T

Главные мемы Met Gala 2019


Текст: Саша Амато

Золушка, Барби, питон и Скуби Ду — вечер удался!

Шутки о том, как гости Met Gala будут интерпретировать тему вечера — кэмп — начались задолго до самого бала. Поскольку слово camp также переводится и как «лагерь», многие решили, что селебрити придут в походном снаряжении или даже вот в таких палатках:







Действительно, именитые гости Met Gala за последние годы снискали печальную репутацию: тематику вечера они могут трактовать крайне вольно, а то и вовсе игнорировать дресс-код благотворительного вечера в Метрополитен-музее.




В этом году организаторы подготовились основательно и решили брать если не качеством, то хотя бы количеством гостей. Вечер начался с появления на розовой (как фламинго Джона Уотерса — короля кэмпа) ковровой дорожке Анны Винтур и Гарри Стайлза, а также первого большого шока вечера — комплекта из четырех луков Леди Гаги. Первый и основной от Brandon Maxwell пользователи твиттера немедленно сравнили с уродливым платьем из диснеевской «Спящей красавицы», а также с облачением испанского кардинала Антонио Ллаверы:







Гага принимала феерические позы, позировала с тележкой и меняла наряд за нарядом, а на ковровую дорожку уже прибыл актер Билли Портер в сопровождении рабов из «300 спартанцев» и в наряде крылатой богини Изиды от The Blonds. 




Крылатый Портер на паланкине моментально стал мемом:



<iframe src="https://giphy.com/embed/SVHRC12Xz1Mfvj1rmW" width="480" height="270" frameBorder="0" class="giphy-embed" allowFullScreen></iframe><p><a href="https://giphy.com/gifs/SVHRC12Xz1Mfvj1rmW" rel="nofollow">via GIPHY</a></p>

Впрочем и нового со-председателя Met Gala Гарри Стайлза (костюм Gucci) не пожалели зрители, сравнив его наряд с костюмами Мадонны:



Следующей новоприбывшей на праздник и немедленно попавшей под острое перо критиков стала Селин Дион в наряде Oscar de la Renta — ее пользователи твиттера сравнили с многострадальной куклой Синтией, а кто-то так и вообще пошутил, что ее наряд — это ангел, которого утопленники с Титаника видели перед смертью. 


А платье-скелет Каролин Трентини вызвало у них еще больше вопросов. Наблюдатели усомнились, не подумала ли бразильская супермодель, что camp — это что-то вроде Хеллоуина?



Зато лицо Дианы фон Фюрстенберг вызвало у пользователей интернета большое сочувствие и понимание. Каждый из нас иногда просто останавливается посмотреть на себя в короне статуи Свободы и понимает, что что-то идет не совсем так, как хочется.



К этому моменту гости поступали стабильным потоком, как и мемы об их нарядах — с одной стороны вроде как кэмп и есть пародия над самим собой, а с другой — если сравниваешь девушку с тортом, та может и обидеться.




Как обычно, фурор вызвало появление Джареда Лето в Gucci — на сей раз с уже ставшей отдельным мемом собственной головой, которой он немедленно начал играть в волейбол с другими гостями.



За ним поспешил Райан Мёрфи, чей наряд напомнил пользователям инстаграма Минга Безжалостного, колдуна из фильмов о Флэше Гордоне.


Бродвейский могул Джордан Рот показал, что когда вас не берут в театр, единственный выход — самому стать театром.







Но в целом мужские наряды вызывали у зрителей больше раздражения, чем благоговения, учитывая, что многие гости мужского пола вообще не сильно заморочились и пришли в том, что нашли в шкафу. Это вызвало целую волну мемов на тему того, что так на бал-маскарад одеваются только психи.







Периодически пользователи соцсетей фантазировали, чем сейчас занимается Рианна, отказавшаяся от участия в Met Gala в этом году.







Платья зачастую как будто напрашивались на создание мемов: Кейси Масгрейвс явилась в костюме Барби на фирменном ярко-розовом авто.








Наташа Лионн пришла с сумочкой, полной сигарет (про запас).








А Соланж и вовсе пришла с личным питоном.








Апогеем этой мемизации моды стало появление Кэти Перри в костюме люстры от Moschino, который немедленно сравнили с Люмьером из «Красавицы и чудовища».







Это и задало определенный сказочно-мультипликационный тон остатку вечера — Кайли и Кендалл сравнивали со злыми сестрами из «Золушки» (и, кажется, не впервые) и героинями фильмов о Скуби Ду.






А Карди Би с ее огромным багряным платьем — конечно же, с крабом Себастьяном или со зловещим (и очень «кэмповым» врагом Powerpuff Girls по имени ОН).







Кару Делевинь — с детскими книжками.






Бенедикта Камбербэтча — с Гомером Симпсоном.





Джиджи Хадид — с Витасом (!)




Безумный макияж Эзры Миллера — с сюрреалистичной работой фотографа Гиллиан Уэринг.



Ну а когда на ковровой дорожке появилась Зендея, приехавшая в настоящем косплее Золушки, сомнений у зрителей не осталось — это была настоящая игра со сказочным, нереальным и мультяшным аспектом кэмпа. 


По сути это и есть кэмп — мультяшный, насмешливый, несерьезный, ломающий шаблоны и стандарты. Этим вечером все служило именно этой цели — и дрэг-макияж, и участие дрэг-див вроде Акварии в великолепном платье Maison Margiela, и персонажи, которых изображали знаменитости.


Какой же контраст по сравнению с прошлогодним Met Gala, вызвавшим, в лучшем случае, равнодушие, а в худшем и вовсе уныние.


Рискнув со смелой тематикой, организаторы не прогадали — безумие кэмпа вдохнуло в Met Gala новую жизнь, и хрустальная туфелька, оставленная Зендеей на розовой ковровой дорожке, вселила надежду, что в следующем году мы увидим что-то еще более артистичное, смелое и красивое. А быть может, в далеком будущем каждый гость даже будет соблюдать тему вечера!


Впрочем, об этом можно только мечтать.


Лучшие материалы The Blueprint — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}