Главные вопросы о горящих лесах в Якутии
текст:
варя баркалова, полина Садовникова
иллюстрации:
Мария Виноградова
Якутия в огне. С начала пожаров там сгорело 2,5 млн га леса. По данным на 20 июля, на территории республики действует 205 природных пожаров. Подобное происходит уже не в первый раз. Якутия, более 83% территории которой покрыто лесами, считается одним из самых пожароопасных регионов России. Вопросов очень много: неужели с пожарами ничего нельзя сделать? Какой вред это нанесет планете, которой и так грозит экологический кризис? И стоит ли нам всем опасаться за свое здоровье?
Что происходит?
В Якутии сильные пожары — горит более миллиона гектаров леса. Режим ЧС ввели еще в июне. Якутск — столица республики, где проживает треть всего населения — затянут дымом. Из-за сильной задымленности были задержаны авиарейсы и приостановлено паромное сообщение на реке Лене. Предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе в Якутске превышена в 1,7-3 раза, отмечает местное управление Роспотребнадзора.
Пожары возникли в основном на фоне жары и так называемых сухих гроз — молнии поджигали высохший лес, а дождей не было. В регионе говорят о самом жарком и засушливом лете за 150-летнюю (!) историю наблюдений. В некоторых частях Якутии температура превышала 30 градусов. Возможной причиной пожаров также называют поджоги — однако большая часть очагов возгораний находится в труднодоступных районах тайги.
Почему пожары не тушат?
На самом деле их тушат, но не все. Большая часть пожаров происходит в так называемой зоне контроля — труднодоступной местности, в которой нет официальных населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий. Тушить пожары там считается экономически нецелесообразно.
В тушении пожаров в регионе задействовано более двух тысяч человек и 284 единицы техники, в том числе самолет-амфибия Бе-200.
Глава Якутии Айсен Николаев тем временем заявляет, что прямой угрозы населенным пунктам от лесных пожаров нет. По его словам, в республике уже потушено в пять раз больше пожаров, чем за весь прошлый год. «Ситуация была непростая, но в настоящее время прямой угрозы лесных пожаров населенным пунктам на территории Якутии не наблюдается (...) В результате проделанной работы мы видим позитивную динамику, только за сегодняшний день с начала суток в республике уже ликвидировано 12 лесных пожаров на территории свыше 100 тысяч гектар», — сказал Николаев.
Разве в других странах лесу просто дают сгореть?
В разных странах эту проблему решают по-разному. Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин рассказал The Blueprint, что практика зон контроля применяется отнюдь не по всему миру, как утверждал глава Красноярского края, а только в США и Канаде, и совсем по другой причине, чем в России *. На Американском континенте в зоны контроля выделены места, где пожары считаются естественным явлением и нормальной частью экологического цикла. В странах Скандинавского полуострова же еще в середине XX века перестали полагаться на «естественность» лесных пожаров и теперь тушат все возникающие в природе возгорания.
По словам Крейндлина, единственная эффективная мера по контролю пожаров — это их профилактика. В России есть все технологии и мощная система авиалесоохраны (она даже легла в основу аналогичной системы в США), которые могли бы справиться с пожарами в самом начале, до их катастрофического распространения.
Но ведь сгоревший лес — это
огромные убытки?
Только в 2019 году ущерб от всех лесных пожаров составил 14,4 млрд рублей. Не совсем понятно, как именно рассчитывался этот ущерб, но, скорее всего, под основным ценным ресурсом, пострадавшим от пожаров, в первую очередь подразумевается лес.
Однако специалисты по охране природных ресурсов говорят о том, что при пожаре страдает не только древесина — сгоревшая тайга была местом обитания многих видов животных, в том числе значимых для охотничьего промысла. У Минприроды есть утвержденная методика для расчета вреда, причиненного охотничьим угодьям. Если воспользоваться ей, сочтя за пострадавший ресурс самого ценного пушного зверька, обитающего на территории Сибири — соболя, — то ущерб от пожаров только в Красноярском крае составит больше 22 миллиардов рублей. А кроме соболей в тайге живут лоси, олени, белки и другие животные, которые тоже считаются природным ресурсом России.
Как именно пожары влияют на природу?
Сотрудница кафедры геоботаники биологического факультета МГУ Ксения Дудова рассказала The Blueprint, что в природе пожары — не редкость: «Есть ряд экосистем, которые существуют и поддерживаются за счет пожаров: вересковые пустоши Шотландии, южноафриканский финбош, некоторые хвойные леса Северной Америки и Евразии. Но горят они отнюдь не каждый год: в естественной динамике вересковые пустоши горят примерно раз в 20 лет. Для финбоша эта цифра уже составляет около 40 лет. Для сосновых лесов же эта цифра стартует от 100–150 лет. И примерно столько же времени нужно для полноценного восстановления экосистемы после пожара».
То есть иногда пожары все же возникают естественным путем, но в 90% случаев — по вине человека — это и случайные непотушенные окурки, и специальные поджоги. «Особенно в этом плане негативно выжигание травы, до сих пор яростно поддерживаемое многими. При этом ежегодное выжигание лугов в лесной зоне России ведет к обеднению почв, деградации сообществ и потере биоразнообразия», — добавляет Дудова.
По ее словам, пожары повлияют не только на собственно лесное сообщество, но и на водный режим местности: «Древесные породы являются мощным „лифтом“, поднимающим воду из нижних горизонтов наверх. При этом довольно значительная часть воды „теряется“ по дороге и увлажняет верхние горизонты почвы. И напротив — в местах, где воды достаточно, деревья за счет испарения предотвращают заболачивание». На восстановление леса на месте сгоревшей тайги может уйти не меньше 70–100 лет.
А для людей это вредно?
Для жителей задымленных районов — да. Многие помнят, как в 2010 году Москву и Подмосковье накрыл смог от сильнейших торфяных пожаров, и тогда произошел резкий всплеск отравлений и даже смертей из-за ядовитого дыма. Лесные пожары в Сибири в этом смысле менее опасны (например, открытый огонь не образует ядовитых сернистого и азотистого газов), но все равно приводят к загрязнению атмосферы продуктами горения: в воздух, которым дышат люди, попадают мелкие частицы пепла. Они затрудняют дыхание, провоцируют обострение хронических заболеваний легких и дыхательных путей, влияют на слизистые носа, рта и глаз. Минздрав уже опубликовал официальные рекомендации для жителей задымленных районов (а это более 600 населенных пунктов): среди них есть ношение защитных масок, завешивание окон мокрой тканью и регулярное промывание носа и горла.
Кардиолог Ярослав Ашихмин рассказал, что помимо вполне очевидной опасности для дыхательных путей есть и менее явная, но не менее сильная — для сердечно-сосудистой системы. Мелкие частицы из продуктов горения могут проникать из легких в кровь через стенки сосудов, повреждая их и дестабилизируя атеросклеротические бляшки. У пациентов высокого риска и с артериальной гипертензией повышается риск инфаркта миокарда и инсульта. Но продукты горения опасны и для тех, у кого бляшек нет, — для детей. «Дым может послужить фактором, запускающим развитие молчащего (асимптомного) повреждения сосудов, которое раскроется цветами смертей на ровном месте через несколько десятков лет», — сказал врач.
В комментарии The Blueprint Ашихмин добавил, что, несмотря на отсутствие официальной статистики по обращениям за медицинской помощью с момента начала пожаров, стоит принимать меры по предупреждению развития серьезных проблем со здоровьем. Для их выявления нет специальных анализов и тестов, но можно сдать общие, например, проверить уровень холестерина в крови и пристально следить за перепадами артериального давления.
Что будет дальше?
Пожары этого лета вызвали бурную реакцию в обществе. В соцсетях запустили хештег #сибирьгорит, под которым пользователи обращают внимание на ситуацию. В стороне снова не остался Леонардо ДиКаприо. Проживающая в Таиланде экоактивистка Роза Дьячковская сообщила, что связалась с голливудским актером (и известным экоактивистом) и сообщила ему о происходящем в Якутии. По ее словам, ДиКаприо согласился помочь — после этого на его странице в Instagram** появились сообщения от десятков людей с хештегом #SaveYakutia. Правда, власти от помощи отказались. «Если получим [официальное предложение о помощи], то, конечно, будем рады, если приедет и окажет какую-то помощь. Правда, я не очень хорошо себе представляю, что он может сейчас сделать, сидя в Голливуде, для тушения якутских пожаров», — сказал глава Якутии Айсен Николаев. На эту тему высказался и замминистр экологии Якутии Сергей Сивцев — он рад тому факту, что звезды масштаба Ди Каприо «обращают внимание на такие ситуации», но власти региона справятся своими силами.
К сожалению, Greenpeace не ждут улучшения ситуации до середины августа. * «Пока прогноз делать рано, но сейчас ситуация в Якутии хуже, чем была год назад — площади пожаров пока меньше, но растут они быстрее. Так что вполне возможно, что для Якутии этот год окажется в конце концов рекордным», — заявил руководитель лесного отдела «Гринписа» Алексей Ярошенко. * Он объяснил, что сил на быстрое реагирование на начинающиеся пожары не хватает из-за катастрофического недофинансирования переданных региону лесных полномочий. «Если хотя бы на день-два опаздывают с тушением, то пожар, как правило, уже разрастается до таких масштабов, что в сухую погоду потушить его невозможно», — отметил Ярошенко.
Единственным способом добиться того, чтобы лес восстановился и не погиб снова, он считает изменение системы охраны лесов от пожаров. А это, кстати, не только законодательство, но и отношение общества к проблеме.
*К сожалению, в связи с принятием закона «о нежелательных организациях» материал более недоступен
**Instagram и Facebook принадлежат Meta, которая признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена