НОВОСТИ ФИЛЬМ

03 МАЯ 2020 18:46

T

Регина Тодоренко сняла документальный фильм о домашнем насилии

Известная телеведущая Регина Тодоренко выпустила документальный фильм о домашнем насилии «А что я сделала, чтобы помочь?». В создании ленты приняли участие директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина, правозащитница и соосновательница проекта «Ты не одна» Алена Попова, психолог-сексолог и основательница клиники Mental Health Center Амина Назаралиева, адвокат и соавтор законапроекта о домашнем насилии Мари Давтян и психолог центра «Насилию.нет» Татьяна Орлова. Все средства, собранные от просмотров фильма, передадут в фонды, которые борются с домашним насилием. «Ситуация, в которой я оказалась неделю назад, показала мне, насколько остро во всем мире стоит проблема не только домашнего насилия, но и насилия над женщиной в целом. Независимо от статуса и социального положения, каждый из нас легко может стать жертвой насилия, как физического, так и психологического. Мы всегда думаем, что именно с нами этого не произойдет, с кем угодно — да, но не со мной. Мои слова не только подняли проблему домашнего насилия на немыслимый уровень, не только заставили открыть глазам тем, кто упрямо не хотел ее замечать, но и заставили испытать на себе психологическое насилие и прочувствовать всю боль тех, кто чувствует ее каждый день.

Эта ситуация способствовала тому, что я стала глубже изучать проблему и увидела, что в большинстве случаев женщины, подвергшиеся насилию, просто не знают, как с ним справиться, куда обращаться и что делать. Выпуская этот фильм, мы понимаем, что не решим проблему домашнего насилия в один миг, и не искореним его во всем мире. Но это шаг, пусть и небольшой, к тому, чтобы как можно больше женщин почувствовали поддержку и были услышаны. Мы хотим донести и то, как распознать агрессора, и как выйти из со-зависимых отношений, если вы уже стали объектом домашнего насилия. Важно помнить и то, что мы не одиноки, нас поддерживает весь мир и мы должны объединиться, чтобы отстаивать и бороться за свои права.

Возможно, стоило потерять репутацию, доверие тысяч женщин и рекламные контракты, чтобы мои высказывания вскрыли проблему домашнего насилия, которая приобрела масштабы эпидемии и на которую в обществе принято закрывать глаза – проблему, о которой кричат тысячи женщин, борющихся за свои права, за свою свободу, за право быть защищенной и счастливой.

Но самое главное, я поняла, что можно сколько угодно закрывать глаза, жить и думать, что проблемы домашнего насилия не существует. Но она есть. И для того, чтобы ее искоренить, каждый должен начать с себя. Я начала», — рассказала Регина Тодоренко.

Напомним, 23 апреля Регина Тодоренко вместе с мужем, музыкантом Владом Топаловым, стала героиней YouTube-шоу Peopletalk. В видео она заявила, что «нужно быть психически больным человеком, чтобы взять камеру и сказать: "Боже, мой муж меня бьет"». После этого главный редактор Glamour Иляна Эрднеева позвала Регину Тодоренко, которая на тот момент носила титул «Женщины года» Glamour, в прямой эфир в официальном инстаграм-аккаунте журнала, чтобы прояснить ситуацию. В разговоре с Эрднеевой Тодоренко не изменила своей позиции о причинах и виновниках насилия — и вызвала следующий шквал критики. Подробнее о том, как развивалась ситуация и как на нее отреагировали бренды, сотрудничавшие с Региной, мы писали тут.

{"width":700,"column_width":70,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
true
610
700
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
false
true
true
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}