специальный проект
р
д
г
о
о
засыпает.
Как устроена ночная жизнь в Москве сегодня
Фото:
Саша Мадемуазель
Вспышки камер, реки конфетти, остатки которого поздним утром обнаружатся в сумке, флирт и знакомства в очереди за любимым коктейлем и танцы как в последний раз. Такой была прежняя ночная жизнь Москвы — помните? А какая она сейчас? Вместе с Kilian Paris и главными тусовщиками города мы вспомнили, какие бары открывали нам двери в праздник, который длился с вечера пятницы по утро воскресенья, и как изменилась московская ночная жизнь за последние десять лет.
София Симакова
в «Кабинете 3.14»
Таисия Румянцева
в «The Nest»
Коллекция The Liquors в бутике Kilian Paris
Марко Михич-Ефтич
в «Do Not Disturb»
Денис Кряжев
в «Коробке»
Кто: Софья Симакова,
сооснователь галереи SAMPLE, куратор специальных проектов Музея транспорта Москвы
Где: «Кабинет 3.14»
Секретный бар на «Трубной»
с антуражем заведений времен «Сухого закона». Визитная карточка — коктейли с нотками горечи.
Социальный аттракцион
Тусовки — лучший социальный аттракцион! Но из активного участника я все больше превращаюсь в наблюдателя. А еще вечеринки для меня часто становятся местами рабочих встреч. Порой даже весьма продуктивных — из-за неформального и более открытого диалога. Особенно если это открытия и тусовки в галереях.
Я сова, поэтому «ночная жизнь» для меня —это не только вечеринки, но и то, что я делаю, когда засыпает город. Люблю гулять или ездить на велосипеде по летней ночной Москве.
Два типа вечеринок
Есть два типа вечеринок — те, на которые ты собираешься и на которых оказался случайно. Мне нравится, когда событие требует дисциплины — когда нужно готовиться, наряжаться, списываться с друзьями и спрашивать: «А что ты наденешь на Deep Fried Friends в „Турандот“?» или «А тебя позвали на ужин „ВЭУ“?».
И тусовки, на которых ты оказался случайно. Когда после очередного монтажа в два часа ночи, в пыльном рабочем костюме и с облупленным лаком на ногтях, собираешься выпить бокал и вдруг уже завтракаешь в «Пушкине».
Точки на барной карте
Я жила на Покровке, и моим bar on the block была «Веладора». Я как-то праздновала там свой день рождения и, разбивая очередную пиньяту, разбила канистру с мескалем. В тот момент метафора «купаться в мескале» перестала быть метафорой. Осенью переехала в дом на набережной. Одновременно с этим в «Стрелку» вернулась арт-директором Таня Андрианова, и там снова стало хорошо. Теперь «Стрелка» — мой bar on the block. Зимой мы с SAMPLE даже сделали там новогодний маркет искусства, и место стало совсем своим.
Что изменилось
Главное изменение — это появление стройных концепций, они меня и привлекают. Не концерт, своп, лекция, кино, бранч, вечеринка и что-то там еще, а простые и чистые форматы. Коктейли и бильярд, как в «Круглом шаре», или мескаль и музон, как в «Веладоре». В таких местах ты всегда знаешь, что получишь. А эмоциональная безопасность, основанная на предсказуемости, занимает не последнее место в 2021 году.
Чего не хватает
Мне хочется больше простых мест. Не хватает таких тбилисских двориков, где в летний выходной можно весь день лениться со стаканчиком сидра под солнцем, а вечером послушать классную музыку. И все это расслабленно, без надрыва и манифестов.
Вкус вечеринки
В хороших коктейль-барах запрос у меня всегда один — сухое, цитрусовое, не сладкое, крепкое, лучше на джине. Мне нравятся «освежающие» коктейли. Но, безусловно, напиток диктует атмосфера и сезонность. Осенние вечера на «Стрелке» с old fashioned, шоты мескаля холодной зимой в «Веладоре», замороженная пина-колада на летней веранде DFF+F. Исключение — игристое и водка. Круглогодично и почти под любое настроение.
Аромат вечеринки
Vodka on the rocks и Good girl gone bad, Kilian Paris. Всегда сначала одно, а потом второе. Шучу. Люблю эти два аромата и активно их носила, когда жила в Лондоне. Они ассоциируются с классными коктейлями в правильно гламурных барах, какие бывают в Mayfair и Chelsea. Оба аромата очень нарядные, можно быть одетой в джинсы и футболку, но с ними сразу появляется очень flirty mood, как будто на мне платье, и оно очень короткое.
Кто: Марко Михич-Ефтич,
архитектор-предприниматель, сооснователь Deep Fried Friends, преподаватель МАРХИ
Где: «Do Not Disturb»
Бар с консьерж-сервисом и сатирическими иллюстрациями на стенах. Здесь можно выпить небанальный коктейль, а заодно попросить достать билеты на закрытую вечеринку.
24/7
Москва — это город, который работает 24/7. Поэтому здесь ночная жизнь — это что угодно, даже шопинг. Лично для меня это социализация и современная культура.
Тонкая материя
Для меня в вечеринках есть два ключевых ощущения — единение и праздник. Первое — это когда ты находишься в окружении людей, которых, может, и не знаешь, но чувствуешь себя с ними свободно, безопасно и открыто.
А праздник — это кульминация. В Deep Fried Friends мы это называем моментом, который останется в памяти навсегда.
Точки на барной карте
Невозможно не начать с «Солянки» и ее первых двух-трех лет — вечеринок Idle Conversation. Это уникальное время — предчувствие изменений, ранний интернет, свобода самовыражения и оппозиция всей гламурной ночной жизни Москвы. Столько выдающихся людей встретились тогда! А еще старый «Симачев» и «Стрелка» — они подхватили энергию «Солянки». Сколько там было придумано идей, сколько случилось влюбленностей и прекрасных воспоминаний!
Ну и конечно, наша веранда DFF, особенно второй год. Мы делали все, что хотели сами, и почти каждый вечер был праздником.
Что изменилось
Выходить ночью куда-то начали почти все. Не важно, какую музыку ты слушаешь, сколько тебе лет и сколько ты зарабатываешь. Если десять лет назад тусовались процентов пять моих знакомых, то сейчас — 95%. Поэтому и ночная жизнь стала разнообразней. К сожалению, появилось очень много посредственного, что сделано чисто для прибыли. А искренней любви становится все меньше, и в общем котле найти ее сложнее.
Вкус вечеринки
В коктейлях предпочитаю классику. Если это спокойный вечер в баре за разговорами, то Manhattan или Old Fashioned. Если вечеринка, то мой абсолютный победитель — «Нектарин», коктейль Дениса Кряжева. Но кроме как на веранде DFF его нигде не заказать, поэтому на замену приходит Moscow Mule. Но иногда лучшее решение — отдаться на откуп хорошему бармену и поэкспериментировать со вкусами.
Аромат и образ для вечеринки
Образ — это очень важно. А подготовка — всегда весело. Правда, событий, к которым люди реально готовятся, не так много. Очень радует, что ребята, которые ходят к нам, выглядят как герои фотосессии iD или Dazed & Confused.
Логичное продолжение образа для меня — парфюм. Жалею, что привыкаю к своим ароматам и перестаю их чувствовать. Поэтому часто меняю их, но обычно это вариации древесных запахов.
Кто: Таисия Румянцева,
модель, художник, диджей
Где: The Nest
Экологичный бар с продуманным интерьером
и напитками, на которые создателей вдохновили путешествия. Обязательно пробовать: редкое вино и небанальные коктейли на травах.
Ночная жизнь — короткометражка
Для меня ночная жизнь в Москве — всегда спонтанность. Как короткометражный фильм каждую пятницу. Это расслабление, встречи с друзьями, общение, смешные истории и, конечно, крутая музыка. Обожаю танцевать — это для меня чистая энергия и воркаут. И если раньше мы ходили в одни и те же места, то сейчас больше ценятся закрытые вечеринки, куда сложно попасть.
Точки на барной карте
Любимым останется старый «Симачев» — с этим местом связано очень много всего. Я отмечала там дни рождения и познакомилась с большинством своих друзей.
Часто бываю в бильярдной «Круглый шар», баре «Сентябрь» (наверху винный бар, а внизу коктейль-бар с бильярдом). Вообще люблю игры и не люблю проигрывать. Поэтому пятницы — это еще и прилив адреналина.
Что изменилось
Отношение. Если раньше казалось, что в выходные обязательно нужно пойти потусить, то сейчас понимаю, что можно и дома посидеть. А лучшей вечеринкой 2020 года для меня вообще стал день рождения Марко (Марко Михич-Ефтич — молодой человек Таисии. — Прим. ред.), который мы отмечали в Zoom. Никогда бы не подумала, что онлайн-тусовка может быть такой душевной. Я, как диджей, больше всего ценю атмосферу, музыку и людей. А место не важно. Поэтому еще одна классная вечеринка прошлого года была у нас дома — я включила любимый плей-лист, а наш друг Денис Кряжев делал коктейли. Было очень классно!
Чего не хватает
Все, кто ходит на вечеринки, связаны либо музыкой, либо алкоголем, либо настроением. Мне иногда не хватает близких по духу людей и более интеллектуального времяпрепровождения. Ну и маловато по-настоящему крутых мест.
Вкус вечеринки
Я очень люблю Bloody Mary и дегустирую ее в каждом баре. Нравится классика — Old Fashioned, негрони и еще напитки с шоколадной ноткой. А в ресторане «Соль» нашла коктейль на кокосовой воде, он стал моим любимым. Напиток может создать атмосферу, но и атмосфера влияет на напиток, который ты выбираешь.
Облик и аромат вечеринки
Одежду я всегда выбираю по настроению. Если его нет, одеваюсь в черное. А иногда, наоборот, хочется надеть все самое лучшее. Могу играть на контрастах — сделать праздничную прическу и мейкап, но при этом надеть комфортную простую одежду. Мне кажется, настрой важнее образа.
С весельем и ночной жизнью у меня ассоциируется аромат Kilian Paris Intoxicated. В нем будто есть алкогольная нотка и запах прокуренных волос. И еще он оставляет приятный шлейф, как воспоминание о классной вечеринке. Еще мне нравится Kilian Paris Apple Brandy, но он больше подходит для спокойных вечеров.
Кто: Денис Кряжев,
шеф-бармен Maison Dellos, амбассадор Schweppes
Где: «Коробок».
Гастрономический бар на Большой Дмитровке с авторскими коктейлями
от лучшего бармена России по версии Diageo Reserve World Class — Евгения Шашина.
Новая ночная жизнь
2020-й очень сильно поменял восприятие этого термина. Раньше ночная жизнь была просто временем, к которому ты освободился от рутинных дел и можешь отдохнуть и пообщаться с друзьями. Теперь все научились заканчивать дела раньше и приходить на ужин в семь, а не в десять. Так остается больше времени для себя.
Атмосфера равно целостность
Самое главное для меня — это продуманность вечеринки. Чтобы событие было целостным во всем: свет, звук, самоощущение. Самые знаковые тусовки города по этим параметрам всегда были в Deep Fried Friends. Кажется, никто так не запаривался над вечеринками, как мы делали это там. Каждый раз — сюрприз и праздник. Еще таким подходом радуют Esthetic Joys, их вечеринка «ВЭУ» — это просто вау.
Точки на барной карте
Я очень скучаю по веранде, которую мы делали два года (DFF на Тверском бульваре. — Прим. ред.). Сколько вещей нам удалось реализовать за такой короткий срок — это чудо.
Не буду оригинален, если скажу, что буду скучать по старому «Симачеву». Его магия позволяла тебе всегда оказываться среди уймы друзей и знакомых в любой день. Из нынешних мест нравится бар «Чайная», «Веладора» а еще «Коробок» и The Nest.
Что изменилось
«Солянка», «Симачев», «Стрелка», а еще такие дивные места, как «Белка бар» и «Чайная» — все они породили новое течение. На их примере все понимали, что значит круто. За последние 10–12 лет появилась коктейльная культура, а вечеринки переместились из клубов в бары. Главный прогресс в том, что исчезли рестораны с пиццей, суши и кальяном. Вместо них появились концепции, к которым готов потребитель.
Чего не хватает
Все еще не хватает по-настоящему независимых проектов, разнообразия музыки. А еще маленьких баров. Не хватает внимания к деталям и работы над ошибками. Иногда ведь нужно просто свет изменить, и место преобразится.
Когда бар строит архитектор, считает финансовый директор, а атмосферой и наполнением занимаются другие люди, то не всегда получается целостный проект. Важно вникать во все нюансы и всем участникам быть в синергии.
Вкус вечеринки
Мне всегда хочется привнести немного дискомфорта в жизнь гостей, чтобы развивать индустрию. Обычно на вечеринках все пьют хайболы (джин-тоник, водка-сода, Moscow Mule, ром-кола). Мне повезло изменить это, когда мы открывали веранду DFF. В карте было восемь коктейлей, и ни один из них не был привычным для людей. Первый месяц все бурчали, но потом влюбились. Концепцию нестандартных напитков удалось воплотить и в Schweppes Bar, где мы с командой Unity придумали сразу три бара с разными напитками: первый с коктейлями в стиле коллинз, второй — с кранами и еще маленький бар с крепкими коктейлями. Так все поняли, что вкусно и быстро можно пить не только джин-тоник.
А как потребитель я предпочитаю коктейли в стиле коллинз.
Образ для вечеринки
Ты выбираешь одежду не для вечеринки, а для себя. Если мы говорим про поход в бар, образ не так важен. Скорее важен человек и его стиль, а не определенный стандарт. Парфюм — это тоже часть уникальности.
Где: Бутик Kilian Paris
Новый подход
Если раньше было много безумных вечеринок в местах, куда мы все хотели попасть, то сейчас все больше ценится индивидуальный подход и закрытые мероприятия. Но неизменным сопровождением любой тусовки остаются нишевые и всегда немного дерзкие ароматы Kilian Paris. Бутик бренда выглядит как настоящий модный бар — и это не совпадение. Интерьер стал отсылкой к семейному наследию парфюмера — производству элитного алкоголя, а еще любви Килиана Хеннесси к ночной жизни.
Точка на карте
Парфюмерный бар расположился на Патриарших — главной точке притяжения для всех тусовщиков города. Здесь все привыкли размеренно перемещаться из одного заведения к другому — плыть по течению столичной найт-лайф.
Вкус вечеринки
Образ
Провести вечер за импровизированной барной стойкой можно с уже классическими Good Girl Gone Bad или Love, don’t be shy. Выбрать идеальный коктейль, который подходит лично вам, помогут парфюмерные консультанты.
Дополнить образ для вечеринки можно подходящим оттенком красной помады, а заодно выбрать персональный футляр для аромата — и вот вы уже готовы танцевать до утра.
Афтепати
В бутике можно протестировать новую коллекцию The Liquors, которая представлена двумя ароматами — Angels’ share и Roses on Ice. На эти композиции парфюмера вдохновили легендарные крепкие напитки — коньяк и джин. В первом вслед за первой коньячной нотой следует дубовый абсолют, корица и бобы тонка, а в шлейфе — сандал, пралине и ваниль. Второй — звонкий, как потрескивание льда в стакане, и свежий — огуречно-лаймовый и ягодный. Ароматы ассоциируются с афтепати — когда ты только что вышел с важного мероприятия, расслабился и готов продолжать веселье в хорошей компании, теряя счет времени.
Команда
Фотограф
Стиль
Менеджер проекта
Саша Мадемуазель
Виктория Гок
Екатерина Брегеда
Продюсер
Редактор
Оператор бэкстейджа
Светлана Павлова
Зоя Молчанова
Мария Вазиева
Ассистент фотографа
Прическа и макияж
Ассистент стилиста:
Михаил Политковский
Юлия Рада
Екатерина Горелова
Рина Фролова
The Blueprint благодарит Wos brand, Aizel, Leform, Spin4Spin за предоставленную одежду