10 примечательных концептуальных альбомов



На конец этого лета пришлось два очень громких музыкальных релиза: 22 августа новый альбом выпустила Тейлор Свифт, а 30-го нас ждет новая пластинка Ланы Дель Рей. Кажется, все разговоры о смерти альбомов преждевременны; по крайней мере, музыкантам-визионерам они все еще удаются. Специально для The Blueprint музыкальный журналист Артем Макарский разобрался, как изменился формат альбома. А также выбрал десяток концептуальных пластинок, которые вышли за последнюю пару лет — и которые стоит послушать от начала и до конца (причем, возможно, не один раз).
i.
blood orange
Negro Swan
Обманчиво карамельный поп и r’n’b, за сладкой оболочкой скрывающий серьезные размышления о природе депрессии, токсичной маскулинности, расе, гендере и сексуальности. Терапевтический альбом о том, что после мрака всегда приходит свет.
iI.
Car Seat Headrest
Twin Fantasy
Изначально записывавший свои песни в одиночку американец Уилл Толидо собрал несколько лет назад группу — и перезаписал свой альбом восьмилетней давности. Переживания и обсессии поры неудачной влюбленности теперь воспринимаются им совсем иначе.


iii.
Solange
When I Get Home
Путешествие по родному городу певицы, Хьюстону, в первую очередь музыкальное. Джаз и академическая музыка идут рука об руку с хип-хопом и трэпом, все вместе вырастает в камерный и очень личный рассказ о себе, о своих проблемах и надеждах.


iv.
DJ Seinfeld
Time Spent Away From U
Хаус-альбом о расставании и потере близкого человека — никаких вступлений и плавных переходов, только танцы под слегка шершавый звук. Очень трогательная пластинка о том, что танцпол может быть местом, где легко спрятать слезы от посторонних.
v.
Tyler, the Creator
IGOR
Рассказ о неудавшемся любовном треугольнике, сопровождающийся огромным количеством отсылок к поп-музыке нулевых — пока что самый, кажется, обсуждаемый поп-альбом года. Безупречно выполненная с точки зрения сценария работа.


vi.
Fucked Up
Dose Your Dreams
Третий по счету концептуальный альбом канадской панк-группы (и пятый вообще). В нем есть место и диско, и глэм-року, и психоделии, и странным революционерам, и критике капитализма. Несколько громоздкая, но очень симпатичная пластинка.


viii.
Jeff Rosenstock
POST-
Поп-панк и эмо о том, как ощущает себя Америка после прихода к власти Трампа. Розенсток хоть и орет, но старается взвешенно оценить ситуацию и понять, как жить дальше. В кульминационный момент на мотив «и ты, Брут?» хор поет «и ты, США?».
vii.
Rosalía
El Mal Querer
Пересказ манускрипта XIII века (с подходящей новому времени концовкой), положенный на музыку, в которой одинаково хорошо уживаются фламенко, r''n''b и семплы из Артура Расселла. Кстати, альбом певица использовала как часть своей диссертации на тему фламенко и музыкального продакшена.


x.
Weyes Blood
Titanic Rising
Альбом, хорошо — но недостаточно, чтобы быть прямой копией — изображающий поп-музыку семидесятых. О том, как фильмы дают нам неправильные представления о романтике, о (не)желании выйти из зоны комфорта и о том, как любить в 2019 году.
ix.
Dave
Psychodrama
Психотерапевтический сеанс длиной 50 минут. Во время сессии обсудят отсутствие отца, депрессию, сидящих в тюрьме братьев, отношения, абьюз и расовую нетерпимость. Самый впечатляющий — и по продажам, и по мнению критиков — британский дебют последних лет.

