{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":200,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
T

специальный проект

сейчас —  

Мое тело 

нечто большее

текст: Вика Боярская

фото: Маша Демьянова

Нападающая женской сборной США по футболу Алекс Морган привыкла доводить свое тело до предела — как и полагается настоящей спортсменке. Но во время беременности поняла, как важно изменить подход, сделать шаг назад и прочувствовать этот важный период. И главное — быть добрее к себе. Вне зависимости от обстоятельств.

Материнство — новый этап в отношениях с телом: когда наконец понимаешь, что действительно дает тебе силы и уверенность. Чтобы поддержать женщин в это время, Nike выпустили специальную коллекцию Nike (M), разработанную с учетом опыта мам-спортсменок. А мы поговорили с четырьмя девушками, которые полностью пересмотрели отношение к себе и спорту во время беременности, и каждая из них нашла свой путь и связь между материнством и тренировками.

Мой путь в спорте начался в 12 лет, когда я за компанию с братом пришла в секцию вольной борьбы. В маленьком городе, где я родилась, было немного спортивных секций, но мне сразу понравилось, что внутри все были большой сплоченной командой. Сейчас я понимаю, что это довольно мужественный вид спорта, а тогда мне просто нравилось бегать, прыгать, играть, состязаться и бросать вызов себе и другим. Сегодня меня можно назвать популяризатором женской борьбы — многие молодые девушки приходят в этот спорт с моей подачи.



Валерия Коблова

Серебряный призер Олимпийских игр, чемпионка Европы 2014 года, 6-кратная чемпионка России


① О том, сопоставимы ли спорт и беременность



Я не собиралась заводить ребенка сразу после замужества. Но после чемпионата мира в 2017 году, где я получила повторную травму, поняла, что не смогу набрать нужную форму быстро — устала бороться. На очередной тренировке, заплакав от боли в колене, сказала мужу: «Я больше не хочу, чтобы меня жалели. Давай планировать ребенка». Он обнял меня и сказал, что ждал, когда я сама приду к этому решению. Во время беременности мы с мужем больше всего хотели быть настоящей парой. Никуда не бежать, не лететь на сборы, а просто прожить этот уникальный момент вместе. Так и получилось: когда родилась наша дочь Флориана, мы стали еще ближе.


На девятом месяце я вполне могла отжаться от пола с колен раз пять. Сейчас в подготовке я уделяю больше внимания профилактике травм и мобильности. Ощущаю себя достаточно растянутой просто от природы, стретчинг всегда давался мне легко. За первый год материнства я несколько раз ездила на сборы (вместе с дочкой), где была возможность системно работать над возвращением формы.



② О том, как меняется восприятие себя




С ребенком становишься сильнее. Раньше я думала, что дети отягощают, утяжеляют жизнь. Но дочь — самый мощный мотиватор в нашей семье. Именно ради нее я готова делать еще больше, чем всегда.


Во время беременности я понимала, что главное — настроиться на определенную работу: сосредоточиться на себе, своем состоянии и безопасности. Учиться экономить силы, быть более сдержанной и мудрой. Примерно с таким же настроем я шла на роды. Возможно, тут сыграло роль спортивное воспитание.


С точки зрения физических ощущений беременность стала одним из самых крутых моментов в жизни. Я набрала немного, около 11 килограммов. И чувствовала себя переполненной энергией, которая била через край. Несколько раз летала на соревнования как тренер, со старшими и младшими ученицами. На 26-й неделе играла в волейбол на сборах. Мы были на море в Крыму, я ходила по горам, много двигалась. Очень ярко ощущала, что именно сейчас способна заряжать окружающих как никогда раньше.




③ О том, как перестать бороться с собой        


Я боялась не вернуться в прежнюю форму. Жизнь изменилась: привычный спортивный режим исчез, ведь с новорожденным ты спишь и ешь когда придется и как повезет. Ощущение контроля и возможность все спланировать заранее оказались в прошлом. Привычки профессионального спортсмена тоже: в первые месяцы после рождения Флорианы я в буквальном смысле боролась с собой — с аппетитом и недосыпом. Лучшим решением стало прекратить борьбу: я дала волю своему телу, прислушалась к нему и делала как чувствовала. Поняла, что когда придет время, то вес и форма восстановятся без этой мучительной битвы. Так и получилось. Я вернулась в спорт — в сентябре выиграла чемпионат России.



④ Об одежде, в которой комфортно


Материнство делает комфорт одним из ключевых приоритетов: с малышом на руках всегда хочется, чтобы мир был потеплее и помягче. Одежда — не исключение. Думаю, особенно хорошо это могут понять активные мамы. Дискомфорт — это стресс, который слишком дорого стоит. Когда у тебя много дел, плотный график, нет времени переодеваться, чтобы кормить или укладывать ребенка, вся одежда должна быть максимально удобна. Хорошая поддержка груди и свободная посадка в области живота — мой приоритет.



⑤ О том, откуда брать энергию



Провала в уровне энергии я вообще не ощущаю, потому что знаю, как себя поддержать: хорошее питание и сон всегда помогали быть активной. Сейчас я знаю, что именно режим — залог достаточного количества сил. Я стараюсь ложиться спать до 22:30, а просыпаюсь вместе с дочкой.


Мне нравится, как я выгляжу, нравится форма и настрой, к которым я пришла. Иногда сама удивляюсь, как все успеваю: совместить и тренерскую работу, и собственные тренировки, и обязанности мамы. Я получаю большое удовольствие и от того, что делаю, и от возможности вырастить счастливого человека.



Мария Мелкосьянц


Мое детство было физически активным, но именно на спорт я впервые пошла в девять лет. Это был большой теннис и общая физическая подготовка. Я занималась три-пять раз в неделю в течение шести лет. Потом заинтересовалась более субкультурными видами спорта: скейт, сноуборд. Дома я всегда танцевала. Весь этот опыт дал мне хорошее ощущение тела и его сил.


 

①  О том, сопоставимы ли спорт и беременность



С началом карантина я перешла на занятия онлайн с тренером, разбавляла их NTC (приложение Nike Training Club) и бегала, но пришлось прекратить тренировки из-за повторного вывиха плеча. А на следующий день после травмы я узнала, что беременна. Это принесло новые ощущения в теле: я начала физически чувствовать внутренние органы, их релокацию, увеличение в размерах. Сил тоже не было. Спала 12–15 часов в сутки, есть не хотелось, тренироваться тоже. В этот момент удачной покупкой стали Apple Watch, с ними я старалась ходить каждый день пешком: пустая Москва была невероятной, у меня выходило пять-десять, иногда пятнадцать километров в день.


Вернуться к спорту я смогла только во втором триместре, мой тренер вел беременных и до меня, так что мы просто скорректировали программу — убрали кардио и упражнения на пресс.




② О восприятии себя


В прошлом у меня был опыт дисморфофобии (психологическое состояние, при котором сложно принять свое тело и его особенности), поэтому в начале беременности боялась, что вернется давняя нелюбовь к телу из-за физиологических и гормональных перемен. Это опасение совсем не подтверждается, и дружба с собой становится только крепче. Меня впечатляет, как организм сам выбирает, что ему нужно, отсекает лишнее. Это касается еды, активностей, количества информации, людей. Тело оказалось сильнее, чем я думала.



③ Об одежде, в которой комфортно


У меня нет желания подчеркнуть или скрыть беременность, это прекрасный период, и я им наслаждаюсь. Специальную одежду для спорта я не покупала, но постепенно вариантов становится меньше из-за увеличения объемов. Спортивная часть моего гардероба в этом плане оказалась самой универсальной — все тянется и создает нужную поддержку.


④ О том, как спорт помогает понять себя в любом состоянии


Я знаю, что заниматься спортом при отсутствии медицинских противопоказаний можно и нужно до самых родов. Но я без зазрения совести делаю перерывы в тренировках, пропускаю или меняю активности. Так получается не надоедать и не вредить себе и организму. Спорт важен для меня в первую очередь потому, что с ним все изменения и нагрузка приятнее и легче переносятся. Телу в хорошей форме проще справляться как с физической, так и с психологической нагрузкой.


Мало кто из нас думает о природе появления людей на свет — как и что чувствует женщина в этот период. Иллюзия про легкость всего процесса и восстановление, которую пропагандируют в медиа, создает ненужное искажение, незнание и травмы. Но сегодня в этом же поле есть огромное количество людей и компаний, которые ломают стереотипы и дают правильные настройки.



В школе у меня было освобождение от физкультуры, и мне это нравилось: не надо было таскать с собой лыжи зимой, а если физкультура была первым уроком — можно поспать подольше. С годами метаболизм замедлился, и я поняла, что нужно что-то с этим делать.

Сейчас я могу сказать, что прошла большой путь и изменилась. Обожаю бегать, очень люблю групповые тренировки с разными видами нагрузок, работу в своем весе или с утяжелителями. Люблю, как откликается тело.

Анна Павлова

Фотограф, блогер


①  О том, как совместить спорт и беременность



До того как увидела положительный тест, я усиленно тренировалась три-четыре раза в неделю — это вошло в привычку и очень мне нравилось. Но в какой-то момент спорт внезапно стал в тягость. Я чувствовала усталость и недовольство. Был конец декабря, в январе предстояло путешествие на Бали, куда я была намерена отправиться в идеальной форме. А потом узнала о беременности, и врачи сразу сказали, что занятия спортом нужно на какое-то время прекратить.



② О восприятии своего тела


Я вообще не представляла, как беременность и материнство изменят мою жизнь. Я переживала, потому что живот казался слишком большим — больше, чем у остальных знакомых, которых мне доводилось видеть беременными. Сравнивала свою прибавку в весе с чужими цифрами и была в ужасе, что набрала 20 килограммов. В панике думала, как буду скидывать этот вес, а сейчас он уходит молниеносно. 


Мне было в разы проще в конце срока, чем в середине. Я не ощущала себя «хрустальной вазой», хотя в глазах окружающих беременные женщины часто именно так и выглядят. Мне не казалось, что пройти по лестнице до пятого этажа или перешагнуть через невысокий заборчик — это какой-то подвиг, хотя чувствовала, что для некоторых знакомых это выглядело именно так.


Беременность во многом помогла мне отпустить ситуацию с фигурой и понять, что после того, как я рожу, возможность вернуть прежнюю форму будет в моих руках. Я перестала относиться к телу так сурово, как раньше. Позволила себе не делать ничего, чтобы не навредить малышу, и занималась только плаванием. Сегодня я с нетерпением жду момента, когда спорт снова вернется в мою жизнь.




③ Об одежде, в которой комфортно


Главный приоритет в выборе одежды после родов — возможность быстро и комфортно покормить ребенка. Спортивные бра и топы из новой коллекции Nike для мам, которые адаптированы для удобного кормления, — то, что мне сейчас правда нужно. С удовольствием буду носить такие вещи не только на тренировках, но и просто чтобы пойти в магазин, погулять с малышом.


После кесарева сечения я ощущаю потребность максимально обезопасить свой живот: врачи рекомендуют носить специальный компрессионный корсет в первые недели для скорого восстановления, но, думаю, что потом смогу заменить его легинсами или шортами, создающими поддержку в области живота.





④ О том, откуда брать энергию

Итог девяти месяцев беременности — еще один человек, отдельный от меня. Никак иначе, как чудом, я не могу это назвать. Осознание приходит постепенно: удивление смешивается с безграничной любовью, усталостью и волнением. Все вместе создает внутри огромный эмоциональный заряд.


Сейчас я стараюсь больше ходить пешком — полюбила это еще в конце беременности. Прогулки помогают восполнять потребность в активности и поднимают настроение: очень ценю возможность выходить гулять, не закрываться дома с малышом, каждый день делать что-то новое, чтобы не застрять в рутине и «дне сурка». Я научилась радоваться маленьким вещам, которые теперь кажутся особенными: поход в кофейню, прогулка по новому маршруту, хорошая погода и красивый свет. 




Тоня Арно

Преподаватель метода дживамукти-йога и медитации


Еще в университете я начала бегать, но неосознанно, не анализируя, сколько и как бегу. Обычно я выходила по вечерам, чтобы меня никто не видел, и бежала около часа. Я не считала калории. Потом добавила к нагрузкам пилатес, стретчинг и йогу. Тогда я не думала, что когда-нибудь стану инструктором. Но однажды моя преподавательница по йоге попросила ее заменить, и с тех пор меня было не остановить. Как выяснилось, даже во время беременности.



①  О том, как совместить спорт и беременность

В первые месяцы у меня были предубеждения о том, что измениться может не только мое тело, но и внутреннее состояние. Я постоянно думала, смогу ли преподавать, ведь моя работа на 90% состоит из физической активности.


Но тело не менялось радикально. По-настоящему заметным живот стал только на девятом месяце. Мне было комфортно в этом состоянии. Казалось, я очень легкая — чувствовала невесомость и одновременно заземление. Я не думала, толстая я или худая, скорее концентрировалась на метафорах и более тонких ощущениях. Было очень приятно осознавать, что мое тело сейчас — нечто большее, чем когда-либо.


До шестого месяца я немного бегала и ходила на кардиотренировки. На более позднем сроке по-прежнему активно работала, поэтому дополнительно тренироваться стало сложно, не всегда хватало энергии. Йога была со мной каждый день, но тогда особенно сильно хотелось мягких плавных движений, больше похожих на танец.


Не могу назвать спорт во время беременности дополнительной нагрузкой — наоборот, это разгрузка. Я уделяла больше времени раскрытию плеч, укреплению грудного отдела, готовилась держать на руках малыша, и это влияло на потребность тела в определенном типе движений. Я старалась заранее думать, что ждет впереди, — это стало моим способом подготовки к материнству.





②  О советах и оценках окружающих


О том, как общество смотрит на беременных женщин и комментирует их состояние, можно говорить вечно. Живот как будто отделяют от женщины: потрогать его, оценить и прокомментировать внезапно становится уместно. Я постоянно слышала: «Какой он у тебя маленький!», но, думаю, могу представить себе чувства женщин, которые постоянно слышат: «Какой он у тебя большой!». Никого не волнует, важно ли тебе их мнение. Уместно ли внезапно называть большой или маленькой чью-то ногу, руку или глаз?


Еще все спешат рассказать, как нужно вести себя во время беременности. Я, например, для большинства была «слишком активной». Делала «запрещенные» перевернутые позы. Бегала — а ведь нельзя. Кататься на сапе опасно. Такие советы выдаются за волнение и заботу. На самом же деле это больше напоминает попытку проявить контроль. Но, несмотря на беременность, любая женщина остается взрослым человеком и вполне способна сама адекватно оценить риски.



③  Об одежде, в которой комфортно


Мне хотелось носить максимально приятную, мягкую и свободную одежду. Не было намерения как-то скрывать живот, но не возникало и желания его подчеркивать. Найти такие вещи, в том числе и спортивные, оказалось довольно сложно. Хотелось, чтобы это был не бесформенный оверсайз, но при этом какой-то нарочитый дизайн для беременных казался лишним. Меня выручали нейтральные вещи со свободной посадкой, например, футболки и лонгсливы из мужских спортивных отделов. Мое основное требование к форме для йоги не поменялось — я всегда любила мягкие бесшовные модели, которые не мешают концентрироваться на ощущениях в движении.




④  Об отношении к телу


Беременность и роды изменили мои ожидания от тела. Я была уверена, что поправлюсь, считала себя склонной к полноте. Но этого не произошло. Тело стало очень мягким, — и я знаю, это нормально, потому что связано с гормонами. Эта удвоенная мягкость вызывает у меня сложные чувства, потому что за всю жизнь с бегом и кардионагрузками я привыкла ощущать себя подтянутой. Сейчас я худее и легче, чем до беременности, но мягкое и менее атлетичное тело кажется непривычным, и я стараюсь напоминать себе, что нужно больше времени для возвращения к прежней форме.




⑤ О том, откуда брать энергию и мотивацию


Мне кажется, в статусе мамы сложно находить энергию не только на спорт, а вообще на что угодно. Как и мотивацию. Кажется, что перед тем, как вернуться к спорту, нужно полностью восстановить физическую форму, выспаться, успокоиться. Но ведь сама практика и тренировки тоже возвращают хорошее самочувствие, помогают лучше спать, ощущать больше энергии и покоя. Мне не нужна мотивация, чтобы заставить себя двигаться, напротив — я иду на пробежку или в студию, чтобы обрести мотивацию делать что-то еще.


Команда: 

Фотограф:

Маша Демьянова


Арт директор:

Сергей Пацюк




Ассистент фотографа:

Павел Лерер


Стилист: 

Анастасия Баташова 


Ассистент стилиста: 

Таисия Бонапартова 

Рита Косякова


Визажист, стилист по прическам:

Юля Рада

Менеджер проекта: 

Катя Брегеда


Продюсеры:

Анастасия Милованова

Инна Жаркова


Героини:

Анна Павлова

Тоня Арно

Мария Мелкосьянц

Валерия Коблова


{"width":1200,"column_width":81,"columns_n":12,"gutter":20,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}