
Моя музыка
похожа
пуховик
на
ФОТО:
ЛИЗА Боталова
С 8 по 14 июля в Московской области пройдет очередной фестиваль Outline. В числе хедлайнеров 2025 года — финалистка The Blueprint 100 — 2025 певица Рушана Валиева, автор одного из лучших русскоязычных альбомов 2024-го «уф!». По просьбе The Blueprint музыкальный критик из Владивостока Петр Полещук созвонился с Рушаной — и обсудил с ней слушателей, рабочий процесс, инди-музыку и мечты.
Я не представляла, что образ «километрового пуховика» (из песни «К окраинам») так зацепит людей. Это было спонтанное решение — сделать тот рилс. Мы просто задались целью ежедневно снимать их и как можно чаще выкладывать. И вот каким-то образом практически на начальном этапе видео залетело.
Частично моя музыка похожа на пуховик или теплый плед. Хотя есть и довольно мрачная сторона творчества — через нее я переживаю какие-то непростые эмоции, рефлексирую над не самым приятным опытом. Но даже в таких песнях люди сумели найти какой-то свет для себя, надежду.

”
Частично моя музыка похожа на пуховик или теплый плед
Я участвовала в шоу «Голос» два раза. В первый это была, наверное, проверка своих сил. Какое-то желание одобрения, восхищения, любви. Мне кажется, каждому подростку это важно — мне было 13. Я до последнего не решалась подать заявку, потому что считала себя недостаточно вокально одаренной. Но мои новые друзья из летнего лагеря меня уговорили. В первый раз я вылетела на этапе слепых прослушиваний, но меня показали в эфире (из тех, кто не попал в команды наставников, показывают не всех).
Во второй раз это была отчаянная попытка куда-то себя деть. Уже на первом курсе я начала чувствовать какую-то пустоту внутри, притом что мне нравился университет и в целом все было хорошо — я училась в НИУ ВШЭ по специальности «прикладная математика», мне попались прекрасные соседки и однокурсницы. Но внутри скреблись кошки. Я понимала, что это не то место, где я хочу находиться.
Потом встретилась с Женей Неваленным (перкуссионист, выступал вместе с Рушаной в проекте «Голос». — Прим. The Blueprint), мы начали играть в маленьких уютных пространствах. И как будто бы «Голос» на тот момент был единственной ясной дорогой.

Я с самого начала решила — я инди-артистка. «Инди» для меня не про музыку, а про независимость. Мне сложно, да и не хочется помещать музыку в какие-то рамки. Моей маленькой мечтой было попасть в блог «Родной звук», в итоге я попала в финал «Голоса». Однако сиять под прожекторами сцены Первого канала не было моей целью. Скорее, я пошла на «Голос» просто в надежде найти своих людей, хоть как-то погрузиться в музыку, запустить процессы, которые помогли бы мне осуществить желаемое.
”
Я с самого начала решила — я инди-артистка. «Инди»
для меня не про музыку,
а про независимость.
Единственный переезд, на который повлияла моя карьера, — это переезд из Москвы в Санкт-Петербург. И это было не столько из-за карьеры, сколько из-за творчества, поиска своих людей. Они нашлись здесь, в Петербурге.

Мой рабочий процесс организован больше хаотично, чем упорядоченно, хотя хотелось бы наоборот. Мне бывает сложно из-за огромного количества разноплановых задач, которые пока что я выполняю сама или вместе с Гришей Волобуевым (барабанщик Рушаны. — Прим. The Blueprint): ведение соцсетей, съемка рилсов, планирование записей и куча всего по мелочи. Но нам очень помогает менеджмент в лице Жени Меркушева и его команды. В последние полгода я особенно почувствовала, насколько это важно.
Вообще рабочий процесс организован так: если это день в Санкт-Петербурге и вне каких-то выступлений, мы с Гришей утром садимся на трамвай, едем в сторону репточки и работаем над продакшном или записью. Сейчас мы усиленно работаем над вторым альбомом. С нами на точке бывает Антон Малинен (звукорежиссер, продюсер, мультиинструменталист, фронтмен группы Malinen и бас-гитарист группы «Рушана». — Прим. The Blueprint), который отвечает за звук, и Антон Спартаков — наш гитарист.
Стараемся сидеть допоздна — еле успеваем на последний трамвай. Часто бывает, что по приезде домой нужно собрать вещи для завтрашней поездки на выступление в другом городе. Самое интересное, что день выступления для меня — это день расслабления. День, когда мозг разгружается, потому что рабочий процесс в эти дни организует Женя. Я ни о чем не думаю, и мне это нравится.
”
За последние годы большой мир сильно встряхнул нас всех. В результате маленькие миры каждого из нас тоже начали становиться очень хрупкими.

Моя музыка прежде всего про переживания, про внутренний мир человека, а не про исторические события, допустим. Хотя, конечно, контекст в музыке очень важен. И за последние годы большой мир сильно встряхнул нас всех. В результате маленькие миры каждого из нас тоже начали становиться очень хрупкими. Возможно, именно поэтому сейчас в людей попадают песни (и не только песни), говорящие об уязвимости.
При этом я не думаю, какие эмоции хочу вызвать у слушателей — наверное, самое важное, чтобы они почувствовали хоть что-то. Меня удивляет, когда люди говорят, что моя музыка их лечит. Это очень ценно.
Временами слушатели облекают в слова суть песен даже точнее, чем я могу их выразить. Они воспринимают песни через свою, немного иную призму; это удивительно, когда твоя музыка становится саундтреком к чьим-то жизням.

Бывает, люди не могут понять песни, и чаще всего у них реакции негативные. Один из занятных комментариев к треку «Бог забыт»: «Автор текста не знает Бога. Очень жаль. Но Бог не забывает людей, в отличие от самих людей. И это радует». Но такие комменты не заставляют меня приуныть, только забавляют — мне всегда интересно откопать причину таких реакций.
”

Кажется, сейчас у нас происходит трансформация в звуке, особенно в сравнении с первым альбомом. «В столе» много песен разных жанров. Я даже задумываюсь о том, чтобы создать отдельный проект
для некоторых, потому что пока не очень представляю их исполнение от лица Рушаны. В общем, я за себя не ручаюсь и не знаю, куда меня это заведет. Доверяюсь чутью.

Хочу сделать коллаборацию с Пискаревским молочным заводом. Все коллаборируют с модными брендами, а есть же что-то вечное. Мне кажется, этот завод встроен в ДНК петербуржцев — как-то я была на приеме у врача, и он мне сказал, что для поддержания иммунитета мне нужно пить кефир, и не абы какой, а именно пискаревский! Если кто-нибудь из читателей как-то связан с заводом, пожалуйста, сообщите им, что я мечтаю снять лайв на фоне с холодильником, заполненным кефиром и ацидобифилином.

”
Хочу сделать коллаборацию с Пискаревским молочным заводом. Все коллаборируют с модными брендами, а есть же что-то вечное.
У меня есть две мечты. Я хочу детей. А еще мечтаю построить творческие центры для ребят в небольших селах и городах. Хочу, чтобы они там могли реализовывать свои таланты, как в музыке, так и в режиссуре, живописи, дизайне, кино. Очень хочется собрать невероятную команду людей, которая сможет вдохновить детей и показать им, что все возможно. Хочу подарить детям искру и помочь найти призвание. Мне самой этого очень не хватало в свое время. Амбиции у меня больше не к преподаванию, а к тому, чтобы делать мир вокруг себя чуть лучше и делиться теми ресурсами, которыми я располагаю. Созидать.
Был проект «Кружок», который вдохновлял меня, но, к сожалению, он уже не функционирует. Еще есть программа «Учитель для России» — она мне безумно нравится, я даже одно время думала податься на нее. Может, когда-нибудь я уеду далеко-далеко и буду преподавать математику либо музыку.
”
Какой вопрос я бы хотела, чтобы мне задали? Мой любимый вкус чипсов. Ответ: «Хрустящий картофель с солью». И «бекон».