«Глас»
«Варвара + Jérôme»
«Полукультурка»
N’kei в Novotel
Commons
«Хозяин тайги»
Hello Wine
Сибирский размах
18 ОКТЯБРЯ 2023
Красноярск немного неожиданно превратился из промышленного мегаполиса в объект гастрономического туризма. Гастрожурналист и автор телеграм-канала «Профессор кислых щей» Анна Кукулина, слетав в город на Енисее, все обошла и попробовала сама и сдает пароли и явки.
ТЕКСТ: АННА КУКУЛИНА
ФОТО: GETTY IMAGES, UNSPLASH, АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
Фото: Lana Lalalama
Горы в городе
Красноярск — огромный промышленный город с заводами и фабриками, в который удивительным образом вклиниваются огромные куски почти нетронутой сибирской природы. «Красноярские столбы» — национальный парк практически в черте города, усеянный скалами и валунами удивительных форм, появившимися миллионы лет назад. Столбы — безусловно самая известная и популярная городская достопримечательность, и для туристов здесь предусмотрено все: от приложений с картами до цветной разметки маршрутов по уровням сложности. На сами столбы залезать без подготовки и местных проводников не нужно, но они так эффектны, что гулять вокруг них и пытаться угадать названия — а они тут причудливые, от «Бабушки с внучкой» и «Китайской стенки» до «Слоника» и «Перьев» — само по себе приключение. Зимой здесь можно покататься на горных лыжах и поглазеть на ледяной водопад.
Кроме Столбов в Красноярске имеется и настоящий, хотя и не очень высокий горный хребет — Торгашинский. К нему пару лет назад выстроили самую длинную лестницу России — 1683 ступеньки поднимаются на высоту 240 м. Вечерами лестницу красиво подсвечивают, некоторым кажется, что она становится похожа на спящего на склоне горы дракона. Днем же с лестницы и финальной смотровой площадки открываются умопомрачительные виды на город и горы.
Если перейти по Воскресенскому мосту через Енисей (зимой здесь изрядно дует, лучше одеться поплотнее), можно попасть на остров-парк Татышев. Он, конечно, обустроен, но тем не менее достаточно дик, чтобы тут водились лисы и суслики. Летом в парке зелень и велодорожки, зимой — каток и, как говорят, самая высокая елка в России (55 м). Этой зимой здесь будет еще и ледовый парк по мотивам сказок Пушкина с горками и ледяными скульптурами.
Фото: Victoria Aleksandrova
В 30 км от Красноярска находится еще одна дико популярная туристическая точка, устроенная по тем же принципам: могучий индустриальный объект плюс таежный пейзаж. Красноярская ГЭС — жемчужина брутальной промышленной архитектуры 1960-х и вторая по мощности ГЭС России после Саяно-Шушенской. Близко подойти к ней нельзя, но есть, разумеется, смотровая площадка. А рядом с ГЭС находится Дивногорск, город-спутник Красноярска, с эталонной набережной: променад с дизайнерскими лавочками, тренажеры, детская площадка, барные стойки лицом к реке (присесть и выпить кофе), и даже рыбный рынок недавно открылся.
Фото: Anton Kozulin
ЧЕЛОВЕК МИРА И КУПЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
Главный музей города — «Площадь Мира», центр современного искусства, построенный изначально как музей Ленина. В новые времена музей переориентировался на других героев, но один этаж с историческими экспонатами оставили, их перекомпоновали, дополнили и получили отличную экспозицию по советской истории. На «красный этаж» хорошо ходить с детьми, которые с трудом понимают, что такое «коммунальная квартира» или «радиоточка». На других этажах проходят выставки актуальной живописи, фотографий и арт-объектов как интересных сибирских авторов, так и признанных международных звезд. Логотип музея — квадрат в круге (квадрат — музей, а круг — весь мир), поэтому покупателей значков с этим изображением музейщики называют «людьми мира». Рядом с «Площадью Мира» на вечном приколе стоит старинный пароход-музей «Святитель Николай», который может похвастаться удивительной биографией: на нем в свое время путешествовали и Владимир Ленин (в ссылку в Шушенское), и цесаревич Николай (возвращаясь из кругосветного путешествия через Сибирь).
Более классическое искусство обитает в Художественном музее Красноярска и его филиале, доме-музее Василия Сурикова. Суриковский музей разместился в хорошо сохранившейся усадьбе семьи художника и выглядит так, будто весь двадцатый век миновал этот тихий двор, не затронув своими бурями. Примерно так же выглядит и музей-усадьба Юдина, богатого купца и библиофила, с вышитыми салфеточками, старинными штофами и дореволюционными водочными рекламными плакатами (Юдины помимо прочего торговали водкой). Старинную архитектуру в городе тоже есть где посмотреть: в историческом центре сохранилось достаточно усадеб и домов, отреставрировать успели не все, но некоторые уже выглядят как новенькие. Отдельный аттракцион — здание краеведческого музея, выстроенное в начале XX века в «египетском стиле»: неподготовленного зрителя такое строение на берегу Енисея поражает до глубины души.
Енисейская кухня
Большинство ресторанов в Красноярске расположено в центре, и гастроприключения легко совмещаются с прогулками по достопримечательностям. Можно поужинать в Fresco на главной пешеходной зоне города. Локальный акцент здесь не так проявлен, и в блюдах шеф-повара Хайяма Аминова чаще встречаются камчатский краб и макрель, но изобретательно приготовленные таймень и хакасская баранина в меню тоже есть. Можно зайти в новенький N’kei в Novotel — неожиданный на енисейских берегах представитель перуанско-японской кухни никкей. В «Чешуе» делают упор на рыбу, а концепцию описывают как «порт четырех морей» — Черного, Японского, Северного и Средиземного. В меню — блюда самых разных кухонь из рыбы: севиче, сугудай и карпаччо, пельмени с рыбой, рыба на гриле, запеченная в соли и приготовленная в разных соусах.
Tunguska
Fresco
«Чешуя»
Впрочем, один из самых известных ресторанов Tunguska открылся несколько лет назад на Взлетке, новом районе, куда надо ехать целенаправленно. Отмеченный премиями интерьер впечатляет: деревья-колонны, речная галька на полу, линии диванов, напоминающие волны на реке. Шеф-повар Николай Бобров называет свою кухню «новой сибирской». И поскольку современная Сибирь вполне космополитична, в основном меню кроме енисейских рыб вроде ленка и нельмы, оленины и икры хариуса можно встретить манго, авокадо, креветок и прочие дары глобализации: шеф полагает, что, поскольку все это в Сибири едят, эти продукты можно считать частью актуальной местной кухни. Вся локальная экзотика живет в дегустационном сете, текущий называется «Ритуалы» и позволяет попробовать совсем уж невиданные вещи вроде шаманского гриба, мухомора (в гомеопатических дозах) и соуса из крови марала. Рядом с Tunguska расположены еще два заведения той же ресторанной группы — грузинский ресторан «Дзе» и очаровательная пекарня «Варвара + Jérôme» с розовыми люстрами-бутонами из войлока и витриной, соединяющая французскую и советскую сладкую классику: багеты, тартины, круассаны, пироги и пирожки, советского вида (но не вкуса) песочные корзиночки и т. д.
За классической сибирской кухней стоит доехать до горнолыжного парка «Бобровый лог» в ресторан «Хозяин тайги». Интерьер в стиле «советского шале» с черно-белыми фото, звериными шкурами и обилием дерева. В меню — все самое традиционное: строганина, сугудай, пельмени, дичь, десерты с таежными ягодами, травяные чаи и, разумеется, собственный арсенал настоек и наливок.
Вино и около
0.75 Please — один из ключевых ресторанов города и одновременно — главное винное место. Под кирпичными сводами особняка XIX века готовят европейскую кухню на базе местных продуктов: вареник из северных рыб с копченым соусом бер блан, луковый суп на бульоне из вяленой оленины, телячьи щеки с квашеной смородиной и черемуховый ганаш. В качестве закусок к вину предлагают коппу из яка, брезаолу из лося, чипсы из сохатины, хумус из кедрового ореха, тартар с сабайоном на огуречном рассоле и отличный паштет из куриной печени.
В отдельном зале перед открытой кухней подают дегустационный сет, к которому предлагают как вино и коктейли, так и интересную подборку безалкогольных напитков. Коктейли, кстати, здесь мешают удивительно хорошо: и пейринг к сету, и напитки в барной карте заслуживают самого пристального внимания.
0.75 Please
Совсем в другом стиле выдержан винный бар «Глас» (ничего церковного, просто транслитерация слова glass — «бокал»). Здание тоже старое, но стиль здесь лофтовый: кирпичи, металлическая фурнитура и туалет в чем-то, что выглядит как грузовой контейнер. Команда общительная и знающая, в карте много натуральных вин, подборка шампанского — видимо, лучшая в городе. Закуски несложные, симпатичные и хорошо подходят к вину. Для ценителей других напитков за соседними дверями — бар Commons тех же владельцев, а также пивной бар JawSpot знаменитых екатеринбургских крафт-пивоваров Jaws (авторов легендарной «Атомной прачечной») и сидрерия с запоминающимся названием «Полукультурка».
«Радость»
Еще один недавно открытый винный бар, «Радость», тоже фокусируется на натуральном, но кормят тут поосновательнее. В меню честно исполненные привычные блюда, популярные сейчас от Владивостока до Смоленска: хумус, тартар, свекла с муссом из феты, татаки с понзу, пончик с креветками, ньокки с уткой и т.д. Винной карты на бумаге нет, постоянно меняющийся ассортимент можно изучить прямо на полках в зале.
Тоже довольно новый Hello Wine демонстрирует приверженность к удивительной красноярской моде на огромные текстильные люстры и предлагает яркую понятную современную еду, заточенную под вино (в меню к каждому пункту сразу предложен подходящий пейринг): свекла с козьим сыром, салат с осьминогом, татаки из говядины с копченым луком, гребешок с зеленым горошком и т.д.
Hello Wine
«Булгаков»
В «Булгакове» кухня поставлена крепко, но ходят сюда в первую очередь, чтобы попробовать изобретения команды шеф-бармена Дмитрия Трушина, который энергично переосмысляет коктейльную классику с использованием всех новейших техник и локальных ингредиентов: «Негрони на Севере» (с дистиллятом на красной калине), главный местный хит «Форрест Гамп» (водка, щавелевое пюре, малина и лимон), «Сморфин» (смородиновая водка, кордиал из щавеля собственного приготовления и масло из семян черной смородины«), «Малинадзе» (домашний кордиал из малины и щавеля, игристое вино и масло лесных сибирских ягод).
Не менее культовый спикизи, по-нашему секретный, Illegal Bar находится в привычном для центра Красноярска кирпичном подвале. Официально бар себя не очень промоутирует, но местные про него знают, так что стоит взять проводника. Интерьер в духе советских 1980-х с обложками пластинок фирмы «Мелодия», коктейли обновляют довольно часто, поэтому конкретные рекомендации давать сложно. Но обычно они хороши, так что безусловно стоит рискнуть.
Ранний подъем
В Красноярске завтраки в ресторанах еще не очень популярны, но несколько опций есть. Самая очевидная — небольшая сеть кофеен «Академия кофе» родом из Новосибирска: свои кофейные бленды собственной обжарки, затейливые версии рафа и латте плюс сэндвичи и сладкое. Самые хитовые завтраки — в Bloom Coffee, здесь по утрам даже бывает очередь за сырниками, вафлями и национальными утренними сетами вроде «Норвежского завтрака» (ржаные тосты с творожным сыром и семгой, омлет и салат из овощей). В «Чешуе» — европейская классика, блины с пелядью, игристое или «мимоза» (можно взять безалкогольную) и огромная детская комната, позволяющая родителям спокойно позавтракать с видом на парк. В Hello Wine завтраки длятся до 16:00, поэтому включают в себя все на свете, от каш и яичницы до горохового супа и жареной курицы.
«Академия кофе»
Сувениры съедобные и несъедобные
Дизайнерских сувениров в Красноярске хватает. В креативном пространстве-шоуруме «Индустрия» представлены несколько местных дизайнеров, работающих в самых разных техниках, от литья ваз из бетона до плетения текстильных корзин, — примерный ассортимент можно оценить на сайте. В фирменном магазине на проспекте Мира можно купить очки самого, наверное, известного местного бренда Brevno, который делает роскошные оправы из дерева и переработанного пластика: необычно, стильно, экологично и очень недешево. Не менее эффектно выглядят блокноты «Таежной мануфактуры», стилизованные, например, под деревянные наличники. У компании удобный онлайн-магазин с доставкой по стране, но в Красноярске можно зайти к ним офис и все изучить подробно.
«Таежная мануфактура»
«Индустрия»
«Травники Сибири»
Что касается сувениров съедобных: совсем не обязательно закупаться в туристических точках, там и дороже, и выбор обычно скромнее (и не оставляйте их покупку до аэропорта — там цены совсем негуманные). В магазине «Травники Сибири» — огромный выбор чаев из представителей местной флоры, а мед, варенье, конфеты и даже травы для окуривания, если хочется вдохновиться шаманским ритуалом. В фирменном магазине местной кондитерской фабрики «Краскон» кроме обычных карамелек есть кедровый грильяж в шоколаде «Удивительная Сибирь»: шоколад обычный, а вот грильяж и локальный, и удачно исполнен. В сети фермерских магазинов «Калина-Малина», которые можно найти по всему городу, ассортимент зависит от поставок, но обычно тут можно найти всякие местные деликатесы вроде соленых груздей и рыжиков, варенья из шишек и таежных ягод, разные сорта меда и т.д. В небольшой сети «Хозяин Камчатки» множество видов рыбы и копченой, и соленой, и вяленой. Рыба там представлена не только енисейская, в соответствии с названием здесь вовсю торгуют тихоокеанскими лососевыми, но тем не менее икра хариуса, муксун, тугунок и прочее здесь представлены, и продавцы умеют упаковывать все так, чтобы копченой нельмой не пропах весь чемодан. В «Дарах Севера» рыба есть всегда, а иногда встречается даже экзотика вроде копченых оленьих ребер и салями из глухаря. Сам магазин расположен совсем не в центре, но можно заказать доставку в любую точку города.