Пушкинский.Youth в усадьбе Лопухиных
фото:
Михаил Бравый
В усадьбе Лопухиных в Малом Знаменском переулке открылось пространство «Пушкинский.Youth» — площадка для музейных программ для школьников и студентов, и одновременно коворкинг. The Blueprint сходил туда после открытия и расспросил о проекте руководительницу «молодежного» направления Пушкинского Наталью Гомберг.
Пушкинский.Youth — проект, который объединил все молодежные программы Пушкинского, от совершенно новых (вроде «Лаборатории по исследованию миграции образов» или «Коллективного кино») до легендарного КЮИ. Клуб юных искусствоведов придумали в Пушкинском еще в 1960-х; долгое время он считался закрытым сообществом, своего рода «кузницей кадров», куда было непросто попасть. Но теперь стал намного демократичнее. В усадьбе Лопухиных рады всем, кто интересуется искусством — и не обязательно планирует стать взрослым искусствоведом.
«Когда клуб только появился, он действительно был ориентирован на ребят, которые хотели понять, что значит быть искусствоведом, — объясняет руководительница направления Пушкинский.Youth Наталья Гомберг. — Со временем членами клуба становились их дети, потом внуки. При этом наличие бабушки-искусствоведа никак не определяет будущую профессию внука. Но сам факт, что бабушке в музее когда-то было хорошо, формирует некую традицию, связь поколений с музеем». Гомберг и сама выпускница КЮИ.
Ощущение «семейственности» подчеркивает само устройство пространства, которое больше напоминает уютную квартиру. В просторной гостиной будут читать лекции и проводить публичные дискуссии; в остальное время сюда можно будет прийти как в коворкинг — поучиться или поработать. Есть и отдельный читальный зал, и выставочное пространство, и помещение, где можно записать подкаст, и медиатека, где собрана музейная коллекция медиаарта. «Со временем здесь появится каллиграфия в стиле Баскии», — обещает Наталья. Не успели пока поставить и корзинки для раздельного сбора мусора, которые попросили сами юные искусствоведы: «Год назад несколько участниц наших программ сказали, что им очень важно, чтобы мы думали и говорили про экологию, а также сортировали мусор».
Рассказывать действительно будут не только про искусство, но и как снимать кино, руководить музеем (в числе «наставников» обещают саму директора Пушкинского Марину Лошак), или выступать на конференциях. Так, посетители Пушкинский.Youth смогут набраться опыта у главреда Arzamas Филиппа Дзядко, художника Дмитрия Гутова, писательницы и историка моды Линор Горалик и даже французского философа Жоржа Диди-Убермана. Скорее всего, это будут не просто лекции. Этот формат в Пушкинский.Youth вообще не очень любят. Объясняют, что он не подразумевает диалог со слушателями программы, а тут очень хотят вовлекать студентов в обсуждение — и в дальнейшие действия, как это всегда было в КЮИ. Тем не менее без большого лекционного зала не обошлось; в нем также будут устраивать кинопоказы.
Как считают кураторы проекта, усадьба Лопухиных для него идеально подходит. Во-первых, она расположена прямо за ГМИИ им. Пушкина, а во-вторых, это отличное место для разговоров о прошлом, настоящем и будущем: тут была и резиденция императорского двора при Екатерине Великой, и филиал Музея Маркса и Энгельса, и Музей Рерихов. На связь времен намекают и современные белые стены внутри белокаменных палат. Над проектом интерьера тоже работали студенты — из Британки. И хотя не все их идеи пошли в дело, дизайнер музея Анна Каменских считает, что самое главное удалось: «Получилось такое нулевое с точки зрения цвета пространство, где самые яркие акценты — книжки. Это все про хранение и передачу образов. Здесь почти ничего нет ярче книжек, которые приносили ребята и сотрудники музея».
Все мероприятия здесь будут бесплатными, но по предварительной регистрации. По словам Натальи Гомберг, тут, конечно, не будут спрашивать паспорт на входе, но «своей» аудиторией считают молодых людей от 14 лет до 21 года. «Мы будем рады видеть на мероприятиях публику любого возраста, — добавляет Наталья, — но всегда намекаем, что вообще-то для взрослых подобных мест много, а вот именно для старшеклассников и студентов — недостаточно».