T

Карантинная коллекция Леа Верни

Группа «Шар и крест» Максима Боксера стала важным феноменом карантина: в закрытой группе Facebook за графику и рисунки по приемлемым ценам боролась добрая половина Москвы. Самые заядлые коллекционеры умудрились купить по 500 работ. The Blueprint знакомит читателей с Леа Верни — коллекционеркой, собиравшей у художников работы, созданные в апреле-мае 2020 года. Таких работ у нее набралось на настоящий момент более 400.

Леа Верни, финансистка и коллекционерка:


«Я и раньше покупала искусство: на протяжении 20 лет у меня набралось около ста работ, но это нельзя назвать коллекцией, так как они не объединены общей идеей.


Первую работу в группе «Шар и крест» я купила месяц назад: это был рисунок Андрея Бильжо по доступной цене.


Потом я купила следующий рисунок, а потом еще один, а потом наступил момент, когда я поняла, что купила их уже полсотни. В этот момент я решила, что особый интерес для меня представляют именно работы, сделанные в период самоизоляции, что мне хотелось бы разобраться, как видят это время художники.

Анастасия Вермеер

«Вне закона», 27 × 20,8 см

Катерина Сысоева

«Друг детства», 30 × 40 см

На волне «Шара и креста» в Facebook появилось несколько такого же толка групп, созданных после по примеру «ШиКа»: «Арена», «Художественный базар» — группа со среднеазиатским искусством, «123», «карта карта». Есть еще замечательная группа «наши каракули», это группа не для продажи, в ней художники просто показывают свои работы. Надо заметить, что в этих группах участвуют художники не только из России, но и из Франции, Америки, Нидерландов, Германии и других стран. Покупатели тоже находятся в разных странах.



Лариса Ломакина

«Конец карантина», 29 × 20 см

В результате происходят очень интересные вещи: некоторые художники, как, например, Аня Лернер, впервые в жизни продали свои рисунки в группе «Шар и крест». Я, как и другие участники, открыла для себя много прекрасных художников. Наравне с известными мне ранее художниками Флоренским, Острецовым, Константиновой, Солдатовой, Коротковой, Мась я открыла для себя много новых имен, таких как Архипов, Архипенко, Волков, Синяткина, Вермеер, Акопова. Также очень нравятся работы Коноваловой-Инфанте, Ломакиной, Кернер, Дайковской, Логвина, Скепнер, Степановой, Ермачковой, Татишвили. Хотелось бы упомянуть всех и купить еще много работ, но надо как-то остановиться. Это рано или поздно случится: во Франции, где я сейчас нахожусь, закончился карантин, и скоро он закончится и в России. Охота за хорошими работами занимает много времени и требует постоянного внимания, так как они покупаются мгновенно.

Даниил Архипенко

«Наблюдатель», d-40 см

Даниил Архипенко

«Наблюдатель», d-40 см

Дюдя Сарабьянов

«Сила», 73 × 48 см

Иван Тузов

Без названия, 21 × 30 см

Дима Филиппов

Без названия, 48 × 33 см

Из более 400 работ, которые я купила, на руках у меня пока только две вещи. Интересно будет посмотреть вживую на работы, которые мы видели пока только на фотографиях. Мои друзья в основном не так азартны, но в группе появилось много новых друзей, как среди художников, так и среди коллекционеров.

Ольга Оснач 

«Портвейн «Barros», 40 ×30 см.

Даша Коновалова-Инфанте

«Тайная жизнь вещей», 25 × 25 см

Даша Коновалова-Инфанте

«Тайная жизнь вещей», 25 × 25 см

Анастасия Нестерова

«Детская площадка 2», 29,5 × 41,5 см

Конечно, у меня есть план показать свою коллекцию, а возможно, и издать каталог, который покажет дух этого необычного времени.


Пока нужно переосмыслить собранное и весь этот период, который еще не закончился.


Художники по-разному работают с форматом этой группы. Кто-то создает специальные небольшие и быстрые работы, а для галерей продолжает работать над большим форматом. Кто-то, наоборот, выставляет старые работы, даже иногда студенческие наброски. Многие галереи беспокоятся, что после популярности такого формата (до 10 тысяч за графический лист) будет сложно перейти к обычным галерейным ценам.

Екатерина Рожкова

«Надень шапку-оберег», 29,5 × 41,5 см

Юлия Кернер

Работа из серии «Броненосцы под Питером», 21,0 × 29,7 см

Людмила Константинова

Chips & chips, 29 × 21 см

Анастасия Нильская

«Сестра», 30 × 20 см

Вера Петрова

«12 мая» из серии «2020», 42 × 29 см

Создатели группы «Шар и крест» Максим Боксер и его единомышленники, люди очень креативные, хорошо понимающие мир современного искусства, и я уверена, что проект в той или иной форме будет продолжаться и после самоизоляции».

Иван Волков

«Ловец звезд», 80 × 80 см

Иван Плющ

«Immortality#6», 23 × 33 см

Галина Полоз

Start из серии Kite stories, 30 × 30 см

Алексей Теренин

Из серии эскизов к работам, 50 × 70 см

Галина Цыварева

«Встреча» из цикла «На Чистых», 21,0 × 29,7 см

Катя Канке-Заиканова

«Сообщество в собственном соку», 29,7 × 42 см

Александр Ширнин

«Подарок. 21», 21,0 × 29,7 см

Лариса Ломакина

«Облом», 29 х 20 см

Полина Синяткина

Работа из серии «Бытовая изоляционная», 23 х 18 см

Ирина Дрозд

«Драма на карантине», 33 х 23 см

Наталья Поликша

«Птицы перелетные», 30 х 42 см

Марина Алексеева

«Стисни зубы», 32 х 26 см

Женя Михайлова

Серия «Гэта #2», 20 х 31 см

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}