режиссер: павел самохвалов

интервью: игорь колесников

специальный проект

Мы все очень разные, и мы все сформированы детством. Вслед за детством приходит отрочество, первые попытки понять себя и первые разочарования. С чем мы приходим в юность? Как мы осознаем и отстаиваем свою индивидуальность? И легко ли быть молодым? Три девушки-музыканта, родившиеся и выросшие в постсоветском пространстве, поговорили с журналистом и блогером Игорем Колесниковым о своем пути к юности и специально для этого материала собрались вместе, чтобы записать музыкальный трек.

<iframe src="https://player.vimeo.com/video/374875350" width="1000" height="580" frameborder="0" allow="autoplay; fullscreen" allowfullscreen></iframe>

25

Музыкальный куратор и исполнитель, играет на флейте, поет

Родилась и выросла в Москве

Как ты росла? Где училась?

Я ходила только в одну школу, в Гнесинку. У меня было музыкальное, творческое окружение. Я играю на флейте лет 20, а пою я вообще с года. Это дело моей жизни.

Какое самое яркое впечатление из старшей школы, из юности?

Наверное, первые хулиганские вечеринки, когда мы собирались и закрывались в комнатах для индивидуальных занятий музыкой на Сретенке. Играли, музицировали вместе, это было невероятно. Нас ругали, но мы очень аккуратно это все делали. Задерживались до 10 часов вечера. Это было про свободу, поиск, не навязанный программой.

Юность — это состояние? Или у тебя есть конкретный возраст, когда ты помнишь, как думала «я была юна»?

сумка Ophidia GG Flora на плечо

Для меня юность — это время, которое ассоциируется с 17-летним возрастом. Потому что примерно в этом возрасте я осознала, о чем мечтаю. Если в детстве ты о чем-то мечтаешь, но это все какие-то абстрактные вещи, которые непонятно как осуществить, то в юности ты начинаешь осознавать мечту как нечто достижимое. Я понимала, что достаточно свободна. Что могу принимать индивидуальные решения.

Самое главное, что со мной произошло в юности — я научилась видеть красоту. И тогда для меня открылся классический кинематограф, серьезная литература, которую я сама находила, не в школьной программе. И вот эта свобода, искусство, философский взгляд на окружающий мир.

кликните, чтобы увеличить

сумка на плечо Ophidia GG Flora

А что ты слушала тогда? Что тебе доставляло удовольствие?

рюкзак Ophidia GG Flora

Я начала больше обращать внимание на то, как и какая музыка трогает. И тогда у меня еще появилось такое понятие, как «грустная музыка». С того момента я начала заниматься коллекционированием грустной музыки и пыталась определить, что это такое и почему иногда грустная музыка звучит совсем не грустно. Юность для меня — это момент, когда открывается то, что казалось, было в тебе, копилось, но было закрыто.

Ищите коллекцию сумок Gucci Flora Ophidia на gucci.com

Был у тебя такой момент, что ты поняла, что отличаешься от других?

Да, надо мной смеялись друзья, говорили, что я манерная. Они всегда меня изображали, как я говорю «гениально», и кривлялись немножко. Я наоборот начала в себе это принимать, что я вот такая загадочная бываю и меланхоличная. И да, я была меланхоличной, но я понимала в глубине души, что меня это украшает и делает меня интересной.

Легко ли быть молодым?

Это нетрудно в кругу единомышленников. Единомышленники не значит сверстники. Были и сверстники, но я очень много общалась с людьми, которые старше меня на 10 лет. В мире музыки мы пересекались в каких-то ансамблях со старшими поколениями. И у меня были лучшие друзья взрослые, они меня учили чему-то.

Многие говорят — я себя чувствую юным все время, не важно, сколько мне лет.

Это действительно не возраст, а внутренне состояние. Для меня это, точно так же, как моя способность перемещаться с какой-то яркости в компании в состояние более внутреннее - я думаю, что так же могу перемещаться с взрослости, ответственности в более легкое, наивное состояние.

Что нужно успеть сделать в юности?

Влюбиться и сердцем разбиться.

27

Иллюстраторка, музыкантка, создает свой мерч, делает татуировки

Родилась в Бресте, Беларусь

Почему столько татуировок?

Я с детства слушала тяжелую, альтернативную музыку, и на меня сильно повлияли панки. Так или иначе, все представители этой культуры были в татуировках.

Твоя жизнь как-то изменилась от того, что ты вся забитая?

Нет, но я благодарна мастеру, к которому я ходила в своём городе. Для него было важным делать не что попало. Я приходила к нему два раза со своими идеями, а он отказывался это бить. В итоге, только с третьего раза ему понравилась моя идея - это была моя первая татуировка, мне было 18 лет. Это надпись «straight edge» - такое ответвление в панк-культуре. Это люди, которые не употребляют алкоголь, наркотики.

Я регулярно хожу на панк концерты, веселюсь там с ребятами, встречаюсь с разными людьми. Мне кажется, без этого я вообще не чувствую себя собой. Со стрейт эджем у меня достаточно травматичный опыт из детства. У меня папа алкоголик, и брат, когда подрос, тоже стал алкоголиком. И я лет в 15 поняла, что это вообще не мое, что мне это чуждо.

Брест очень маленький? Ты довольно ярко выглядишь, каково тебе было там?

рюкзак Ophidia

Когда я была в Бресте, у меня только одежда была очень броской. Меня два раза били какие-то парни на улице за то, что я выглядела как-то не так. Из-за того, что у меня были кеды, клетчатые штаны, клепаный ремень. Конечно, меня не избивали до полусмерти. Я могла ехать в автобусе, понимала, что какие-то чуваки на меня странно смотрят, мне становилось стремно. Выхожу из автобуса и понимаю, что меня начинают пинать в спину, выпихивать из автобуса, я выпадаю. Мне не было особо больно, но это был шок.

мужские кроссовки Ace с вышивкой Gucci Band

Можешь вспомнить что-то светлое из юности?

мужские Кроссовки Ace с вышивкой

Сложно. Юность у меня началась лет в 13 - появились разные компании, друзья, интересы. Парни начали появляться. Панк я начала слушать лет в 15, и тогда я уже отстранилась от одноклассников. Меня тогда вообще травили, все считали меня некрасивой, не такой. Я помню, выставляла фотки в интернет, и мне писали: «Ты уродина, сдохни».

Ищите женскую и мужскую коллекцию Cruise 19 на gucci.com

Как ты думаешь, юность - внутреннее состояние, или это все-таки какой-то возраст?

Точно не возраст. Мне 27, и я понимаю, что за все эти годы у меня внутри ничего кардинально не поменялось. Я живу все теми же принципами, люблю то же самое. Мне кажется, огромное количество моих знакомых, которые даже старше 27 лет, все равно в душе тоже юные, и придерживаются своих принципов, несмотря на семью, детей, работу и остальное.

Ты делишь людей на взрослых и не взрослых?

Да, но скорее по жизненным критериям, чем по возрасту. Фактическая цифра не показатель жизненного опыта. Для меня вот эта «взрослость» - это мышление, ответственность за свои действия. Не цифра точно. Куча людей в 40 лет бывают инфантильными. А юность у меня ассоциируется с беззаботностью, отсутствием границ, ответственности. Сейчас я очень осторожна в общении, проявлении чувств. А тогда мы об этом даже не думали. Я была жесткой, грубой. Сейчас я понимаю, что агрессивность - это не выход.

Какие сейчас у тебя отношения с одеждой?

Я очень люблю одеваться, менять одежду. Очень аккуратно ее ношу и потом могу продать у себя в Инстаграме, потому что смысл ее копить? Даже если я покупаю что-то не очень дорогое в масс маркете, мне важнее, что я это буду носить и не выброшу. Я могу встретиться со своим подписчиком в метро и передать ему одежду. Я из обычной бедной семьи и не думаю про вещи как про дорогие и дешевые. Дорогие качественные вещи я покупаю и ношу их много лет, потому что я знаю, что это окупится.

Ты до сих пор панк?

Конечно. У меня есть татуировка «панк никогда не умрет». У каждого свой панк. Панк - не только одежда, это мышление, стиль жизни. Мне кажется, я и умру панком. Идеальная смерть - на каком-нибудь концерте, чтобы у тебя сердце от счастья остановилось, лет в 60.

Легко ли быть молодым? Как ты считаешь?

Смотря какие у тебя жизненные установки. Я раньше воспринимала себя через общество. Когда ты себе не принадлежишь на 100 процентов, у тебя есть зависимость от родителей и школа, сложнее понимать, кто ты. А потом ты от этого избавляешься - становишься свободным. И ищешь себя. Еще зависит от везения: кому-то везёт с родителями и вообще ситуацией в семье, кому-то нет.

Ты знаешь кого-то, кому повезло?

Конечно, например, моему парню. У него было совсем другое детство. У меня супер дерьмовое, у него - супер хорошее. Я ему когда рассказываю, он просто в ужасе. Он из Москвы, тихий, спокойный мальчик. Моя противоположность.

Где вы познакомились?

Тоже через музыку. Он панк и скейтер. Слушает и панк, и рэп.

Что нужно успеть сделать, пока ты молодой?

Понять кто ты. Как ты хочешь жить. Как бы банально это не звучало. Я чувствую себя юной до сих пор. Мне кажется, юность заканчивается тогда, когда ты перестаёшь пускать в свою жизнь что-то новое.

27

Музыкант, учится на психолога

Родилась и выросла в Москве

Чем ты занимаешься?

Я недавно ушла из всех офисов и начала заниматься тем, что любила всю жизнь - музыкой. В этом году у меня вышло два релиза и клип на песню «Слова», который хорошо выстрелил.

Какое самое яркое твоё воспоминание из юности? Что ты вкладываешь в это понятие?

Для меня это сложный период. Не могу сказать, что у меня была супер счастливая семья. Родители постоянно были на ножах, поэтому я всегда мечтала выбраться из этой реальности в какой-то свой мир. В детстве я много увлекалась сказками: пела, играла в Золушку. Я обожала постановку с Яниной Жеймо, смотрела только ее, синхронно с актерами изображала все. То же самое с музыкой: я очень любила мюзикл «Снежная королева» Андрея Морсина, некоторые песни оттуда слушаю до сих пор.

Юность - это состояние души или возраст, который проходит?

Состояние. Когда я уже выросла, закончила школу, я вдруг поняла, что я сама управляю своей жизнью и могу выбирать. Я настолько любила школу, учителей, одноклассников, что доверяла их мнению и как-то задвигала своё. Когда я закончила школу, я поняла, что вообще-то мне нравятся совсем другие вещи. Не могу сказать, что слушала музыку только чтобы с кем-то подружиться — я скорее очаровывалась, влюблялась, интересовалась тем, что нравилось людям, в которых я влюблялась. Что-то изучала сама. И это был микс того, что я любила.

А потом я как будто от всего этого ушла, оказалась одна, со своей вроде бы взрослостью, и впервые задумалась о том, что люблю именно я. И я поняла, что могу спокойно слушать рэп, и мне нравится, что поп-музыка вообще прошла мимо меня и я не знаю, что есть столько классных исполнителей. Когда я вернулась к музыке и начала заниматься вокалом, я поняла, что зря считала, что поп-музыка это отстой. Мадонна, Леди Гага, Beyoncé – офигенные вокалистки. В школе я обожала Гвен Стефани из No Doubt - почему-то мне казалось, что такое не стыдно слушать, что это рок. И я помню, что потом у неё вышел сольный альбом очень «попсовый», и я ехала с родителями в электричке, слушала его на CD-плеере в наушниках и думала: «Слава богу, никто не знает, что я сейчас слушаю». Мне очень нравилось, но было стыдно в этом признаться.

Сейчас мое второе имя - осознанность. Я занимаюсь психологией, гештальт-терапией, учусь на первой ступени. Я пытаюсь понять, как помочь себе и людям, которые меня окружают. И у меня есть ощущение, как будто моя юность сейчас до сих пор идёт, но более осознанно. Я не чувствую себя старой, я чувствую себя более опытной. Одна из моих тренеров по гештальту рассказала, что в Африке есть поселение, где вообще отсутствует понятие возраста - они определяют человека по его достижениям. Вот ребёнок прыгнул выше всех, вот ребёнок, у которого выросли все зубы - у них нет понятия «этому ребёнку четыре года». Я хочу когда-нибудь об этом написать и придумать новую систему. Потому что возраст, вот эта цифра, он ни о чем не говорит. Со мной общались люди, которым было 33, и я думала, что они просто какие-то мудрецы, у которых можно многому научиться, а были и те, которым тоже было 33, но они только «начинали ходить» и не умели строить отношения с людьми. «Взрослость» зависит от разных факторов, не только от опыта – от воспитания, от страхов, преодоления себя. В какой-то момент я поняла, что возраст не значит ничего.

Когда ты поняла, что не такая как все?

Наверное, сразу. Это даже связано с моим именем - Христина, первая буква Х. У меня мама русская, папа наполовину армянин с польскими корнями, то есть я русская, полька, армянка - и это заметно. Я стеснялась немного своей внешности, своего носа с горбинкой. Все выглядели обычно, а я всегда выделялась. Максимально я стала чувствовать себя не такой, как все, когда впервые влюбилась. Это было в школе, в учительницу. Правда, влюбилась я вместе со своей подругой, поэтому чувствовала какую-то поддержку.

Ты уже понимала свою сексуальность, ориентацию?

Нет, мы с подругой еще ничего не понимали, мне было 12, ей 14. Мы подружились, потому что вместе фанатели от учительницы, это нас связывало, а о причинах мы не думали.

А быть не такой как все было для тебя обузой или преимуществом?

Сложно сказать. Это добавило мне какой-то сложности, провокативности.

Ты тогда идентифицировала себя как гея?

Нет, я тогда еще не понимала, кто я. У нас вообще была очень толерантная школа. Это считалось классно, нормально, а после влияния эмо-культуры стало модно считать себя «би». Я никогда не была эмо, но все равно мне казалось, что я не как все, странная, и этого стыдилась. Сейчас моя уверенность в себе строится на принятии себя как отличающегося от других человека. В том числе, я поняла свою бисексуальность.

Очень тяжело. Сейчас я до сих пор чувствую себя юной. Но я как будто уже походила по ежам, как будто в меня уже постреляли, как будто со всех сторон прошлись танком: и со стороны семьи, и со стороны друзей. Мне кажется, несмотря на количество сложностей и разочарований, которые были в жизни, когда я занялась психологией, я приняла в себе многие вещи и перестала подстраиваться. Потому что в этом забываешь себя. Когда ты молодая, нужно отстаивать своё право вообще на все.

Что важнее всего успеть, пока ты молодой?

Принять и полюбить себя.