специальный проект
Криоконсервация — что это, зачем и кому подходит
Отвечаем на все вопросы об отложенной беременности
текст:
Валентина Дорохова
иллюстрации:
Мария Варази
Сегодня мы часто сначала делаем выбор в пользу карьеры, а уже потом задумываемся о рождении детей. И это нормально. Кто-то не готов брать на себя ответственность, кто-то хочет сначала найти подходящего партнера или реализоваться. Но природа не хочет уступать нашим желаниям и диктует свои правила, по которым женщина должна родить до условных 35 лет. Медицина не сдается и ищет способы, как перехитрить биологические часы. И находит.
Криоконсервация — вариант, который поможет перестраховаться, позаботиться о репродуктивном здоровье и не сомневаться в том, что ребенок родится здоровым. Что это за методика и как она помогает выбирать, когда рожать? Рассказывает руководитель Клиники репродукции ЕМС Юлия Вознесенская.
Юлия Вознесенская,
руководитель Клиники репродукции ЕМС
С возрастом
яйцеклетки
«стареют»
Немного физиологии. Когда женский организм в норме, он ежемесячно готовится к оплодотворению. Механику вы знаете: в яичнике созревает один фолликул, и одна из яйцеклеток выходит навстречу сперматозоиду. Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка дегенерирует, и начинаются месячные.
При этом женщины рождаются с ограниченным набором ооцитов — незрелых яйцеклеток. Их число называется овариальным резервом, который со временем истощается (ведь яйцеклетки разрушаются каждый месяц). Качество яйцеклеток тоже ухудшается: у женщин старше 35 лет в ооцитах могут возникать хромосомные аномалии, которые препятствуют оплодотворению, имплантации эмбриона и развитию беременности, увеличивая вероятность выкидыша. Отсюда — возможные сложности с зачатием за 10–15 лет до менопаузы или риски рождения нездорового малыша.
Каждая женщина
может узнать
свой овариальный резерв
Оценить качество овариального резерва можно с помощью УЗИ и анализа на уровень гормонов в крови. Врач во время УЗИ считает количество фолликулов в обоих яичниках. Низким овариальный резерв считается, если таких фолликулов меньше шести в обоих яичниках; нормальным — от 6 до 20; высоким — более 20.
При анализе крови оценивают уровни двух гормонов: ФСГ (он стимулирует созревание фолликулов — «камер хранения» яйцеклеток) и АМГ (отражает количество фолликулов в яичниках). Чем ближе менопауза, тем выше уровень ФСГ и ниже АМГ. Так, если ФСГ выше 9 нг/мл — нанограмм гормона в одном миллилитре крови — а АМГ ниже 1 нг/мл, значит, репродуктивная функция организма начинает угасать.
А еще врач смотрит на возраст пациентки, ее образ жизни, семейную историю болезней, интересуется, были ли операции. Усложнить процесс зачатия в зрелом возрасте может нерациональное питание, частое недосыпание, лишний вес и ранняя менопауза (наступившая до 50 лет) у мамы или бабушки. Но все же каждый организм индивидуален, поэтому до встречи с врачом не стоит делать выводы о своем репродуктивном здоровье самостоятельно.
Ооциты можно сохранить молодыми
с помощью криоконсервации
Мгновенно и без вреда замораживать людей, как Хана Соло в «Звездных войнах», наука еще не умеет. А вот яйцеклетки — может, как раз с помощью криоконсервации. Это происходит в лабораторных условиях — в жидком азоте и при температуре −196 градусов. В этих условиях яйцеклетки сохраняют свою функцию сколько угодно лет, пока женщина не решит стать мамой. Главное, чтобы лаборатория была надежная, и в случае, например, отключения электричества, криобанк продолжал работу. Так, в ЕМС есть особый протокол для подобных форс-мажорных ситуаций — все под контролем.
Для заморозки эффективно использовать именно молодые ооциты. Поэтому программа «Отложенное материнство» подойдет женщинам, у которых еще не истощен овариальный резерв, лучше всего — до 35 лет. Как это работает:
Стимуляция овуляции
Пункция
Консультация
Сначала врач оценивает репродуктивное здоровье женщины, исключает возможные противопоказания и отвечает на все вопросы.
Обычно в середине цикла созревает всего один фолликул и, соответственно, одна яйцеклетка. Чтобы шанс на наступление беременности был реальный, требуется заморозка большего количества ооцитов. Точную цифру назвать сложно, но в среднем она составляет 10–16. Именно с этой целью и проводится стимуляция суперовуляции, то есть созревания большего количества фолликулов. На этом этапе нужно пару раз посетить клинику, чтобы репродуктолог проследил, что все идет по плану.
На этом этапе врач извлекает ооциты из яичников. И через два-три часа уже можно бежать по делам.
Криоконсервация безопасна для здоровья женщины
Стимуляция овуляции проходит под контролем врача-репродуктолога. Каждой пациентке он назначает анализы, проводит обследование, а затем подбирает наиболее эффективную и щадящую тактику. Во время забора яйцеклеток за состоянием пациентки следит также и анестезиолог. После процедуры никаких шрамов не остается: забирают ооциты трансвагинально.
В некоторых случаях, для более правильного и обоснованного подхода к пациентке, требуется мнение нескольких специалистов. В ЕМС есть возможность, посоветовавшись с коллегами, принять решение коллегиально.
Криоконсервация — это не только медицинское показание
Криоконсервация — настоящее спасение при некоторых генетических аспектах, предстоящих или перенесенных операциях на яичниках, предстоящей химиотерапии или лучевой терапии. Но главное в этом методе — возможность отложить беременность на потом, сосредоточившись сначала на карьере и самореализации. Также подходит мамам, которые хотят еще детей, но не планируют снова беременеть в ближайшее время. Это долгожданный ответ «биологическим часам». Других способов сохранить фертильность просто не существует — и женщина может рожать тогда, когда она действительно к этому готова.
02 МАРТА 2021
0