Звездная болезнь
ФОТО:
GETTY IMAGES, АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Недавно Белла Хадид выложила фото из больницы. Модель снова оказалась под капельницами из-за хронической болезни Лайма, которой страдает с 2012 года. Под постом много пожеланий скорейшего выздоровления и несколько смелых заявлений: никакой хронической болезни Лайма нет, за выдуманным диагнозом семья скрывает реальные проблемы со здоровьем. Разобрались по порядку: что такое доказанная болезнь Лайма? Откуда взялась ее альтернативная хроническая версия? И как выдуманный диагноз помогает звездам?



← →
бактерии боррелии
Напомним, что такое болезнь Лайма
Начнем с самого главного: в болезни Лайма, или боррелиозе, виноваты бактерии боррелии. Их переносят клещи, которые пьют кровь животных (в Европе и России это Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus, а в Северной Америке — Ixodes scapularis). Насекомые кусают человека и вместе со слюной впрыскивают инфекцию. Бактерии попадают в организм, начинают циркулировать по крови и лимфе, вызывая в органах по пути воспаление. «Именно это воспаление, а не прямое токсическое действие бактерии, и вызывает повреждение тканей», — уточняет доктор медицинских наук и профессор Института клинической медицины Пироговского университета Мурад Шахмарданов.
Дело в том, что воспаление, с одной стороны, защищает организм: не дает распространиться инфекции, с другой — разрушает ткани за счет аутоиммунных процессов. Клетки по ошибке начинают атаковать собственные ткани, нарушают обмен веществ и сбивают функции органов. В случае с болезнью Лайма воспаление может привести к проблемам с суставами (артриту), нервной системой (радикулитам, параличу лицевого нерва, менингиту и энцефалиту), сердцем (блокадам, кардиту).

Врачи выделяют три стадии боррелиоза — они могут развиваться последовательно, но первая стадия может пройти незаметно, и заметите вы болезнь уже на второй:
1
Ранняя локализованная стадия наступает через 2–30 дней после укуса зараженным клещом. На месте укуса разрастается красное пятно с обручем вокруг и появляются симптомы, похожие на грипп: сонливость, ломота, температура.
2
3
Ранняя диссеминированная стадия может продолжаться от 6 до 12 месяцев. В этот период начинают болеть мышцы, подводить нервная система и сердце.
Поздняя стадия развивается
через месяцы и даже годы после заражения. Артриты, поражения нервов, дерматиты в этой фазе
могут довести до инвалидности.
При отсутствии адекватного лечения поздние проявления болезни Лайма могут привести к стойким нарушениям функций и, как следствие, инвалидности.
Например, хронический артрит — к деформации и разрушению сустава, требующему эндопротезирования. Поражение нервной системы — к хроническим болевым синдромам, парезам, когнитивным нарушениям", — подтверждает Мурад Шахмарданов.
Из приятного: болезнь Лайма лечится антибиотиками доксициклином, амоксициллином и цефуроксимом аксетилом на любой стадии — это единственная доказанно эффективная терапия. Но врачи добавляют ложку дегтя: антибиотики убивают боррелии и останавливают новое воспаление от инфекции, но не борются с уже созревшими последствиями. Если запущенное воспаление разрушило сустав, антибиотик его не восстановит — как ни крути.
Научное сообщество без отдыха трудится над вакциной. Пока успешные результаты показывают компании Valneva и Pfizer. Недавно они запустили третью фазу исследования препарата. Если результат будет положительным, в 2026 году начнется процесс получения лицензий в США и Европе и массовая вакцинация.


Причем здесь альтерна-тивная медицина
Ученые зафиксировали определение болезни Лайма в 1975 году, через два года нашли переносчика (клеща), еще через пять лет — возбудителя (боррелии). После этого почти одновременно врачи доказательной и альтернативной медицины начали думать над протоколами лечения. Еще в 1980-х стало понятно, что болезнь нужно лечить антибиотиками. В 2006 году Американское общество инфекционистов опубликовало первый стандартизированный протокол терапии — лечить боррелиоз антибиотиками курсом до четырех недель. А уже в 2009 году вышла документалка режиссера Энди Абрахамса Уилсона «Под нашей кожей», в которой инфекционисты из неофициального сообщества ILADS говорят о некой хронической болезни Лайма и советуют пожизненные курсы антибиотиков.
ILADS — International Lyme and Associated Diseases Society — некоммерческое международное многопрофильное общество, которое занимается диагностикой и лечением болезни Лайма. Доказательная медицина не признает методы ILADS, так как считается, что организация распространяет дезинформацию о существовании хронической болезни Лайма, ставит этот диагноз всем подряд, пропагандирует лечение, не имеющее качественных клинических исследований, например, длительные курсы сразу нескольких внутривенных антибиотиков и целую коллекцию биологических добавок.
По мнению представителей альтернативной медицины, боррелии настолько стойкие, что после лечения мутируют в скрытую форму: инфекцию не распознать лабораторными способами и не уничтожить антибиотиками. Якобы бактерии живут в человеке десятилетиями, запуская ту самую хроническую болезнь Лайма. Она может довести до депрессии, деменции и даже аутизма. Единственный способ справиться с недугом: не жалеть денег на гомеопатию, БАДы, анализы и процедуры. У этих тезисов нет научного подтверждения, только доказательства обратного: боррелии легко обнаружить ПЦР-тестом, с бактериями раз и навсегда справляются антибиотики — причем не самые серьезные вроде доксициклина, амоксициллина и цефуроксима аксетила.

1975
год
зафиксировано определение болезни Лайма
1977
год
найден переносчик — клеща
1982
год
найден возбудитель болезни — боррелии



@yolanda.hadid
↓

↑
@bellahadid
↑
@bellahadid
Мать четы Хадид Иоланда первой публично присоединилась к ILADS. В 2015 году на вечере Глобального альянса по борьбе с болезнью Лайма она призналась, что вместе с детьми Беллой и Анваром с 2012 года страдает от сильных мигреней, болей в суставах, бессонницы и тревожности. Болезнь Иоланды стала сюжетной линией в шестом сезоне «Настоящих домохозяек Беверли-Хиллз». Споры о хроническом Лайме разделили аудиторию шоу на тех, кто обвинял ее в «синдроме Мюнхгаузена» (расстройстве, при котором люди сознательно имитируют, преувеличивают или искусственно вызывают симптомы болезней) и кто находил ее симптомы у себя. На острие обсуждений Иоланда написала мемуары «Поверь мне» о своем состоянии. В них — отчаянные 90-дневные курсы внутривенных антибиотиков, жизнь в гипербарических камерах (капсулах с повышенным давлением для лучшего насыщения легких кислородом), облучение крови ультрафиолетом, лечение озоно-кислородными инъекциями, иглоукалыванием и гипотермией (искусственным снижением температуры тела).
Вслед за матерью подробностями своей болезни начала делиться в соцсетях Белла Хадид. Ее смелость вдохновила на искренность Аврил Лавин, Эшли Олсен, Бена Стиллера, Джастина Бибера — они тоже страдают, у них тоже «невидимая инвалидность», как они сами называют хронический Лайм. Как только болезнь стала звездой, у нее появились поклонники. Когда-то подростки подражали Селене Гомес и изо всех сил искали симптомы волчанки, потом — Билли Айлиш и ее синдрому Туретта, сейчас — Белле Хадид с ее усталостью, депрессией, синдромом дефицита внимания, проблемами с памятью и сном. Причастные к хроническому боррелиозу пишут книги и публикуют посты с хештегом #lymewarrior.

↑
Белла Хадид
с мамой Иоландой
@yolanda.hadid
Хронической болезни Лайма нет?
Научный консенсус IDSA, CDC, NICE решил, что хроническая болезнь Лайма — не медицинский диагноз, потому что его невозможно поставить. После курса антибиотиков в крови не остается боррелий, и доказать их наличие в любой другой форме невозможно. «Хроническая болезнь Лайма — это бренд, придуманный теми, кто любит продавать лишние анализы и альтернативные курсы лечения. Термин “хронический” предполагает продолжение бактериальной инфекции. Это ничем не подтверждено и вводит пациентов в заблуждение», — подтверждает кандидат медицинских наук, семейный врач, терапевт и профпатолог Андрей Беседин.
Терапевт, главный врач одного из филиалов клиники «Семейная», автор Telegram-канала «Просто пилюля» Александр Лаврищев шутит, что врачи называют движение ILADS «сектой свидетелей хронического боррелиоза». Его члены верят, что страдают от хронической болезни Лайма, но не могут это доказать. И в общем-то научное сообщество снисходительно к «сектантам» до тех пор, пока их методы не начинают вредить. За симптомами выдуманной болезни могут стоять реальные диагнозы. «Усталость, боли в спине и суставах, головные боли, апатия, эмоциональная раздражительность могут быть объяснены более простыми состояниями: депрессией, тревожным расстройством, дефицитом железа, заболеваниями щитовидной железы, дефицитами витаминов группы В, реальными аутоиммунными заболеваниями и так далее, вплоть до серьезных психиатрических расстройств», — говорит Александр Лаврищев.
Мурад Шахмарданов продолжает: «Люди, страдающие от неспецифических, но изнурительных симптомов, ищут ответ. Диагноз “страшная хроническая инфекция” для некоторых психологически проще, чем принятие хронического идиопатического болевого синдрома (состояния, при котором у боли нет явной физиологической причины)». Проще говоря, людям легче поверить в бактерий и свести проблему к их изгнанию, чем разобраться в ментальных нарушениях.
движение ILADS
его члены верят, что страдают от хронической болезни Лайма, но не могут это доказать


Но есть хроническое течение инфекции
Хронической болезни Лайма нет. Но в медицинской лексике и научных статьях встречается определение «хроническое течение инфекции» — и это уже медицинский факт. «Мы говорим о поздней или персистирующей инфекции, когда боррелии, не уничтоженные на ранней стадии, продолжают находиться в организме, вызывая поражения поздней стадии. Это подтверждается клинически и лабораторно», — объясняет Мурад Шахмарданов.
Хроническое течение инфекции при боррелиозе развивается на поздней стадии из-за аутоиммунных процессов. Состояние легко подтвердить клинически и лабораторно: ПЦР окажется положительным, а органы дадут массовый сбой. «При реальной болезни Лайма симптомы [хронического течения инфекции] носят не стертый, а тяжелый характер. Это не просто боли в суставах, а воспаление с отеками, краснотой и скованностью. Это не просто головные боли и усталость, а воспаление мозга с судорогами, потерей зрения, высокой температурой, параличом. Иными словами, хроническое состояние при болезни Лайма — состояние крайне тяжелое, а не тлеющее и неуловимое», — заключает Александр Лаврищев.
А вот «тлеющим и неуловимым» может быть постлаймовский синдром. Он проявляется после болезни в виде усталости, мышечно-суставных болей, когнитивных трудностей. «Механизм развития [постлаймовского синдрома] до конца не ясен, но ведущая гипотеза — это дисфункция иммунной системы, которую запустила первоначальная инфекция. По сути, это постинфекционное аутоиммунное или воспалительное состояние», — объясняет Мурад Шахмарданов. Александр Лаврищев дополняет: «На поздних стадиях истинной болезни Лайма, если речь зашла об аутоиммунных нарушениях, вероятно то, что они будут мучить человека и после удаления из организма патогена. К сожалению, сегодня мы не умеем предотвращать причину этих заболеваний, поскольку плохо понимаем, как работает иммунитет. Но чаще всего это выраженные артриты, поражения кожи и сердца, а не просто усталость и головная боль».
Хроническое течение инфекции
развивается на поздней стадии из-за аутоиммунных процессов. Состояние легко подтвердить клинически и лабораторно: ПЦР окажется положительным, а органы дадут массовый сбой


Последние исследования предполагают, что постлаймовский синдром может быть связан с реакцией организма на остатки клеточной стенки боррелий, которая разрушается, но остается в печени.
Это похоже на постковид: сохраняющиеся вирусы COVID-19 могут стимулировать сильный ненужный иммунный ответ. «Постлаймовский и постковидный синдромы — это, безусловно, совершенно разные заболевания, но, возможно, у них есть общий механизм — воспаление, вызванное остатками предыдущей инфекции. Реакция может быть не во всех случаях активной», — объясняют авторы исследования и следом уточняют, что клеточные стенки боррелий в теории остаются в печени не дольше нескольких недель и месяцев — постлаймовский синдром не может стать хроническим и мучить всю жизнь.
«Само выражение “остаточные вирусы ковида” говорит о том, что люди плохо понимают концепцию хронических инфекций. При коронавирусе в случае выздоровления речь идет о том, что в организме совсем не остается никаких частиц вируса. С Лаймом все сложнее: да, патоген может задерживаться в организме надолго, но он не будет сидеть затаившись в печени, он будет вызывать сложные симптомы, а не усталость или боли в мышцах», — делится мнением Александр Лаврищев.
Какими бы ни были причины постлайма, эксперты уточняют, что синдром ставят только при соблюдении строгих критериев: документально подтвержденной перенесенной болезни Лайма, ее адекватном лечении и сохранившихся симптомах. Но даже в этом случае не нужно пить антибиотики. «Повторные антибиотики не помогают. Многочисленные рандомизированные исследования показали, что лишние курсы работают не лучше плацебо и вредят», — уточняет Андрей Беседин. Врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни и ждать: постлаймовский синдром проходит в течение нескольких недель и месяцев.

Зачем звездам хроническая болезнь Лайма
Мурад Шахмарданов просит не набрасываться на звезд: у них действительно могут быть проблемы, которые списывают на выдуманную хроническую болезнь Лайма. «Проблема этих пациентов реальна и заслуживает внимания. Но лепить на всех ярлык “хронический боррелиоз” — тупиковый и опасный путь. Нужен тщательный дифференциальный диагноз и лечение именно тех симптомов и синдромов, которые есть у пациента, а не бесконечная борьба с недоказанной инфекцией».
Аудитория менее благосклонна к амбассадорам хронической болезни Лайма. Одна из претензий к инфлюенсерам связана с их образом жизни. Откуда у Беллы Хадид, которая 17 сентября опубликовала фотографии в капельницах и слезах, 24 сентября силы ходить по подиуму Saint Laurent?

Мурад Шахмарданов объясняет, что
часто за хроническую болезнь Лайма выдают фибромиалгию (хроническую боль в мышцах), синдром хронической усталости и другие подобные заболевания.
«Эти состояния характеризуются волнообразным течением с периодами ремиссий и обострений. В хорошие дни человек может чувствовать себя относительно нормально и быть активным. Однако стресс, переутомление, смена климата во время гастролей или съемок могут спровоцировать тяжелое обострение, которое выбьет его из строя на недели», — то есть звезды с подобными проблемами в силах много работать, но с перерывами на обострения и восстановления после них.
Но вокруг болезни Лайма все равно много разных слухов, в том числе и относительно семьи Хадид. Например, на недавних фотографиях Беллы из больницы подписчики разглядели оборудование для гемодиализа — часто процедуру проводят в том числе и при осложнениях, вызванных анорексией. По этому поводу одни комментаторы отмечают, что «лекарства и лечение, которые получает Белла, не совпадают с лечением Лайма», на самом деле «у нее проблемы с органами из-за анорексии», и предлагают обратиться к «настоящим врачам». Другие — заботливо советуют листья мяты и пчелиный яд для профилактики. Масла в огонь подлил и тот факт, что семья Хадид проходит лечение в центре альтернативной медицины Manhattan Advanced Medicine.

←
оборудование
для гемодиализа

↑ @yolanda.hadid
Почему нам и вам есть дело до боррелиоза
Лесные клещи живут в Северной Америке, Европе и Азии — в том числе в лесах России. Зараженные клещи живут в природных очагах: это лесная часть Европы, Северо-Запад, Центральная часть, Урал, Западная Сибирь и Дальний Восток. По данным «Инвитро», в 2025 году каждый четвертый клещ, которого исследовали в их лаборатории, оказался зараженным боррелиозом, в «Гемотесте» инфекцию нашли у 19% насекомых. Если в 2024 году показатель по болезни Лайма составлял 4,87 случаев на 100 000 населения, к концу 2025 года он вырастет до 5,59 случаев на 100 000 населения.
В Россию тренды приходят с Запада. По мотивам истории семьи Хадид русскоязычные пациенты создают каналы и дают большие интервью о хронической болезни Лайма. В них они делятся списками продуктов, которые изгоняют паразитов раз и навсегда, гомеопатией, БАДами и контактами врачей, которые разделяют мнение о хроническом боррелиозе.
Мурад Шахмарданов успокаивает: «Официальная медицина, руководствуясь федеральными клиническими рекомендациями, в целом следует международным стандартам: диагностирует и лечит подтвержденные стадии болезни Лайма антибиотиками. Понятие “хроническая болезнь Лайма” в документах Минздрава отсутствует. Но на практике, в связи с недостаточной информированностью некоторых врачей и давлением со стороны пациентов, иногда назначаются необоснованно длительные курсы антибиотиков». Эксперты советуют не идти на поводу у трендов и спекулянтов и быть внимательными к себе: обращать внимание на новые состояния и не бояться ходить к врачам.

