
фотографии:
Максим Тараканов
креативный директор:
игорь андреев
Инкруа-
ябли
и
мервейезы
— это же панки
В пространстве LOBBY Moscow совместно с Alina Pinsky Gallery последний уикенд работает персональная выставка Игоря Скалецкого Cabinet des Modes: сюрреалистичные портреты главных модельеров ХХ века, выполненные масляной пастелью. Самого художника, впрочем, интересуют не большие бренды и громкие имена, а вещи с историей и характером, которые он коллекциони-рует и в которых позирует для этой съемки. The Blueprint поговорил с художником о Гальяно и Маржеле, антикварной одежде на людях и на мумиях, книжной иллюстрации и кочевой жизни.

фотографии с выставок:
архивы пресс-службы
Почему на выставке в Lobby Moscow вы решили обратиться к теме моды?
Это место — не классическое выставочное пространство. Оно камерное, не подразумевает масштабного искусства. А мода — это нечто промежуточное между высоким искусством и понятным для всех жанром. Мне захотелось в такой манере, немного ироничной, сделать что-то новое. В выставочном пространстве всегда все серьезно, а тут можно погулять. Хотелось сделать что-то небольшое, попробовать заинтересовать другую аудиторию.
Сергей Хачатуров в тексте о вашей выставке «Трикстер» (2024) в галерее Алины Пинской писал про игру с обществом потребления. Рисовать сегодня портреты дизайнеров, чьи вещи стоят тысячи евро, — это продолжение этой игры?
Нет, это скорее игра про смешение чего-то серьезного с обыденным, повседневным. Искусство — оно о вечном. А мода постоянно меняется. Не берутся в живописи за такие вещи, потому что они считаются мелкими. Сюжет может быть любым, мне скорее важна манера, в которой я это сделаю.
Игорь Скалецкий
«Модный приговор
(Анна Винтур)»
2025
Видно, что на выставке много иронии: у Гальяно, которого обвиняли в антисемитизме, на портрете — менора, Винтур изображена в виде змеи. На что вы ориентировались?

Я не хотел давать конкретной инструкции или ключей к разгадке. Я просто накидывал некие скрытые символы, но они не трактуются буквально. Хочется, чтобы каждый нашел свои интерпретации, так же, как культурные коды в одежде могут по-разному раскрываться в зависимости от личности того, кто ее надевает.
А кто из представленных на выставке дизайнеров вам больше интересен?
Мне Гальяно близок, потому что у него всегда виден интерес к антиквариату. Какой был показ, посвященный французской революции и Марии Антуанетте! Эти образы мне очень близки. Инкруаябли и мервейезы — это же панки, просто у них были свои фишки: косички, красные ленты на шее с отсылкой к кровавой отрубленной голове. Чем не первая субкультура? Мне близок Маржела — то, как он кромсал и кроил одежду. Так же и я, возможно, смотрю на какие-то жанры, дроблю на части и собираю заново, как новый коллаж.


Как в этой компании оказался Слава Зайцев?
Я как-то проходил мимо витрины его Дома моды: не знаю, кто ее декорировал, но выглядело настолько китчево, что уже круто. И Слава Зайцев — это уже больше, чем мода.
Игорь Скалецкий
«Слава Зайцев»
2025
Игорь Скалецкий
«Взгляд, скроенный по косой (Джон Гальяно)»
2025
Самый крутой модный показ, который я видел, — это катакомбы капуцинов в Палермо. Это впечатляет больше, чем смотреть на какие-то яркие пуговицы


Не могу не поинтересоваться, насколько хорошо живут российские современные художники. На выставке — портреты Кристобаля Баленсиаги, Жан-Поля Готье, а что из брендов есть у вас в гардеробе?


Я уже забыл, когда покупал в последний раз что-то из известных брендов. Все больше — вещи 1930-х, 1950-х, все — неизвестное. Во-первых, мне очень нравятся старинные вещи. У них есть свой шарм. Во-вторых, просто не хочется звучать банально. Хочется одеться так, чтобы нельзя было опознать происхождение. А когда ты понимаешь, что и как сделано, становится скучно. Мне кажется, что одежда — это такая лазейка, через которую можно ощутить старый мир. Хочется напомнить людям о каких-то красивых вещах, которых становится меньше и меньше. Особенно в Москве — все это куда-то исчезает. Мне всегда хочется видеть человека, то, как он мыслит, а не отсылки к каким-то группам людей, к которым он принадлежит. Неинтересно, когда по одежде человека можно ухватить и куда-то его поставить.
Игорь Скалецкий
«Прическа независимости (Кристобаль Баленсиага)» 2025
Игорь Скалецкий
«Пройти лисой
(Миучча Прада)»
2025
При том, что человека, который работает в сфере современного искусства, довольно легко вычислить по одежде. Менеджерский состав любой галереи или музея — в черном, в гардеробе галеристов будут вещи определенных брендов. А где вы все это находите? Это секонды, винтажки?
Чаще у коллекционеров, которые собирают антикварную одежду, — в Лондоне есть несколько таких... Это как музей — байкерская экипировка, панковские пиджаки, уделанные булавками. Где еще такое увидишь? И история этих вещей не прикрыта, не вычищена. Они там, конечно, цены ломят. Туда приходят студенты, дизайнеры и художники по костюмам. Когда снимали фильм «Байкеры» с Томом Харди — туда приходили за костюмами и за вдохновением. А в обычных музеях — королевские одежды, все аккуратно, подчищено и история стерта.

Почему только королевские? В Музее моды в Антверпене, например, скоро будет выставка антверпенской шестерки.
Это уже больше про дизайн, а я про старинные вещи. Или просто про настолько уничтоженную временем одежду, что в ней появляется характер. Самый крутой модный показ, который я видел, — это катакомбы капуцинов в Палермо. Просто ряды мертвых людей, набитых соломой или забальзамированных, в их обычных одеждах. От церковных чинов до пожарных. И вот это все на них висит, и очень интересно разглядывать. Где-то что-то нарисовано, где-то что-то вышито личное. Это впечатляет больше, чем смотреть на какие-то яркие пуговицы. Хотя я хочу сходить в музей униформы на Патриках. Не был, хочу посмотреть.
Помимо путешествий, у вас довольно широкая география проживания — Нетания, Берлин, Токио, Москва.

Романтическое было время — я ни к чему не привязан. И можно кайфовать одному где угодно. Ты находишь друзей быстро в любом месте. Сейчас это не так просто. Уже не могу, как раньше, взять поехать в Токио и зиму всю там просидеть. Везде есть свой локальный жанр. Особенно в Токио — там очень много винтажных коллекционеров, они там больше всего это чтят и покупают за бешеные деньги.
Во всех странах ходили по музеям?
Не только — какие потрясающие книжные в Токио. Там можно просто залипнуть на несколько часов: такие книжки нигде не найдешь.
Даже без знания языка?
Сейчас у вас все-таки постоянное место жительства в Москве?
Я бы не сказал. Здесь удобно работать, тут мне легче всего найти мастерскую. Но я люблю работать из разных мест — все, что мне надо, мобильно. Я могу свернуть холсты в трубочку и перевезти их куда угодно — с инсталляциями так уже не получится.


Выставка “Cabinet des Modes”
Alina Pinsky Gallery × LOBBY
Сейчас людям сложно себя самоидентифицировать, и они пытаются себя выразить с помощью политических идей
Вы и сейчас считаете себя человеком мира, который может свободно путешествовать?

Уверена, что во всех путешествиях очень помогает израильский паспорт: вы довольно рано эмигрировали из России. Почему из всех мест, в которые можно уехать, вы выбрали Россию как место для получения образования?


Выставка «Трикстер»
Alina Pinsky Gallery
Вы учились у Татьяны Назаренко, потрясающего живописца и яркой художницы. Каким она была преподавателем?

Все сидят, рисуют конкретную постановку: тут стаканчик с кофе, тут точилка, тут цветок. Что можно сделать иначе?
Выставка «Трикстер»
Alina Pinsky Gallery
Не хотелось быть серой массой, которая рисует церковь и корову, бабушку с фруктами. Хотелось этому противостоять, сделать как бы наоборот
Расскажите, а когда вы вообще впервые столкнулись с современным искусством?

Ну а как же галерейный расцвет и локальные звезды современного искусства?
А кем у вас родители работали?

Если говорить про поколение московских концептуалистов, которые занимались иллюстрацией, то кроме Виктора Пивоварова все это делали из нужды — платили за это хорошо.

А как вы начали заниматься журнальной иллюстрацией?
Платили в глянце так же хорошо, как нонконформистам в детских издательствах?


Выставка «Трикстер»
Alina Pinsky Gallery
Ты теряешь связь сам с собой, если ты расцениваешь себя с точки зрения цифр. Деньги —
это одно, а качество и уровень твоего искусства — это другое. Иногда это совпадает, иногда нет
К разговору про деньги. Вам важно, покупают ли работы?

Коллаж очень отвечал эпохе конца нулевых, разрастанию визуального шума вокруг.
Вы развернулись к живописи, но в ней осталась коллажность, цвета экрана смартфона.
Хотелось бы с кем-то из них поговорить?
В разговоре вы упомянули инсталляции. Думаете выходить за пределы холста?