


специальный проект
12 октября 2025
Фермерство
как тренд
Что делают и о чем мечтают овощеводы

Как часто вам хочется променять стул в душном офисе на дачный стульчик? Так, чтобы вместо таблиц, совещаний и дедлайнов — звуки шмелей, аромат свежих овощей и медитации на грядках. Для героинь нашего материала эти атрибуты вечного лета — часть профессии. Пока Дэвид Бекхэм выкладывает рилсы о своем огороде, они делают карьеру в агропрофессиях, которые становятся трендом в России и мире. Вместе с компанией «ЭКО-культура» посмотрели на агропром свежим взглядом и узнали, чем фермерство может влюбить в себя современных женщин.
текст: Татьяна Бростовская
фото: Мария Самарина
реклама • ООО «АПХ ЭКО-культура»
Как устроен рабочий день
в теплице


Полина Пикулицкая
овощевод
26 лет
Сейчас сотрудники агропрофессий сильно отличаются от стереотипных фермеров, перепачканных землей и живущих в деревнях. Полине Пикулицкой 26 лет, она работает овощеводом в агрохолдинге «ЭКО-культура». Каждое утро в восемь часов Полина заходит в теплицу в Подмосковье, переодевается в темно-синюю рабочую форму и резиновые сабо. Здесь, среди ровных рядов хрустящих салатов, начинается ее рабочий день. Полина — фея салатных листьев. Ее дело — аккуратно оборвать пожелтевшие края, проверить каждое растение, взвесить готовый урожай и отправить его дальше по цепочке.



«Чтобы салат оказался у вас на тарелке, с ним поработали как минимум пятнадцать человек. Примерно столько же — с каждым шейкером черри, который стоит в вашем холодильнике»
В промышленном растениеводстве почти нет случайных движений. Управляющая теплицей ставит задачи технологу, тот передает их бригадиру. Агрономы отвечают за здоровье растений: контролируют посадку, сбор урожая, состав удобрений и дают команды на обработку от вредителей. Бригадир распределяет задачи между овощеводами. «Верховые» следят за верхушками растений, чтобы те росли ровно и не ломались. «Низовые» проверяют нижнюю часть — ищут вредителей и признаки болезни. Они же срезают урожай и передают его водителю электрокара. Тот отвозит продукцию на взвешивание и упаковку. В отделе контроля качества овощи проверяют на свежесть и внешний вид. После — сортировка, паллетирование, отгрузка. И финал — грузовик увозит готовый товар на склад магазина.
Как овощеводы находят
смысл в своей работе


Вера Усачева
овощевод
29 лет
Вера Усачева выращивает помидоры «ЭКО-культуры». В теплицах несколько климатических зон: у салатов — прохлада и свежесть, как в Москве в апреле, у томатов — июльский зной. Вера не любит жару, поэтому приезжает в теплицу раньше всех, чтобы успеть собрать урожай, пока зал еще прохладный. «Я пою песни росткам. Саундтреки из китайских дорам. Совпадение или нет, но после этого помидорки хорошо растут. Отношусь к ним как к детям. Если растение заболевает — у меня душа не на месте. Чувствую огромную ответственность за эту работу», — рассказывает Вера.



«Я пою песни росткам. Саундтреки из китайских дорам. Совпадение или нет, но после этого помидорки хорошо растут...»
Помидоры сортируют по степени зрелости. В один флоупак — так называется коробочка для овощей — попадают и рыжие, и красные плоды. Главное, чтобы они не были зелеными и соответствовали норме по сахарам — ее измеряют в бриксах. После обеда, если есть время, Вера обрезает листья. Это нужно, чтобы растения лучше проветривались и реже болели. Вера срезает лишнюю листву, открывая кисти, чтобы томаты получали больше света. В среднем один овощевод собирает 240 килограммов помидоров в день — это как три полные тележки в супермаркете. После сбора Вера делает обрезку — от трех до пяти рядов, в зависимости от объема урожая. Философия «ЭКО-культуры» строится на трех точках опоры — «земля, вода и любовь». То, что выращивают овощеводы, попадает на тарелки миллионов. По словам сотрудников, это их вдохновляет.
Мифы и реальность
агропрома


Юлия Мясовская
овощевод
30 лет
Есть миф о том, что сельское хозяйство — тяжелый, низкооплачиваемый и не женский труд. Но овощевод Юлия Мясовская считает иначе: «Люди представляют, что мы с утра до ночи пашем на полях, это не так. Может быть, раньше у овощеводов был ненормированный график. Но сейчас все строго по часам. Рутинные задачи, которые раньше отнимали много времени, теперь вместо нас делают маленькие помощники — каждая теплица оборудована тележками, капельным поливом, сортировочным центром, который все делает сам. Я отдыхаю на своей работе». Почувствовать себя будто в отпуске помогает жужжание шмелей. Насекомых запускают в теплицы для опыления томатов.



«Когда мы их впервые услышали, были в шоке. Вокруг техника, все работает по точным алгоритмам — и вдруг шмели. Это было самым удивительным»
По их словам, овощеводы зарабатывают больше, чем среднестатистический житель города в Подмосковье. Профессия требует внимательности, дисциплины и вовлеченности. Среди овощеводов есть и люди с двумя высшими образованиями. Они выбрали теплицу, потому что любят растения и находят красоту в процессе работы. Огромные салатовые поля, сияющие тепличным светом. Ароматные плоды, свисающие, словно на лианах. «Чувство, что ты в раю», — говорят героини материала.
Как быть стильной при
работе с растениями


В теплице не до моды — здесь все подчинено санитарным нормам и комфорту. Униформа овощеводов — плотная темно-синяя или зеленая футболка, штаны, кепка или шапочка, чтобы ни один волос не оказался рядом с растениями. Обязательны карманы — туда овощеводы кладут перчатки, крючки и маркеры. Украшения запрещены. Одежда быстро пачкается — сок помидоров почти не отстирывается, а ткань портится от постоянного контакта с зеленью. Компания следит, чтобы сотрудники работали в чистой новой одежде, и обновляет их униформу.
«Самовыражение остается в деталях: в косичках с цветными прядями, разноцветных кроксах, блеске для губ или стильных солнцезащитных очках»
Самовыражение остается в деталях: в косичках с цветными прядями, разноцветных кроксах, блеске для губ или стильных солнцезащитных очках. Девушки-овощеводы практически не красятся на работу. По словам героинь, они ценят натуральную красоту. «Если бы я создавала коллекцию одежды для нашей профессии, то использовала мягкие дышащие ткани и светлые оттенки. Что-то льняное или хлопковое, с продуманным кроем и без глубоких вырезов. Компания уже разработала фартучек с удобными карманами под секаторы и готовит с институтами моды и дизайна одежду для овощевода, которая позволит самовыражаться и чувствовать себя комфортно», — делится Полина.
Почему фермерство
стало трендом


Сторис Бекхэма про куриц и лук так популярны у подписчиков, потому что вызывают чувство ностальгии. Все мы скучаем по детству и огороду бабушки с дедушкой. В период всеобщей тревоги, FOMO и потери смыслов особенно хочется заземлиться. У жителей мегаполисов не так много способов сделать это. Например, поливать микрозелень на подоконнике, носить удобные кантри-комбинезоны на работу, выходить на обед «трогать траву» в качестве терапии. В соцсетях набирает популярность «агротуризм» — отдых на фермах, где можно за деньги поработать на земле. По словам Полины Пикулицкой, большая часть ее города Воскресенска работает в теплице. Туда устраиваются не только молодые люди, но и бывшие учителя, воспитатели и представители других профессий, проработавшие на своих предыдущих местах по 20-30 лет.
«Люди хотят понимать, откуда берутся овощи в их тарелке. Я раньше не задумывалась, как вырастает, например, салат. А теперь понимаю, как это интересно»
«Наш мир нестабилен. В последние годы мы поняли, что все может измениться в один момент. В пандемию многие люди резко потеряли работу, магазины остались с пустыми полками. Тогда мы стали понимать, что важно выращивать свое и не зависеть от импорта и внешних факторов», — рассказывают девушки. Тренд на фермерство связан с желанием людей продлить свою жизнь, считает Юлия Мясовская. После пандемии ковида многие стали серьезнее относиться к своему здоровью. Пилатес, йога, свежая зелень и трекинг сна стали новой роскошью. «Люди хотят понимать, откуда берутся овощи в их тарелке. Я раньше не задумывалась, как вырастает, например, салат. А теперь понимаю, как это интересно. Мир может меняться как угодно, но без сельского хозяйства у него не будет будущего», — считает Юлия Мясовская.
команда
фото: Мария Самарина
продакшн-директор: Анастасия Терехова
стиль: Юлия Гриб
дизайн: Виолетта Чекан
креатор: лера захарова
макияж/Стилист по прическам: Ольга Чарандаева
Свет: Даниил Мякотенко
Сет-дизайн: Анастасия Ким
Ретушь: Анастасия Уманец
менеджер проекта: Паша Прошин
Ассистент фотографа: Матвей Шичкин
арт-директор: николь антонян
продюсер: Глеб Урусов
Ассистент стилиста: Маргарита Аралкина
РЕДАКТОР: ЛИЗА ЗОЛОТУХИНА
12 ОКТЯБРЯ 2025
0