Михаил Горбачев
2 марта — день рождения Михаила Горбачева, первого и последнего президента СССР, человека, завершившего Холодную войну. За реформы им восхищались на Западе, а в России критиковали за распад советского государства. The Blueprint вспоминает его жизнь — в фотографиях и главных цитатах.

Я в данном случае с Иисусом Христом. Он был первый социалист у нас. Тут уже ничего не поделаешь.
1997
Нашей целью была новая Европа, Европа без разделительных линий. Но пришедшее нам на смену поколение лидеров не смогло реализовать эту цель.
2019
Настоящий лидер — это тот, кто хочет иметь живую, нормальную, серьезную оппозицию.
2012
Обида — это для политика самое последнее дело. Нельзя обижаться на народ.
2021
Раиса и Михаил Горбачевы во время визита в Исландию, 1986 год
Поцелуй между генсеком Михаилом Горбачевым и лидером ГДР Эрихом Хонеккером, 1986 год

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и Михаил и Раиса Горбачевы в Большом театре, 1987 год
Перестройка, несомненно, как проект социально-политический, человечески-идейный, культурный, она победила. И возврата не может быть. Нельзя, чтобы люди отказались, отвернулись от свобод, от правд, которые принесла эта эпоха.
2011
С президентом Франции Франсуа Миттераном, 1993 год
Вашингтон, 1990 год

Токио, 1991 год
Пессимист говорит: ну и жизнь, хоть в петлю полезай. А оптимист говорит: ничего, еще хуже будет. Я уверен, что мы выберемся. Мы прошли только полпути по дороге обустройства страны в условиях свободы, развития и укрепления демократических институтов.
2011
Михаил Горбачев объявляет о своей отставке, 1991 год
Джордж Буш на даче Горбачевых в Ново-Огарево, 1991
Я учился в 9 классе. В райцентр Красногвардейское съехались представители семи сел, где не было средних школ, стали выбирать комсомольское бюро и секретаря. Каждая группа выдвигала свою кандидатуру, каждый должен был встать и что-то сказать о себе. Все вставали и говорили. В том числе и я. А когда я стал садиться — убрали из-под меня стул. Я грохнулся на пол под общий хохот. Но, несмотря на это, тайным голосованием меня избрали секретарем. Так что не надо теряться. Надо верить в себя. Упал — поднимайся и иди.
2011

Раиса Горбачева, Елизавета II и Михаил Горбачев у Букингемского дворца, 1991 год

Раиса и Михаил Горбачевы возвращаются из Фороса в ночь на 22 августа 1991 года

Солидарность — это общечеловеческая ценность, которая становится все более необходимой для прогресса и самого выживания рода людского. Но современное государство должно быть достойно солидарности, иными словами, проводить и во внутренних, и в международных делах линию на соединение интересов своего народа с интересами мирового сообщества.
1991
Советский Союз пал жертвой политических баталий внутри самой страны. Мы видели, что страна не может приспособиться к требованиям науки и технологии, что она не успела на корабль структурных реформ, в этом состояла основная причина. Вторая причина заключалась в том, что люди не были свободны, они были несчастливы.
2001

Михаил Горбачев, Иоанн Павел II и Раиса Горбачева, 1990 год
Придя к власти и удерживая ее любой ценой, радикал-демократы превратились в радикал-либералов, забывших о демократии и социальной ответственности. В результате оказались дискредитированными в народе даже сами понятия «демократия» и «реформы». В этом я вижу не столько главную и безусловную вину «элиты» 90-х годов, сколько колоссальную беду нашего общества до сих пор.
2012

Раиса и Михаил Горбачевы и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер на Дауниг-стрит,10, 1989 год
Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе.
1999

Официальный визит в Нью-Дели, 1986 год
40 лет с Раисой мы ходили каждый день по 6 километров. Она следила за своей и моей диетой. И я держал вес. Пока она была жива, у меня вес был только на 4 килограмма больше того, с которым я покинул МГУ в 1955-м году. Умерла Раиса, и я прибавил почти 20 килограммов. Вот такое безразличие к жизни появилось.
2011

Я не чувствую себя одиноким или забытым. Одинок только в одном отношении — что нет Раисы.
2019
Я в свое время, когда отношения СССР и США были очень сложными, написал Рейгану письмо и предложил — давайте вместе встретимся. И объяснил, что это необходимо, потому что переговоры по ядерной безопасности захлебываются. Чтобы сдвинуть их с места, надо встретиться на высшем уровне и договориться. Через два дня я получил ответ от Рейгана — «за». Это было согласие на встречу. Как помните, дело сдвинулось с мертвой точки. Не надо бояться переговоров. Только переговоры, только встречи на всех уровнях, тем более на высшем, могут дать положительные результаты.
2021
Официальный визит в Нью-Дели, 1986 год

Раиса Горбачева и модельер Ив Сен-Лоран на закрытом показе его модного дома в Париже, 1986 год
В последнее время все чаще используют выражение Клаузевица
(Карл фон Клаузевиц — прусский военачальник, военный теоретик и историк — прим. The Blueprint) о том, что война — это продолжение политики другими средствами. Он, я думаю, сильно удивился бы, узнав, как в ХХI веке прикрываются его словами. Ведь если следствие политики — война, то долой такую политику. Сейчас в мире должно звучать другое, главное слово: одуматься.
2021
