Blueprint
T

О чем говорят какашки

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

КАТЯ ЯЛОВЕЦКАЯ/YALOPAYALO

Одни гадают на кофейной гуще, а мы предлагаем переключиться на более аналитически точные биоматериалы! Что может означать форма какашек? Зачем для нее придумали целую Бристольскую шкалу? На главные вопросы отвечает Алексей Парамонов, к. м. н., врач-гастроэнтеролог, терапевт и генеральный директор клиники «Рассвет».


выберите
тип какашек чтобы узнать подробности

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-93}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-70}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":250,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

тип № 1

тип № 3

тип № 2

тип № 4

тип № 5

тип № 6

тип № 7

У кала есть собственная шкала? Зачем? 

Да! Бристольская шкала формы кала делит фекалии на 7 типов, в зависимости от их консистенции: от твердых, как орехи, до совсем жидких. Шкалу разработал Мейерс Хейтон в Бристольском университете и впервые опубликовал в 1997 году.


«Значение шкалы не стоит преувеличивать, оно чисто техническое, — поясняет Алексей Парамонов. — А предпосылок к ее появлению было две. Первая — для упрощения и унификации терминологии в научных статьях, для того, чтобы каждый раз не описывать форму кала, а просто указать „форма номер 2“, и всем было понятно, о чем речь. Но главная причина состояла в том, что люди стесняются в выражениях, им тяжело рассказывать о своей форме кала — гораздо легче показать номер 4. Бристольская шкала формы облегчает сбор анамнеза». Сегодня шкала используется повсеместно: в России, США, Китае и далее по списку. Так что если вам понадобится объясниться с гастроэнтерологом или проктологом на другом конце планеты, вы можете просто назвать номер типа вашего кала, и можете быть уверены, что вас поймут. Ну что, пройдемся по типам?

Отдельные твердые, как орехи, комки. Труднопроходящие


тип № 1

«Он же овечий кал — эту формулировку использовали в российской медицине еще с начала XIX века», — говорит Парамонов. По словам врача, первый тип может говорить о том, что человек пьет мало воды и/или потребляет мало растительной клетчатки: овощей, фруктов и зелени, а также о том, что всасывание воды в кишечнике идет очень активно и этой воды в кишечнике остается мало (это может зависеть от множества факторов: начиная от генетики и климата, в котором живет человек, до наличия в кишечнике вышеупомянутых пищевых волокон). «Когда воды не хватает, то кал формируется как плотные образования, — объясняет Алексей. — Это запор. Даже если человек ходит в туалет каждый день (или дважды в день) таким калом, это все равно запор. Это состояние требует коррекции — проблема сопряжена с рисками осложнений: энтероколита и геморроя».


Первый тип кала указывает на запор, и лечить его Парамонов предлагает как любой другой запор: слабительными, увеличивающими объем кишечного содержимого. Если это история постоянная (а не разовая), то стоит обратиться к врачу.


Колбасовидный, но комковатый

тип № 2

Эта форма похожа на предыдущую. Но в данном случае твердые комочки, которые мы описывали выше, слиплись между собой. «Все, что мы говорили про первый тип, относится и ко второму. Но второй еще менее благоприятный в том плане, что вот эти слипшиеся комочки с трудом выходят из прямой кишки, — говорит Алексей Парамонов. — Это может быть болезненно, это может повреждать прямую кишку. И если в первом случае многие могут терпеть годами, хотя это неправильно, во втором случае долго терпеть не получится: с большой вероятностью обострится геморрой и польется кровь из геморроидального узла». Лечение подразумевается такое же, как и с первым типом кала, и принимать меры, как правило, надо немедленно.

Колбасовидный, но с трещинами на поверхности

тип № 3

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":360}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":10.5,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Этот тип уже близок к нормальному, но в большинстве случаев все же может быть признаком небольшой обезвоженности. «Все, что мы обсуждаем, — это отражение содержания воды, — говорит Алексей. — Здесь уже воды почти нормальное количество, в большинстве случаев люди с третьим типом не обращаются к врачам и их мало что беспокоит». Врач отмечает, что среди потенциальных проблем можно назвать метеоризм или нерегулярный стул: чем меньше жидкости, тем дольше проходит через кишечник его содержимое, а длительность прохождения прямо пропорциональна производству газов бактерий (если процесс ускорить, то и газ перестанет образовываться). В большинстве случаев для нормализации состояния требуется только коррекции диеты. «Мы советуем не забывать есть огурцы, помидоры и яблоки, заправлять салат растительным маслом — и все налаживается, — рассказывает Парамонов. — Иногда нужно назначить слабительное, иногда — кишечный септик, чтобы убрать избыточные газообразования. Но все это прописывается по показаниям».

Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий

тип № 4

Длинная упругая какашка — золотой стандарт Бристольской шкалы формы кала и советских учебников по гастроэнтерологии.


«Если мы откроем советский учебник 1950 года, то четвертый тип там будет обозначен как колбасовидный. И это по тем меркам идеальный вариант, — говорит Алексей Парамонов. — Но надо учитывать, что эти учебники писались в то время, когда люди ели в основном хлеб и крупу, а овощи и фрукты присутствовали в рационе не круглогодично. Так что сегодня это не единственный, а один из вариантов нормы. Допустим, пятый тип такая же норма. Все зависит от характера питания».


Также врач отмечает, что четвертый тип кала сам по себе не характеризует вашу диету как идеальную — это может говорить и о том, что вы питаетесь только рисом, но пьете много воды.


Мягкие комочки с четкими краями (легкопроходящие)

тип № 5

«Этот вариант сегодня встречается чаще, чем любой другой — по крайней мере, в городах-миллионниках. Там, где люди привыкли круглый год есть овощи и фрукты, у кого обязательно на обед салат. А вот там, где питаются жареной колбасой с макаронами, этого нет, — говорит Алексей Парамонов. — У некоторых данный вид стула может вызвать беспокойство: причиной тому все те же учебники 1950 года выпуска, где написано, что идеальный стул — это только четвертый тип. Но если потреблять много клетчатки, то, скорее всего, будет именно этот вариант. И это норма».

Пушистые рваные кусочки, пористый кал

тип № 6

«В советской гастроэнтерологии такой стул назывался кашеобразным: он мягкий, с большим содержанием газов. Часто он сопровождается императивными позывами, когда надо срочно бежать в туалет, — рассказывает Алексей Парамонов. — Это может быть и вариантом нормы, если это не доминирующий тип. А вот когда это постоянное состояние, то оно может указывать на синдром раздраженной кишки. Главное — беспокоит это человека или нет. Может ли он удерживать стул или он не может доехать до работы без проблем. Во всем этом нужно разобраться». Если шестой тип составляет меньше четверти всех дефекаций, то это может быть вариантом нормы. Если четверть или более — повод идти идти к врачу, чтобы выяснить, что происходит.

Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость

тип № 7

Здесь без вариантов — в норме стул таким не бывает, это диарея. Дальше встает вопрос о частоте: если это разовая акция, то это, скорее всего, инфекция. А если такой стул наблюдается в течение трех лет — то это с большой вероятностью хроническое заболевание, которое надо устанавливать.


«Это могут быть и очень непростые заболевания: от целиакии до амилоидоза, и эта ситуация требует очень квалифицированного гастроэнтеролога, — говорит Алексей Парамонов. — Диарея может быть вызвана и инфекцией: вирусной (чаще) или бактериальной (реже). Если причина в инфекции, то состояние не продолжается долго и зачастую проходит, даже если ничем не лечить. Но седьмой тип больше месяца — уже серьезный звоночек».


Цвет

Как еще может кал подавать вам сигналы, что не все хорошо? С помощью цвета!


«Цвет пациентов интересует гораздо чаще, чем консистенция — особенно когда речь о детях, — говорит Алексей Парамонов. — И здесь много ложных беспокойств. Люди боятся зеленого, ярко-желтого или неоднородного по цвету стула. Но все эти „окрасы“ — это вариант нормы. Дело в том, что цвет фекалий определяется степенью метаболизма билирубина. Билирубин с желчью попадает в просвет кишечника, и дальше бактерии, которые живут в кишечнике, его потихонечку перерабатывают. Попадает он туда ярко-желтым, потом становится зеленоватым, потом зеленым, потом коричневым и на выходе темно-коричневым. А в ситуациях, если экспозиция маленькая — стул проходит в кишечник очень быстро, — он не успевает приобрести коричневый цвет. Это не проблема, но дополнительный симптом, который мы учитываем при диагностике той же раздраженной кишки. Это очень важно понимать, в частности, мамам в отношении детей и младенцев: зеленый стул — это вариант нормы, это никакая не катастрофа».


Но есть в этой палитре и настоящие красные флаги. Определенно опасный цвет — черный, который внезапно возникает без очевидных причин, связанных, например, с приемом лекарств. В данном случае высока вероятность, что происходит внутреннее кровотечение в желудке, двенадцатиперстной или тонкой кишке. Слишком светлый, почти белый или бледно-бледно желтый цвет кала тоже может указывать на проблему: он возникает, когда перестает отходить желчь. Причиной этого может быть острый вирусный гепатит или камень в протоке желчного пузыря. В обоих случаях нужно незамедлительно обратиться к врачу.


Запах

Посмотрели на форму? Оценили цветовую палитру? Теперь принюхайтесь! Запах кала тоже может намекать на проблемы в организме. Специальной шкалы для описания тех или иных нот нет, но она тут и не нужна.


«Главное, на что надо обращать внимание, — что он необычный, — говорит Алексей. — Если вы условно дожили до 30 лет и у вас такого запаха не было никогда и вдруг появился, то это не норма. Скорее всего, это острая инфекционная или начала развиваться какая-то хроническая болезнь». Самые частые характеристики — кислый или зловонный. Первый часто встречается при переедании, второй — при воспалительных процессах, но говорить так со стопроцентной уверенностью нельзя. Врачи учитывают скорее не тип запаха, а изменение его характера. То, что раньше такого не было, а теперь вдруг появилось и повторяется в течение двух и более недель, — это повод обследоваться.


{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}