САША & ДАША

Интервью: Настя Сотник

Стиль: Рамиль Мустафаев

«в горе и в радости»

История Саши Траутвейна, подростка из небольшого сибирского города Канск, сначала автостопом доехавшего до Санкт-Петербурга, а спустя пару лет забравшегося в рейтинги Forbes 30 до 30 и Dazed 100, достойна документального фильма. Или даже художественного. В последнем случае история его любви с блогером Дашей Боярской заняла бы большую часть экранного времени. Мы поговорили с Сашей и Дашей об отношениях, социальных и гендерных ролях, борьбе с депрессией и проблемах, которые скрываются за тысячами лайков в Instagram.

Саша Траутвейн в 2020-м — это Instagram-блогер Sashadidntwakeup, аудитория которого насчитывает более 700 тысяч подписчиков. Саша — модель и сотрудничает с Dior, Fendi, Louis Vuitton, Heron Preston, Y-3, Moncler и другими брендами, полюбившими его за характер и узнаваемые татуировки — «блатные» сюжеты, забившие почти все тело, и надпись wake up под правым глазом (отсюда и псевдоним). Саша — инфлюенсер, которого бренды зовут на показы в качестве гостя, а глянец — для ведения онлайн-трансляций в соцсетях. Саша — герой обложек корейского GQ, а также британских 1883 Magazine и Man About Town. Саша — участник списка Forbes 30 до 30 в категории «Мода и дизайн», один из 10 самых стильных людей планеты по версии американского Esquire и обладатель третьего места в рейтинге Dazed 100. Саша — приятель многих звезд, от моделей Луки Саббата и Винни Харлоу до музыкантов Lil Peep и Билли Айлиш (последняя когда-то даже сфотографировалась в мерче Саши для своего Instagram). Еще Саша — начинающий рэп-исполнитель, который недавно выпустил свои первые клипы turboboost и «стая собак», а к 2021-му готовит релиз альбома, пока без названия. Саша — 22-летний парень, уже четыре года влюбленный в девушку Дашу, — она тоже Instagram-блогер и тоже популярная. Готовясь к съемке и интервью, мы думали, что перед нами сбывшаяся мечта поколения Z. Оказалось, что иногда путь к мечте — это просто попытка вырваться из кошмара. И идти по этой дороге проще вдвоем.

На Саше:  водолазка, Stone Island; брюки, Tom Ford; дерби, Bottega Veneta

Как вы вообще познакомились, ребята?

Саша

Даш, расскажешь?

Даша

Я только-только переехала в Санкт-Петербург из Владивостока, у меня абсолютно здесь никого не было: ни родственников, ни друзей, ни знакомых. Я просто как-то вечером сидела в Instagram и наткнулась на Сашу, у него тогда было тысяч 15 подписчиков, он еще был noname. Мне просто понравилось, как он выглядит, его внешность, его энергия. В общем, мы познакомились просто в социальных сетях, списались и договорились встретиться. Но Саша тогда должен был улетать надолго в Париж, на несколько месяцев, и я еще подумала, что нет смысла в этом общении, потому что... ну, зачем: он уедет, мы не сможем видеться, будем зачем-то друг друга ждать, притом что друг друга почти не знаем. И я как-то забила на него, жила себе дальше спокойно. А так получилось, что из Парижа его, в общем, депортировали, и он вернулся обратно в Россию, о чем и уведомил меня. Тут мы встретились и все. Значит, так все и должно было произойти. Потом еще через пару месяцев он улетел, и уже успешно, но мы на тот момент были уже вместе и просто ждали встречи, как пара.

Саша, что была за поездка в Париж и почему тебя депортировали?

Саша

Мне написал один паренек из Франции, Браян: он хотел меня поснимать для своего бренда Fashion Criminal. Но у него не было денег на то, чтобы меня перевезти, и он договорился со своим другом, у которого тоже был свой бренд, более крупный, о том, что он меня привезет в Париж. В итоге я сделал себе визу какую успел. По-моему, это была итальянская виза — и, в общем, с ней я и полетел в Париж. Когда я прилетел туда, на паспортном контроле меня спросили, где я остановлюсь, а я тогда еще не знал, где я остановлюсь. Потом спросили, есть ли у меня обратный билет и сколько у меня денег в кармане. Я показал все свои 150 евро, обратного билета у меня не было, и в итоге меня увели в какую-то комнатку, где допросили еще по каким-то пунктам, — а дальше я попал в другую комнатку, где были люди, которые ждали депортацию. На следующий день меня отправили первым же самолетом домой.

Когда вы познакомились в соцсетях, не было такого ощущения, что это будто не по-настоящему…

Саша

Я думаю, у нашего поколения такой проблемы нет. Нам было комфортно.

Даша

Это дело случая, где ты познакомишься с человеком: в интернете, случайно на улице или еще как-то. Не имеет значения, как именно это произойдет. Но дальнейшее общение, я считаю, приоритетно должно быть личным. Хотя такое ощущение, что все идет к тому, чтобы личного общения между людьми становилось как раз меньше. Но мне категорически это не нравится — я вообще не фанат общения в интернете, даже не люблю созваниваться по телефону. Мне очень важно видеть человека, получать от него живую энергию, когда есть возможность его потрогать, посмотреть в глаза. Хорошо, что я выросла в то время, когда люди только знакомились в интернете, а общались уже вживую. Мне не хотелось бы, чтобы мой ребенок общался со своими любимыми через сайты и приложения. Может быть, я консерватор, но я считаю, это какое-то некачественное общение, ненастоящее, даже неправильное.

На Даше:  жакет и джинсы, все Celine; туфли, Gucci; серьги Bottega Veneta

А в самих отношениях вы консервативны? Сильно они напоминают то, как развивались отношения когда-то у наших родителей, например?

Саша:

Мне достаточно сложно ответить на этот вопрос, потому что меня воспитывали только бабушка и мама. У меня не было никаких примеров отношений перед глазами, я в этом плане просто живу как чувствую.

Даша:

Я не думала об этом. Наши отношения с Сашей настолько не похожи на то, что было у моих родителей... У меня перед глазами всегда был, если честно, только неприятный пример, и из него я стараюсь извлекать лишь ответы на вопрос, как не надо делать. Для меня отношения родителей отражают то, как не должно быть. С Сашей я все делаю наоборот, стараясь не допустить, чтобы со мной когда-то произошло что-то похожее на то, что было между моими родителями. Ничего хорошего из того опыта я, к сожалению, не смогла для себя извлечь.

Какие уроки из того опыта ты извлекла?

Даша:

Наверное, что уважение друг к другу — нечто важное и необходимое в партнерстве. Если нет уважения, все остальное не имеет значения. Это так же важно, как наличие самого чувства, любви. Если нет уважения, происходит недопонимание и конфликты, и впоследствии ничем хорошим это не заканчивается. Поэтому для меня самый главный урок — научиться уважать друг друга, слышать не только себя, но и своего партнера, ставить его потребности на тот же уровень, что и свои. Тогда все получится.

Что такое «уважать другого человека»? В чем это проявляется?

Даша:

Слышать его, слушать его. Анализировать то, что он тебе говорит, думать об этом, пытаться уступить в какие-то моменты. Принимать его мысли так же, как и свои.

Туфли, Gucci

На Даше: жакет, юбка и туфли, все Gucci; серьги Bottega Veneta

На Саша: жилет, брюки и галстук, все Gucci; рубашка, Tom Ford; дерби, Bottega Veneta

Вы, очевидно, уважаете и интересы друг друга, и работу. Как-то пересекаетесь в ней?

Даша:

Нет, у нас совершенно разные интересы в плане творчества, поэтому мы чаще занимаемся им порознь. Мы, конечно, друг с другом советуемся, делимся всем, что происходит, иногда делаем совместные посты, но у нас не планируется каких-то общих проектов и нет такого, что мне интересно было бы попробовать заниматься Сашиной деятельностью, а ему — моей. Нет, так получилось, что интересы у нас разные. Я не исключаю, что позже мы поработаем над чем-то вместе, но пока все коммерческие интересы идут параллельно нашим личным отношениям и почти никак не влияют на нас.

Саша:

Но Даша мне очень помогает в работе. Например, постоянно мне что-то советует — как лучше поступить в творчестве или в общении с другими людьми. Самое главное, что нам комфортно друг с другом. Для меня важно именно это.

Вам не страшно транслировать свои отношения публично?

Даша:

А почему должно быть страшно?

Разные есть мнения: кто-то говорит: «счастье любит тишину», кто-то боится, вдруг закончится с человеком эта связь, а у тебя останутся воспоминания, будет больно.

Даша:

По-моему, нет ничего страшного в том, чтобы показывать свои отношения. Просто не нужно переходить грань чего-то очень личного и откровенного, что должно оставаться между двумя людьми. В нашем случае эта грань обозначилась как-то сама по себе. Мы уже столько лет вместе, что нашли общий компромисс в плане публичности. Просто выкладываем совместные фотографии, иногда можем что-то рассказать, но никогда не выносим на публику что-то очень личное, оставляем это себе.

На Даше:  жакет, Balenciaga; водолазка, Ralph Lauren; джинсы, Celine; туфли, Gucci; серьги, Bottega Veneta

На Саше: пиджак, Gucci; водолазка, Stone Island; брюки, Tom Ford; дерби, Bottega Veneta

Вам хватает времени друг на друга?

Даша:

Раньше не хватало, и на первых этапах наших отношений это было проблемой. Но я думаю, это было в силу возраста и отсутствия опыта, потому что мы тогда были людьми, у которых не было никакой популярности, когда у Саши только начало все развиваться, он начал двигаться в плане карьеры, постоянно куда-то уезжать. Конечно, я чувствовала себя очень плохо, но, наверное, потому что мне это было очень непривычно, потому что я никогда не думала, что буду в таких отношениях: я представляла, что всегда буду рядом с человеком, с которым мы будем жить обычно. Но судьба по-другому распорядилась. Были, конечно, из-за этого проблемы, но мы уже очень давно их перебороли. Это все само как-то прошло, пришло взросление, понимание, что это глупости, с делами другого человека надо считаться и уважать. Я поняла, что у Саши просто такая деятельность, и, наоборот, надо поддерживать его. И он отвечает тем же. Этим летом я уезжала домой на два месяца, два месяца мы вообще не виделись. Это было не из-за работы, это было просто мое желание уехать домой. Мы абсолютно спокойно это прошли, потому что у нас уже был подобный опыт, и сейчас быть какое-то время в разлуке для нас уже нормально. В данный момент мы тоже порознь, и ничего страшного, это даже на пользу, как мне кажется.

Саша:

К счастью, из-за коронавируса мы начали даже слишком много времени проводить вместе. Так что ревности к другим людям или занятиям никакой нет.

Даша:

У меня раньше была учеба, куда надо было ездить, поэтому я жила по своему графику, Саша — абсолютно по другому, более нестабильному расписанию: то работал, то отдыхал. Но сейчас, когда все на самоизоляции, наш график свелся к общему. И мы все делаем вместе: ложимся вместе, встаем, идем куда-то. Если кто-то один просыпается, значит, и второй тоже встает. Утром первый час мы очень плохо функционируем, поэтому сначала ставим чайник, наливаем кофе (обязательно с утра кофе), берем что-то сладкое, падаем на диван, включаем что-то посмотреть, потому что разговаривать мы не можем. И так проводим время до полного пробуждения: что-то едим, что-то смотрим и потом уже начинаем как-то двигаться, что-то делать.

Завтраки не готовите друг другу?

Даша:

По настроению: иногда мы любим просто чем-то сладким завтракать. Но когда хочется плотно поесть, готовим всегда что-то разное: какие-то сэндвичи, омлет, кашу — все, что захочется.

Саша:

Я очень люблю Дашины сэндвичи с тунцом и сыром.

Даша:

Мы живем вместе почти все время наших отношений и с самого начала привыкли вместе делить быт. Например, если кто-то хочет убраться, он убирается, кто-то хочет приготовить — готовит. Если кто-то не хочет что-то делать, это сделает другой. «Я не хочу это убирать, убирай ты — окей». Все по настроению происходит. По сути, из обязанностей по дому мы все делаем поровну, просто с разной частотой.

На Даше: серьги, Balenciaga

Саша:

Мне кажется, что в отношениях мы должны выступать на равных правах совершенно, но Даша со мной не совсем согласна.

Даша:

Я считаю, что мужчина должен быть мужчиной, а женщина — женщиной. Когда вы пытаетесь прийти к какому-то равноправию, грань между женским и мужским просто-напросто теряется. Конечно, не нужно переходить границы, употреблять такие фразы, как «ты должен», «это твоя обязанность». Все должно идти само собой. Я не против отношений, где люди в равных правах, если они оба так захотели, если им обоим так комфортно, то это замечательно. Но я все же хотела бы, чтобы была грань между женщиной и мужчиной, а не отсутствие пола. Вот это «все делаем вместе, у всех одинаковые обязанности», не знаю... мне кажется странным. Я все-таки чуть по-другому воспитана.

В каких моментах у вас возникает это противоречие?

Даша:

Мне бы не хотелось об этом говорить. Просто есть такая проблема, мы с ней сталкиваемся, решаем ее. Подробнее рассказывать об этом не хочется.

А брак, детей вы обсуждаете как варианты развития отношений?

Даша:

Конечно. Я очень хочу детей и семью, и для меня очень важно, чтобы это было раз и навсегда. Я не хотела бы быть в постоянном поиске каких-то идеальных семейных отношений, не хотела бы каких-то расставаний в жизни. Я хочу, чтобы у моих детей был отец, чтобы он любил меня и детей. В идеале хочу, чтобы было так. Опять же мой негативный опыт из детства меня к этому подталкивает. Я думаю, что Саша тоже хочет детей, семью, но не сейчас, конечно же. Я сама в данный момент к этому абсолютно не готова морально и все-таки сейчас хочу больше времени посвятить именно себе, а не построению семьи. Мы ведь еще даже как следует на ноги не встали.

Что это значит?

Даша:

Хотя бы определиться, кем ты будешь в этой жизни. И иметь какую-то финансовую подушку, постоянный доход и свое жилье. И никаких других своих проблем. Хотя бы так. Но даже если бы у меня все это было сейчас, я бы все равно не была готова к семье.

Саша:

Да, я согласен с Дашей полностью.

У вас есть ответ на вопрос, зачем сегодня нужен брак?

Даша:

У меня нет, я сама задаюсь этим вопросом.

Саша:

То же самое.

Даша:

Часто слышу, что у многих, в основном у женщин, есть какая-то навязчивая идея выйти замуж. Я не понимаю... не то что я не согласна, я просто не понимаю, почему такое огромное желание поскорее выйти замуж. Это настолько огромный шаг для меня, потому что опять же я хочу, чтобы это было один раз в моей жизни. Но просто хотеть очень сильно выйти замуж, не понимая почему, для меня странно.

Серьги, Balenciaga

Ты рисуешь себе платье мечты, свадьбу мечты?

Даша:

Да, конечно. Это может еще тысячу раз поменяться, но на данный момент, когда я представляю свою свадьбу, я вижу ее в очень узком кругу, на берегу, у воды, возможно, где какой-нибудь красивый живописный мыс, песок. Вижу очень-очень воздушное платье, арку из очень красивых цветов. Ветер, музыка, все очень по-тихому и в очень красивом месте — и все. Кстати, Саша, как ты это себе представляешь? Мы, кажется, ни разу не говорили об этом.

Саша:

Никогда об этом даже не задумывался. Я, наверное, не совсем хочу свадьбу. У меня нет ответа на вопрос «зачем?».

На Даше: куртка и шорты, все Saint Laurent; туфли, Balenciaga; серьги Bottega Veneta

На Саше: рубашка, Balenciaga; брюки, Gucci; дерби, Bottega Veneta

Любить сегодня — это как? Что это значит?

Даша:

Это, конечно, отличается от того, что было много лет назад в том смысле, что, например, раньше люди не могли быть на связи 24/7, не могли делиться впечатлениями из любой точки мира. У современного человека есть такая возможность, поэтому часто у людей встают другие проблемы в отношениях. Но само по себе чувство — любовь — оно такое же, как и раньше, и таким будет всегда. Меняются только взаимоотношения, потребности, проблемы — и это естественно, они меняются так же, как происходит смена поколений.

Саша:

У меня вообще нет мыслей по этому поводу, я об этом как-то не думаю.

Классно, у вас как будто нет никаких проблем. Может, есть что-то, с чем вы боретесь или решаете?

Даша:

С тем, чтобы найти себя. У меня до сих пор с этим проблемы, не знаю, как у Саши.

Саша:

Наверное, у меня такого нет. Я заранее извиняюсь, мне просто очень тяжело говорить, тяжело мысли в целом формулировать, у меня просто с головой небольшие проблемы. Депрессия, которая длится уже лет шесть. Мне вообще очень тяжело жить и функционировать.

На Саше: рубашка, Gucci; брюки, Tom Ford; полупальто, Andrea Campagna; дерби, Bottega Venneta

Ты прорабатываешь это с психологом?

Саша:

Я хожу к психиатру, уже два года сижу на таблетках. Полгода назад я начал снижать дозировку, так как хотел от них отказаться. Я как раз снизил дозировку антидепрессантов, которые пил... и сейчас я прилетел в Киев, у меня все симптомы очень сильно полезли, и мне прямо ужасно плохо. Последнюю неделю я не могу говорить, мысли формулировать, у меня просто состояние, как будто я нахожусь в очень-очень плохом сне, разум, все затуманенное ... даже перед глазами картинка затуманенная.

Почему не возвращаешься домой? Кажется, тебе там лучше.

Саша:

Мне на самом деле необходимо было выйти из зоны комфорта: мне сейчас нужно дописать альбом, я как раз приехал в Киев его доделывать.

Но ведь в таком состоянии это очень сложно.

Саша:

Мне все очень тяжело дается, целиком и полностью. Я вообще сейчас в социуме не могу находиться, не могу с людьми разговаривать, мне очень плохо. Как раз мы сейчас снимали два клипа, мне необходимо было смотреть в камеру, читать рэп. На меня смотрела большая съемочная команда, мне было очень некомфортно, но я себя пытался преодолеть, и вроде даже немного получалось.

На Даше: плащ и ботильоны, все Bottega Veneta

Откуда берутся силы?

Саша:

Музыка мне очень нравится, я просто на каком-то внутреннем уровне понимаю, что у меня многое может получиться как у музыканта. Но в данный момент правда очень тяжело, это касается не только музыки, это касается всех аспектов в жизни. Я элементарно не могу спать, нормально просыпаться.

Со стороны ты производишь впечатление очень деятельного человека.

Саша:

Я даже не знаю, я просто нахожу в себе силы и стараюсь себя преодолеть.

Но ведь этого недостаточно, чтобы победить депрессию.

Саша:

Год назад я думал, что это случилось, что моя депрессия завершилась. Но сейчас я понимаю, что мое состояние очень сильно обострилось. Если оценивать объективно, я никогда не доводил до конца свое лечение, не пропивал весь курс препаратов, сейчас я понимаю, что нужно активно заниматься своим ментальным здоровьем, нужно до конца довести все свое лечение, плюс начинать медитировать, дышать и заниматься спортом. Мне в целом вроде становится легче, но не совсем. Просто, наверное, раньше у меня было ошибочное мнение по поводу того, что таблетки уберут депрессию. Наверное, это в корне не верно.

Психотерапевты считают, что важно найти корни проблемы — а таблетки лишь помогают пройти этот путь.

Саша:

Я анализировал все это с психотерапевтом давно, и, как я понял, у меня все началось еще с самого раннего детства. У меня достаточно много чернухи в детстве происходило, прямо жесткой такой. Я могу рассказать несколько случаев из детства, но не знаю, насколько они уместны. У моей бабушки были проблемы с алкоголем, она очень много пила. Мама была постоянно на работе, для мамы я вообще был обузой, нелюбимым ребенком, потому что она слишком рано меня родила и, наверное, на тот момент винила меня во всех неудачах, которые происходили в жизни. Я помню, что постоянно сидел под столом на кухне, бабушка куда-то постоянно уходила, и я мог по много часов голодный сидеть под столом, очень сильно плача. Помню, несколько раз меня даже рвало. И я вот так сидел, пока кто-то домой не пришел. Сами условия жизни были так себе. Я до 2010-го, до 12 лет, жил в бараках. Там даже не было туалета в доме, представьте деревянное двухэтажное здание на несколько квартир, с двумя подъездами. Там тоже очень много всего происходило, часто кто-то умирал, постоянно кого-то хоронили. Гвоздики всегда под ногами валялись.

Еще я помню, как-то раз моего дядю, царствие ему небесное, искали полицейские — по-моему, он что-то украл тогда. И вот они узнали, что он дома у нас. Мне тогда было лет пять, и я помню, как полицейский к нам на второй этаж пытался попасть и выламывал окно. Меня это очень сильно напугало в тот момент. Еще я помню, когда учился в первом классе, как-то сидел, делал уроки. Дядя уже пришел из тюрьмы, мы тогда были вдвоем с бабушкой — мама была на работе в пекарне. И к нам приехали зеки за моим дядей, они зашли к нам в квартиру, бабушка очень сильно начала плакать. Они, по-моему, ей сказали, что не тронут его, забрали дядю и еще наш телевизор. Это единственное, что тогда из техники у нас было, помимо утюга. И я помню, что бабушка, после того как дядю увезли, пошла похмеляться, это было часов 10 вечера, может, еще позднее. И я ночью побежал через гаражи к пекарне, где мама работала. Я ее видел в окне, но там был забор, через который нельзя было перелезть. Я кричал, кричал, но она меня не слышала. И в итоге я просто потом вернулся назад, долго плакал и все. Дядю на следующий день вернули.

На Даше: плащ и ботильоны, все Bottega Veneta; cерьги, Balenciaga

На Саше: дубленка, Vetements; рубашка и пуловер, Alexander Mcqueen; брюки и дерби, все Bottega Venneta

Ты так четко все помнишь, хотя часто мы вытесняем травмировавший опыт, особенно из детства.

Саша:

Я не то чтобы прекрасно все помню, но что-то помню отчетливо и могу даже визуализировать. Все эти воспоминания обостряются еще и оттого, что я четко помню свои эмоции. Я приходил из школы, где меня унижали, и не с кем было поделиться — дома на меня кричала мама, я находил утешение только в бабушке. И вот когда она напивалась, это было самое сложное. Я ее переставал вообще видеть, не воспринимал как человека, она просто становилась каким-то непонятным существом. Так что у меня с детства с психикой не все в порядке, но я этого не осознавал буквально до прошлого года. Окончательно крыша поехала в 2014 году, когда у меня умерла бабушка. Я не знаю, как до сих пор с этим живу. Плюс еще тогда, в 2014 году, я в первый раз попробовал наркотики, что-то вроде спайса. Это случилось на перемене в школе, и с этого момента у меня мир перевернулся, я до сих пор живу как во сне. Школу я не закончил: за неделю до начала одиннадцатого класса забрал документы и уехал в Петербург автостопом. Я тогда был влюблен в девочку, это была моя первая любовь, она была на год старше. Так вот она уехала в Петербург, и я понял, что без нее не выдержу, и поехал автостопом за ней. Но ничего в итоге не получилось. Но в Петербург я переехал окончательно и первое время жил на улице. Там попал в плохую компанию, начал употреблять наркотики, употреблял их постоянно на протяжении полугода. У меня было три-четыре передоза, и потом я полностью себе убил психику. Каждый день жил в самом настоящем аду. Это продолжалось на протяжении двух лет, пока я не пошел в клинику, где мне прописали таблетки. Они начали глушить мое состояние. Но опять же сейчас оно возвращается.

И ты понял, что готов говорить об этом публично?

Саша:

Не знаю, мне кажется, если держать в себе и не говорить об этом, то состояние будет только усугубляться. Просто уже принял все эти события, переварил, восстановил отношения с мамой, с которой мы сейчас очень хорошо общаемся. Мне достаточно легко об этом всем разговаривать, даже о самых ужасных вещах, которые в моей жизни происходили.

Наркотики все еще есть в твоей жизни?

Саша:

Уже нет, больше трех лет как нет.

Как тебе удалось отказаться от них?

Саша:

Когда я был первый раз в Петербурге, когда я уже осознал, что я наркоман, я подумал, что перестану употреблять, если окончательно разрушу себе психику. Так и произошло. Я слишком поздно осознал все, что со мной происходило, и ответственность за это в первую очередь на мне.

Сам выбрался?

Саша:

Мне просто очень сильно повезло. Есть такой парень, его зовут Ян Блок, очень талантливый человек. У меня с ним был один общий знакомый, с которым я, еще будучи у себя в городе, общался в соцсетях. Когда я наркоманил в Петербурге, я жил в хостеле. Однажды вышел на улицу, увидел самого Яна, написал своему другу, что я его встретил, — и тот меня связал с Блоком. Ян как раз мне объяснил, как нужно вести Instagram, сказал, что увезет меня в Киев, мы там много всяких штук сделаем. В итоге так и получилось. Ян мне помог, показал многие вещи, я благодарен ему.

Что он тебе советовал?

Саша:

На самом деле у меня тогда просто было смазливое детское лицо с татуировками. И он просто мне объяснил, что нужно делать красивые фотографии своего лайфстайла. Этим я и начал заниматься, добавляя немного эпатажа. Когда я начал набирать популярность, был актуален русский стиль, некая блатная жизнь, тогда был пик популярности Гоши Рубчинского.

Ты сразу почувствовал себя модным?

Саша:

Я никогда и не ощущал себя модным. Мне не совсем даже нравится мода. Я больше ощущал себя стильным, а не модным. Потому что стиль — это больше про внутреннее «я», а мода — это что-то трендовое и вычурное в моем понимании. Мне просто кажется еще, что на русском языке слово «мода» вообще звучит слишком... я просто не знаю, какое слово подобрать... как-то неправильно, в общем.

А как появилась музыка?

Саша:

Я не знаю, мне на самом деле с детства всегда хотелось себя попробовать в этом. Это ощущение было с самого детства, просто почему-то не получилось никак себя в этом реализовать. Потом появился моделинг, и я ему отдал большее предпочтение. А сейчас все-таки решил осуществить свою детскую мечту и попробовать себя в музыке. Как мне кажется, у меня хорошо выходит именно занятие музыкой, хотя, может, со стороны виднее, но мне очень нравится это дело.

Можешь рассказать, про что будет твой альбом?

Саша:

Я не знаю, наверное, про мои внутренние переживания, а что касается смыслов… сложно сказать. В первую очередь я основывался на абстрактных образах в своей голове. По музыке на первом альбоме я экспериментирую и пытаюсь найти свое звучание.

На Даше: шуба, Dries Van Noten; водолазка, Boss; джинсы, Celine; ботильоны, Bottega Veneta; серьги, Balenciaga

На Саше: куртка, Stella McCartney; рубашка, Alexander Mcqueen; брюки, Tom Ford; дерби, Bottega Venneta

У тебя есть продюсер или ты самостоятельный артист?

Саша:

Самостоятельный, конечно. Дистрибуцией занимается лейбл Universal, а что касается музыки, я все делаю сам.

Для начинающего музыканта сотрудничество с Universal — мечта. Как это случилось?

Саша:

Когда я только начал писать альбом — где-то полтора года назад, был подписан на другую компанию и думал, что выпущу альбом с ними, но они перестали заниматься конкретно музыкой. В итоге я ушел из агентства и начал искать дистрибьютора в России. Так получилось, что я вышел на одного хорошего человека — Кирилла, он сейчас с этим всем помогает — и как раз он помог мне начать сотрудничество с Universal.

Мода и музыка для тебя — две не связанные между собой сферы? Или все же связанные?

Саша:

Конечно, второе. Эта связь уже достаточно давно существует. Мода всегда была связана с различными субкультурами. Взять Вивьен Вествуд, у нее был магазин Sex, и как раз Sex Pistols там постоянно тусовались. И вообще она буквально создала сам стиль панк-рока. Поэтому да, мода и музыка всегда рядом.

С модельной карьерой не планируешь завязать?

Саша:

Как таковых показов у меня давно не было, но я это связываю с коронавирусом. Сейчас я сам по себе, но раньше был подписан на модельное агентство Premium, и после него я подписался на компанию, которая занимается менеджментом артистов. Это First Access Entertainment — компания, которая находится в Лондоне, в LA, они занимаются достаточно крупными артистами. Владелица агентства увидела фотографию со мной у Lil Peep в инстаграме, он как раз был подписан на эту компанию. После этого со мной связались, не знаю, чем я им приглянулся, и потом я полетел в Париж и подписал контракт.

У тебя много знакомых среди звезд, тебе нравится тусоваться?

Саша:

Как-то выходит, как-то получается. Мне очень тяжело в целом с людьми общаться, но я себя перебарываю, и у меня в итоге выходит контактировать с людьми. В целом с людьми с Запада легче общаться, чем с русскими. Как мне кажется, они больше открываются сразу. И еще они больше поддерживают. Мне, например, было очень приятно, когда я увидел фотографию Билли Айлиш в своем мерче (мы его придумали вместе с брендом fashion criminal).

Как ты думаешь, твоя история как человека, который в довольно юном возрасте прошел путь от улицы до близкого знакомства с Билли Айлиш, может стать для кого-то примером? И, возможно, напоминанием о том, как важно разобраться с собой и своими проблемами?

Саша:

Это, безусловно, круто, но мне, если честно, это по барабану. В данный момент я чувствую себя опустошенным.

Если вы нуждаетесь в помощи и поддержке, вы всегда можете обратиться за ней по следующим телефонам

Если вы переживаете депрессию или другие проблемы психологического характера:

Экстренная медико-психологическая помощь: +7 (499) 791-20-50, круглосуточно;

Московская служба психологической помощи населению: +7 (499) 173-09-09, с 09:30 до 21:00;

Телефон горячей линии психологической помощи МЧС России и факультета психологии МГУ: +7 (495) 989-50-50, круглосуточно;

Независимая психиатрическая ассоциация: + 7 (495) 625-06-20, круглосуточно;

Неотложная психологическая помощь: 051 — с городского телефона (бесплатно) или +7 (495) 051 — с мобильного телефона («МТС», «Мегафон», «Билайн», «Теле2»).

Если вы столкнулись с домашним насилием:

Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: +7 (800) 200-01-22

Всероссийский бесплатный телефон доверия центра «Анна» для женщин, подвергшихся домашнему насилию: +7 (800) 700-06-00

Если вам нужна помощь в преодолении наркотической или алкогольной зависимости:

«Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова*» в Москве: +7 (926) 887-90-87 или maksmal77@gmail.com (Максим Малышев, координатор уличной социальной работы);

«Гуманитарное действие*» в Санкт-Петербурге: +7 (812) 237-14-95;

«Зеркало» в Перми: +7 (342) 203-00-43;