T

текст: Анна Баштовая

стиль в фильме

Стиль в фильме: «Фантастическая любовь и где ее найти»

«Фантастическая любовь и где ее найти»

текст: Анна Баштовая

Сегодня в российский прокат выходит фильм, который нельзя назвать даже романтической комедией, потому что это самая настоящая сказка о любви. Критики пророчат ленте успех «Амели», а мы рассказываем, почему картину об английских садах и очаровательных странностях надо посмотреть всем эстетам и романтикам.

Сады, как и чувства, требуют бережного ухода и потому являются богатой аллегорической территорией для романтически настроенных сказочников. Саймон Эбауд — писатель, режиссер, а теперь еще и сказочник — решил построить на этой аллегории целый полнометражный фильм и не прогадал. Критики единогласно называют картину fairy tale и сравнивают ее с «Амели».

ады, как и чувства, требуют бережного ухода и потому являются богатой аллегорической территорией для романтически настроенных сказочников. Саймон Эбауд — писатель, режиссер, а теперь еще и сказочник — решил построить на этой аллегории целый полнометражный фильм и не прогадал. Критики единогласно называют картину fairy tale и сравнивают с «Амели».

С

У красивой девушки Беллы (Джессики Браун-Финдли, известной по роли Сибил Кроули в «Аббатстве Даунтон») есть огромный сад, ботанофобия и обсессивно-компульсивное расстройство. Все вместе сочетается плохо, поэтому сад слишком запущен, а дом слишком упорядочен. Ее пожилой сосед Алфи (Том Уилкинсон) имеет, напротив, благоухающий сад и запущенный дом, с которым невозможно справиться без помощника Вернона (Эндрю Скотт, он же Мориарти из «Шерлока»). И все бы шло своим чередом, если бы в один прекрасный день на Беллу не свалился вызов в виде сада и любовь в виде Билли (Джереми Ирвин).

НАЖИМАЙТЕ НА ТОЧКИ, ЧТОБЫ увидеть вещи,

с помощью которых можно повторить образ

НАЖИМАЙТЕ НА ВЕЩИ, 

ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН

Ботинки Marsèll, $895

Платье Kitx, £599

Часы Casio, £18

Шляпа Rag & Bone, £150

Кардиган Maison Margiela, £349

Кардиган Rick Owens, £1,685

Сумка Cuero & Mor, $465

Брелок Stella McCartney, € 119

«Фантастическая любовь» — второй полнометражный проект Эбауда, который до этого снимал в основном рекламу и короткометражки. Возможно, именно поэтому в съемочную команду фильма он позвал художника по костюмам из рекламной сферы — Йена Фулчера. Незашоренность взгляда помогла обоим подойти к работе над костюмами нестандартно. Вопреки законам жанра fairy tale, который априори диктует слегка слащавую цветовую палитру, они пошли своим путем. Не стали «разукрашивать» героиню. Вместо этого в тандеме с лондонским инженером-садоводом Питером Бердсли они разукрасили все вокруг, оставив Беллу монохромным пятном посреди цветного мира. Да, картину окрестили новой «Амели», но в отличие от мисс Пулен в красно-зеленых нарядах Белла носит только серые. Ее гардероб состоит из одинаковых блуз пятидесяти оттенков серого (простите), педантично развешанных градиентом от светло-серой к почти черной. В итоге девушка в черном платье посреди буйства красок выглядит настолько эффектно, что сложно представить костюм, который сработал бы лучше.

По словам режиссера, который сам страдает обсессивно-компульсивным расстройством, он по себе знает, как иногда хочется отгородиться от мира одеждой. Именно эта мысль стала отправной точкой при работе над гардеробом Беллы. Действие сказки разворачивается в наши дни, однако образы Беллы отсылают к одежде Викторианской эпохи — так художник подчеркнул ретроградный характер героини. Черный комбинезон вкупе с черной шляпой, черной вуалью и черными же садовыми перчатками и вовсе создают образ готического пчеловода в духе Эдгара Алана По (дремучий заросший сад только усиливает это сходство — тонкая английская ирония). А если разобрать комплект на составляющие, то выясняется, что он актуален и вне сада. Подобные униформенные комбинезоны встречались у Dior Couture времен Рафа Симонса, а в этом сезоне их показали Vetements, Karl Lagerfeld и Versace. Вуаль напоминает платья-коконы Comme des Garçons, высокие перчатки были в недавних коллекциях Gareth Pugh, Rodarte, Givenchy и Oscar de la Renta, а черные шляпы с широкими полями — и вовсе массовый тренд уже который сезон.

The Row, ВЕСНА-ЛЕТО 2017

Ann Demeulemeester, ВЕСНА-ЛЕТО 2017

Gareth Pugh, ВЕСНА-ЛЕТО 2017

Damir Doma, ВЕСНА-ЛЕТО 2017

Если при создании костюмов для «Марии-Антуанетты» художник Милена Канонеро взяла за основу гамму печенья макарон, то вдохновением для палитры большинства героев «Фантастической любви» стал благоухающий сад. Детские кофты близняшек вторят цвету подсолнухов, фиолетовый костюм Билли гармонирует с кустами шалфея и россыпью фиалок, розовая рубашка Алфи подобрана в тон его кустовых роз, а зеленый жилет подчеркивает его полное слияние с садом. А если приглядеться внимательно, можно рассмотреть и ботанические принты: «турецкие огурцы» на рубашке Вернона и арбузные дольки на платьях близняшек. Именно эта тонкая работа с цветом и деталями удерживают сказку от того, чтобы стать слишком очевидной и громоздкой.

В «Фантастической любви» вы не встретите котят, щенят и кроликов. Тем не менее, как шутят критики, фильм категорически противопоказан людям с диабетом: слишком высока вероятность «сахарного шока». Фильм и правда похож на стайку радужных единорогов, но разве это плохо? Разве похожие характеристики мешают нам любить ту же «Амели», «Забавную мордашку» с Одри Хепберн или «Реальную любовь»? Не так часто на больших экранах появляются достойные образчики этого жанра. Так что, если вы истосковались по красивым историям с хорошим концом, самое время отправиться за билетами в кино.

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
false
767
1300
false