Почему мы бежим в регионы
текст: Саша воробьев
В условиях опустившегося на место железного занавеса многие из нас с удивлением открыли для себя Россию — ту, что лежит за пределами Московской и Ленинградской областей. Сперва робкие вылазки на уикенд, потом отчаянные экспедиции, а потом и временный переезд. И чему удивляться, если жизнь в мегаполисах резко обесценилась — «никаких больше вечеринок». Станет ли это началом децентрализации европейской части страны или так и останется краткосрочным периодом личных экспериментов? Специально для The Blueprint главный редактор Perito Burrito Саша Воробьев проанализировал эту тенденцию — и пришел к выводу, что в мире пост-ковида мегаполисам придется всерьез побороться за своих жителей.
Где мы оказались?
В конце марта страна закрылась на карантин, и москвичам пришлось максимально близко познакомиться с собственными квартирами и зачастую небрежно устроенным бытом. При невозможности пользоваться привычными городскими благами квартира из расширенной версии спального мешка стала городом в миниатюре: спортплощадкой, офисом и баром. Многим оказалось тесновато.
При этом подавляющее большинство работников креативных профессий получили официальную возможность удаленной работы. Теперь уже работодатель требовал убираться из офиса, а не вы доказывали ему, что отлично справитесь с работой и в Таиланде. Большинство московских IT-гигантов уже летом установило для своих специалистов сроки возврата в офис не раньше 2021 года, а в Aviasales и вовсе перевели всю компанию в режим remote first. Можно было выбрать, куда переехать, только вот переезжать из-за пандемии стало как будто и некуда.
И все-таки Россия оказалась достаточно велика. Осенью многие вернулись в Москву лишь для того, чтобы собрать свои вещи и отправить их контейнерами в Сочи, Минеральные Воды, Калининград, Красную Поляну или Геленджик. Жизнь в Москве-2020 с точки зрения этих «невозвращенцев» резко потеряла почти все преимущества, да и обросла серьезными недостатками.
Преимущества всегда были очевидны: инфраструктура, социальная среда, возможность для реализации, международная транспортная доступность и относительная безопасность. Почти все они в том или ином виде оказались дискредитированы. Видеться с друзьями, посещать мероприятия, ходить в кафе и бары стало сложно: ограничения, QR-коды и даже психологические изменения, в том числе и паническая боязнь заразиться, стали препятствовать встречам, а многое так и вовсе перенеслось или не состоялось. Работа же быстро перетекла в онлайн. Самолет «Победы» больше не уносил нас на выходные в Берлин или Пизу. А количество новых заражений именно в Москве как было, так и остается самым высоким по стране. (Хотя и нельзя не отметить, что относительные цифры с поправкой на количество населения выглядят не так катастрофически, как абсолютные.) Многим показалось, что Москва в одночасье потеряла существенную часть того, за что мы смиренно отчисляли «московский налог» — стабильно переплачивая за аренду, услуги и продукты.
Видимые минусы мегаполисов эпохи пандемии наложились и на внутренние ощущения кризиса всей концепции городов. Несмотря на внешние изменения и кажущееся упрощение жизни (чего стоит только бум доставки продуктов в 2020 году) городские пространства продолжили оставаться централизованными, неуютными и неудобными, жизнь в них — слишком дорогой, скорость и уровень стресса — запредельно высокими, а уровень контроля государства — растущим с каждым днем.
Решения о переезде в этой экстренной ситуации одними принимались осознанно, другими — скорее спонтанно. Михаил Барышников, основатель ювелирного бренда Anima Jewels, автор телеграм-канала Osd, объяснил причины переезда в Сочи чуть более поэтично: «Я просто осознал, насколько мне некомфортно в родном городе. Москва в последнее время не радовала ни климатом, ни повесткой, ни настроениями. Она стала краше, но ритм мне надоел, возможно, временно, но захотелось больше солнца, больше хороших продуктов и больше спокойных людей. Да и пейзаж тоже захотелось сменить». А вот основательница бренда OilyOil Екатерина Положенцева просто не нашла причин возвращаться домой: «Я приехала в Поляну 26 марта, в четверг. У меня был с собой ноутбук, что во многом определило мою дальнейшую судьбу. В пятницу сообщили, что курорт работает последний день и его закрывают на карантин. Предупредив коллег (я на тот момент работала в компании "Яндекс"), я побежала на гору, откатала за весь сезон, а на выходных подумала — а зачем мне возвращаться в Москву?» В итоге в столицу Екатерина заглянула только через полгода.
МОСКОВСКИЙ НАЛОГ
Куда теперь деваться?
Релокацию, конечно же, не придумали в пандемию. Россияне и в прошлые годы уезжали поработать «на удаленке» в края поспокойнее и потеплее — всем знакома сезонная миграция «айтишников» в Юго-Востоную Азию. Однако о переезде внутри России, как правило, речи не заходило. Всего лишь год назад PR-директор сервиса Biletix Григорий Луговой, перебравшийся пожить в Ставрополье и рассказавший об этом Perito Burrito, выглядел белой вороной, сейчас же москвичи потянулись на юг как журавли. И самое популярное «гнездовье», конечно, Сочи и окрестности.
Выбор между курортной столицей и ее сателлитами — это поиск идеального лично для вас баланса природы и цивилизации. Так, Барышников называет Сочи единственным городом, который «проходил по всем пунктам: климат, виды, доступность, если таковая понадобится, медицины и цивилизации», а директор по маркетингу Яндекс Go Дарья Золотухина, поселившаяся в поселке Красная Поляна, напротив, ценит удаленность от городской суеты: «за 10 месяцев жизни здесь мое отношение к городу поменялось на 180 градусов — если раньше я ощущала себя амазонкой каменных джунглей, то теперь я — дочь леса, а завтрак в шумном столичном кафе сменился на утреннюю прогулку в лесу до купели».
Выбор Сочи как основного направления внутренней миграции вне всяких сомнений климатический и полностью соотносится с тенденциями мировыми. Ольга Захарова, заместитель главного директора Агентства стратегических инициатив, отмечает миграцию в более теплые регионы как глобальную тенденцию: «В США уже много лет жители северных городов, таких как Детройт или Миннеаполис, переезжают в более теплые регионы, такие как Техас. Его столица Остин — уже давно либеральный анклав в известном своими консервативными взглядами штате. Во всем мире люди стремятся жить в регионах с теплым климатом, если при этом они смогут иметь достойный доход. Теплый климат — это возможность больше времени проводить на природе, а ведь исследования показывают, что отдых на природе положительно влияет на творческую активность и на креативность».
Впрочем, те из жителей столиц, кто больше скучал не по теплу, а по европейской атмосфере, предпочли перебраться не к относительно теплому Черному морю, а к куда более прохладному Балтийскому. Власти Калининградской области, почувствовав, куда ветер дует, в итоге запустили даже программу «Удаленка на Балтике», которая должна привлечь представителей креативных индустрий скидками и бонусами при длительном бронировании жилья.
Где жизнь за МКАД?
Согласно исследованию Urban Land Institute, уже в 2018 году Москву покинули приблизительно 30–50 тысяч человек, хотя до этого на протяжении десятков лет в столицу ежегодно приезжали от 100 до 200 тысяч человек. А в пандемию «центробежные» тенденции должны были лишь усилиться. Представитель ULI Денис Соколов оптимистично видит в этом «обалденный шанс для региональных городов». Неужели впервые в современной истории страна получила шанс на полноценную культурную децентрализацию?
Москвацентричность уже давно породила мечту о России, в которой привычные атрибуты столичной жизни будут не только в Москве. Конечно, речь идет прежде всего о глобальных переменах — в качестве жизни, уровне зарплат, медицины и образования в регионах. Но первые шаги — увеличение современных малых бизнесов и изменение взгляда региональных властей — мы можем увидеть уже в ближайшие годы. Ну а в каких-то переменах можно принять участие или даже запустить их самостоятельно. Ведь, как показывает опыт Дарьи Золотухиной, эволюция населенных пунктов может начинаться и идти «снизу», опираясь на то, что урбанисты любят называть словом «комьюнити». В итоге поселок Красная Поляна (не путать с одноименным горнолыжным курортом), в котором она живет, Дарья сравнивает с признанными точками притяжения дауншифтеров и цифровых кочевников: «У Поляны-поселка очень особенная энергия, не похожая на атмосферу Поляны-курорта. Именно это мне и нравится. Атмосфера напоминает Панган, Убуд или Дахаб — коммуну даyншифтеров и хиппи. Изначально сюда приезжала молодежь — фрирайдеры, сноубордисты и лыжники, которым было не по карману останавливаться на курорте: здесь легко было снять дешевую комнату. Кроме того, здесь очень развита банная культура и разные практики хилинга, благодаря чему сформировалось и зожное комьюнити, и комьюнити йогов, мастеров разных практик, хилеров и разного рода "просветленцев"».
Менять среду вокруг себя самостоятельно намерен Михаил Барышников: «Сейчас думаю запустить здесь (в Сочи, — прим. The Blueprint) ряд проектов. Творческую коммуну, студию, магазин, кафе — тут ничего нет в должном количестве и качестве. Город очень перспективный. Мне вообще очень симпатична эта идея столичной панспермии (мы все понимаем, что Москва и регионы — это разные государства), и тут многое из того, что в столице уже давно реализовано, не существует даже в зародыше. Это область больших возможностей и интересов, не вижу причин этим не заниматься».
В конце концов, если концепция 15-минутного города (деления городского пространства таким образом, чтобы все ключевые для жизни человека места: дом, работа, магазины, парки и так далее — находились в 15-минутной пешей доступности друг от друга) все никак не шла в Москву и Петербург, почему бы, наоборот, сотням и тысячам энтузиастов не захватить ее с собой, уезжая из мегаполисов без обратного билета. К тому же 8 декабря Владимир Путин подписал закон об удаленной работе, который вступит в силу 1 января 2021 года. Понятные законодательные нормы приведут к следующему витку перевода сотрудников на удаленку, на этот раз у тех компаний, которые находятся в жестких рамках трудовых отношений со своими сотрудниками. А это значит, что еще больше россиян поедет по стране в поисках лучшего климата, природы и продуктов.
Москва и Петербург опустеют?
Едва ли. И на это есть несколько причин. Первая и самая очевидная — нежелание менять образ жизни и уверенность, что мир вот-вот вернется в привычное русло. И тогда все карьерные и кадровые вопросы могут потребовать максимального включения в режиме офлайн. Как замечает в интервью The Blueprint Илья Осколков-Ценципер: «Когда к нам приходят работать новые люди, то непонятно, как с ними находить общий язык». Вторая — высокие требования к качеству медицины. Столкнувшись с пандемией, даже молодые и здоровые люди обнаружили, что старые и переполненные больницы в регионах — проблема, которая касается всех. Третья — озабоченность детским образованием. Современный ребенок из обеспеченной семьи живет в промежутках между кружками и репетиторами — и все это при переезде нужно будет искать заново. Ну и наконец, четвертый фактор — наличие собственного жилья в Москве или ипотеки на него. Так вчерашняя привилегия и актив для некоторых становится обременением.
Кроме того, для работников креативных профессий остается нерешаемой и другая, менее очевидная проблема — ограниченность нетворкинга и социализации. Не все готовы выходить из пузыря общения только с людьми схожих профессий и интересов. Да и вообще заводить новых друзей — занятие не всегда простое, а одиночество в чужом городе — сильный сдерживающий фактор. Вспоминая о своем импульсивном решении остаться в Красной Поляне, Екатерина Положенцева отмечает важный момент: «Один мой друг также решил из Поляны не уезжать, сразу сняв квартиру на месяц, — этот факт тоже был для меня решающим, потому что я не оставалась там совсем одна».
Потенциальным решением могут стать коливинги. Это пространства, в которые можно заехать пожить и поработать, но окружать вас будут схожие вам по интересам люди, а куратор соберет программу с йогой, просмотрами фильмов и креативными сессиями. Самое то для тех, кто решается на релокацию в одиночку. Проект «Станция «Смена» в 2020-м запустил коливинг в культовом петербургском хостеле Soul Kitchen. Станции «Смена» — четыре года, до этого запускали краткосрочные коливинг-программы за рубежом. Основатели Никита и Настя Куимовы во многом предвосхитили тренд на коливинг-сообщества.
А те, кто уехал, — вернутся?
Как минимум на время. Статус Москвы как культурного центра никуда не денется, а за время жизни в столице каждый из уехавших оброс социальными связями, которые будет стремиться поддерживать.
Например, Дарья Золотухина вернется в Москву, когда снова начнется работа в офисе, но уверена, ритм уже никогда не будет 100-процентно офисным: «Будет какой-то микс удаленки и офиса». Она планирует жить на два города: «Продолжать жить здесь [в Красной Поляне] хочется из-за качества жизни. Все очень близко и не тратишь время на дорогу, лес под боком, вкусные продукты».
удаленка
офис
А вот за постоянное возвращение креативного класса мегаполисам придется побороться. О неизбежности этой борьбы говорят теоретики, а практики давно в нее включились. Директор образовательных программ «Стрелки» Бенджамин Браттон рассказывает о том, что города перестанут быть офисными пространствами и превратятся в пространства культурные, а власти Барселоны собираются вернуть местным жителям главную туристическую улицу города — бульвар Рамбла, превратив его из аттракциона для приезжих в культурный хаб.
Российским градоначальникам тоже придется наполнять города новыми смыслами, иначе они проиграют конкуренцию агломерациям на юге России и берегу Балтийского моря. Правда, и эти агломерации должны резко прибавить в качестве услуг и инфраструктуры, чтобы оставаться привлекательными не только за счет природы за окном и свежих фермерских продуктов по адекватным ценам.
города
бизнес
арендные
ставки
15 ДЕКАБРЯ 2020
0