{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":13}},{"id":3,"properties":{"x":3,"y":-21,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":4,"properties":{"x":-11,"y":2,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":6,"properties":{"x":-11,"y":-15,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":8,"properties":{"x":-23,"y":7,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":21,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":5,"properties":{"duration":23,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":7,"properties":{"duration":17,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":9,"properties":{"duration":22,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
T

Лучшие кофейные ароматы?

Текст:

Ксения Крушинская

Нюхать кофе люди всей земли любят почти так же сильно и беззаветно, как пить его. Ксения Крушинская исследовала природу этой страсти, узнала, почему аромат кофе так трудно синтезировать, а заодно выбрала самые интересные ароматы с кофейными нотами.



Аромат кофе — не только один из самых сильных, но и один из самых нами любимых. Согласно результатам опроса 2000 британцев, который в 2015 году провели Daily Mail, запах кофе занял четвертое место в списке из пятидесяти самых приятных. Он уступил только аромату свежескошенной травы, бекона и свежеиспеченного хлеба.



{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":13}},{"id":3,"properties":{"x":3,"y":-21,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":4,"properties":{"x":-11,"y":2,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":6,"properties":{"x":-11,"y":-15,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":8,"properties":{"x":-23,"y":7,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":21,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":5,"properties":{"duration":23,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":7,"properties":{"duration":17,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":9,"properties":{"duration":22,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

8 120

Один из немногочисленных ароматов на кофейную тему в люксе. Бестселлер 2010-х, который этой осенью перевыпустили в лимитированном флаконе с красным анималистическим принтом. Black Opium — чистая гурманика, он не пахнет ни бодрящим горьким эспрессо, ни пряными кофейными зернами. Нота кофе спрятана здесь, как горошина под сотней перин, под аккордами груши, жасмина, ванили, лакричника и горького миндаля. Это не тот кофе, чья доза подвигнет вас на трудовые свершения ранним утром. Скорее — сладкий раф, выпитый в полутемном баре, где все заволокла дурманящая кальянная дымка.

Ученые полагают, что наша любовь к запаху эспрессо — а также американо, капучино, латте, флэт уайта и прочего — имеет вполне научное обоснование. Аромат кофе — сложный и многосоставный, и если разложить его на отдельные компоненты, получим целый список разных запахов — и все они невероятно приятны для человеческого носа. Вещество метилпропаналь, например, в сильно разбавленном виде пахнет цветами с древесным оттенком, а фуранеол — жженым сахаром. Все вместе складывается в неповторимую симфонию, которую почти все мы с удовольствием «слушаем» по утрам. Доказано: даже те, кто не любит сам напиток, к аромату, как правило, все равно неравнодушны.

Парфюмеры присоединились к монетизации этой любви относительно недавно — во второй половине 1970-х. Одним из первых упражнений на тему был L’Eau du Navigateur французского нишевого гиганта L’Artisant Parfumeur, созданный при участии Жан-Клода Эллены. В нем Эллена и его коллега Жан-Франсуа Лапорт замиксовали ноту кофе с нотами рома, табака и кожи — в наше время этот прием уже стал классикой.

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":13}},{"id":3,"properties":{"x":3,"y":-21,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":4,"properties":{"x":-11,"y":2,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":6,"properties":{"x":-11,"y":-15,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":8,"properties":{"x":-23,"y":7,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":21,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":5,"properties":{"duration":23,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":7,"properties":{"duration":17,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":9,"properties":{"duration":22,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

6 840 

Если надо взбодриться, то этот аромат как раз то, что нужно. Пьер Монталь тоже замиксовал кофейную ноту с цветочными, но в качестве поддержки выбрал не «десертные» туберозу и жасмин, а розу — так что композиция получилась скорее элегантной, чем чувственной, и скорее бодрящей, чем согревающей. Впрочем, ваниль в пирамиде тоже есть, но в разумных пропорциях. В целом Intense Café напоминает, скорее, не о свежесваренном американо и тем более не о латте с сиропом. Похожий аромат можно ощутить, если открыть банку с кофейными зернами.

По-настоящему важным парфюмерным трендом кофейные запахи стали лишь в третьем тысячелетии. В моде уже были гурманские ароматы, а бренды становились все изобретательнее и чаще экспериментировали с редкими прежде нотами и профилями. Нулевые подарили нам целую плеяду гурманских кофейных ароматов. Это и пряный насыщенный L’Or de Torrente, где кофе замиксован с розой и цитрусовыми; и теплый сладкий Trussardi Inside, напоминающий аромат латте с ванильным сиропом. И плотный шлейфовый A*Men Pure Coffee Mugler, в котором запах крепко заваренного эспрессо смешивается с землистыми аккордами пачулей.

Правда, как признаются инсайдеры индустрии, правдоподобно воссоздать запах кофе — задача, мягко говоря, нетривиальная. Именно поэтому почти все условно кофейные ароматы можно считать, скорее, фантазией на тему. Чашка дымящегося эспрессо или американо все равно будет пахнуть не совсем так, как посвященный ей аромат, даже если собран он выдающимся парфюмером. «За аромат свежеобжаренных кофейных зерен отвечают вещества, которые в чистом виде пахнут очень интенсивно и содержатся в кофе в микроколичествах, — объясняет парфюмер Матвей Юдов. — Это, например, пиразины — благодаря им у кофейного аромата есть тот самый "жареный" аспект. Или сернистые соединения. И если первые воссоздать еще можно, то вторые крайне нестабильны и очень быстро разрушаются — при этом для реалистичности запаха они крайне важны. Многие обжарщики говорят, что каждый сорт сохраняет свойства и ароматические качества месяц-другой, а потом утрачивает уникальность. Так что, создавая кофейный аккорд, подобрать что-то взаимен природным микрокомпонентам непросто. Даже очень хорошие и недешевые природные материалы, которые есть, например, в арсенале Firmenich, все равно далеки от того, чтобы быть фотографически точными».



{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-90}},{"id":3,"properties":{"x":3,"y":-21,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":4,"properties":{"x":-11,"y":2,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":6,"properties":{"x":-11,"y":-15,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":8,"properties":{"x":-23,"y":7,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":21,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":5,"properties":{"duration":23,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":7,"properties":{"duration":17,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":9,"properties":{"duration":22,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

11 100

Как и в Black Opium, здесь кофейная нота обрамлена нотой белых цветов — на этот раз туберозы, маслянистой и сладковатой. Вообще то, что белые цветы миксуются с кофе так же превосходно, как кожа и ром, парфюмеры поняли уже давно — и используют этот ход на разные лады.


В Café Tuberosa в качестве группы поддержки выступили также ваниль и какао. Этот кофе снова больше похож на жидкий десерт, чем на бодрящий напиток. Впрочем, калорий уже куда меньше: моккачино, поданный в высоком стакане и выпитый с видом на сад, где недавно расцвела тубероза.

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-90}},{"id":3,"properties":{"x":3,"y":-21,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":4,"properties":{"x":-11,"y":2,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":6,"properties":{"x":-11,"y":-15,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":8,"properties":{"x":-23,"y":7,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":21,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":5,"properties":{"duration":23,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":7,"properties":{"duration":17,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":9,"properties":{"duration":22,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

23 000 

Аромат-карнавал, слегка избыточный, как почти все By Killian, но по-хорошему сложный и, несмотря ни на что, красивый. Недаром создала его Калис Беккер, в свое время приложившая руку к супербестеллеру J’Adore.


Вереница нот напоминает здесь пеструю круговерть юбок в зале, где танцуют вальс. Вот мелькает корица, вот кардамон, вот мускатный орех, а вот ваниль и, наконец, виновник торжества — кофе, пряный и чуть подслащенный. Тот, что в Турции называют кофе по-арабски, а почти во всем остальном мире — кофе по-турецки.

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":13}},{"id":3,"properties":{"x":3,"y":-21,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":4,"properties":{"x":-11,"y":2,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":6,"properties":{"x":-11,"y":-15,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":8,"properties":{"x":-23,"y":7,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":21,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":5,"properties":{"duration":23,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":7,"properties":{"duration":17,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":9,"properties":{"duration":22,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Легендарный Бертран Дюшофур создал для бренда, который одним из первых начал работать с кофейной темой, ольфакторную зарисовку про парижский вечер и встречу двух влюбленных на веранде кафе. Многие другие непременно ударились бы в банальность — пересахарили бы и перенасытили аромат розами, пионами и ванилью. Но мэтр мастерски прошел по тонкому льду — сделал ставку на ноты кофе и каштанов. Второе в парфюмерии вообще большая редкость, а в Noir Exquise нота тех самых жареных каштанов, которыми в Париже поздней осенью и зимой торгуют с рук на каждом углу, и правда вышла очень реалистичной. Так что охотно верим: эта чашка кофе явно выпита на террасе Café de Flore.

€135

В итоге в люксовом сегменте кофейный профиль сегодня не более популярен, чем 15 лет назад, совсем другое дело — нишевый сегмент. «Кофе не редкий, но и не самый распространенный ольфакторный профиль, — признает Матвей Юдов. — К тому же, как мы уже выяснили, воссоздать этот запах технически сложно. Сам по себе профиль довольно "поляризующий", поэтому так называемая ниша чаще отваживается на подобные эксперименты».

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-90}},{"id":3,"properties":{"x":3,"y":-21,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":4,"properties":{"x":-11,"y":2,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":6,"properties":{"x":-11,"y":-15,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":8,"properties":{"x":-23,"y":7,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":21,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":5,"properties":{"duration":23,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":7,"properties":{"duration":17,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":9,"properties":{"duration":22,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

15 555 

Бренд, который посвящает все свои ароматы Нью-Йорку, его районам, кварталам и жилым массивам. На этот раз нам предлагают погостить в Гарлеме, послушать живой джаз в легендарном Cotton Club, а затем заглянуть в театр «Аполло», где в свое время выступали Элла Фицджеральд и Билли Холидей. Чтобы мы не устали, в одной из кофеен по пути нам обязательно сварят американо — крепкий и бодрящий. Ноту кофе здесь поддерживают аккорды пачулей, кедра и лаванды. С ними точно не уснешь.

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":13}},{"id":3,"properties":{"x":3,"y":-21,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":4,"properties":{"x":-11,"y":2,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":6,"properties":{"x":-11,"y":-15,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":8,"properties":{"x":-23,"y":7,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":21,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":5,"properties":{"duration":23,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":7,"properties":{"duration":17,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":9,"properties":{"duration":22,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Эта чашка кофе тоже выпита за океаном — на этот раз на Кубе. Остров свободы — большая любовь парфюмера Жака Золти, ему он посвятил целую коллекцию Parfums de Havane. Этот кофе — совсем не сладкий и чуждый сантиментам. На подложке у него суровые древесные ноты — кедр и ветивер, в верхах — бодрые цитрусовые. Еще здесь есть амбра и бобы тонка, но они делают аромат не сладким, а томным — совсем чуть-чуть. Me Gustas — кофе, который вы пьете, прячась от утреннего зноя за занавесками в только что открывшемся баре — том самом, где вы до рассвета прошлой ночью пили ром.



9 180

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-90}},{"id":3,"properties":{"x":3,"y":-21,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":4,"properties":{"x":-11,"y":2,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":6,"properties":{"x":-11,"y":-15,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}},{"id":8,"properties":{"x":-23,"y":7,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":12}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":21,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":5,"properties":{"duration":23,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":7,"properties":{"duration":17,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":9,"properties":{"duration":22,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

1 850 

Пожалуй, в нашем списке он чемпион по реалистичности — что совсем не удивительно, если вспомнить, что миссия Demeter — воссоздавать знакомые запахи такими, какими мы их помним — и любим. Espresso вполне оправдывает свое название — это черный кофе в микроскопической чашке, выпитый перед тем, как бежать на утреннее совещание. Единственная маленькая слабость, которую позволил себе любитель этого напитка, — добавить в него кубик сахара. Всего один.

Что в нише, что в люксе, кофейные ароматы в последнее время становятся все интереснее. Парфюмеры находят для кофейных аккордов необычное обрамление — парадоксальным образом этот отвлекающий маневр помогает приблизиться к недостижимой цели и сделать аромат похожим на первоисточник. Фабрис Пеллегрен создал для Diptyque туалетную воду Florabellio, где нота свежеобжаренных зерен замиксована с нотой морской воды. Все вместе напоминает о чашке эспрессо, выпитой в кафе на курортной набережной. Жак Кавалье в аромате Coffee Break для линейки Replica Maison Margiela к кофейной ноте добавил модную сейчас лавандовую — так что запах стал чем-то средним между уютной гурманикой и бодрящим фужером. Правда, как предостерегает Матвей Юдов, требовать от кофейных — да и любых других ароматов — гиперреалистичности все равно не стоит, как не стоит требовать предельной исторической достоверности от приключенческого романа: «Парфюмерия как таковая — прежде всего способ творческого самовыражения, — напоминает эксперт. — Не всякая картина должна быть похожа на фотографию».

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}