КУЛЬТУРА НОВОСТИ

23 марта 2019 10:28

T

Что покажут на выставках коллекций Щукина и Морозова в Пушкинском музее и Эрмитаже

Этим летом в Пушкинском музее и Эрмитаже откроются выставки, посвященные русским коллекционерам — Сергею Щукину и Ивану Морозову. Семьи Щукиных и Морозовых собирали картины современных им художников. Сейчас коллекции поделены между музеями Москвы и Санкт-Петербурга. Для выставок музеи на время объединят коллекции и обменяются ими, чтобы посетители смогли увидеть полные собрания меценатов. Уникальность выставок в том, что после них часть картин больше не будет предоставляться музеям других городов. «Это же новое искусство – оно очень хрупкое, вещи постепенно перестают «ездить»», — объяснил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

 В Пушкинском музее пройдет выставка «Щукин. Биография коллекции». По словам директора музея Марины Лошак, они хотят сосредоточиться на личности Сергея Щукина, показать не только собранные им картины, но и биографию мецената. В экспозицию войдут полотна Моне, Ренуара, Сезанна, Гогена, Матисса, Пикассо и других мастеров. В их числе картина «Танец» Матисса, которая редко покидает стены Эрмитажа. Куратором выставки станет внук Сергея Щукина Андре-Марк Делок-Фурко. Посетить ее можно будет с 18 июня по 15 сентября.

 В Эрмитаже откроется выставка «Великие русские коллекционеры. Братья Морозовы». Она посвящена Михаилу и Ивану Морозовым (правнукам Саввы Морозова). На ней можно будет увидеть обе коллекции братьев: картины импрессионистов и модернистов, в частности «Девочку на шаре» Пикассо. Отдельный зал будет отведен полотнам Поля Сезанна. Выставка пройдет в Главном штабе музея с 20 июня по 6 октября.

О других выставках Пушкинского музея в 2019 году можно узнать тут.


{"width":700,"column_width":100,"columns_n":12,"gutter":0,"line":40}
true
610
700
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
false
true
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}