T

специальный проект

Как и зачем мы едим и что при этом чувствуем?

текст: ЗОЯ МОЛЧАНОВА

иллюстрации: Паша Жирков 

Почему мы обожаем одни продукты и терпеть не можем другие? Наша любовь или неприязнь к различным вкусам формируется как любая физическая или психологическая привязанность — через опыт, ассоциации, травмы. За последний год мы и вовсе пересмотрели вкусовые ощущения — всему виной постковидный синдром, который у некоторых проявляется в искажении вкусов и запахов. Интересно, что многие воспринимают это как возможность узнать о себе что-то новое, изучить явление (даже те, кто не сталкивался с подобным). Нам тоже стало любопытно — а как на самом деле работают вкусовые ощущения? Что заставляет нас экспериментировать с едой и открывать необычные вкусы? И какие из самых популярных мифов и стереотипов о том, что и как мы едим, — правда? Выясняем вместе с Самокатом, Сашей Горчилиным, Таней Мингалимовой и Наташей Османн


миф МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ

МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ                             

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":4083,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":45,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

В 1901 году немецкий ученый Давид Паули Хениг описал в своей диссертации, что на языке есть зоны, отвечающие за восприятие вкусов. Задняя часть чувствительна к горькому, кончик — к сладкому, боковые поверхности спереди — к соленому, а ближе к задней части — к кислому. Но он не утверждал, что эти зоны воспринимают один вкус лучше другого. Потом все карты спутали учебники биологии, в которых приводилась одна и та же «языковая схема». На самом же деле все устроено сложнее. На нашем языке — а еще на небе и в горле — тысячи рецепторов, каждый из них содержит сложный комплекс рецепторных клеток, который часто выходит за рамки какого-то одного вкуса. Получается, что, если вдруг одна часть вашего языка будет менее чувствительна (например, после анестезии), вы все равно будете продолжать ощущать все вкусы.



«Один мой друг как-то сказал мне, что кулинария — это ближайший аналог режиссуры. У тебя есть еда — это твой инструментарий, а дальше ты сочиняешь, что с этим всем можно сделать, как собрать это так, чтобы добиться определенных ощущений. Это искусство, оно определяет людей. Это искусство разное во всех странах — и тем оно интереснее. Через еду можно многое узнать о культуре места, в котором ты пребываешь, и даже что-то новое — о себе любимом»





Саша Горчилин, актер и режиссер





миф МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ 

МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ                             

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":4083,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":45,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Несмотря на то что многие из нас привыкли разделять эти чувства, запах и вкус действительно связаны. Когда мы что-то пробуем, рецепторы языка определяют вкус, в эту же секунду обонятельные нервы распознают запах. Информация передается в мозг, и мы ощущаем вкус в полной мере и наслаждаемся (или нет). Этот же эффект работает в обратную сторону — когда мы чувствуем аромат еды, а потом пробуем ее. Кстати, именно так формируются вкусовые травмы или «победы». Если запах еды нам понравился, а вкус — нет, мы разочаровываемся, это откладывается в памяти, и, возможно, мы больше никогда не решимся пробовать что-то подобное. По этой же причине нормальная работа хотя бы одного из этих чувств помогает нам так или иначе различать вкус еды.



«Мне кажется, еда — это ритуал, когда ты посвящаешь время себе или разделяешь его с кем-то. Будь то завтрак утром наедине с собой либо ужин с друзьями»




ТАНЯ МИНГАЛИМОВА, 





журналист, блогер





«Я очень стараюсь относиться к еде как к какому-то приятному событию. Это как ухаживать за собой — наносить маску, делать массаж. Я не культивирую это, а хочу получать удовольствие»






Наталья Османн, 





 основательница йога-студии Ashram





правда правда правда правда правда правда правда правда правда правда правда правда правда правда 

ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":4083,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":45,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Когда мы испытываем стресс, часто хочется чем-то его заесть — правда же? Это желание напрямую связано с тем, что в кишечнике производится около 90% серотонина, того самого гормона счастья. Теперь представьте, насколько несчастен может быть человек, который не ощущает вкуса, ведь что-нибудь «вкусненькое» — наш самый главный и быстрый антистресс. Тем же самым обусловлено наше раздражение, когда мы голодные, и радость — когда сытые. 



«Я очень люблю готовить, для меня это как медитация. Если чувствую, что мозг перегрелся и надвигается депрессия, то иду к плите и могу весь день что-то готовить. А еще я постоянно смотрю разные кулинарные шоу и видео с рецептами. Это меня успокаивает. Из того, что я готовил, меня удивил индийский суп Дал с красной чечевицей. Это тот случай, когда получился вкус ресторанного качества, а не просто домашней кухни.  И еще панна-котта с темным ромом и сливовым соусом, правда, готовил я ее один раз и много лет назад»





Для приготовления супа

вам понадобится:


Чечевица

Красный лук

Помидоры

Чеснок

Сладкий перец

Черный молотый перец

Куркума

Соль

Корень имбиря

Сливочное масло


Саша Горчилин, актер и режиссер





«Обычно от стресса спасает не сама еда, а обстановка. Например, я сейчас приду домой, завернусь в одеяло, что-то включу и буду пить чай (обычно без каких-то снеков или особенных блюд). Готовлю я очень редко, хотя делаю это отлично и могу приготовить любое блюдо. В любой непонятной ситуации делаю вареники с картошкой»



Для приготовления вареников

вам понадобится:


Мука

Картофель

Лук

Соль/перец

Яйца

Вода

Растительное масло

ТАНЯ МИНГАЛИМОВА, 





наведите на фото героя, чтобы узнать больше





{"points":[{"id":7,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":9,"properties":{"x":0,"y":1,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":8,"properties":{"duration":1.2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

журналист, блогер





наведите на фото героя, чтобы узнать больше





{"points":[{"id":7,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":9,"properties":{"x":0,"y":1,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":8,"properties":{"duration":1.2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

«Я не из тех, кто заедает стресс. Но могу чем-то наградить себя, побаловать. Например, азиатской кухней. Но самое вкусное — еда моей мамы. То, как она готовит, накрывает на стол, с какой любовью она это делает. Ее мастерство, любовь, которую она передает через еду, — уникальны. На втором месте я бы поставила еду бедуинов (мы часто путешествуем и бываем в пустыне у местных жителей). Любовь, с которой они готовят, дороже и вкуснее любого мишленовского ресторана, потому что они делают это на природе»



Наталья Османн, 





 основательница йога-студии Ashram





правда правда правда правда правда правда правда правда правда правда правда  правда 

ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":4083,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":45,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

На то, как мы воспринимаем еду, так или иначе влияет страна, в которой мы живем, и менталитет. Китайская еда часто кажется европейцам специфической, при этом китайцы не могут есть большинство видов сыра, который мы обожаем. Играют роль и вкусовые привычки — если в детстве нас кормили манной кашей, ее вкус будет распознан нашими рецепторами на сто процентов. Человек, который с детства чаще всего ел на завтрак омлет, может воспринять вкус манки иначе. Это также связано с ленью нашего мозга адаптироваться к незнакомому. Но есть и физические аспекты — каждый человек обладает разным количеством рецепторов. И особенно чувствительны рецепторы к горькому. Если у вас их больше — наверняка вы чувствуете горечь там, где ее не ощущают другие. Например, в зелени или в жирной пище. 





«В путешествиях я стала сталкиваться с разными кухнями. У меня есть такая особенность — адаптироваться к местной культуре, еде. Мне это легко дается, поэтому для меня нет чего-то супернеобычного. Из того, что я не совсем понимаю и принимаю, — еда, которую мы ели в Китае. Китай — гигантская страна, и когда ты уезжаешь в провинцию, то сталкиваешься с экстраординарными вещами, такими как запеченный обезьяний мозг, хрящики или глаза животных — такое мне абсолютно не понятно. Из приятных вкусовых историй — это, конечно, Индия, с поталями, с колоссальным количеством специй и вкусовых оттенков, близких мне и очень манящих. Очень люблю перуанскую кухню в ее фиксе и сочетаниях — авокадо, лайм, перцы, различные лепешки»


Для приготовления перуанских закусок

вам понадобится:


Мука             Соль            Специи            Растительное масло


Вода             Лайм           Авокадо         Перец




Наталья Османн, 





 основательница йога-студии Ashram





наведите на фото героя, чтобы узнать больше





{"points":[{"id":7,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":9,"properties":{"x":0,"y":1,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":8,"properties":{"duration":1.2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Для приготовления крылышек вам понадобится:


Куриные крылья

Кока-кола

Соевый соус

Сахар

Соль

«Когда-то я состоял в отношениях с китаянкой, и она приготовила мне куриные крылышки в кока-коле. Это сочетание на словах звучит не просто странно, а даже отталкивающе, но по факту оказалось, что я съел килограмм этих крыльев. А после того, как наша любовная лодка разбилась, сам научился готовить это блюдо и продолжил радоваться жизни»











«Если говорить о необычных вкусах, то, разумеется, это сочетание сладкого и соленого. У меня есть гилти-плежа в виде сладко-соленого попкорна или сыра с вареньем»




Саша Горчилин, актер и режиссер





ТАНЯ МИНГАЛИМОВА, 





журналист, блогер





наведите на фото героя, чтобы узнать больше





{"points":[{"id":7,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":9,"properties":{"x":0,"y":1,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":8,"properties":{"duration":1.2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

правда правда правда правда правда правда правда правда правда правда правда правда  правда 

ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА ПРАВДА

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":4083,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":45,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Журналист Карл Циммер, автор научно-популярного бестселлера «Она смеется как мать: могущество и причуды наследственности», считает, что пристрастия к тем или иным вкусам формируются в нас еще до рождения. Многие исследования говорят о том, что дети с большим удовольствием едят продукты, которые ела их мама во время беременности. Далее срабатывает подражательное поведение (когда ребенок копирует пищевые привычки родителей) и методы воспитания. Часто детей могут награждать за что-то сладким — тогда любая другая пища становится не настолько желанной. К тому же детские рецепторы чувствительнее взрослых, поэтому и градация вкусов у ребенка примитивнее — и когда тот или иной продукт не вписывается в эту систему оценки, автоматически отвергается организмом. Это могут быть баклажаны, оливки, брокколи, грейпфрут — то есть продукты, которые сочетают в себе несколько вкусов (горькое и сладкое, соленое и кислое и так далее). Логично, что вкусовые пристрастия масштабируются с возрастом — на это напрямую влияет социум (если ваши коллеги едят лапшу с кальмарами и брусничным соусом, вы однажды попробуете ее и, возможно, влюбитесь) и, конечно, возможность экспериментировать. Так необычные раньше вкусы становятся обычными или, наоборот, открываются с другой стороны. А самые разные пищевые сочетания, которые мы себе позволяем, не только дают нам новые эмоции, но и множат нейронные связи.




«В детстве я не ела сыр, а сейчас не могу без него жить. И то же самое было с авокадо. С точки зрения науки, думаю, изменения пристрастий связаны с гормональным взрослением — меняемся мы, наши рецепторы и нейросвязи. А еще еда — это классный телепорт. Потому что с едой могут быть связаны определенные события или воспоминания, и когда мы хотим это повторить, подсознательно выбираем то или иное блюдо»




Наталья Османн, 





 основательница йога-студии Ashram





«Недавно я купила хурму, и, кажется, взрослая жизнь официально началась»




Таня Мингалимова, журналист, блогер





И правда, и нет И правда, и нет И правда, и нет  И правда, и нет И правда, и нет

И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ ПРАВДА, И НЕТ И ПРАВДА, И НЕТ

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":4083,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":45,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Многие фитнес-тренеры и коучи до сих пор твердят — еда нужна, чтобы поддерживать нашу жизнедеятельность, и не нужно придавать ей огромного значения (иначе привет, лишний вес). Но сейчас культура еды меняется, мы начинаем более осознанно (как бы это избито ни звучало) относиться к продуктам — находим новые вкусы и сочетания, превращая обычный прием пищи в ритуал. Безусловно, тут дело в балансе и режиме — еда наполняет организм питательными веществами, которые помогают прожить здоровую активную жизнь. С другой стороны, что мешает разнообразить эти самые питательные вещества и иногда поощрять наш кишечный серотонин? Так еда будет и выполнять свою прямую задачу, и приносить нам удовольствие.





«Я гурман, но осознанный. Это когда ты концентрируешься на том или ином вкусе, когда не просто ешь, вкидывая в себя что-то, а получаешь наслаждение, чувствуя ингредиенты, энергию, с которой приготовлена пища. Но я не воспринимаю еду как смысл жизни — когда она есть, могу насладиться, оценить труд. Еще для меня очень важно, в какой посуде это подается, вся совокупность — кто и что приготовил, как это выглядит»






Наталья Османн, 





 основательница йога-студии Ashram





миф МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ

МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ МИФ                             

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":4083,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":45,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

С зонами и рецепторами разобрались, а что с количеством базовых вкусов? Раньше выделяли четыре группы: сладкие, кислые, соленые, горькие. Сегодня ученые официально выделяют пять вкусов. Последний — под названием умами — обнаружил японский химик Кинукаэ Икэда в 1908 году. Это глутамат натрия, который сам по себе вкуса не имеет, но усиливает высокобелковые продукты, придавая им копчености и «мясного» привкуса. Его можно почувствовать в кофе, пармезане, соевом соусе, грецком орехе и той самой ненавистной в детстве брокколи. 





Испытать вкусовые рецепторы можно вместе с Самокатом. Особенно теперь, когда в приложении появился Супермаркет. Это новый большой магазин, где выбор товаров намного шире, чем в быстрой доставке Самоката. Помимо еды на каждый день здесь можно заказать необычные экзотические фрукты или веганские продукты. А ещё косметику, бытовую технику и товары для дома.


Витрина Супермаркета находится прямо в приложении — можно перейти в неё по клику или просто найти в поиске нужные товары. И конечно, сделать заказ.



{"width":1200,"column_width":78,"columns_n":12,"gutter":24,"line":47}
false
767
1300
false
true
true
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}