T

Политологи об отравлении Навального

2 сентября власти Германии объявили, что Алексей Навальный без сомнений отравлен ядом группы «Новичок». Мы публикуем материал наших партнеров The Bell о возможных последствиях этого заявления для России. Журналисты издания задали политологам несколько вопросов: если это «Новичок», почему применить его решили именно сейчас? Возможно ли, что Алексея Навального отравили те, кто имеет доступ к «Новичку», не уведомив при этом Владимира Путина? Приведет ли эта новость к массовым протестам?

Алексей Макаркин

Политолог


Отравление Навального может иметь важное значение для протестной активности и оппозиции. Уже сейчас в Хабаровске люди, которых [там] стало меньше, но которые продолжают выходить на улицы, стали поднимать плакаты не только с [бывшим губернатором Сергеем] Фургалом, но и с Навальным — он стал точкой соприкосновения региональной повестки и московской политической.


Протест серьезно радикализируется. Весной и летом, несмотря на поправки в Конституцию, люди не выходили на улицы из-за пандемии. Сейчас, после Хабаровска и Белоруссии, люди уже выйдут — причем это будут несогласованные акции протеста. Акции могут быть масштабными и потому, что тема отравления Навального может сплотить нашу разрозненную оппозицию, как это было после убийства Немцова, когда на первые марши памяти вышли и те, кто его при жизни критиковал.


Но нужно понимать, что, несмотря на факт отравления «Новичком», никаких новых выводов о власти общество не сделает. Даже те, кто понимает, что его отравили, задаются вопросом, кто именно это сделал. Это сделала вертикаль [власти] — или структуры, которые находятся рядом с ней (например, силовики)? В этом вопросе остается только надеяться на международное и общественное расследование.




Екатерина Шульман

Политолог


Бессмысленно гадать, почему Навального отравили именно сейчас. Люди, которые принимают такие решения, живут в собственном информационном пространстве. Это нам может показаться нелогичным устраивать такое после удачно принятых конституционных поправок, в ожидании второй волны пандемии, накануне президентских выборов в США, во время белорусского политического кризиса. А у этих людей свой календарь, своя новостная повестка, свои памятные даты и годовщины. Что еще важно, у этих людей своя референтная группа, мнение которой им важно.


Возможны ли протесты? Если их не было до сих пор, то сама новость о том, что Навального отравили именно «Новичком», их не вызовет. Это важная новость для международных отношений, но не та [новость], которая может возбудить чувства широких масс. Вот если (чего не хотелось бы) что-то новое случится со здоровьем Навального, это может стать триггером.


Нынешняя информация [об отравлении Навального именно «Новичком»] мало кого и удивила. Есть те, кто и без заявления немецких властей понимал, что произошло. Есть те, кто считает, что это западная провокация и «Новичок» не настоящий, а специально изготовленный провокационный. Уж настоящий-то сразу бы убил... Мне попадались такие остроумные версии.




Денис Волков

Заместитель директора «Левада-центра»


После таких новостей общество более явно разделится на две группы: одни, молодежь и активные интернет-пользователи, укрепятся в своем [негативном] отношении к Кремлю и его методам, а другие, старшее поколение, уверятся, что все это провокации Запада.


Хотя протесты предсказать сложно, пока возможностей для них в ближайшем времени я не вижу. Во-первых, для них нужен сам Навальный, живой и здоровый. Во-вторых, эта история, которая ложится в ряд других событий (преследование руководителей штабов Навального, избиение [фигуранта Московского дела] Егора Жукова), может запугать людей выходить на какие-либо протесты, связанные с ФБК.




Константин Калачев

Политолог


Вертикаль власти, централизованные решения, которые якобы принимает Кремль, это все миф. Ничего нельзя исключать. В том числе нельзя исключать, что отравление Навального произошло в обход Путина и без согласования с ним. Лично ему эта история сейчас не нужна, поэтому это может быть просто чья-то самодеятельность. И если это так, то государство теряет монополию на насилие. Вот это реально страшно.




Дмитрий Фетисов

Политолог


Сейчас надо задаться простым вопросом: кому выгодно отравление Навального. Учитывая, что в регионах выросли и уровень социального недовольства, и протестная активность, не верится, что Кремль в сложный 2020 год дал распоряжение. Это всегда радикализует протест.


Возможно, это было выгодно частному лицу, которое либо захотело избавиться от Навального в связи с посвященным ему расследованием, либо решило таким образом оказать услугу властям. Возможно, это была просто месть.


Но теперь причин выйти на улицу у людей становится намного больше — просто пока нет повода. Он вряд ли появится осенью 2020 года, однако в 2021 году, когда будут проходить федеральные выборы в Госдуму, масштабный протест неизбежен — если вдруг выборы будут сопровождаться фальсификациями и недовольством их результатами.

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}