3 очень новогодних десерта
У The Blueprint новая коллаборация — вместе с кондитерской «Эклерная Клер» мы выпускаем самый праздничный десерт — рождественское полено. В этом торте без муки мы объединили три «зимних» вкуса: бруснику, молочный шоколад и меренгу, которую использовали вместо традиционного бисквита. Сегодня открывается предзаказ, а с 17 декабря десерт станет доступен в онлайн-продаже. А чтобы вы могли съесть что-то праздничное уже сейчас, «Эклерная Клер» придумала еще три новогодних десерта, которые можно приготовить самим: полено в стакане, домашние маршмеллоу и печенье-шишки. Синие, разумеется.
«Наше рождественское полено сложно приготовить в домашних условиях. Поэтому мы адаптировали рецепт этого торта, чтобы каждый мог приготовить его вариацию дома, — рассказывает Юлия Шмакова, основательница «Эклерной Клер». — Попробуйте соединить взбитый ганаш, хрустящую меренгу и бруснику в красивом стакане — получится настоящий „вкус зимы“».
2. ганаш
что делать:
Приготовьте последовательно три главных составляющих:
Вам понадобится:
① Засыпьте бруснику сахаром.
② Когда сахар разойдется и брусника даст сок, слейте его в кастрюлю и уварите в течение 10 минут.
③ Добавьте ягоды и проварите еще 2-3 минуты на среднем огне, аккуратно помешивая.
④ Охладите.
Сливки 33%
Молочный шоколад
80 мл + 200 мл
125 г
1. Меренга
что делать:
Вам понадобится:
① Доведите до кипения 80 мл сливок.
② Вылейте сливки на порубленный кусочками молочный шоколад.
③ Взбейте все погружным блендером.
④ Введите 200 мл холодных сливок.
⑤ Накройте пленкой и уберите в холодильник.
Белки
Сахар
Сахарная пудра
2 шт.
50 г
50 г
что делать:
сборка:
① Взбейте белки миксером, постепенно подсыпая сахар. Когда смесь станет пышной и плотной, аккуратно вмешайте сахарную пудру.
② Переложите меренгу в кондитерский мешок (или используйте ложку) и отсадите на противень, застеленный пергаментом, круги подходящего диаметра (зависит от стакана, в котором вы будете собирать десерт).
③ Поставьте в духовку, разогретую до 70°C, на 4 часа.
① Возьмите красивые стаканы или фужеры.
② На дно положите ганаш, на него выложите меренгу и покройте ее ганашем.
③ Украсьте сверху брусникой.
④ Оставьте в холодильнике на пару часов.
⑤ Можно подавать!
3. Брусника
Вам понадобится:
Замороженная брусника
Сахар
200 г
100 г
«Маршмеллоу — то, с чем у многих ассоциируется зима. Горячий кофе или какао и воздушные „зефирки“, которые тают в горячем напитке. Можно использовать маршмеллоу в качестве самостоятельного десерта или подать с печеньем и шоколадом, как вариацию традиционного американского десерта S’more, — рассказывает Юлия Шмакова. — Приготовление маршмеллоу требует сноровки, но попытаться стоит! Делимся вариантом для тех, кто готов постараться».
Медовый маршмеллоу «У камелька»
Вам понадобится:
Сахар
Вода
Мeд (жидкий)
Желатин (в гранулах)
Вода для замачивания желатина
Ванильный экстракт
185 г
70 мл
210 г
15 г
90 мл
0,5 чайной ложки
что делать:
① Воду налейте в сотейник с толстым дном, разведите в ней сахар и жидкий мед.
② В другой емкости в холодной воде замочите желатин и оставьте до полного набухания минут на 15. А затем немного подогрейте до полного растворения в микроволновке или на очень медленном огне (но не доводите до кипения — это важно).
③ Уварите сироп в сотейнике в течение 7-10 минут на среднем огне.
④ Пока сироп активно кипит, начните взбивать растопленный (замоченный) желатин с ванилью в миксере на высокой скорости.
⑤ Влейте горячий сироп в желатиновую массу и взбивайте все вместе 3-4 минуты, пока масса немного не остынет.
⑥ Вылейте взбитую массу в прямоугольную форму (примерный размер: 20×20 см).
⑦ Оставьте массу стабилизироваться на 6 часов при комнатной температуре.
⑧ Остывшую и подсохшую массу разрежьте на кубики.
⑨ Обваляйте кусочки маршмеллоу в сахарной пудре.
➉ Заключительный и самый прекрасный этап: наколите кубики маршмеллоу на тонкие веточки и поджарьте на открытом огне.
«Рецепт идеального песочного сабле, который мы часто используем в „Клер“. Сабле — классическое французское рассыпчатое печенье. Мы испекли его в виде шишек и добавили голубую спирулину для цвета. Голубые шишки классно смотрятся, если посыпать их сахарной пудрой, — советует Юлия. — Вместо спирулины в тесто можно добавить какао и апельсиновую цедру — результат тоже получится отличный».
что делать:
Вам понадобится:
Мука
Масло сливочное
Сахарная пудра
Белок
Соль
Цедра
Голубая спирулина
290 г
250 г
190 г
от 2 крупных яиц
щедрая щепотка
2х апельсинов
2-3 чайные ложки
(от количества зависит
насыщенность цвета)
① Цедру двух апельсинов натрите на мелкой терке.
② Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кусочками, добавьте сахарную пудру и смешайте в миксере насадкой-лопаткой.
③ Добавьте белки и постепенно введите муку и спирулину.
④ Добавьте апельсиновую цедру. Перемешайте до однородной текстуры.
⑤ Из теста сформируйте «шишки» весом около 30 г, а для большей правдоподобности сделайте ножом насечки.
⑥ Выпекайте при 180°C 7-10 мин.
⑦ Посыпьте готовое печенье сахарной пудрой