T

«Серые сады»

Текст: катя федорова

Почему фильм «Серые сады» является обязательным к просмотру для студентов лучших университетов, где преподают дизайн одежды, и почему его необходимо посмотреть и вам.

Когда представляешь себе образ модного инфлюенсера, перед глазами встает девушка в последних коллекциях из отчета стритстайл-фотографа, жизнью которой мечтали бы жить тысячи других. Это точно не про Эдди Бил (или «маленькую Эдди») и ее маму Эдит Бувье Бил — героинь одного из главных документальных фильмов прошлого столетия «Серые сады», который впервые покажут в Москве на Beat Film Festival. Близкие родственницы бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди жили в изоляции в некогда роскошном, а позже пришедшем в упадок особняке «Cерые сады». За неимением новой одежды, с лихвой компенсируемым большим количеством свободного времени, чудачествами и отсутствием чувствительности к социальным нормам, мечтающая о славе «маленькая» Эдди придумывала наряды из того, что есть, и презентовала их маме и кошкам. После выхода фильма в 1975 году уникальное видение Эдди наконец по достоинству оценила и модная индустрия. Ее тюрбаны, брошки и необычные способы носить совершенно обычные вещи уже более сорока лет вдохновляют дизайнеров, фотографов и стилистов.

CRASH MAGAZINE

Растерянная девушка, многослойные образы, заросли, заброшенный дом: типичный мудборд съемки, на которую команду вдохновил фильм «Серые сады». Фото: Alexandra Catiere. Стиль: Elisa Nalin. Ноябрь, 2009

re-edition

Платки — не только на голове, но и везде: именно ими запоминаются образы «маленькой Эдди». Фото: Michael Bailey Gates. Стиль: Jo Barker.

Balenciaga

Balenciaga осень-зима 2017

elle

В 2014 году креативный директор журнала Elle Джо Зи cнял актрису-комика Кристен Виг на территории Серых садов, которые «маленькая» Эдди продала после смерти матери редактору газеты Washington Post Бенджамину Бредли.

gucci

John Galliano

Глядя на показы Gucci после того, как креативным директором стал Алессандро Микеле, создается ощущение, что дух «маленькой» Эдди просто переселился в его тело.

Джон Галяьно посвятил фильму свою коллекцию весна-лето 2008.

yeezy season 5

Серые сады не оставили равнодушным даже Канье Уэста. Образ Халимы Аден на презентации Yeezy Season 5 как две капли похож на постер фильма.

Мэри-Кейт Олсен в обраЗе «Маленькой Эдди» в съемке harper''s bazaar

Семейная пара — стилист Людивин Пуаблан и креативный директор Фабьен Барон — сняли свое версию «Cерых садов» для журнала Interview (март 2015)

marc jacobs 2006

marc jacobs 2018

Дизайнер Марк Джейкобс не раз признавался, что обожает фильм братьев Майслс и часто вдохновляется им, думая над коллекциями, например в 2006-м и в 2018-м. 

US Vogue

Модель Карен Элсон косплеит «большую» Эдди для американского Vogue: как известно из фильма, Эдди проводит большую часть времени лежа на кровати в окружении кошек.

miu miu осень-зима 2017


vogue it

Фотограф Стивен Майзел не раз вспоминал про «Серые сады» в своих сьемках, но самой яркой остается обложка и эдиториал из Vogue Italia с Эмбер Валлеттой в главной роли.

В этом году вышел приквел к «Серым садам» под названием «Тем летом». Его также покажут в рамках Beat Film Festival

7 июня перед показом «Серых садов» в «Гараже» пройдет круглый стол The Blueprint: на нем Алена Долецкая, Катя Федорова, Елена Стафьева и Юлия Выдолоб обсудят, почему этот фильм так повлиял на индустрию моды. Зарегистрироваться на него можно тут.

Расписание показов фильма смотрите здесь.

{"width":1200,"column_width":90,"columns_n":12,"gutter":10,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}