Материал создан 07.12.2021, обновлен 29.11.2023
Сквозь снег
текст: татьяна потапова
Кажется, мы знаем, где встретим вас в грядущие выходные — на лыжне! Мощные снегпады вновь сделают Мещерский парк и лыжную трассу Ларисы Лазутиной самой модной геолокацией. Зима только начинается, так что вы еще успеете и освоить беговые лыжи, и полюбить их. Рассказываем, как, где и когда это лучше сделать.
Роберт Редфорд
Все побежали, и я побежал
Если верить опыту прошлых лет, совсем скоро соцсети заполонят фото с лыжни. Снимки из Мещерского парка выкладывал редакционный директор The Blueprint Александр Перепелкин, экс-директор по рекламе Vogue Наталия Елькина на пару со светской подругой и владелицей COFFEE BURO Ясминой Муратович постили селфи с лыжной трассы Ларисы Лазутиной, журналист и контент-продюсер Ticketscloud Артем Соколов рассекал на деревянных лыжах на ретрозабеге в Дубне, а трассу в Головино покоряла стилист и руководитель направления Leaders агентства June & July Елена Бессонова (по ее словам, на лыжне можно было встретить экс-главреда Elle Катю Мухину и актера Юру Борисова, но вообще этот список можно продолжать почти бесконечно). Вся Москва вдруг встала на лыжи.
«Лыжники», Александр Дейнека
Наталия Елькина и Ясмина Муратович
На самом деле не вдруг. Прививать москвичам любовь к лыжам, которые у многих ассоциировались с мучительными зимними уроками физкультуры, начали еще восемь лет назад — в конце 2015 года в Мещерском парке заработала adidas Skibase: с классным прокатом, программой бесплатных тренировок и заездов (ночных, дневных, тематических), как никогда актуальным для зимы хештегом #нестойнахолоде и целым комьюнити. «Когда я в первый раз туда приехала, там оказалось так классно: был диджей, варили глинтвейн, было много классной интересной молодежи, — вспоминает Елена Бессонова. — Нам дали тренера и выдали отличные пластиковые легкие лыжи, красивые ботинки. Мы провели там суперклассные два часа, и я поняла, что это мое. Это все так модно выглядело, а Мещерский так хорошо приспособлен для езды в любое время суток, что я начала заниматься там с тренером по три раза в неделю». Согласен, что первый бум случился еще восемь лет назад, и Александр Перепелкин, который тогда впервые попробовал лыжи в качестве зимней альтернативы триатлону: «Мне казалось, что абсолютно вся светская Москва на лыжне. Ты катишь по Одинцовскому парку, а мимо тебя проезжают Полина Киценко, Анастасия Рябцова или Маргарита Пушкина».
И действительно в Одинцовском парке, про который говорит Александр, в выходной очередь в лыжный прокат может растянуться на десятки метров и на сорок минут ожидания. А парковка и вовсе не выдерживает наплыва желающих, встречая ярко горящей надписью «мест нет» — так что если решитесь приехать туда после полудня, лучше делать это на такси. И причин массовому выезду на лыжню сразу несколько.
Первый — хорошая погода. Москва, в которой снег часто выпадает только ради того, чтобы наутро растаять, кажется, лежит уже непоколебимо (и прогнозы это подтверждают). Ну а как это красиво, нам рассказывает сейчас едва ли не каждый второй инстаграм. Так что лыжная прогулка — это не только физическая нагрузка, но и упражнение в прекрасном, так необходимое каждому запертому в четырех стенах горожанину.
Артем Соколов
Картина Эйнар Джолина, 1936
«Происходит своего рода „джентрификация лыжного спорта“. Десять лет назад это случилось с бегом, в какой-то мере коснулось бокса и танца, — считает урбанист, автор телеграм-канала „Здоровые города“ и лыжник со стажем Артем Герасименко. — Тут сходятся несколько трендов — растет число людей, сознательно выбирающих физически активный образ жизни (рост не такой бурный, как сообщает госстатистика, но все равно заметный). Вместе с тем в Москве растет число мест, где можно и классно быть активным — парки, комплексы, загородные отели. Также возникает и начинает расти рынок услуг — школы, персональные тренеры, любительские соревнования, новые бренды одежды и оборудования. Если это сделано красиво и качественно — это начинает продаваться и привлекать новую аудиторию: тех, кому было интересно, но они сомневались, а вот теперь новая хорошая картинка их убедила. Все вдруг поняли, что лыжи — это не только обязаловка для школьников и спортсменов, а еще и крутой способ отдыхать и оставаться в тонусе, при этом классно выглядеть».
Артем Герасименко
А катализатором для закономерно развивающегося тренда стал коронавирус и связанное с ним закрытие границ.
«Еще в 2020 году стало гораздо сложнее продлить лето, уехав в теплые страны — кататься на велике или серфить, — рассуждает Артем Соколов, который несмотря на спортивный образ жизни и два марафона за спиной встал на лыжи как раз зимой 2020-го. — А если ты занимаешься спортом, ты не можешь просто так перестать. И лыжи кажутся простым и понятным вариантом. И не важно, с какой скоростью ты едешь, через какое-то время ты начинаешь получать от процесса удовольствие — тебе просто хорошо физически».
Еще одно преимущество лыж на фоне пандемии — бесконтактность. Даже отправляясь на заезд с тренером или группой единомышленников, можно оставаться друг от друга на безопасном расстоянии.
И наконец, это просто хорошая нагрузка. «Когда начал заниматься триатлоном, оказалось, что у меня слабая спина, долгие нагрузки меня утомляли, — рассказывает Герасименко. — Тренер Юра Сдобников из „Спортивной секции“ посоветовал мне зимой вставать на лыжи для укрепления всего тела — оказалось, что это популярный сезонный переход среди триатлетов». Но не только для них: беговые лыжи — это нагрузка, которая подходит большинству и сулит одни сплошные плюсы. «Лыжи — это хорошая кардионагрузка, которая тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, запускает процессы жиросжигания, воспитывает выносливость и синхронную работу всего тела, — рассказывает Алексей Таги-Заде, выпускник кафедры лыжных видах спорта РГУФК, физиолог и тренер сервиса персональных тренировок ToBePerfect. — Когда руки и ноги работают одновременно, развивается нейромышечная связь мозга с конечностями, улучшается баланс, активно работают мышцы-стабилизаторы». По словам Алексея, лыжи хорошо и равномерно прорабатывают все тело — так что к концу сезона регулярных тренировок можно стать не только более здоровым, но и атлетичным. Важный момент — начинающим лыжникам с астмой Таги-Заде рекомендует проконсультироваться с врачом-специалистом: холодный воздух может провоцировать приступы, но, похоже, спортивная медицина прекрасно научилась с этим справляться, шутка ли — на Олимпиадах в Ванкувере и Турине лыжники-астматики выигрывали медали в два раза чаще, чем их «здоровые» конкуренты.
Куда мы катимся
Аргументы выше вас убедили, вы готовы вставать на лыжи, но не знаете куда их навострить? Вариантов масса! Этим беговые лыжи сильно выигрывают у горных: если во втором случае вариантов в черте города почти нет, то лыжня раскатана в большинстве парков. Самые популярные геолокации — Мещерский и Одинцовский парки: и для катания (трасса в первом проще и удобнее для новичков), и для светских встреч, и для апре-ски. «В Мещерском работает чайный домик „Лесная чайная“, — рассказывает Александр Перепелкин. — Там просто потрясающе: на улице есть самовар и жарят блины, внутри можно выпить чай с облепихой и имбирем или еловый с шишками».
Места популярные, но далеко не единственные: Елена Бессонова (при всей своей любви к Мещерскому парку) очень советует заглянуть на трассу в Головино (там нет проката, но классная профессиональная трасса и не очень много людей) или совместить горнолыжку в Сочи с забегом на лыжне — для этого отлично подходит комплекс «Лаура», на котором проходили соревнования по биатлону и лыжным гонкам в рамках зимних Олимпийских игр. Любителям путешествий Артем Герасименко советует прихватить лыжи в Суздаль: «Зимой река Каменка полностью замерзает, и ее хорошо раскатывают — в солнечный день можно прокатится через весь город, посмотреть на кремль и другую архитектуру „с воды“. У меня был такой опыт — это потрясающие впечатления». Хорошие маршруты есть в Битце, Измайлово и других парках и городских лесах. К примеру, станция проката есть даже в крошечном по столичным меркам Останкинском парке — там нет очередей, а час аренды легких современных лыж и приличных ботинок обойдется всего в 250 рублей.
Принцесса Диана
И наконец, посмотрите по сторонам — наверняка рядом с вашим домом находится лесная, парковая или лесопарковая зона, где можно прокатиться. К примеру, экс-директор раздела «Красота» The Blueprint и автор этого материала Таня Потапова раньше через день каталась в Салтыковском лесопарке, а журналистка Ирина Урнова вместе с мужем — арт-директором коммуникаций «Яндекс.Такси» Василием Подтынниковым пару лет назад облюбовали для проездов Расторгуевский парк. Ни в первом, ни во втором проката нет, но лыжный набор для начинающего не сильно ударит по бюджету. «Хорошие пластиковые лыжи, легкие современные палки и удобные ботинки обошлись по пять тысяч рублей на человека в „Декатлоне“, — рассказывает Ирина. — И поверьте, мне есть с чем сравнить — у меня, как, наверняка, и у многих рожденных в СССР, есть мучительные воспоминания из детства о лыжах с креплениями на потрескавшихся задубевших резинках, которые ты надеваешь на свою уличную обувь и поправляешь десятки раз за прогулку».
«Лыжница», Николай Дормидонтов
Хотя качество экипировки напрямую влияет на качество опыта во время лыжной прогулки (в этом солидарны Перепелкин, Соколов и Герасименко), для того, чтобы понять, ваш это спорт или не ваш, и при удачном раскладе начать получать от него удовольствие, достаточно бюджетного комплекта — главное, чтобы он был современным. А еще заранее стоит определиться, в каком стиле планируете кататься: для классики и конькового хода лыжи отличаются (хотя есть и универсальные варианты).
Что касается одежды, Герасименко не советует выбирать слишком объемные и теплые вещи — быстро станет жарко. «Работает логика слоев: базовый отводит пот, основной согревает, а защитный отталкивает ветер и влагу. Но специальные лыжные костюмы сочетают это лучше всего, конечно, да и продаются почти везде».
Полина Киценко
Впрочем, Артем Соколов, который выходил на костюмированный ретрозабег, организованный его друзьями из Russialoppet (устроители лыжных марафонов), утверждает, что современная экипировка в лыжной прогулке далеко не главное: «Мы нашли олдскульные тренировочные костюмы, купили деревянные лыжи на „Авито“ и сделали объявление для друзей, — рассказывает он. — В итоге массу положительных эмоций получили и мы, и те, кого мы встречали в парке — у старшего поколения эта экипировка вызывает свои ностальгические чувства. Есть идея превратить этот ретрозабег в нечто более масштабное — хочется, чтобы было больше событий, которые будут объединять людей по спортивному признаку».
На самом деле не важно, зачем вы встаете на лыжи — объединиться по спортивному признаку, делать классные селфи в лесу или укреплять тело, — удовольствие вы получите гарантированно. Как минимум — от скольжения.