Blueprint
T

Как я стала:
Олеся Васильева

ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

В рубрике «Как строить карьеру» профессионалы рассказывают, как искали себя, с какими трудностями сталкивались и как пришли к позиции, которую занимают сегодня. В новом выпуске Олеся Васильева вспоминает, как однажды променяла журналистику на пилон, чтобы попасть в цирк, а в итоге стала экспертом по вину.

Томск, Россия, 1992


Томск, Россия, 1992


место рождения


место рождения


ТГУ, факультет журналистики, 2012-2015


ТГУ, факультет журналистики, 2012-2015


образование


образование


дополнительное

образование


дополнительное

образование


Винная школа «Энотрия», полный курс, 2021

Онлайн-курс винного французского, 2022

Онлайн-курсы от Bonnie&Slide, 2024-2025

Онлайн-курс по копирайтингу, 2024

«Нетология», онлайн-курсы по SMM, 2024-2025

Винная школа «Энотрия», полный курс, 2021

Онлайн-курс винного французского, 2022

Онлайн-курсы от Bonnie&Slide, 2024-2025

Онлайн-курс по копирайтингу, 2024

«Нетология», онлайн-курсы по SMM, 2024-2025

РАСПОРЯДОК ДНЯ


06:00 Подъем. Как типичная котомать, первым делом кормлю двух своих малышей, а потом собираюсь на работу. Обычно я завтракаю аскетично, но в последнее время подсела на овсянку с луком, томатами и сыром.


8:00-9:00 «42 минуты под землей» до работы, как пел Валерий Сюткин. В дороге обычно слушаю подкасты: либо true crime, либо что-то обучающее по английскому языку.


9:00-11:00 Работа: заполнение и корректировка информации на сайте.


11:00-12:00 — Вебинар по продукту с региональными винотеками.


12:00 и 13:00 Кофе-брейк с моими коллегами-котиками.


14:00-17:00 —
Дегустация-тендер с выездом в офис к клиенту.


18:00-19:00 — Деловая переписка и звонки.


19:00-22:00 Дважды в неделю танцую, дважды работаю в спортзале с железом, один раз преподаю пилонную акробатику, а по вторникам играю в го. Еще стараюсь уделить время себе и почитать.


23:00 Отбой. За исключением тех дней, когда тренировки начинаются в 22:30.

2012-2013

О ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ В ТОМСКЕ 

администратор агентства гражданской журналистики «Ридус»

Я выросла в Томске, который называют «сибирскими Афинами» из-за того, что там восемь университетов. Классный студенческий город, я его очень люблю: он заряжает и помогает выбрать вектор жизненного пути. Я с детства была словоохотливой, постоянно лазала по заброшкам, а в моей семье всегда с большим уважением относились к хорошему вину. Можно сказать, все зачатки моих будущих карьер появились в Томске. Если бы мне в детстве сказали, чему я посвящу свою жизнь, я была бы в шоке и восхищении. Точнее, сначала меня бы сняли с дерева, потом я бы восхитилась и залезла обратно.


После школы я поступила в ТГУ на факультет филологии — не из соображений будущего заработка, а просто потому, что мне нравилось читать. Но в один момент осознала, что если я хочу строить свою жизнь более продуктивно, то мне надо сменить профессию и уехать из Томска. После второго курса решила перевестись на первый курс заочки журфака ТГУ и переехать в Москву. Я дала себе возможность развиваться плавно, и благодаря тому, что дисциплины на журфаке и филфаке пересекаются, многие предметы у меня шли перезачетом. Так что в первые два года учебы было много свободного времени. Прилетала в Томск только на сессии, сдавала один-два экзамена и улетала обратно.


О РАБОТЕ В АГЕНТСТВЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

Я искала работу в Москве через интернет и наткнулась на вакансию администратора в интернет-газету «Ридус» — устроилась к ним. Я была девочкой из не особо большого города, которая вдруг приехала в офис в пяти минутах от Красной площади, где все сотрудники с огромным опытом. Безусловно, хотелось быть умницей и делать свою работу хорошо.


Вскоре в агентстве узнали, что я учусь на журфаке, и предложили написать репортаж про «Гонку героев». Редакторам понравилась статья, и мне дали больше полномочий: я начала координировать журналистов, самостоятельно выезжала на мероприятия и писала о них. Я даже не могу сказать, какая именно у меня была должность, я была как Люцифер с тысячью имен. Подбирала актуальные мероприятия на ближайшие неделю-месяц, составляла контент-план, аккредитовывала наших корреспондентов и фотографов на мероприятия...


У меня были перспективы дорасти до редактора, но я не смогла глубже погрузиться в профессию, потому что в моей жизни произошел драматичный поворот — меня отправили с журналистским заданием на шоу Cirque du Soleil.


О ТОМ, КАК ВЛЮБИЛАСЬ В ЦИРК

конец 2013 — 2017

В Cirque du Soleil я была в качестве корреспондента. Я пообщалась с артистами, побывала за кулисами. Всем понравился материал, и цирк в качестве благодарности подарил мне билеты на то же шоу, но уже в зрительный зал.


Я таких мурашек никогда раньше не испытывала. Мне сложно назвать то, что происходило на манеже, просто «шоу». Это завораживающий процесс, не имеющий начала и конца, — будто совершенно другая жизнь, сказка, что-то на пике человеческих возможностей. Так хотелось к этому прикоснуться.


Тогда я даже написала ребятам из пресс-службы Cirque du Soleil: «Дайте мне время, и я буду не в зале, а на манеже». Буквально через месяц я уволилась с работы и ушла преподавать пилонную акробатику в никому не известную студию, которая только-только открылась рядом с моим домом.

преподавательница пилонной акробатики 

О ПИЛОННОЙ АКРОБАТИКЕ И РИСКАХ

Пилонным спортом я начала заниматься еще в Томске, когда мне было 18−19 лет. Раньше увлекалась только танцами живота. Ходила на тренировки по пилону девять месяцев, заняла второе место на городских соревнованиях и уехала в Москву, думая, что к пилону больше не вернусь, потому что особого желания продолжать не было, да и мне надо было время на адаптацию в новом городе.


Вскоре моя новая знакомая увидела мою фотографию на снаряде и попросила ее научить. Я была в шоке: во-первых, я никогда не преподавала, во-вторых, я всего девять месяцев занималась. Был большой соблазн отказать, но она меня уговорила, сказав: «Все риски мы делим пополам». Мы арендовали зал и стали тренироваться: у нее отлично получалось, а у меня появились интерес и мотивация. По сарафанному радио обо мне узнали ее подруги, и вот я даже не заметила, как стабильно три раза в неделю у меня полная группа учеников. Возможно, я нашла свое жизненное предназначение на тот период. Все очень органично складывалось. Пока я работала в «Ридусе», мы с группой арендовали залы, а как только я полностью ушла в тренерство, начала преподавать в разных студиях Москвы и Зеленограда.


Когда я стала тренером, то глубже погружалась в тему пилона, потому что теперь несла ответственность не только за свое тело. Проходила всевозможные мастер-классы и курсы, был дикий азарт. В 2013-2014 годах тренеры для того, чтобы выучить какой-то новый трюк, искали фотографии в интернете и по ним пытались понять, как в этот трюк зайти. Сейчас все намного проще: популярен видеоформат, есть много подробных тьюториалов по всем техникам.


Я не призываю никого после девяти месяцев идти преподавать — это очень плохая идея, мне просто повезло. Мне кажется, мой ангел-хранитель получает самые большие квартальные премии. Он весь седой и с дергающимся глазом, потому что у меня не было ни одной травмы, ни одного перелома.


Мои ученики получали золотые медали на московских соревнованиях в любительской категории. Некоторые в итоге сами стали педагогами и открыли собственные студии. Я горжусь ими, мне приятно смотреть на плоды своей работы.


О РАБОТЕ В ЦИРКЕ И АДРЕНАЛИНЕ

2017 — 2019

Благодаря тому, что я занималась пилонной акробатикой, у меня в окружении появлялось все больше людей из цирковой среды. Однажды знакомый позвал меня в питерскую труппу Air Trio — коллектив из трех девушек, которые «продают» свой номер в разные цирки по всему миру и выступают там с ним. Я, недолго думая, нашла своим ученикам тренера на замену и прилетела на кастинг — я же изначально ушла из журналистики в пилонную акробатику для того, чтобы прийти в нужную физическую форму и попасть в цирк, даже самостоятельно освоила воздушное кольцо.


Кастинг проходил в три этапа: классическая хореография у станка, запоминание хореографии на полу и непосредственно трюки на хексагоне (снаряд для воздушной гимнастики. — Прим. The Blueprint). Снаряд поднимали в воздух, а я впервые была так высоко и всеми силами старалась не выдать, что мне страшно. Меня приняли в Air Trio сразу после кастинга.


Оказывается, к высоте быстро привыкаешь, и страх превращается в адреналин, на который подсаживаешься. Скучаю по ощущению полета. И скучаю по зрителю — причем именно по взрослому зрителю. Когда я смотрела в зал, то видела уставших взрослых с кучей жизненных проблем. Вот мы поднимались под купол — и в их глазах загорался детский огонек. Мне нравилось своей работой пробуждать этого внутреннего ребенка.


артистка цирковой труппы Air Trio

О ТОМ, КАК ЦИРК МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ

До цирка я четко знала, что со мной будет завтра, через неделю, через месяц. А в цирке никогда не понимаешь, где будешь находиться завтра. Меня поначалу от этого ломало. Как-то я сидела с девочками в гримерке, плакала и говорила: «Хотя бы я на сто процентов уверена, что послезавтра мы улетаем домой!» В это же мгновение к нам зашел менеджер и сказал, что шоу продлевают на месяц.


Мы тренировались почти каждый день. Самый тяжелый период был в Египте, когда работать приходилось четыре месяца без выходных. Днем температура достигала 40 градусов, а в шапито из-за резинового купола все прямо раскалялось. Порой сталкивались и с буквально опасными ситуациями: в Ливан мы приехали в разгар политических волнений и тренировались под звуки шумящей толпы и даже выстрелов.


За три года с цирком я посетила шесть стран, включая Францию, Германию, Румынию. Где-то была в одном-двух городах, а некоторые страны — например, Малайзию — исколесила целиком. Путешествия подарили мне потрясающую стрессоустойчивость, эмоциональную гибкость, умение быстро ориентироваться и принимать решения в незнакомой обстановке — без этого никак, если ты «заперт» на чужбине.


О ПАНДЕМИИ И НОВОМ НАЧАЛЕ

Когда я поняла, что Air Trio дал мне все возможное, я захотела двигаться дальше навстречу мечте — Cirque du Soleil. Я ушла из коллектива и осталась в Москве, купила реквизит, готовилась репетировать самостоятельно. И тут случилась пандемия. У меня не было собственной площадки, лебедки и ассистента, никуда не разрешали выходить. В первые дни локдауна вернулась к преподаванию и вела онлайн-тренировки.


Я не знала, когда это закончится, но знала, что мне негде репетировать, а форма теряется очень быстро. Решила переключиться и заняться тем, чем давно хотела. Начала с того, что возобновила занятия французским языком, который учила с детского сада до конца университета. Моя преподавательница по французскому оказалась сомелье — сама она из России, но живет во Франции и занимается энологическим туризмом, возит людей по винодельням. Я попросила ее больше рассказывать мне о вине, а она, видя мой интерес, посоветовала пойти в Simple, отучиться на кависта, закончить «Энотрию» и приезжать во Францию, чтобы она нашла мне там работу.

июль 2020 — май 2022

кавист SimpleWine

О ЛЮБВИ К ВИНУ И КАРЬЕРЕ В SIMPLE

Меня давно привлекал алкогольный бизнес, особенно вино. Для меня вино — это что-то элегантное, элитарное. Оно всегда ассоциировалось с романтичным миром старых фильмов, где женщины носят «маленькие черные платья», а мужчины — строгие костюмы. Я и раньше посматривала на курсы сомелье, но не получалось на них пойти из-за разъездной работы. При этом цирк интерес к вину только усиливал — каждая страна старалась удивить артистов и похвастаться местными винами.


По совету преподавательницы я пошла в SimpleWine, как только сняли пандемийные ограничения. Туда можно прийти без опыта и в процессе обучаться на кависта (специалист по продаже вин, работающий в магазинах). Ко мне как к стажеру прикрепили наставника, который передавал мне знания о виноделии, регионах, сортах, производителях. Параллельно с этим я работала на кассе в винотеке SimpleWine и помогала коллегам.


За два месяца я аттестовалась как кавист, в ускоренном режиме заучив всю необходимую базу. На экзамене территориальный директор проходил со мной по винотеке и, будто гость, задавал самые разные вопросы: просил рассказать про конкретную бутылку, про регион или про производителя. К тому же он проверял, чтобы я грамотно продала вино. Сразу после аттестации я пошла учиться в винную школу «Энотрия». В Simple мне дали базовые знания с фокусом на продуктах их винотеки, научили работать с кассой. А «Энотрия» — это фундаментальное винное образование и широкий дегустационный опыт. Утро проводила в школе, а вечером работала в винотеке. Четыре месяца полной социальной депривации с одним выходным в неделю, который занимали домашние дела. Не хочу повторять такой накал страстей, но тогда это было нужно.


Спустя полтора года, в 2022 году, я стала менеджером винотеки: мои задачи свелись к регулированию внутренних процессов, составлению графиков, работе с договорами. Много административной деятельности и мало контакта с вином. В 2023-м меня назначили винным экспертом (сотрудник офиса) — я совершила переход из SimpleWine в Simple Group (компания SimpleWine — это сеть винотек, входит в Simple Group). И эта должность уже непосредственно связана с продуктом. Когда к нам приезжают какие-то новинки, мне нужно грамотно составить их карточки для сайта и описать все детали: дегустационные характеристики, пейринг, на каких почвах растет виноград, методы производства, сорта винограда. Также я провожу обучения персонала и дегустации, сопровождаю гостей на ужинах.

О ТОМ, КАК СТАТЬ КЛАССНЫМ ВИННЫМ ЭКСПЕРТОМ

июнь 2022 — июнь 2023

Нужна усидчивость, потому что объем информации колоссальный. Я, когда пришла учиться, совсем не ожидала, что придется погружаться в географию, геологию, историю. А последнее, оказывается, огромная и важная тема.


Еще нужны коммуникабельность и умение слушать. Что сомелье, что кависту надо правильно понять запрос человека и подобрать именно то, что он хочет. Пусть это и вино, к которому сам эксперт относится не с самым большим воодушевлением.


менеджер винотеки SimpleWine

О МИФАХ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЯХ

Главный миф — мы каждый день пьем. Мы правда часто попробуем вино, чтобы в нем разобраться: например, минеральность вина можно почувствовать только на практике. Или невозможно понять, что такое болезнь пробки, если не знать, как она пахнет и как ощущается во рту. Как-то я за неделю попробовала 100 образцов — это была выдающаяся неделя, очень сложная.


Но дело в том, что во время рабочих дегустаций не надо пить — в желудке нет рецепторов, все органолептические свойства продукта мы воспринимаем через нос и рот. Дегустация и выпивание — абсолютно разные вещи.


Во внерабочее время я практически не пью, хотя дома у меня есть ящиков пять с вином, которые тянут на небольшое состояние. Иногда представляю друзьям какую-нибудь интересную бутылку. Тогда весь наш вечер крутится вокруг этого вина: мы пробуем его чистым и сочетаем с различными закусками. Еще я коллекционирую красивые бутылки и превращаю их в подсвечники — они у меня стоят везде. Эстетично, но проблематично при переезде.


Второй миф — мы закоренелые снобы. Я бы сказала, что это правда процентов на 70. Например, я перестала поправлять людей, если они называют все игристое вино шампанским, — решила, что, если человеку интересно, я расскажу, в чем разница. А если нет — не буду занудствовать.


О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

В ноябре пойду на новый углубленный курс от «Энотрии» с большим акцентом на производителей, а в следующем году надеюсь сдать экзамен WSET (Wine & Spirit Education Trust), чтобы получить сертификат винного эксперта, который котируется по всему миру, в отличие от дипломов российских школ. Сейчас усиленно учу для WSET английский язык, который я до этого, к сожалению, всю жизнь избегала.


Мне в жизни безумно везло с работами — каждая была моей страстью. Порой заходила в метро и видела: у многих на лицах написано, что они едут тяжело проживать этот день на нелюбимой должности среди неприятных людей. Я же, наоборот, бежала туда, где каждый раз получала огромный заряд энергии.


Я пыталась себя проанализировать и понять, что может стать моей новой страстью. Но поняла, что винное поле еще не до конца вспахано и здесь есть то, что меня продолжает подпитывать. Это касается не только знаний и самой работы, но и коллектива, который я безумно люблю.


ноябрь 2023

винный эксперт Simple Group

{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"margin":0,"line":40}
false
767
1300
false
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 200; line-height: 21px;}"}