специальный проект
Надин Перноде
ИНТЕРВЬЮ:
доктор наук, вице-президент по исследованиям и разработкам в области биологии кожи компании Estée Lauder
Интервью: Адэль Мифтахова
вводный текст: татьяна потапова
иллюстрации: катя дорохина
Как Estée Lauder создают эффективный ночной уход и почему он так важен.
Пусть днем современная женщина вертится в калейдоскопе дел — но вечер и ночь принадлежат только ей. Именно это время можно и нужно использовать с максимальной пользой для кожи, и не важно, остаетесь вы дома, чтобы спокойно снять макияж, принять ванну, приготовить ужин или почитать книгу, — или собираетесь навстречу приключениям.
«Ночь принадлежит мне» — под таким общим посылом Estée Lauder теперь рассказывает о ночном уходе и вечернем макияже, помогает подобрать подходящие средства и разобраться, как они работают, на специальной странице. В этом разделе сайта можно найти ответы на самые актуальные вопросы. Какую маску сделать, пока вы читаете книгу или смотрите сериал? Как ухаживать за кожей до и после вечерней тренировки? На что сделать акцент в макияже, если идете в ресторан? Какой тональный крем проживет до конца самой жаркой вечеринки города?
Какой бы способ провести вечер — спокойный или полный авантюр — вы ни выбрали, коже понадобится тщательный уход, созданный специально для темного времени суток: не важно, нанесете вы крем и сыворотку до или уже после полуночи. Ведь в это время организм ведет себя иначе, чем днем: кидает все силы не на защиту, а на восстановительные процессы. А значит, и набор компонентов в продуктах ухода должен быть подобран с учетом механизмов работы тела в ночные часы. Почему именно так — доказывают научные исследования. О них, а также о процессах, которые происходят в коже после захода солнца, главных ночных косметических ингредиентах и новых эффективных средствах мы поговорили с Надин Перноде, директором по научным разработкам в Estée Lauder Companies.
АУТОФАГИЯ
процесс избавления клеток от ненужных компонентов (или органелл) или избавление организма от ненужных клеток, который был открыт нобелевским лауреатом 2016 года Есинори Осуми.
Вы занимаетесь научными разработками в крупном косметическом холдинге. Но по отношению к бьюти-индустрии существует предубеждение — многие считают ее поверхностной и не видят в ней поля для серьезных научных изысканий. Вы могли бы поделиться, чем занимаетесь и над чем работаете особенно тщательно и глубоко?
Мы глубоко изучаем эпигенетику, которая плотно связана со всеми аспектами старения. Нам интересны все связанные с ней векторы — например, аутофагия, циркадные ритмы, регенерация и так далее. Другая область, очень близкая моему сердцу, — механобиология. Я изучаю ее уже 17 лет и специализировалась на ней, когда преподавала в университете.
Одна из интереснейших тем, которую мы изучаем, — сиртуины. Их называют белками долголетия, потому что они были обнаружены у людей, которым больше ста лет. По сути, это белки, отвечающие за здоровье клеток, — у людей есть семь типов сиртуинов. Мы знаем, что они помогают восстановлению, здоровью митохондрий, отвечают за производство энергии, антиоксидантную защиту, снижают воспаление, помогают клеткам оставаться молодыми. За последнее отвечает sir2, и это, кстати, связано с механобиологией. Сейчас мы работаем с sir1, который ответственен за восстановление, sir3 (он отвечает за энергию), sir6 (контролирует воспаление и помогает сохранять теломеры) и sir2 — этот тип сиртуинов сохраняет форму клеток, что влияет на упругость кожи. Работу с каждым из них мы начинаем на клеточном уровне и, если видим пользу, пытаемся разработать технологию для косметики — сейчас, например, такая есть в линии Re-Nutriv.
Эпигенетика
относительно новое научное направление, изучающее влияние внешних факторов на экспрессию генов, составляющих ДНК. Одна и та же «поломка» в генах может проявиться по-разному в зависимости от эпигенетических факторов — стиля жизни, качества питания, уровня стресса и так далее.
Вы упомянули циркадные ритмы как один из эпигенетических, то есть влияющих на проявление генов, факторов. Расскажите подробнее, что такое циркадные ритмы и почему их важно изучать?
Кожа выполняет целый ряд задач, и мы заметили очень четкую взаимосвязь между этими задачами, активностью кожи по их выполнению и временем суток. Например, днем кожа сильнее проявляет защитные функции, она толще, производит больше кожного жира, у нее выше pH и медленнее происходит процесс пролиферации — роста новых клеток. Ночью же сильнее всего идет процесс аутофагии, активно производится коллаген, происходит восстановление ДНК и рост новых клеток. Но защитный барьер при этом работает хуже и влага испаряется быстрее.
Говоря о задачах, которые кожа выполняет ночью, хочется упомянуть новинку, которая уже успела стать бестселлером, — интенсивный ночной восстанавливающий концентрат Advanced Night Repair. В чем его задача?
Цикл стресса и последующего раздражения кожи состоит из нескольких этапов. Сначала — фаза инициации, когда действуют агрессивные факторы. Это может быть стресс, окружающая среда, солнечное излучение и так далее. Эти факторы запускают защитный механизм, иммунный ответ. Выпускаются цитокины — молекулы, которые запускают воспаление. Затем следует фаза усиления — выпускаются дополнительные цитокины, нарастает воспаление, ведущее к повреждениям. Стоит понимать, что небольшое количество цитокинов и слабое раздражение — это хорошо, потому что так кожа защищается. Но когда под постоянным воздействием тех или иных факторов их выпускается слишком много, кожа воспалена постоянно. Повреждения от этого воспаления накапливаются, выливаясь в преждевременное старение кожи.
Надин Перноде и Адэль Мифтахова
Так вот, вернемся к заключительной фазе — она называется «разрешение». Эту фазу открыли не так давно, и выяснилось, что на этом этапе кожа вырабатывает противовоспалительные медиаторы — липидные молекулы, которые останавливают воспаление и устраняют его последствия.
Мы разработали технологию Chronolux, которая восстанавливает клетки, — она сочетает стабилизированную салициловую кислоту и ресвератрол. Эта технология действует на протяжении всего цикла раздражения, на фазе инициации и усиления понижается количество цитокинов, опосредующих раздражение, на фазе разрешения увеличивается количество противовоспалительных медиаторов. Еще в концентрате содержатся антиоксиданты для защиты от свободных радикалов и гиалуроновая кислота.
Вы могли бы подробнее рассказать, как пришли к формуле этого средства?
Мы провели исследование на коже 25 женщин разных возрастов и обнаружили 435 метаболитов, из которых 300 влияют на то, как кожа выглядит. Это всевозможные липиды, аминокислоты, нуклеотиды, пептиды, витамины и кофакторы. Из этих 300 метаболитов у 220 с возрастом теряется способность восстанавливаться и следовать циркадному ритму. В течение восьми недель эти женщины пользовались концентратом, и результаты показали, что 94 из 220 метаболитов по истечении восьминедельного курса у пожилых женщин стали следовать циркадному ритму так же, как у молодых. Эти метаболиты стали «молодыми».
А почему он именно ночной?
Если бы механизм восстановления в теле работал идеально, мы бы никогда не старели. Поэтому мы делаем упор на последовательность клеточных функций, которые происходят на протяжении ночи. В первую очередь нужно устранить повреждение, потом — запустить процесс восстановления, потом — помочь делению и росту клеток и выработке белков. В этот момент мы строим новую кожу. В дневное время нужно защищать кожу и ничего не разрушать.
В ассортименте марки есть и сыворотка ANR, чем она принципиально отличается от этого концентрата?
Механобиология
относительно новое научное направление, изучающее реакцию клеток и тканей на физическое/механическое воздействие (например, вибрацию, растягивание, давление и так далее).
Сыворотка ANR восстанавливает кожу, выравнивает ее тон, сглаживает морщинки, придает сияние и повышает уровень увлажненности. Мы рекомендуем использовать ее ежедневно, утром и вечером. А интенсивный восстанавливающий концентрат Advanced Night Repair — это мощный концентрат для восстановления и снятия видимых признаков раздражения и увлажнения на весь день. Его рекомендуется использовать на ночь, после сыворотки ANR, но не каждый день, а только тогда, когда кожа раздражена, страдает от стресса и когда ей нужен «перезапуск». Концентрат уменьшает видимые раздражения и красноту всего за час и увлажняет на плюс-минус сутки.
Вы проводите многочисленные исследования, ставите эксперименты, работаете над формулами. Но наверняка какие-нибудь разработки не показывают нужных результатов. Какая часть ваших «подопытных» так никогда и не доходит до покупателя?
О, таких много! Мы всегда начинаем с экспериментов на живой клетке и на этом уровне разрабатываем наши лучшие активные ингредиенты. Но когда мы добавляем их в формулу, их активность нередко теряется — таких случаев огромная доля. Вы разрабатываете технологию, она показывает отличные результаты на живой клетке, но, когда вы начинаете смешивать таким образом изученное вещество с другими, все меняется — либо вещество действует иначе, либо его просто не получается доставить куда нужно. Я бы сказала, что лишь примерно 10% веществ и технологий, которые мы разрабатываем, оказываются в финальном продукте.
До того, как вы стали работать в Estée Lauder, вы работали в университете, преподавали. Работа над исследованиями в университете отличается от работы над исследованиями в компании?
Да, конечно! В университете можно максимально глубоко исследовать тему, но результатам нередко не находится применения на прикладном уровне. Меня это всегда очень расстраивало. Мне нравится вести процесс от начала до конца, видеть, какую пользу приносит исследование, как его применяют. Я бы сказала, что это главное различие.
Митохондрия
органелла или часть клетки, ответственная за ее энергетический/кислородный обмен. За это митохондрии называют клеточными «энергетическими станциями».
Теломеры
последовательности ДНК, локализующиеся на концах хромосом. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются, что в конечном итоге приводит к утрате клеткой способности к делению. В результате клетка вступает в фазу физиологического старения, ведущего к ее гибели.
Метаболиты
продукты, образующиеся в процессе обмена веществ. Например, глюкоза, которая вырабатывается печенью из углеводов и является основным и наиболее универсальным источником энергии в организме человека.
Сохранять равновесие между эффективностью и безопасностью непросто, многие компании сталкиваются с трудностями в поиске баланса. Как эту проблему решаете вы?
Для нас безопасность важнее всего, поэтому разработка продуктов занимает так много времени. Мы тестируем средства на всех типах кожи, чтобы убедиться, что они безопасны. Но и эффективностью мы жертвовать не можем — если в процессе разработки теряется польза, продукт просто не выйдет на рынок. Нам нужно и то, и другое. Тесты на безопасность у нас масштабные, отчасти поэтому и продукты дорогие, ведь все эти тесты отражаются на финальной стоимости. Но мы уверены в том, что выпускаем безопасный и эффективный продукт.
Вы могли бы обозначить наиболее распространенные ошибки в уходе за кожей?
Мне кажется, люди слишком увлекаются пилингами. Отшелушивание нужно, но оно должно быть мягким, с ним не нужно частить. Я видела женщин, которые пилингами повредили кожу навсегда. Ко всему, что вы делаете с кожей, стоит подходить с головой. Оправится ли кожа после того или иного воздействия? Это простой вопрос, который обязательно стоит задавать себе, — он поможет сделать правильный выбор.
Как вы думаете, какие направления исследований будут популярны через десять лет?
Думаю, все еще будет популярна эпигенетика. Появится больше исследований на больших данных, будет учитываться огромное количество факторов, влияющих на процессы в коже, — внешних и внутренних. Мы попытаемся анализировать кожу и процессы в ней как единое целое, чтобы поддерживать ее здоровье. Мы будем изучать все вместе, во всех слоях кожи, ведь они постоянно взаимодействуют между собой. И будет больше персонализации с применением компьютерных технологий.
менеджер проекта: катя брегеда