Blueprint
T

Коллаген 

Если верить поисковым запросам, коллаген хорош для волос, суставов, кожи, собак и даже для колбасы. Но мы привыкли смотреть глубже, так что отправили Ирину Урнову ознакомиться со всеми новейшими исследованиями по коллагену и ответить на важнейшие вопросы: полезен ли холодец, как правильно выбрать биодобавку, чтобы она работала, и есть ли смысл в кремах с коллагеном. 

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":97,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":360}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":360,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Белок коллаген — это один из ключевых компонентов костей, хрящей, сухожилий, мышц и других видов соединительной ткани в организме. Это важнейший строительный материал, от которого зависит прочность скелета, эластичность сосудов, молодость кожи и еще очень многое. Коллаген — животный белок, он есть в тканях не только человека, но и практически всех остальных представителей земной фауны, включая насекомых. А вот простейшие организмы, грибы и растения его лишены — то, что называют «растительным коллагеном», на самом деле синтезированный в лаборатории белок, схожий по структуре с оригиналом. Существует несколько десятков видов коллагена, но в основном они поделены на четыре типа. Различаются они последовательностью аминокислот, из которых состоят, и тем, какую соединительную ткань формируют — к примеру, тип I встречается больше всего в костях и коже, а тип II в хрящах.


За выработку коллагена в организме отвечают специальные клетки — фибробласты, от которых также зависит скорость заживления ран. Они же разрушают отработанный коллаген по прошествии 4–5 недель после выработки — примерно столько длится цикл жизни этого белка. В юности организм здорового человека отлично справляется с тем, чтобы снабжать себя достаточным количеством столь важного строительного материала, но с течением жизни коллагена вырабатывается все меньше. Например, после 40 лет этот объем падает примерно в полтора-два раза по сравнению с тем, что мы имеем в двадцатилетнем возрасте, а особенно выраженное снижение выработки наблюдается у женщин в период менопаузы.


Название коллагена происходит от греческого слова kolla — «клей», он действительно действует схожим образом, как бы «склеивая» все в организме в единое целое. Но неофициально его иногда именуют «белком молодости», так как от него на пару с еще одним белком — эластином — зависит состояние нашей кожи. Срединный ее слой — дермальный — состоит из коллагеновых и эластиновых волокон, которые отвечают за то, насколько кожа упруга, эластична и прочна. С возрастом коллагеново-эластиновый каркас постепенно приходит в негодность, волокна, похожие на жгуты или косы, истончаются и грубеют, кожа увядает, теряет тонус и легко травмируется. Схожая картина наблюдается и в других соединительных тканях, поэтому различные направленные на внутреннее и внешнее омоложение манипуляции — от волшебных кремов до БАДов и коллагеновых инъекций — частенько призваны именно повысить выработку коллагена.



{"points":[{"id":16,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":0.5,"scaleY":0.5,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":18,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":17,"properties":{"duration":200,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

k

{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":290,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":145,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

o

{"points":[{"id":13,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":15,"properties":{"x":150,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":14,"properties":{"duration":75,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

l

{"points":[{"id":7,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":9,"properties":{"x":-137,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":8,"properties":{"duration":69,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

l

{"points":[{"id":7,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":9,"properties":{"x":-187,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":8,"properties":{"duration":94,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

a

{"points":[{"id":10,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":12,"properties":{"x":-340,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":11,"properties":{"duration":170,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

На сегодня коллаген изучен достаточно хорошо, но дался он ученым совсем не просто — первые успехи, увенчавшие попытки понять его структуру, случились только в середине 1930-х, а впоследствии к разгадке того, что собой представляет молекула этого белка, присоединились даже нобелевские лауреаты. С тех пор, разумеется, наука шагнула вперед, но еще в середине 90-х выходили исследования с заголовками вроде «Коллаген, для чего ты такой сложный?». Так вот сам процесс сборки коллагена в организме на сегодня вполне понятен. Довольно сложным синтезом этого белка занимаются те самые фибробласты, собирая его из аминокислот, которые мы получаем с пищей — в первую очередь белковой.


Однако для синтеза коллагена нужны и некоторые микроэлементы: витамины А, С и К, а также железо, медь, цинк и некоторые другие. Поэтому полноценное питание необходимо в том числе для поддержания процесса выработки коллагена. А в случае, если по каким-то причинам обеспечить такой рацион возможности нет, специалисты настоятельно советуют дополнять питание витаминно-минеральными добавками. И по этой же причине для лучшего заживления травм соединительной ткани — переломов, суставных и мышечных разрывов, порезов и других — советуют дополнительно принимать аскорбиновую кислоту или другую форму витамина С. Так что, если вы перестарались в спортивном зале и не можете без боли пошевелить даже пальцем, старая добрая аскорбинка поможет вам быстрее снова почувствовать себя человеком.


простые углеводы

А вот курение, стресс и большое количество простых углеводов коллагену только во вред. Из-за последних, в частности, усиливается процесс гликации коллагеновых волокон — грубо говоря, их «засахаривание». Это ведет к замедлению синтеза нового коллагена, а уже имеющиеся волокна становятся хрупкими и теряют эластичность. Это отражается не только на состоянии и внешнем виде кожи (а гликация — один из ключевых факторов старения), но и на здоровье в целом. В частности, гликация коллагеновых волокон ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой.


Не нравится коллагену и наша привычка загорать и жить в больших городах — оксидативный стресс, которому способствует пребывание на солнце, нахождение в местах с не самой благоприятной экологической обстановкой и другие столкновения со свободными радикалами, также негативно сказывается на коллагеновых волокнах.

курение

стресс

На эту тему немало споров, хотя причина их скорей в некоторой путанице понятий. Коллагена действительно много в бульоне — особенно в костном, в котором также варились хрящи. Но это коллаген, который подвергся денатурации, то есть воздействию, которое частично или полностью меняет свойства белка, но не меняет последовательность аминокислот в нем. В случае с коллагеном этот процесс вызывается нагреванием — денатурация начинается при температуре выше 50 градусов и превращает этот белок в желатин. Этим свойством мы пользуемся, когда готовим, к примеру, холодец.

Разумеется, назвать абсолютно бесполезными холодец, бульон и прочие «коллагеновые», то есть на самом деле желатиновые блюда нельзя. В них помимо аминокислот содержится ряд микроэлементов — например, кальций и фосфор, а из костного мозга они насыщаются витаминами А, К и жирными кислотами. Иметь их в своем меню, чтобы рацион был как можно более разнообразным, хорошая идея, но рассчитывать, что кастрюля бульона сотрет с лица пяток лет или поможет сесть на шпагат, увы, не приходится.


И дело даже не в температурной обработке, а в том, как устроен наш организм. В процессе метаболизма он разбирает любую еду на составляющие — аминокислоты, макро- и микроэлементы — и использует их для самых разных целей. Вполне возможно, создание коллагеновых волокон будет входить в этот список, но повлиять на то, чтобы это были именно они, и заставить организм срочно вас омолаживать вместо выращивания ногтей или эпителия кишечника не получится.


По этой причине нет смысла надеяться и на белковую пищу, которую мы едим без термической обработки — например, сашими или тартар из говядины. Да, коллагена в ней может быть много, но его постигнет та же участь быть разобранным на базовые составляющие, из которых потом построятся все молекулы организма, коллагеновая будет лишь одной из множества.



{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":360}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":360,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Это зависит от того, что именно вошло в их состав. Опять-таки чистый коллаген, как и любой белок в пище, просто будет разобран организмом на «кирпичики» — аминокислоты. Но ученые нашли способ обойти этот момент, выделив гидролизованный коллаген, он же коллагеновые пептиды — более короткие цепочки тех же аминокислот, из которых состоит коллагеновая молекула. Их организм усваивает целиком и действительно пускает на формирование коллагена. И тут нас ждут хорошие новости — добавки с пептидным коллагеном действительно неплохо себя показывают в действии.


В частности, ряд исследований показал, что они помогают в лечении остеопороза и остеоартрита, которые напрямую связаны с коллагеновым дефицитом, а также помогают предотвратить эти состояния. Положительно они сказываются и на состоянии суставов, укрепляя их и снимая болезненность. В сочетании с силовыми тренировками принятие добавок с пептидным коллагеном помогает усовершенствовать композицию тела и значительно улучшить качество и выносливость мышц. Причем такие исследования проводились в том числе на женщинах, которые достигли пременопаузы, и на пожилых мужчинах. Существуют данные, что прием таких добавок помогает скорому и более успешному заживлению постоперационных рубцов — это включает и шрамы после пластических операций. Наконец, в нелегком деле омоложения пептидный коллаген показывает себя вполне эффективно — помогает сделать кожу более эластичной, вернуть ей упругость, снизить выраженность морщин и повысить уровень увлажненности. Но есть и обязательная ложка дегтя — нужно настроиться на долгосрочные отношения с этими добавками. Для того чтобы добиться обещанного эффекта, их нужно принимать в течение долгого времени и, скорее всего, придется сделать своим верным спутником жизни, пока наука не придумает что-нибудь еще более эффективное.


Коллаген действительно популярный ингредиент, который нередко можно встретить в кремах, сыворотках и других косметических продуктах, а о его наличии производители любят писать на этикетке. Но было бы ошибкой думать, что от нанесения на кожу количество этого белка в ее слоях повысится — увы, биохимия устроена сложнее. На самом деле коллаген в составах используется в первую очередь как влагоудерживающий компонент — его задача не дать воде испариться как из крема, так и с поверхности кожи, а, наоборот, удержать ее как можно дольше. Проще говоря, это отличный увлажняющий компонент, который к тому же воздухопроницаем — он не оставляет на коже неприятной пленки и не создает парникового эффекта. Кроме того, он обладает выравнивающим эффектом. В своей книге «Наука красоты» врач-дерматокосметолог Тийна Орасмяэ-Медер рассказывает, что раньше коллаген добывали в основном из бычьих хвостов. Однако выяснилось, что через животные ткани могут распространяться прионные болезни, к которым, например относится «болезнь каннибалов» куру — из-за этого использовать животный коллаген в косметике временно запретили. Сегодня в качестве косметического ингредиента он добывается в основном из кожи рыб или биотехнологически синтезируется из растительных белков — в последнем случае получается вполне веганский бьюти-ингредиент. Впрочем, желатин и плотный коллаген, который получают из сухожилий крупного рогатого скота, тоже в ходу — их использование разрешило даже придирчивое американское агентство FDA. В общем, коллаген в креме — это хорошо, но не для синтеза коллагена, а для поддержания в коже водного баланса и придания ей приятной гладкости.


{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":360}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":360,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Масло для лица SKIN Midnight Courage Rosehip and Bakuchiol Retinol Night Oil, PSA

Сыворотка Squalane + Backuchiol 0,5%, ART&FACT

Organic Herb Olive Leaf Mist, Whamisa 

Укрепляющий крем-кашемир Resveratrol Lift, Caudalie

Трипептидный крем-гель, Skin Regimen

Лифтинг-сыворотка Peptide Pro, Librederm

Крем для области вокруг глаз I AM Miracle Eye Cream, AM Code 

Пептидный омолаживающий лифтинг крем для лица, шеи, декольте, Roz Mary

Ночной гель с ретинолом Pink Diamond, Rodial

Не совсем так. Существуют компоненты, которые стимулируют выработку коллагена в коже, воздействуя на те самые фибробласты. На сегодня одним из самых популярных таких ингредиентов являются ретиноиды — способность средств с ретинолом «стирать» морщины с лица связана в том числе с этим действием. К популярным косметическим компонентам, положительно влияющим на выработку коллагена в коже, также относятся АНА- и BHA-кислоты, среди которых особенно выделяют гликолевую, витамин С, некоторые пептиды, бакухиол и старый добрый алоэ вера. А еще так называемый эпидермальный фактор роста, или ЭФР — белок, отвечающий за клеточный рост и деление клеток эпителия. А иногда эти компоненты объединяют с коллагеном в составе — для большей эффективности. Например, Librederm обновил линейку Collagen, добавив в состав сразу 10 пептидов, которые уменьшают проявление морщин, стимулируют защитный барьер, выравнивают тон и, конечно, предотвращают повреждение коллагена в коже. 

Так что марки не обманывают покупателей, когда пишут на этикетках о том, что их продукт способен улучшить вашу коллагеновую ситуацию — косметике вполне это под силу. Просто для этого ей приходится прибегать к некоторым хитростям и заставлять кожу работать над этой задачей, вместо того чтобы просто «загрузить» в нее «белок молодости».



Коллагеновые инъекции действительно существуют — такая процедура называется коллагенотерапией, а цели она может преследовать самые разные, поэтому скорость наступления эффекта зависит от того, какие задачи вы хотите решить. Во-первых, омоложение — уколы коллагена способны повысить количество этого белка в коже, сделав ее более упругой, а морщины менее выраженными. Количество и частота проведения процедуры зависит от исходного состояния кожи — кому-то косметолог посоветует сделать курс из нескольких уколов, а кто-то обойдется всего одним в пару месяцев. Кроме того, коллаген высокой плотности используется и в качестве препарата для увеличения губ. Именно этот тип филлеров первым одобрили для косметологического использования в США, а вот в России он, наоборот, не используется — поскольку может вызывать аллергическую реакцию. Наконец, коллагеновые уколы хорошо себя показывают в работе со шрамами, в том числе от акне, рубцами и растяжками — они помогают сделать ткани более эластичными и сгладить эти следы.


Уколоться коллагеном — не единственный способ повысить его количество и качество в коже, существуют препараты и процедуры, направленные на стимуляцию выработки этого белка. «Конечно, для улучшения качества кожи нам необходимо работать с коллагеном, потому что с возрастом его качество ухудшается, — рассказывает Мария Бондарева, врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab. — Нам нужно добиться разрушения старого коллагена и выработки нового. Это можно сделать с помощью нескольких веществ — в их число входит гидроксиапатит кальция (например, препарат Radiesse) и полимолочная кислота. Эти вещества вводятся по всей площади кожи, которую хотим улучшить, — это может быть не только лицо, но и шея, кисти рук, живот и другие зоны. Со временем качество кожи начинает меняться в лучшую сторону, но происходит это не быстро — первый эффект становится заметен спустя две-три недели, и дальше он идет по нарастающей». Кроме того, по словам специалиста, стимулировать выработку нового коллагена можно с помощью аппаратных технологий, которые создают прогрев в коже. И это могут быть аппараты с любым физическим фактором — например, Ulthera System или Ultraformer, которые воздействуют на кожу сфокусированным ультразвуком, Scarlet — радиоволнами, BBL — широкополосным светом. «От этого воздействия более молодые коллагеновые волокна уплотняются, старые разрушаются — добавляет Мария. — А фибробласты получают сигнал, что надо заняться выработкой нового коллагена».


Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":90,"columns_n":12,"gutter":10,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}