КУЛЬТУРА НОВОСТИ

25 июня 2019 18:33

T

Возможно, Нотр-Дам начнут восстанавливать уже в этом месяце

Реконструкцию пострадавшего в пожаре Нотр-Дам-де-Пари могут начать до конца июня. На протяжении нескольких месяцев после трагедии, произошедшей 15 апреля, работники реставрационных служб расчищали внутренние пространства Нотр-Дама, чтобы наконец приступить к ремонтным работам. Однако до сих пор точно неизвестно, как будет проходить восстановление собора. На этой неделе Bloomberg опубликовали доклад, согласно которому обещанные французскими миллиардерами суммы пока не поступили на счета Нотр-Дама. В частности, Франсуа-Анри Пино, глава группы компаний Kering, на данный момент не перечислил 100 миллионов евро. А Бернар Арно, президент LVMH, еще не выделил 200 миллионов евро. О суммах пожертвований бизнесмены заявили сразу после инцидента. 


Аналитики отмечают, что крупные инвесторы медлят с переводами, поскольку не хотят, чтобы деньги пропали, и ждут четких планов по реконструкции. По данным Bloomberg, первые пожертвования сделали некрупные меценаты и частные лица из США и Франции. Полученные средства будут выделены на выплату зарплат более 150 работников собора. Кроме того, перечисленных средств может хватить для начала реставрационных работ. Например, по словам пресс-службы благотворительной организации Notre-Dame Foundation, в скором времени начнется разбор старых строительных лесов, поврежденных во время пожара. Однако на данный момент неизвестно, каким окажется финальный проект. Многие архитектурные бюро выступили с разными идеями по реконструкции собора, предлагая возведение стеклянных, хрустальных, металлических конструкций, крышу из воздушных шаров и структуры, напечатанные на 3D-принтере. 

И все же правительство Парижа склоняется к восстановлению оригинального облика здания. Сейчас Нотр-Дам закрыт для посещения, но в прошлые выходные в нем была проведена первая месса после пожара. Архиепископ и служители храма были в касках из-за существующей угрозы обвала.

{"width":700,"column_width":100,"columns_n":12,"gutter":0,"line":40}
true
610
700
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
false
true
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}