НОВОСТИ ИСКУССТВО

16 ДЕКАБРЯ 2019 02:20

T

ГМИИ им. А. С. Пушкина рассказали об итогах 2019-го и планах на 2020-й

ГМИИ им. А. С. Пушкина подвели итоги 2019-го и рассказали о планах на следующий год. Самой популярной выставкой за прошедшие 12 месяцев стала «Щукин. Биография коллекции»: с 18 июня по 15 сентября ее посетили 344 927 человек. История выставки не закончилась с закрытием экспозиции – как сказала директор музея Марина Лошак, проект позволил «поднять вопрос о «возвращении дома Щукина Щукину». Так, 20 июня на «Прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным было принято публичное решение об открытии музея русского коллекционера и мецената Сергея Щукина в его доме в Большом Знаменском переулке в Москве. «Это один из главных итогов года», – добавила она. Еще один главный итог года ГМИИ им. Пушкина – запуск проекта «Пушкинский Youth», ознаменовавшего начало более интенсивной работы по привлечению молодежи. Этому способствовали и нововведения в работе с билетами – возраст бесплатного посещения подняли с 16 до 18 лет; билеты со скидкой теперь продают не только студентам, но и всем молодым людям с 18 до 24; также в музее полностью внедрили онлайн-продажи. В борьбе с перекупщиками ГМИИ им. Пушкина планируют идти по пути Большого театра и ввести именные билеты в 2020 году.

Музей также активно ведет работу по объединению с ГЦСИ. Как заверяют в Пушкинском, после слияния институция вся текущая структура ГЦСИ сохранится; одной из важных точек развития современного искусства в России должен стать Нижний Новгород. В прочем, по словам Марины Лошак, в будущем в регионах могут появиться и филиалы ГМИИ, не связанные с современным искусством. Также ГМИИ им. А. С. Пушкина активно работают над развитием инклюзивного направления: в 2019 году число людей с особенностями составило 1,8% посетителей. Как отмечает руководство музея, самое важное — что музей они стали посещать индивидуально, а не в составе организованных групп, как это было раньше. Кураторы музея хотят, чтобы больше местных и иностранных художников делали проекты, связанные с особенностями существования разных людей в мире.

Билл Виола, «Появление», 2002 

Первым большим проектом 2020 года станет дебютная в России персональная выставка Билла Виолы, одного из самых известных влиятельных современных видеохудожников. Она откроется 14 июля и пройдет до 8 ноября. Параллельно, с 21 июля по 8 ноября, можно будет посетить экспозицию хэдлайнера выставочной программы 2020-го – выставки «Шедевры из Музея Каподимонте в Неаполе». Гости Главного здания музея увидят 50 произведений живописи и предметы прикладного искусства из коллекции Музея и Королевского парка в Каподимонте. Основа коллекции – работы из собрания Фарнезе (Тициан, Рафаэль, Аннибале Карраччи, Гвидо Рени и другие). Следом в ГМИИ пройдет выставка «Джузеппе Арчимбольдо и его время», благодаря которой работы художника впервые приедут в Россию. Осенью 2020-го в музее покажут «Буддистскую скульптуру Кореи» – экспозицию, приуроченную к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Кореей. А зимой 2020-го откроется выставка «Хранители. Братство ключа», которая отметит 75-летие отдела нумизматики ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Джузеппе Арчимбольдо, «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна», около 1590
{"width":700,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
true
610
700
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
false
true
true
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}