Не просто модель недели: Микита Кривелев на Gucci

Показ Gucci Cosmogonie не только покорил нас размахом, но и показал: моделям из России и Беларуси по-прежнему открыта дорога на мировые подиумы. На шоу мы увидели сразу три родных лица: младшую дочь дизайнера Юлии Яниной Марию, модель Юлию Белякову, которая уже 10 лет работает на шоу ведущих домов моды, а также 24-летнего Микиту Кривелева, подопечного Desired Model Management. Впрочем, как выяснилось, его участие до последнего висело на волоске.

Gucci Resort 2023

Это твой первый большой показ?

В Италии да. А так пару лет назад я делал Balmain, Raf Simons два раза, JW Anderson и еще Loewe. Но до Милана все как-то не получалось добраться, а где Милан — там и весь итальянский рынок.

Как случился Gucci, еще и такой важный?

Это долгая и сложная история. Все началось два месяца назад — тогда я был в Барселоне и собирался уже возвращаться домой в Беларусь. И тут букер сказал, что пришел вызов на кастинг Gucci. Они постоянно переносили дату, поэтому я все же решил ненадолго отправиться на родину и перед этим заехать в Польшу к брату. И вот буквально в тот момент, когда я собрался выезжать, чтобы пересечь границу, мне сказали, что все-таки надо вылетать в Рим на прекастинг. Я сделал его, на следующий день был уже отдельный мужской кастинг, где я уже мерил конкретный образ. По моим ощущениям, все было идеально — мы сделали пару фотографий, и дальше я отправился в отель, где пару дней ждал новостей. И вот мне позвонил букер и сказал, что можно лететь домой, так как в коллекцию решили не включать наряд, который закрепили за мной.

Что это было?

Это был пурпурный костюм, который так и не попал на шоу. Так вот я получил новость ночью, так что на следующий день решил сразу вылететь в Варшаву, а оттуда уже взял билет на автобус до Минска. Еду я в автобусе, уже почти у белорусской границы, как вдруг звонит букер и говорит разворачиваться, потому что Gucci хотят еще кое-что на мне посмотреть. Я буквально остановил автобус на автостраде, вышел со всеми вещами и пошел ловить машину автостопом. Ничего не вышло, так что я дошел до заправки, где местные работники помогли вызвать такси (ни Uber, ни другие приложения там просто не работали). Я доехал до другого города, сел на поезд и доехал до Варшавы. Поспал три-четыре часа в отеле и наутро уже отправился в Рим с пересадкой в Мюнхене. Приехал опять на кастинг, померил два аутфита — один мне подошел.

Как он тебе?

Он точно понравился мне намного больше того, что я мерил в первый раз. Более комфортный, не такой вызывающий. Я просто больше люблю что-то классическое.

Показ был сложносочиненным по части смыслов.
Вас как-то погружали в контекст?

Скажем так, кто хотел — тот погружался. Было очень много контента вокруг шоу, например, на бэкстейдже перед выходом на стенах висели большие распечатки, где вся содержательная часть была понятно расписана. Но надо понимать, что у моделей немного другие задачи на шоу. Все напряжены, все в своих мыслях: как пройтись, чтобы не запутаться в платье, как не потерять контроль над мимикой, когда на тебе тяжелые украшения, как не споткнуться на высоких каблуках. У меня ничего такого не было, так что я все успел прочитать и классно прошел.

Показ во многом про астрологию и магию. Ты веришь во все это?

Мне бы хотелось, но не особо выходит. Потому что я понимаю: если в той или иной ситуации я не возьму все в свои руки, ничего не поможет. Удача — это всегда приятно, но мне кажется, мы все-таки сами ее создаем. В моей недолгой жизни уже была куча доказательств. Тот же случай с автобусом, например.

Запомнишь это надолго?

Не то что надолго, а на всю жизнь. Я столько эмоций получил! От того, как закрутилась вся история с кастингами, от самого показа, от людей, с которыми познакомился. На следующий день, когда все уже начали разъезжаться, было чувство, что это модный лагерь, который вдруг заканчивается. Лагерь на колесах. Мы только в Риме сменили два отеля за время кастингов, потом все вместе сели на поезд и уехали в Бари. Наверное, благодаря эмоциям и профессионализму, которые каждый вложил от и до, показ получился таким сильным во всех смыслах.

С кем ты познакомился, кто тебя особенно впечатлил?

В основном с теми, кто занимался продакшеном, — это большие профессионалы. Но больше всего мне запомнилось не знакомство, а одна знаковая встреча. Четыре года назад я ездил в свою самую первую модельную поездку в Корею и встретил там парня Джейсона. Вообще, он живет в Лондоне, так что с тех пор я его ни разу не видел. А тут он был одним из первых, кого я встретил, когда заселялся в Риме. Нереально приятно, когда ты вот так встречаешь кого-то как будто из прошлой жизни. Вы уже другие, у вас поменялись взгляды на жизнь, на работу, у вас гораздо больше опыта. Вы уже не сырые — все прекрасно знаете, как да что в модельном бизнесе.

И как да что? Какие планы?

Я вернулся в Милан на пару дней для работы, а дальше очень жду мужской сезон. Кастинги вот-вот начнутся, так что, возможно, даже не будет времени вернуться домой. Я останусь в Европе, чтобы быть полностью готовым ко всем внезапным просмотрам и вызовам. Сейчас из-за политической ситуации мы не так свободны в перемещениях, как раньше, из-за чего можно упустить какой-нибудь важный вылет и потом жалеть, что не получил работу мечты. А если оставаться в Европе, ты всегда на шаг ближе к ней. Сейчас это просто очень долгий, сложный и дорогой шаг.

Ты думаешь, мы в ближайшее время не вернемся к свободе?

Мне бы очень хотелось, но сейчас сложно быть уверенным в чем-либо и тем более в свободе.

Кто и что тебя ждет дома?

Сложно отвечать на этот вопрос, потому что у меня в голове в этот момент просто взрыв эмоций. Четырехлетний племянник меня ждет, и мне очень хочется увидеть его. Мама с папой, друзья.

Не планируешь закончить с моделингом, чтобы чаще быть с ними?

Пока нет, ведь я выбрал моделинг прежде всего из-за путешествий. Это было четыре года назад, я только закончил учиться на программиста в Минске. Еще не было ни пандемии, ни каких-либо других ограничений по поездкам. Я разговаривал с ребятами, у которых Gucci — первый показ в жизни. Значит, что они не так давно начали заниматься моделингом, и, наверное, того опыта, который у меня был в самом начале карьеры в плане свободы перемещения, у них не будет никогда, они этого просто не почувствуют. А лично я, например, по такому очень сильно скучаю. Помню, как можно было спокойно оставаться дома между проектами, потому что, если вдруг надо было куда-то срочно отправиться, я просто садился в самолет в Минске и вылетал в любую страну. Сейчас это проблема.

Чем ты увлекаешься, кроме моделинга?

Сейчас у меня новое хобби — пару месяцев назад я купил укулеле и учусь играть разные песни. Хочу потом освоить гитару. Если пролистать мою медиатеку в Apple Music, там будет много чего интересного и кардинально разного, от Joy Division до AC/DC. Еще я стал очень много фотографировать. Купил себе камеру, потом еще одну. Пока снимаю на пленку. Но, если честно, надоело ждать результат по месяцу, потому что раньше не получается добраться до места, где можно качественно проявить пленку. Так что думаю купить какую-то цифру. Фотография, наверное, самое интересное, чем я занимаюсь помимо моделинга. Раньше, если я был где-то, например, в Токио, все время гулял, ходил на выставки, а теперь могу еще и все это запечатлеть.

Где можно посмотреть твои фотографии?

Ой, я редко что-то выкладываю, но очень хочу сделать книгу. Сейчас вот отбираю кадры, чтобы была какая-то общая концепция.

Как-то изменился характер твоих фотографий за последние месяцы?

Я по-прежнему хожу и снимаю, потому что мне это очень сильно помогает в любой ситуации, даже в той, которая сейчас. Наверное, потому что я наедине с собой, но в то же время не зарываюсь в мысли, так как все время слежу за тем, что по сторонам. Беру камеру, включаю музыку в наушниках, иду на улицу, встречаю людей и фотографирую их. Веселых и грустных — разных.

И каких людей в последнее время ты чаще встречаешь? Веселых или грустных?

По большей части, наверное, тех, что в замешательстве. Многие не знают, как планировать свое будущее, потому что на него влияет теперь намного больше бесконтрольных внешних факторов, чем раньше. Но меня очень вдохновляют те, кто не теряет себя даже сейчас. Мне иногда самому этого не хватает, потому что я долго мешкаюсь, переходя от одних шагов к другим. У некоторых это получается намного быстрее, они развиваются, меняются к лучшему, и тогда к лучшему меняется все вокруг.

А ты сам сейчас как?

Мне точно лучше, чем два месяца назад. Был момент, когда я не знал, смогу
ли я вернуться домой в ближайшее время, потому что было ничего не понятно. Я уезжал в Барселону и не понимал, когда теперь снова буду дома. Но прошел буквально месяц-полтора — и я уже с родными, а потом снова спокойно поехал в Европу. Мне стало от этого легче, потому что я нашел пути решения бытовых проблем. Хочется верить, что вскоре у нас у всех получится решить более фундаментальные проблемы.

767
1300