Темы
T

Кому сегодня нужны печатные книги?

24 октября в Еврейском музее и центре толерантности откроется инсталляция литературного критика Анны Наринской и архитектора Александра Бродского «Невавилонская библиотека». Для нее Анна собрала тысячу книг, которые она читала в разные периоды жизни. До 19 января любой посетитель может прийти в пространство, спроектированное Бродским, и стать читателем — изучить каждое из произведений или по крайней мере пробежаться по списку — надо сказать, получился он очень длинным. Мы попросили Анну объяснить, зачем читать печатные книги сегодня, когда есть так много альтернатив.

«Зачем читать, я не знаю, не могу ответить на этот вопрос. Я могу ответить на вопрос, зачем книги существуют и что это за поразительное, совершенно восхитительное соединение — человек с книгой в руках. Это такая абсолютно идеальная пара, потому что книга предлагает только себя: только знаки, которые она содержит. Ты не можешь нажать на какое-то слово — и перейти по ссылке неведомо куда. Ты не можешь переключиться на Facebook или на кино. Есть только вот эти буквочки и твоя голова — только твои способности к восприятию того, что эта книга предлагает. Это встреча со своим идеальным собеседником, потому что книга — это поразительный медиум, который говорит и молчит одновременно. Рассказывая историю, он молчит, он тебя не перебивает. Мне кажется, это самое важное — книга содержит текст и только текст, даже если она с картинками. Причем все это прекрасно понимают, поэтому вопрос про то, зачем нужны печатные книги, немного устарел.

Мы видим, как продажи бумажных книг растут во всем мире. В Европе и уж точно в Америке увеличивается число книжных магазинов — по крайней мере, маленьких, у которых есть свои кураторы. Мой проект в Еврейском музее, он тоже про это — про то, что, конечно же, сборище текста интересно только тогда, когда оно кем-то курировано. Когда эти тексты не случайны, когда они отобраны.

Проект «Невавилонская библиотека» — про то, что я, Аня Наринская, предлагаю вам тысячу книг и даю слово: это тысяча хороших книг. Тысяча книг, из которых сложена моя жизнь. Выбрать пять, десять или двадцать лучших из них совершенно невозможно, потому что это мой автопортрет. Если вы придете на выставку, то увидите вагон, который построил архитектор Александр Бродский. Он весь покрыт списком книг, названия которых расположены в хронологическом порядке, как я их читала: сначала детские, потом — университет, через 1990-е, когда были совершенно невероятные книги, — потом снова детские, потому что у меня родился ребенок, через некоторое время следующие детские, потому что у меня родился следующий, которому я читала уже другие книжки. Видно, как я старею, как я перестаю читать романы и начинаю читать нон-фикшн, что делают все пожилые люди. И в этом смысле, знаете, Софокл и Александра Маринина, получается, стоят для меня абсолютно на одном уровне. Они были в моей жизни оба и для меня одинаково важны».

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}
true