Blueprint
T

3 очень новогодних десерта

У The Blueprint новая коллаборация — вместе с кондитерской «Эклерная Клер» мы выпускаем самый праздничный десерт — рождественское полено. В этом торте без муки мы объединили три «зимних» вкуса: бруснику, молочный шоколад и меренгу, которую использовали вместо традиционного бисквита. Сегодня открывается предзаказ, а с 17 декабря десерт станет доступен в онлайн-продаже. А чтобы вы могли съесть что-то праздничное уже сейчас, «Эклерная Клер» придумала еще три новогодних десерта, которые можно приготовить самим: полено в стакане, домашние маршмеллоу и печенье-шишки. Синие, разумеется.

купить

«Наше рождественское полено сложно приготовить в домашних условиях. Поэтому мы адаптировали рецепт этого торта, чтобы каждый мог приготовить его вариацию дома, — рассказывает Юлия Шмакова, основательница «Эклерной Клер». — Попробуйте соединить взбитый ганаш, хрустящую меренгу и бруснику в красивом стакане — получится настоящий „вкус зимы“».

2. ганаш

что делать: 

Приготовьте последовательно три главных составляющих: 

Вам понадобится: 

① Засыпьте бруснику сахаром.


② Когда сахар разойдется и брусника даст сок, слейте его в кастрюлю и уварите в течение 10 минут.


③ Добавьте ягоды и проварите еще 2-3 минуты на среднем огне, аккуратно помешивая.


④ Охладите.


Сливки 33%

Молочный шоколад


80 мл + 200 мл

125 г


1. Меренга

что делать: 

Вам понадобится: 

① Доведите до кипения 80 мл сливок. 


② Вылейте сливки на порубленный кусочками молочный шоколад.


③ Взбейте все погружным блендером.


④ Введите 200 мл холодных сливок. 


⑤ Накройте пленкой и уберите в холодильник. 


Белки

Сахар

Сахарная пудра


2 шт. 

50 г

50 г


что делать: 

сборка: 

① Взбейте белки миксером, постепенно подсыпая сахар. Когда смесь станет пышной и плотной, аккуратно вмешайте сахарную пудру.


② Переложите меренгу в кондитерский мешок (или используйте ложку) и отсадите на противень, застеленный пергаментом, круги подходящего диаметра (зависит от стакана, в котором вы будете собирать десерт).


③ Поставьте в духовку, разогретую до 70°C, на 4 часа.


① Возьмите красивые стаканы или фужеры.


② На дно положите ганаш, на него выложите меренгу и покройте ее ганашем.


③ Украсьте сверху брусникой.


④ Оставьте в холодильнике на пару часов.


⑤ Можно подавать!



3.  Брусника

Вам понадобится: 

Замороженная брусника

Сахар


200 г

100 г


«Маршмеллоу — то, с чем у многих ассоциируется зима. Горячий кофе или какао и воздушные „зефирки“, которые тают в горячем напитке. Можно использовать маршмеллоу в качестве самостоятельного десерта или подать с печеньем и шоколадом, как вариацию традиционного американского десерта S’more, — рассказывает Юлия Шмакова. — Приготовление маршмеллоу требует сноровки, но попытаться стоит! Делимся вариантом для тех, кто готов постараться».

Медовый маршмеллоу «У камелька»

Вам понадобится: 

Сахар

Вода

Мeд (жидкий) 

Желатин (в гранулах)

Вода для замачивания желатина

Ванильный экстракт

185 г

70 мл

210 г

15 г

90 мл

0,5 чайной ложки





что делать: 

① Воду налейте в сотейник с толстым дном, разведите в ней сахар и жидкий мед.


② В другой емкости в холодной воде замочите желатин и оставьте до полного набухания минут на 15. А затем немного подогрейте до полного растворения в микроволновке или на очень медленном огне (но не доводите до кипения — это важно).


③ Уварите сироп в сотейнике в течение 7-10 минут на среднем огне.


④ Пока сироп активно кипит, начните взбивать растопленный (замоченный) желатин с ванилью в миксере на высокой скорости.


⑤ Влейте горячий сироп в желатиновую массу и взбивайте все вместе 3-4 минуты, пока масса немного не остынет.


⑥ Вылейте взбитую массу в прямоугольную форму (примерный размер: 20×20 см).


⑦ Оставьте массу стабилизироваться на 6 часов при комнатной температуре.


⑧ Остывшую и подсохшую массу разрежьте на кубики.


⑨ Обваляйте кусочки маршмеллоу в сахарной пудре.


➉ Заключительный и самый прекрасный этап: наколите кубики маршмеллоу на тонкие веточки и поджарьте на открытом огне.


«Рецепт идеального песочного сабле, который мы часто используем в „Клер“. Сабле — классическое французское рассыпчатое печенье. Мы испекли его в виде шишек и добавили голубую спирулину для цвета. Голубые шишки классно смотрятся, если посыпать их сахарной пудрой, — советует Юлия. — Вместо спирулины в тесто можно добавить какао и апельсиновую цедру — результат тоже получится отличный».

что делать: 

Вам понадобится: 

Мука

Масло сливочное

Сахарная пудра

Белок

Соль

Цедра

Голубая спирулина

290 г

250 г

190 г

от 2 крупных яиц

щедрая щепотка

2х апельсинов 

2-3 чайные ложки

(от количества зависит

насыщенность цвета) 




① Цедру двух апельсинов натрите на мелкой терке.


② Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кусочками, добавьте сахарную пудру и смешайте в миксере насадкой-лопаткой.


③ Добавьте белки и постепенно введите муку и спирулину.


④ Добавьте апельсиновую цедру. Перемешайте до однородной текстуры.


⑤ Из теста сформируйте «шишки» весом около 30 г, а для большей правдоподобности сделайте ножом насечки.


⑥ Выпекайте при 180°C 7-10 мин.


⑦ Посыпьте готовое печенье сахарной пудрой


{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}