
Ты мой личный
сорт героина
Десять лет назад вышла последняя часть «Сумерек» — закончилась одна из самых успешных франшиз на планете, источник бесконечного количества мемов, разбитых сердец и всеобщей одержимости смазливыми вампирами. В честь этого события разбираемся, как спустя годы смотрятся сами фильмы (не очень), как они повлияли на современную культуру и как благодаря им расцвела индустрия young adult литературы и сериалов.



Революция в жанре
young adult и легализация фанфиков
Триумфальное шествие историй о подростках, которое мы можем наблюдать и в современной популярной литературе, и в кино, и на телевидении, конечно, не могло состояться без «Сумерек» и их экранизаций. Благодаря фильмам, которые заработали в прокате в общей сложности больше трех миллиардов долларов, книги coming of age оказались в центре внимания взрослых издателей, а затем подключился Netflix, поставивший производство подросткового контента на поток. Параллельно мир, оторопев, наблюдал за успехом романтической БДСМ-франшизы «для домохозяек» «50 оттенков серого», которая начиналась как фанфик по «Сумеркам» с участием главных героев книги Майерс. Первая часть «Оттенков» сенсационно обошла по продажам «Гарри Поттера», и издатели тут же бросились шерстить фанатские сайты в поисках следующих потенциальных бестселлеров. Стигма «любительства» с них была тут же снята.

Новый
тип
героини в Голливуде
Феномен многомиллионных франшиз с центральным женским персонажем стал возможен тоже благодаря «Сумеркам». В 2012 году вышли «Голодные игры» с Дженнифер Лоуренс в главной роли, в 2014-м — «Дивергент» с Шейлин Вудли. Обе франшизы, даром что подростковые антиутопии с обязательным для жанра young adult любовным треугольником, продолжали дело Майерс. После их успеха ни у кого не оставалось никаких сомнений, что девочки-подростки — это реальная сила. По крайней мере, когда дело касается проката.


Саундтрек
Саундтрек первой части «Сумерек» в свое время лихо стартовал с первой строчки Billboard Music — впрочем, пробыл он там недолго: через несколько недель вышел Fearless Тейлор Свифт, и его судьба была предрешена. Но с тех пор он стал вполне себе культовым и, главное, самостоятельным произведением, повторив судьбу саундтреков «На игле» Дэнни Бойла или любого фильма Квентина Тарантино. Набор музыкантов для фильма о мрачной девочке-подростке был соответствующий — Muse, под которых незабываемо играли в бейсбол, Linkin Park, Paramore, несколько треков записал даже Роберт Паттинсон. В следующих частях бюджет на музыку подрос, но настроение осталось мечтательным и суровым — в третьем фильме появилась даже Florence + Machine c треком Heavy in Your Arms.
Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон

Как говорится, ничто не предвещало, но оба исполнителя главных ролей в «Сумерках» после завершения франшизы стали новыми лицами сложного авторского кино. Стюарт снимается у Кроненберга, Аллена и Ассайаса. Паттинсон — у братьев Сафди, Эггерса и Херцога. До этого похожее удавалось проделать немногим. Один из таких — Леонардо ДиКаприо, который после феноменального коммерческого успеха «Титаника» (будем честны, не самая его сильная роль и не самый интересный фильм Джеймса Кэмерона) конвертировал свою славу на фильм-мечту Мартина Скорсезе. «Банды Нью-Йорка», их первый совместный фильм, удалось снять только после того, как ДиКаприо согласился на главную роль, — тогда продюсеры поверили, что проект хоть как-нибудь, но окупится.



Бесконечное количество мемов
«Ты мой личный сорт героина», «Лев влюбился в овечку. — Глупая овечка... — Ну а лев — просто мазохист» — и так далее, и так далее. Цитировать бессмертные строчки из «Сумерек» можно долго — это бесконечный источник счастья. Но можно и не цитировать, а объяснить, почему эти фильмы так хорошо разошлись на мемы. Дело в том, что мы наблюдаем идеальное сочетание практически полного отсутствия чувства юмора у создателей и максимальное количество идиотских (для неподготовленного зрителя) ситуаций в сюжете.
















Проблематичные любовные
линии
Эдвард Каллен — главный герой «Сумерек», якобы высокоморальный вампир-вегетарианец, убивающий не людей, а животных, в начале нулевых покоривший не одно девичье сердце, — спустя десять лет после завершения франшизы, конечно, считывается как классический абьюзер, а сами книги (и, соответственно, их экранизации) — как песнь во славу токсичных отношений. Тут тебе и желание контролировать партнера, и стремление изолировать его от друзей, сталкинг, газлайтинг, не говоря уж о том, что ему — 108, а главной героине — 17. Не помог и тот факт, что исполнитель роли Эдварда Роберт Паттинсон, освободившись от контракта, поспешил заявить, что и сам не в большом восторге от своего персонажа: «„Сумерки“ — это история о парне, который находит единственную девушку, с которой хочет быть, и одновременно хочет ее съесть. Ну, не съесть, а выпить ее кровь. Странноватая история, честно говоря».
Расовые предрассудки
Многие современные читатели, особенно в Америке, не зря полагают, что серия книг Майерс — это классическая и, позволим сказать, едва ли осознанная иллюстрация расовых предрассудков в стране — о «хороших белых» и «плохих темнокожих». «Хорошие белые» в раскладе «Сумерек» — это вампиры с белоснежной, сверкающей на солнце кожей, которых главная героиня в какой-то момент и вовсе сравнивает с ангелами. За «черноту», буквальную и метафорическую, в книгах отвечают оборотни (у некоторых из них и вовсе — фамилия Блэк). Они же по совместительству являются представителями коренных народов США. Скажем корректно — в «Сумерках» присутствует потенциально проблематичное цветовое кодирование.

Романтизация педофилии

Вторая по значимости любовная история франшизы тоже, скажем осторожно, несколько странна. По сюжету один из главных героев, оборотень Джейкоб, влюбляется, в книге используется термин «запечатляется» (то есть встречает человека, который идеально ему подходит), в ребенка — дочь Эдварда и Беллы. В книге событие описывается следующим образом: «Жар прошел через меня, сильнее, чем до этого, но другой, не сжигающий. Он был пылающим. Все чувства во мне уничтожились, когда я смотрел на фарфоровое личико полувампира-получеловека. Гравитация земли больше не притягивала меня к месту, где я стоял». В фильме Тейлор Лотнер, исполнивший роль Джейкоба, глядя на пятилетнего ребенка, спрашивает у Роберта Паттинсона: «Мне теперь называть тебя папой?» Почему «Сумерки» за такое до сих пор не «отменили» — загадка.

«Положительное» изображение насилия
По части изображения семейной жизни «Сумерки» вообще плохо состарились. И сейчас фильм регулярно получает за романтизацию насилия. За репрезентацию отношения Майерс к домашнему насилию в «Сумерках» отвечают оборотни, которые, как известно, не всегда могут контролировать свою агрессию. Так, например, в резервации оборотней продолжают жить изуродованные ими женщины. На вопрос главной героини о том, что случилось, следует ответ: «Не сдержались». Что сказала бы об этом одна из матерей американского суфражистского движения Сьюзан Б. Энтони, которую еще в конце XIX века пытались обвинить в «развале института семьи», лучше не думать.

Плохие
парики
Сложно поверить, но факт: одна из главных коммерческих франшиз в истории кино снята как классический B-movie (рискнем предположить, что в этом частично и заключается обаяние всего проекта). Про, мягко говоря, странное использование спецэффектов в «Сумерках» написаны тома, мы остановимся на работе художника по гриму — грим для вампиров, которые, напомним, прикидываются людьми, явно делали поклонники театра кабуки, а парики, которые, кажется, в любой момент могут слететь с головы актеров, напоминают классику эксплуатейшена вроде «Розовых фламинго» короля трэша Джона Уотерса или «Шоу ужасов Рокки Хоррора» его преданного ученика Джима Шармена. Там, правда, похожие конструкции покоились на головах дрэг-квинс, а не на новых Ромео и Джульеттах.