Держите крепче
ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Что получится, если объединить двукратную чемпионку мира по спортивным танцам, бывшего хоккейного вратаря и портного, который работал с легендарным Мистером Перлом? Ответ — бренд Antidote, запускающий сегодня первую коллекцию. Корсеты из бисера, на изготовление которых уходит по 600 часов ручного труда, платья из четырехсот метров тюля и анораки с кристаллами на плечах, созданные в коллаборации с Arctic Explorer Ксении Чилингаровой, — подробнее о том, как все это появилось и кто за всем этим стоит, выяснила старший редактор моды The Blueprint Алена Важенина.
марка:
креативный директор:

Antidote
Юлия Прокип
анкета:


любимый показ
Любимый бренд


Любимый модный фильм
Коллаборация мечты c...

Самый модный человек прямо сейчас
Первая коллекция Antidote — как здесь говорят, бренда-вакцины, после которой чувствуешь себя красивым и уверенным, — выставлена на третьем этаже БЦ «Большая Бронная». Чтобы увидеть эти будто литые корсеты, нарочито «неправильные» смокинги и платья в духе подружки кролика Роджера, придется пройти довольно унылые офисные коридоры, однако о них забываешь сразу, как только оказываешься в светлом пространстве бренда. Барочная лепнина на стенах, паркет и жалюзийные ставни на деревянных окнах — маленький Париж внутри Садового кольца. Еще недавно здесь работало частное ателье Inspired, основанное двукратной чемпионкой мира по спортивным танцам Юлией Прокип. Закрыть его и начать новую главу — ее же инициатива.
Бакалавр экономики и магистр «спортивной дипломатии» МГИМО, в моду Юлия пришла... благодаря тренерству. «Я готовила своих подопечных к выступлениям не только физически и морально, но и внешне, целиком продумывала их сценические образы, от макияжа до платья», — рассказывает Прокип. Со временем, собрав команду портных, она стала одевать и друзей со знакомыми, в том числе медийных героинь. Например, в мерцающем лавандовом платье Inspired — жакет-болеро, корсет, асимметричная юбка с пышным подкладом из тюля, — выходила на дорожку премии МУЗ-ТВ 2024 Яна Рудковская, в ярко-оранжевом мини с кейпом — супергеройским плащом вела мероприятия в «Барвиха Luxury Village» Регина Тодоренко. «Мы работали, можно сказать, без концепции и вектора, просто отвечали на запросы конкретных клиентов», — рассказывает Прокип, почему решила перейти от формата ателье к кутюрному бренду. Год назад она окончила программу MBA бизнес-школы «Сколково», а еще обзавелась инвесторами — и перешла к реализации плана «встать на понятные индустрии рельсы», то есть встроиться в сезонный календарь и выпускать стабильно по две коллекции в год.
Однако больше всего Юлии хотелось, чтобы у проекта появилось собственное «я». Так возникла идея сделать первую коллекцию не яркой, какими нередко были прежние работы ателье, а черно-белой: строгая палитра, по задумке, должна была во всей красе явить мастерство и почерк сотрудников бренда. Главным героем выбрали корсет: по мнению Юлии, это и самый красивый элемент гардероба, и довольно универсальный (предлагается носить его не только по особым поводам, но и просто так, с джинсами), а еще — его «можно до бесконечности модифицировать и усложнять». Последняя задача легла на плечи корсетника Сергея Левина, который учился у Мистера Перла (под декадентским псевдонимом скрывается выходец из ЮАР Марк Эрскин-Пуллин), признанного мастера по корсетам, который сотрудничал со всеми выдающимися дизайнерами рубежа веков, от Ли Маккуина до Джона Гальяно. Вместе с ним Сергей разработал костюмы для кабаре-шоу Mugler Follies 2014 и кутюрной коллекции Jean Paul Gaultier весна-лето 2014. И если обстоятельства знакомства Сергея с Юлией довольно понятны — изначально они работали как дизайнер и клиентка, — то история встречи корсетников звучит кинематографично: Левин отправил письмо из России во Францию с надеждой, что нашел верные координаты. «Я всю жизнь считал и считаю мистера Перла своим гуру, — рассказывает дизайнер. — В какой-то момент я решил, что надо с ним познакомиться, несмотря на то, что информации о нем очень мало и человек он очень закрытый. Все, что я смог найти, это его почтовый адрес. Я написал письмо, в котором выразил свое восхищение, приложил какие-то свои работы и высказал предположение, что мы можем посотрудничать. На мое удивление он довольно быстро ответил, причем по имейлу. Я, конечно, пребывал в шоке, даже в некоторой истерике и не знал, что написать в ответ. В итоге я поехал к нему».
Своей любимой работой для Antidote Сергей называет белое корсетное платье без бретелей, которое команда бренда между собой прозвала платьем подружки кролика Роджера, а также черное платье, собранное из шелковых лент: этакая имитация камербанда, складчатого пояса для смокинга. Каждая полоса прикалывалась к манекену по отдельности и прошивалась вручную. Точно по такой схеме, из черных шелковых лент, собран корсет с дорожками из бисера, и Юлия называет его самой сложной вещью в коллекции. Сергей же в плане сложности выделяет абсолютно гладкий, фактически литой корсет из шелкового атласа — «броня», если выражаться языком сотрудников ателье. «Нужно было соблюсти минимальную толщину, минимальный рельеф, — объясняет корсетник. — Весьма непросто такую сложную объемно-пространственную форму, как женский торс, обтянуть неэластичной тканью с минимальным количеством швов».
Есть в коллекции и корсеты из бархата и тончайшей перчаточной кожи. Самый дорогой, однако, экземпляр — так называемый «драконий» корсет; его оценивают
в три миллиона рублей, притом что в целом цены на корсеты в Antidote стартуют от полумиллиона. Корсет покрыт бисером примерно так же плотно, как ювелирное украшение в технике паве: ни одного пустующего миллиметра, почти гладкая поверхность из микроскопических деталей. На создание самого корсета, рассказывают в бренде, было потрачено сто часов и еще пятьсот с лишним — на то, чтобы расшить его вручную. По словам Юлии, корсет на молнии и обладает суперспособностью суживать талию до десяти сантиметров, и при этом — она проверила лично — вполне себе позволяет дышать полной грудью. И даже полноценно поужинать: «И это не листик салата съесть, а какое-нибудь горячее и даже десерт».
Вместе с Сергеем и Юлией в бренде трудятся еще три дизайнера, восемь портных, два художника по вышивке и три конструктора — все они работают этажом выше шоурума. Кое-кто остался здесь еще со времен Inspired — например, Валентин Черностов, окончивший французскую частную школу прикладного искусства LISAA Ecole de Mode et Stylism. В школе Валентин специализировался на конструировании в кутюрном деле и по рекомендации преподавателя прошел стажировку в Dior: год провел в историческом фонде, изучая архивы Кристиана Диора. В Antidote работает с местными архивами — например, белоснежное многоярусное платье, на которое ушло 400 метров тюля и над которым во многом трудился Валентин, было навеяно подъюбником того самого лавандового образа Яны Рудковской. Результат дизайнер описывает ни много ни мало как «взрыв нежности».
Собрать команду, по словам Юлии, ей помог опять же тренерский бэкграунд, а конкретно — «умение видеть способности в людях». Так, например, Дмитрий Родик, который в первой коллекции отвечал в основном за костюмную группу, отучился в миланском Институте Марангони именно по ее совету. Вообще-то Дмитрий — бывший вратарь хоккейной сборной Белоруссии; но увидев однажды, как тот рисует, Прокип по-наставнически порекомендовала ему выучиться на дизайнера одежды и аксессуаров. Разглядывая смокинги, которые в бренде хотели сделать какими угодно, но не классическими, понимаешь, что променять вратарские перчатки на портновские ножницы стоило. Речь, например, о полукруглом плечистом жакете, единственный лацкан которого превращен в декоративную атласную линию от груди до талии. Плечи и спину еще одного жакета украшает богатая волнообразная вышивка: согласно мудборду Юлии, это стекающая вода, но сотрудники бренда угадывают в вышивке и пламя, и волосы. Подобный мотив можно увидеть и на бра, которое обнаруживается за еще одним жакетом — половинчатым.
А вот смокинг, который в бренде называют то спортивным, то байкерским — благодаря напоминающему мотокуртку жакету из шерсти и шелка, — дело рук выпускницы Текстильного университета им. Косыгина Ольги Бушмановой. В Antidote Ольгу во многом выделяют за работу с тканью — так, например, брюки, которые по классике должны быть матовыми с поблескивающими лампасами, в ее интерпретации стали атласными, а их боковые полосы — шерстяными. Материалы бренд заказывает напрямую у производителей Solstiss, Bouton Renaud и Taroni, которые поставляют ткани для Dior, Saint Laurent, Valentino и других модных домов. На вопрос, как в текущих реалиях бренду удалось наладить такие связи, здесь отвечают: «Никакого чуда нет. Но есть друзья, которые нам помогают в интернациональном вопросе».



Большинство образов в Antidote называют коллективным творчеством — благодаря ему родилось платье-овал из сотен шифоновых и органзовых бутонов со стеклярусом и стразами вместо пестиков и тычинок. Или бархатное корсетное платье, которое буквально повторяет форму портновского манекена; говорят, в ателье его запросто можно принять за рабочий инвентарь. Из любви к сотворчеству бренд собирается активно развивать направление коллабораций. Первая ласточка — анорак, сделанный в соавторстве с аутдор-маркой инфлюенсера и издательницы журнала Badlon Ксении Чилингаровой Arctic Explorer. Плечи куртки расшили белыми кристаллами и стеклярусом — так, будто это иней и лед (в такой же технике расшита и самая доступная вещь бренда — сетчатые перчатки за 45 тысяч рублей). По индивидуальному запросу анорак могут модифицировать: сделать рукава отстегивающимися в локтевом и плечевом суставах. Со временем в Antidote собираются модернизировать и винтажные вещи клиентов, а еще — выпускать ready-to-wear-коллекции; начать планируют со следующего года. Учитывая привычку команды бренда к спортивной дисциплине, уверены, так все и будет.