T

Правила безопасности в TikTok

В борьбе за правое дело — будь то спасение животных, демократизация общества или победа феминизма — можно обрести новых друзей, смысл жизни и чувство собственного достоинства. А еще — административные взыскания, толпу хейтеров, эмоциональное выгорание и нервный срыв. Рассказываем, как максимально обезопасить себя, занимаясь активизмом в тиктоке.

1.


2.

3.


4.



5.




6.

1.


«Любое длительное стрессовое воздействие (в том числе борьба с системой) приводит к тому, что психологическая защита работает на своем пределе — повышается уровень тревоги и стресса. Последствия у всех разные. Тот, кто обладает навыками проживания эмоций, стратегиями работы со своим стрессом, — развивается и становится устойчивее. Кто-то, наоборот, выгорает. Но в конечном счете негатив может привести к снижению уровня удовлетворения своей жизнью», — говорит клинический психолог Роман Матафонов.


Первым признаком того, что пора обратиться к врачу, Роман называет отсутствие удовольствия от жизни. За ним следуют утреннее бессилие, тревожные атаки, нарушения аппетита и сна. Матафонов также рекомендует активистам блокировать оскорбления и негатив, не погружаться в комментарии и развивать навык эмоциональной саморегуляции. «Нужно помнить, что мир завтра не изменится и агрессия может сопровождать вас еще очень долго. Важно вырабатывать устойчивость к агрессии и сформировать уверенность к себе, что хоть и сложно, но все-таки осуществимо».


Роман добавляет, что поддержка очень важна — когда немедийные активисты выступают в защиту более медийных, они «распыляют», смещают негатив, направленный на одного конкретного активиста, на все сообщество. «Правда, в результате и ко всему сообществу могут начать относиться с негативом, обобщать и стигматизировать. Зато это может спасти жизнь и психическое состояние одного конкретного человека, а значит, каждого, если сообщество достаточно крепкое и дружное».


В случае, когда средств на помощь частного психотерапевта нет, Матафонов рекомендует обращаться на горячие линии психологической помощи и узнавать информацию о муниципальных психологических центрах в вашем городе: «Минусы муниципальной истории — сложно оценить компетентность врача. Но и в таких центрах могут быть начинающие, но увлеченные и адекватные специалисты».


Еще одной проблемой Матафонов считает то, что специалист может не разделять ценностей клиента, и это будет влиять на рабочий процесс. Но когда на кону ваше здоровье, все-таки стоит попробовать. «Крупных центров помощи именно активистам я не знаю, но есть фонды помощи, кризисные центры. Это могут быть центры помощи женщинам в критических ситуациях, ЛГБТ-людям и так далее. Часто психологической поддержкой занимаются и сами активисты в рамках своей деятельности, и круто, что это происходит. Но важно, чтобы человек был компетентен».



2.


«Если говорить о кейсе Оли Тыквы, то первое, что я рекомендую сделать в подобном случае, — обратиться в правозащитную организацию. Мы расскажем, как оформить заявление, куда его подавать и что делать дальше», — говорит правозащитник и юрист Российской ЛГБТ-сети Александр Белик.


По словам Белика, если травля происходит в российской социальной сети, то это значительно облегчает дело. Та же сеть «ВКонтакте», например, регулярно выдает правоохранительным органам всю необходимую информацию. И если человек публикует на своей странице или в комментариях дискриминационные материалы по отношению к ЛГБТ-сообществу, его легко можно привлечь по административной статьей 20.3.1 («Возбуждение ненависти и вражды по признаку социальной группы» — эта же статья может применяться за мизогинные и расистские высказывания).


Александру известно минимум о пяти делах, которые закончились штрафами для людей, распространяющих ненавистнические высказывания.


Такой плотной коммуникации с инстаграмом, фейсбуком и тиктоком у российской полиции нет, но это не значит, что зачинщика травли нельзя привлечь к ответственности. «Тиктокера Владимира Горяинова (блогер Володя XXL — в инстаграме призывал расстреливать гомосексуальных людей. — Прим. The Blueprint) удалось оштрафовать на 10 тысяч рублей. Заявление подавал Женя Светский (блогер, открытый гей. — Прим. The Blueprint), мы оказывали Жене юридическую помощь».


Белик считает, что если бы не общественный резонанс (сообщество поддержало Светского, а тикток и инстаграм Володи XXL были временно заблокированы администрацией), привлечь Горяинова к ответственности могло и не получиться. Помогло и то, что это известный человек, а не аноним из интернета, и его паспортные данные и IP-адрес не пришлось запрашивать у администрации социальной сети.



3.


Угрозы «слить» ваши интимные фотографии или видео — основание для привлечения к уголовной ответственности за распространение порнографии без согласия человека, присутствующего на записи (статья 242 УК РФ).


«Если речь идет просто о вымогательстве, например, вам угрожают аутингом (раскрытием вашей сексуальной ориентации без вашего согласия) и требуют денег, тут тоже можно привлечь человека к ответственности (163 статья УК РФ — «Вымогательство»). Важно, чтобы вы были готовы к публичности — без общественного резонанса это не сработает», — говорит Белик. Неизвестно, обращался ли Андрей Ноилс в полицию, но теоретически автора слива интимного видео могут осудить по обеим статьям.



4.


В том случае, если ваше руководство вынуждает вас уволиться из-за ваших взглядов или сексуальных предпочтений, Белик рекомендует привлечь к делу больше внимания (например, постами в социальных сетях) и связаться с правозащитниками — они бесплатно окажут необходимую юридическую помощь.


«Публичных личностей обычно не увольняют, потому что боятся шума, либо уже после незаконного увольнения вы сможете добиться компенсации». Однако Белику известно несколько случаев, когда Тимур Булатов (активист, противник ЛГБТ+) добивался увольнений учителей в школах. «Одна из таких историй — увольнение учительницы музыки из Красноярска Марии Шестопаловой (об этом девушка рассказала в своем блоге на портале «Пикабу»)». Похожая история произошла в начале этого года в Брянской области — педагога-практиканту Кристину Хулину отстранили от работы из-за ее постов в инстаграме, она подала в полицию заявление о клевете. Исход дела неизвестен, и от помощи правозащитников ЛГБТ-сети Кристина отказалась, но Белик считает, что в этом случае у нее были высокие шансы добиться справедливости.



5.


«Статья о пропаганде в целом в России применяется мало. В прошлом году по ней судили четырех человек, в 2020-м — двоих. Это говорит о том, что эта статья нужна правительству скорее чтобы запугивать людей». Белик отмечает, что два последних громких дела по «гей-пропаганде» — Юлии Цветковой и Сергея Арнаутова — были связаны с деятельностью активистов именно в сети «ВКонтакте», о подобных случаев в других социальных сетях Александру неизвестно.



6.


Мы связались с российским офисом TikTok и расспросили их о том, как платформа защищает своих авторов от буллинга. Отвечает Кристина Еремеева, пиар-менеджер российского отделения. «Мы хотим, чтобы TikTok был местом, где каждый может открыто выражать себя и свою аутентичность, не опасаясь стыда, унижения, травли или домогательств. Мы удаляем контент, направленный на разжигание ненависти, содержащий домогательства или травлю. Мы также призываем наших пользователей сообщать нам о любом таком контенте с помощью функционала жалоб в приложении.


Чтобы обеспечить безопасность нашего сообщества и сохранить творческую и дружелюбную атмосферу на платформе, мы запустили образовательный «Молодежный портал», где подростки и их родители могут получать советы по безопасности. Настройки приложения позволяют задать параметры конфиденциальности для отдельных видео или всего аккаунта, запретить делать «дуэты» и оставлять комментарии, отправлять вам личные сообщения. TikTok также ввел фильтр комментариев — можно указать любые неприемлемые слова и выражения. Платформа скроет все комментарии, где они встречаются».

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":597,"columns_n":2,"gutter":5,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}