами основной сферы деятельности. В какой-то момент в Вест-Энде, том самом, театральном, без разрешения преступниц нельзя было даже чихнуть. Историческая драма Hulu расскажет о конфликте участника подпольных боев Шугара Гудсона в исполнении Стивена Грэма с ямайцами Алеком и Иезекией (Фрэнсис Лавхолл и Малачи Кирби соответственно), обращающимися за помощью к «40 слонам». Поздневикторианская эпоха, драки, политические интриги и постколониализм — на эту темную лошадку мы бы поставили, тем более что отвечает за проект автор «Острых козырьков» Стивен Найт.
1923
10
23 февраля, Paramount+
Долгожданное продолжение, пожалуй, лучшего сериала во вселенной «Йеллоустоуна». Приквел с необыкновенным актерским ансамблем (Харрисон Форд, Хелен Миррен, Тимоти Далтон) рассказывает о предках Кевина Костнера — Джона Даттона, Джейкобе и Каре, бездетной паре, воспитывающей племянников Спенсера и Джона Даттона-старшего как своих собственных детей. Впереди — сухой закон, биржевой крах и последовавший мировой экономический кризис, Великая депрессия. Позади — обезличенные окопы Первой мировой (в которых побывал Спенсер Даттон). Любящие друг друга люди пытаются спасти самих себя и свою землю — ранчо в Монтане, как и в прочих проектах Тейлора Шеридана, выступает здесь метафорой Земли вообще. Не дикого Дикого Запада, а дома, который для кого-то Америка, а для кого-то — вся наша планета.