
специальный проект
31 августа 2025
7 мифов о ретиноле
Как правильно вводить компонент в ежедневный уход за кожей


Несмотря на то что ретинол давно вошел в нашу жизнь, его все равно окружает множество стереотипов. Несовместимость с кислотами, зависимость от компонента, стопроцентный эффект — вместе с ARAVIA Professional собрали самые популярные мифы и попросили эксперта их прокомментировать.

текст: ОЛЯ ЖИТПЕЛЕВА
реклама • ООО «АРАВИЯ»

миф 1
Ретинол полностью удаляет морщины и признаки старения кожи

В молодости наша кожа гладкая и упругая естественным образом. Увы, ретинол — не машина времени, поэтому вернуть исходные данные не получится. Но он точно может значительно улучшить состояние кожи. Компонент стимулирует процессы, которые замедляются с возрастом: клеточное обновление, выработку коллагена и эластина. Бонус — уменьшает пигментацию, выравнивает тон кожи и регулирует выработку себума, что помогает очистить поры, уменьшить образование комедонов и воспалений. Средства с ним — классный вариант для поддержания кожи в тонусе. Однако не стоит забывать про возрастные изменения, которых не избежать.

миф 2
Ретинол истончает кожу


Да, после введения ретинола или любого другого производного витамина А кожа может поначалу казаться и ощущаться тоньше. Она сохнет, шелушится, появляется раздражение и краснота, прикосновения могут вызывать дискомфорт. Однако это естественный процесс — ретинизация. Так называют адаптацию кожи к ретиноидам, когда ускоряется клеточный цикл, временно ослабевает барьер кожи и повышается чувствительность к внешним факторам.
«Это нормальный физиологический процесс. Постепенно кожа “учится” переносить ретиноиды, и дискомфорт уменьшается. Главное — комбинировать средства с увлажнением и SPF и не паниковать», — говорит Стелла Никитина, ведущий технолог-эксперт бренда ARAVIA Professional.

миф 3
Чем выше концентрация ретинола в средстве, тем лучше
Безусловно, чем больше содержания активного вещества, тем сильнее эффект. Но это необязательно лучше для кожи. Начиная с высоких концентраций ретинола, вы увеличиваете риск возникновения побочных эффектов — покраснения, шелушения, сухости и раздражения. Людям с чувствительной кожей чрезмерная ретинизация доставит сильный дискомфорт. Важно начинать с низких концентраций и постепенно их увеличивать — так вы получите стабильный и длительный эффект.



миф 4
У всех видов ретинола одинаковый эффект
Эффективность производных витамина А зависит не только от концентрации, но и их формы. В различных средствах можно встретить третиноин (ретиноевая кислота), ретинальдегид (ретиналь), ретинол, ретинил пальмитат, ретинил пропионат. Каждый из этих компонентов по-разному работает с кожей. Например, третиноин (его отпускают только по рецепту) действует непосредственно на кожу, поэтому есть высокий риск побочных эффектов. Ретинол дважды преобразуется в коже и по итогу превращается в ретиноевую кислоту, но в малых количествах. Как следствие, он становится менее сильным и раздражающим, но по-прежнему достаточно эффективным — поэтому это самый ходовой компонент в косметических средствах. А ретинил пальмитат — самая слабая форма ретиноида, которая часто используется в продуктах для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз. В последнее время набирает популярность новая форма — липосомальный ретинол, который используется в линейке Liposomal Retinol Care от ARAVIA Professional. Что это такое и как оно работает — объясняет Стелла Никитина:


«Липосомальный ретинол — это ретинол, заключенный в липосомы. Липосомы — микроскопические сферические везикулы (пузырьки), состоящие из одного или нескольких слоев липидов (жиров), подобных тем, которые образуют клеточные мембраны. Липосомы используются в качестве системы доставки активных ингредиентов в косметике и фармацевтике. Они могут захватывать и защищать ингредиенты, такие как ретинол, и доставлять их в глубокие слои кожи. Они защищают ретинол от разрушения под воздействием света, воздуха и других факторов. Это помогает сохранить активность ретинола до момента его доставки в кожу, облегчает проникновение. Благодаря своей структуре, схожей с клеточными мембранами, липосомы могут сливаться с клетками кожи и высвобождать ретинол непосредственно в целевые клетки. Липосомы могут обеспечивать постепенное высвобождение ретинола в течение определенного времени. Это помогает снизить риск раздражения, так как кожа получает ретинол в меньших дозах, но в течение более длительного периода. Липосомы сами по себе могут оказывать увлажняющее действие на кожу, так как состоят из липидов, которые помогают удерживать влагу».
Выбор типа и концентрации ретиноидов — вопрос индивидуальный. Все зависит от вашей цели и особенностей кожи.



миф 5

Ретинол не совместим с витамином C, а также AHA-, BHA- и PHA-кислотами
«Используйте компоненты раздельно — это снизит риск раздражения. Витамин С утром, а ретинол вечером. Это связано также с тем, что витамин С лучше работает при более высоком pH, а ретинол при более низком, — объясняет Стелла Никитина. — Кроме того, используйте буферные формы витамина С, например, аскорбил глюкозид или аскорбил пальмитат менее раздражающие, чем L-аскорбиновая кислота. Выбирайте средства с низкой концентрацией активных веществ, особенно на начальном этапе, — постепенно, по мере адаптации кожи, можно переходить к более высоким».
И не забывайте об увлажнении: ретинол, витамин С и кислоты могут вызывать сухость. Защитой от солнца тоже не стоит пренебрегать — в любое время года.


миф 6
Ретинол вызывает фотодерматит и пигментацию

Компонент лишь делает кожу чувствительной к солнцу. Это купируется правильным использованием SPF. Во-первых, выбирайте факторы защиты не менее 30 (когда нет активного солнца) или 50 (летом, особенно если часто находитесь под прямыми солнечными лучами). Во-вторых, наносите достаточное количество средства — не экономьте. В-третьих, обновляйте SPF каждые два-три часа. И не забывайте про головной убор и солнцезащитные очки.
«В летний период, при активном солнце, стоит уменьшить частоту использования ретинола или перейти на более низкую концентрацию. Если ваша кожа склонна к пигментации, то лучше отложить ретинол до осени», — советует Стелла Никитина.

миф 7
Ретинол вызывает привыкание


«Пока вы его используете, он работает, стимулируя обновление клеток и выработку коллагена. Прекратив использование, вы лишаете кожу этой стимуляции, и она постепенно возвращается к своему обычному состоянию. Скорость этого процесса индивидуальна, — рассказывает Стелла Никитина. — Поэтому, чтобы поддерживать достигнутый результат, ретинол желательно использовать систематически, но не обязательно с той же интенсивностью. Можно перейти на поддерживающий режим с меньшей концентрацией или частотой применения. Ретинол — это инструмент для долгосрочного ухода за кожей, требующий постоянной поддержки».


Линия Liposomal Retinol Care — это пятиступенчатая всесезонная система, в которой учтены все составляющие ухода, от очищения до защиты от ультрафиолета. В основе средств — липосомальный ретинол и омолаживающий комплекс с функцией увлажнения и регенерации. Это отличный вариант как для «новичков», так и для «продвинутых» пользователей ретинола. Линия подойдет и для возрастной кожи с признаками старения, и для молодой проблемной кожи.


31 АВГУСТА 2025
0