
специальный проект

8 точек современног о

искусства
на карте Москвы

реклама•ооо «ДубльГИС»
11 сентября 2025
Вместе с 2ГИС составили маршрут по независимым галереям, которые будут участвовать в Cosmoscow
В этом году ярмарка Cosmoscow пройдет в 13-й раз — два этажа «Тимирязев Центр» займут 99 институций на общей площади в 15 840 м². За масштабом стоит не только количественное разнообразие, но и особое качество художественного присутствия. Галереи-участницы не декларируют манифестов, но ведут визуальный разговор — о настоящем, о материальности, о границах образа и восприятия. На Cosmoscow 2025 они будут звучать особенно отчетливо. А после завершения ярмарки вы можете воспользоваться этим путеводителем как подсказкой и благодаря маршруту геосервиса 2ГИС поближе познакомиться с каждой из институций.
Что смотреть:
Среди резидентов галереи — Георгий Пузенков, участник Венецианской биеннале и автор первой инсталляции в истории Третьяковской галереи («Стена»), который работает на стыке между критикой визуальной культуры цифровой эпохи и глубиной классического искусства. Он один из первых на российской арт-сцене переосмыслил образ картины в условиях цифровой медиареальности — столкнул классическую художественную образность с дигитальной эстетикой. А еще в институции представлены работы Ольги Татаринцевой — в своих живописных произведениях она обращается к традициям первой волны русского авангарда и западному минимализму. Работы обоих авторов ищите во время Cosmoscow на стенде В3.
Один из столпов московской арт-сцены с 2004 года. С момента основания галерею возглавляет искусствовед Сергей Попов, а с 2011 года в работе активно участвует Ольга Попова. Здание расположено в сердце культурной жизни Москвы — в ЦСИ «Винзавод» рядом с метро «Курская» или «Чкаловская». В пространстве галереи и ее филиале в Большом Палашевском — pop/off/art 2.0 — регулярно разворачиваются выставочные программы, где сочетаются исторический диапазон и тонкий художественный актуализм.

pop/off/art

4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6 ЦСИ «Винзавод»
pop/off/art

Галерея XL

Галерея XL
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
Что смотреть:
XL работает как с классиками концептуализма (Андрей Монастырский, Виктор Пивоваров, Игорь Макаревич, Борис Орлов, Константин Звездочетов), так и с авторами нового поколения: Ирина Корина, Роман Сакин, Екатерина Муромцева, Алексей Булдаков, группировка «ЗИП». Видеохудожник, акционист Алексей Булдаков работает с объектами и инсталляциями. Темы, которые его интересуют, — паразитизм, попрошайничество и жертвоприношение через призму существования внутри сложных систем. Арт-группировка «ЗИП» известна с 2009 года и занимается образовательной и просветительской деятельностью. По следам своих проектов авторы мастерят объекты из найденных микросхем и других индустриальных предметов. Их работы ищите на ярмарке Cosmoscow на стенде Б1 — а еще произведения Анны Желудь, Андрея Ройтера и Екатерины Муромцевой.
Одна из старейших частных галерей Москвы основана в 1993 году куратором Еленой Селиной и директором Сергеем Хрипуном. Более чем за 30 лет XL провела свыше 300 выставок, став ключевым игроком художественной сцены. Галерея формирует пространство для диалога между поколениями художников и ориентируется как на инсталляции, видео-арт, объекты, скульптуру и мультимедиа, так и на живопись с графикой.


Ruarts Gallery

Ruarts Gallery
1-й Зачатьевский пер., 10
Что смотреть:
Галерея работает с широким спектром медиумов: живописью, инсталляцией, видео, графикой и перформансом. Если заглянете до 23 октября, то успеете на персональную выставку Игоря Цветкова «Я люблю жизнь много лет». Художник помимо живописи и графики пользуется и декоративно-прикладными техниками (шитье, вышивка, бисероплетение, вязание и гобелены). Проект начался еще в 2015 году — и с этого времени превратился в картину мира Цветкова, которая подчиняется исключительно художественной логике. А на стенде А4 во время Cosmoscow будут показаны работы Виталия Тюрлика.
Самая заметная площадка московского современного искусства, основанная в 2004 году меценатом Марианной Сардаровой. Ruarts не спешит, а с годами аккумулирует историю — здесь прошло более сотни выставок, от камерных групповых проектов до масштабных сольных. Помимо галереи у Ruarts есть еще и фонд. Он основан на год раньше — в 2003-м Марианной Сардаровой, — и это один из крупнейших частных фондов содействия развитию современного искусства в России. В его здании тоже проходят выставки.


fābula

Галерея fābula
Самокатная, 4/1
Что смотреть:
В стенах галереи работают художники разных поколений, объединенные тонким взглядом на историю и материал. Среди них — Александр Лемиш, который исследует реальность через интернет-культуру, соцсети и хоррор-эстетику, а в своих работах сочетает живопись, видео и тотальные инсталляции. А также скульптор Вильгений Мельников, который основал собственную технику — гидроформинг — надувание металлических предметов. Благодаря этой технологии можно создавать произведения больших размеров любых форм. Еще одна художница — резидентка галереи Кристина Рожкова с 2019 года ведет фотопрактику. Она работает с темами власти, агрессии и насилия, перетекающими в нежность, заботу, близость. Во время ярмарки Cosmoscow на стенде А6 fābula представит их работы.
fābula — платформа, где современное искусство и коллекционный дизайн сливаются в единый художественный ансамбль. Институция исследует границы между арт‑объектом и предметом быта, вводя в диалог традиционную ручную работу и промышленные технологии. Основанная в 2019 году в Москве, галерея отстаивает идею синтеза искусств: объекты вокруг нас создают новые смыслы через их соприкосновение и взаимодействие.


Shift Gallery

Что смотреть:
В московском пространстве Shift ищите работы Полины Шилкините, которая исследует память сквозь призму географии родного края, воспоминаний и технологий. Художница использует записи, фотографии и иные способы зафиксировать прошлое — и благодаря инструментарию нейросетей осмысливает эти материалы. Произведения Полины и других художников — резидентов Shift — группы «Электробутик» (Алексей Шульгин и Аристарх Чернышев), Тима Парщикова — можно на стенде Д9 во время Cosmoscow.
Галерея Shift, основанная в 2023 году искусствоведом и арт-менеджером Дарьей Кузнецовой и Владиславом Духаниным, — это пространство для размышлений и художественных сдвигов. Находясь в комнате 402 на четвертом этаже дома на Тверской, как из единого центра, она ведет свои программные линии не только в Москве, но и по всей России — участвует в арт‑ярмарках (blazar, |catalog|, PORT ART FAIR, «Контур» и Cosmoscow).


Shift Gallery
Тверская, 20/1, стр. 1, 4-й этаж, офис 402
ПиранезиLAB

«ПиранезиLAB»
ЦТИ «Фабрика», Переведеновский пер., 18, стр. 2, 3-й этаж
Что смотреть:
Здесь рождаются тиражи и уникальные отпечатки на стыке классических техник и цифровых инноваций. Одна из ведущих художниц галереи — Ольга Чернышева, которая сочетает в работах графику, живопись, фото- и аудиовизуальные инсталляции. В центре ее внимания — маргинальные персонажи и пространство города. Ее произведения, помимо Русского музея (Санкт-Петербург) и Государственной Третьяковской галереи (Москва), находятся в собраниях MoMA (Нью-Йорк), Tate Modern (Лондон), Центра Помпиду (Париж), Музея Виктории и Альберта (Лондон), Национального музея искусства (Осло), Новой галереи Граца (Грац), Фонда Louis Vuitton (Париж) и других крупных институциях по всему миру. Во время Cosmoscow в этом году галерея представит работу Ольги Чернышевой «Снегири» — ищите на стенде Е7.
Это одновременно и лаборатория, и галерея экспериментального печатного искусства. Она основана Алексеем Веселовским в 2016 году на территории ЦТИ «Фабрика», одном из старейших и самых атмосферных креативных кластеров Москвы. Галерея размечает пространство между закулисьем печатного процесса и готовым художественным произведением, открывая зрителю мастерскую как художественный акт.


союз

проект «СОЮЗ»
Петровка, 17, стр. 1, 2-й этаж (вход через галерею Carré d’artistes)
Что смотреть:
Проект поддерживает молодых художников: Анастасию Безвершук, которая исследует в цианотипах тему памяти и человеческой хрупкости, в том числе с помощью своих детских фотографий; Сергея Алферова, чей рисунок — смесь китайской и западной традиций. Тамара Шипицына экспериментирует с печатной графикой и популяризирует ее в родном Волгограде. Александра Нестеркина работает в жанре скульптуры и объекта и использует в качестве материалов дерево, камни, части животного происхождения — и дополняет фигуры формами из глины или воска. Лена Четверик занимается иллюстрацией, комиксом, печатными техниками и перформансом. На ярмарке Cosmoscow 2025 «СОЮЗ» поддержит женские голоса и покажет на стенде Е5 работы художниц Тамары Шипициной, Александры Нестеркиной и Дарьи Емельяновой.
Галерея основана Юлией Акимовой — проект родился из московской сети Carré d’artistes и превратился в платформу, куда приходят художники разных поколений. «СОЮЗ» — это не просто выставочная площадка, а пространство, которое объединяет новые и пока недостаточно изученные имена с уже забытыми, но заслуживающими серьезного внимания и репрезентации.


САБСТАНЦИЯ

«САБСТАНЦИЯ»
«Пресня Сити», Ходынская, 2, Западная башня, 42-й этаж, кв. 501
Что смотреть:
В пространстве ищите работы Антона Gudim и Катики. Интернет-художник-самоучка и иллюстратор Антон Gudim известен своими ироничными комиксами, которые сразу же расходятся на мемы. А екатеринбургская художница Катика работает в основном с шерстяными нитками. На ее персональной выставке в фонде Ruarts в апреле этого года было представлено 20 картин, связанных крючком. Их работы можно найти на Cosmoscow на стенде Н4. Там же будут произведения Александра Гущина, Аристарха Чернышева, Егора Гивее, Сергея Голана, Ильи Киссельмана, Кати Берлин, Марии Колосовой, Матвея Кайфа, Максима Имы, Snekzy, Стейна, Степана.
Основанная в 2023 году куратором Сабиной Чагиной «САБСТАНЦИЯ» расположена в «Пресне Сити». «САБСТАНЦИЯ» выбрала направление поиска новых экспериментальных форматов на стыке жанров — от предметов мебели до муралов.






Теперь вы точно не потеряетесь на арт-карте столицы. Маршрут по независимым галереям Москвы поможет продолжить знакомство с современным искусством и после Cosmoscow. Сохраняйте его в избранное в 2ГИС — и открывайте Москву как одну большую выставку современного искусства.

11 СЕНТЯБРЯ 2025
0