T

Коллекционеры искусства

Покупка искусства на карантине стала как будто бы новым хобби: лоты в закрытой группе «Шар и крест» улетают за секунды, а на аукционах стабильно хорошие продажи. Мы поговорили с коллекционерами о том, как искусство наполнило их жизнь смыслом, стало лучшим другом и спасением от одиночества на карантине.

1

Саломе Вакхания, руководит проектом поддержки грузинских художников Project Art Beat

В коллекции: около 50 работ


С 2014 года я постоянно собираю работы художника Авто Месхи — и они занимают важное место в нашей коллекции. Он родился в 1946 году, жил и работал в Тбилиси и Рустави до своей смерти в 2016 году. Впервые о его волшебных коллажах и рисунках я узнала через видеоинтервью Вато Церетели в 2012 году.


Моя подруга Натиа Букиа подарила мне маленький рисунок Авто, с которого все и началось: я поняла, что хочу собирать его искусство. Месхи был «неофициальным» художником в Советском Союзе и является одним из самых выдающихся грузинских нонконформистов XX века, который по воле случая не получил заслуженного признания.

Работы Авто Месхи

Во время пандемии мы начали воспринимать иначе наши дома, размышлять о том, как используем пространство, в котором живем, и что оно для нас значит. Сейчас я часто возвращаюсь к имеющимся работам, перевешиваю, рассматриваю каждую работу в деталях. В трудные времена появилось желание как-то поддержать арт-сообщество. К сожалению, нам пришлось быть осторожными с тратами, и купили мы немного. Во время карантина мы купили абстрактную живопись Авто Месхи — одна 1966 года и маленькая живопись 2004 года. Хотя и обычно, когда дело доходит до финансов, я очень осторожна. Стараюсь не быть импульсным покупателям и долго думаю, прежде чем что-то приобрету.

Александр Бланарь, директор LH Art Consultancy

В коллекции: около 35 работ


Я много общаюсь и дружу с художниками. Когда я собираю их работы, то собираю их размышления о жизни — которые так или иначе оказываются мне близки. Работы развешены в моей комнате и гостиной, где я вижу их каждый день, но все равно каждый раз любуюсь — а особенно мне нравится их перевешивать и менять местами. От этого сразу меняется атмосфера в квартире.


Во время карантина у меня постоянно появляется желание что-то приобрести, я захожу на сайты галерей, в инстаграмы художников. Но стараюсь себя сдерживать. За время изоляции я приобрел две работы — фотографию Саши Mademoiselle на аукционе Blue Art Foundation, а также фотографию Тараса Хохлова в betweenwindows.


Работа Миши Никатина «Красный стул» появилась у меня в коллекции после групповой выставки «В гостях у Валеры», где мы выставили много работ Миши. С той выставки началась наша долгая дружба. «Красный стул» теперь висит у меня в гостиной, и я смотрю на него каждый день: он меня немного успокаивает и вдохновляет. Иногда я останавливаюсь перед картиной, чтобы немного подумать о жизни и будущем.


Стараюсь следить, чтобы большая часть дохода не уходила на искусство. Я люблю смотреть выставки и что-то подбирать для себя в мечтательном формате — что бы я хотел себе в коллекцию, если бы меня не останавливали стены и бюджет. Хотя скромный бюджет точно не должен останавливать будущего коллекционера: в декабре прошлого года я приобрел себе линогравюры Ани Самойловой, которые стоили по 1 тысяче рублей.

2

Варя Лисокот, музыкант и художник

В коллекции: около 50 работ


Так сложилось, что мои близкие друзья и хорошие знакомые — художники, от искусства которых я во многих случаях в восторге. Восторги было трудно скрывать, и работы стали послепенно появляться у меня. А потом я и сама стала просить дарить мне искусство на день рождения или придумывать какие-нибудь совместные коллаборации. Сейчас у меня около пятидесяти работ, немного для начала, но и до коллекционерского фанатизма пока не дошло. Посмотрим, что будет дальше.


Покупная коллекция началась с трех работ, купленных примерно в одно время: натюрморт киевского художника Коли Кошкоша и две графические работы из серии «Тупорылая» Яна Тамковича-Фриске. Колина мастерская тогда соседствовала с моей в доме Лансере. Я зашла в гости, увидела работу на стене и предложила купить. У меня была свободная сотня долларов, и Коля согласился. Работы Яна я купила на открытии выставки в «Рихтере». Он ходил в длинном плаще, пародируя галерею «Пальто», оттуда выглядывали его «Тупорылые», а называл себя «Типо пальто». Было смешно, работы хорошо разбирали другие художники, и мне досталась парочка. Вообще к этому моменту у меня уже была значительная часть коллекции, но все — подарки.

3

Недавно я сделала пост в фейсбуке об одной из своих стен с коллекцией: «Делала все, чтобы смотреть в стену было нескучно. Оказалось — не зря». Конечно, искусство не только украшает, как могут думать многие. Оно сопровождает в другие миры, составляет компанию, вызывает на диалог. Я уже давно не представляю жизни без него, а уж на карантине и подавно. За время самоизоляции я купила пять работ в группе «Шар и Крест» на фейсбуке. В ней художники продают свои работы часто ниже рыночной стоимости. Хорошая инициатива для поддержки и расширения сообщества. Хочется содействовать — по мере сил.

Якобина фон Фрейтаг, бывший старший проектный менеджер SCHNEIDER GROUP

В коллекции: около 50 работ


У семьи моей бабушки есть художественный литейный завод (бронза) в Берлине. Так что меня всегда окружало искусство. Первую работу для себя я купила в галерее в Москве, с ощущением, что это она положит начало моей собственной коллекции. Картина Рината Волигамси: ноги в ряд на фоне здания школы. Это меньший формат, чем большинство других работ художника. Я люблю его творчество: сероватые и коричневатые цвета, его полуфигурки рисуют мифическую вселенную, полную метафор. Эта пара ног уже в пути, и вы не можете не задаться вопросом, знают ли они, куда они идут, потому что у них нет глаз. Но у них, похоже, есть план. Я чувствую себя не в своей тарелке в окружении пустых стен, произведения искусства — словно маленькие окна изнутри вашей квартиры, ведущие в разные миры. Иногда я чувствую, что собираю, чтобы успокоить свое любопытство: так много всего хочется увидеть, так много мест посетить. Что невыполнимо. У меня много работ с удаленным горизонтом. Они расслабляют.


Хотя и может показаться, что картина довольно жуткая, работа оказывает на меня успокаивающее действие. Замечательно быть увлеченным этими ногами, их замкнутыми шагами и силой. Она заставляет задуматься, что же будет дальше, и каким-то образом дает силу в эти смутные времена.


Нахождение дома на карантине дало время и возможность больше и глубже рассмотреть свою коллекцию. Я также начала переставлять предметы и перевешивать работы в разные места.


Хоть мы и решили не тратить много денег в эти времена, мы не могли упустить шанс приобрести еще две работы Волигамси, к которым давно приглядывались. Я также купила небольшой принт художника Николаса Шевелдейва в галерее Emalin в Лондоне. На нем изображено цветущее дерево и несколько наклеек best before, которые я считаю очень подходящими для нашей карантинной весны.

4

Симон Мраз, арт-куратор

В коллекции: около 50 работ


Первая работа, которую я купил, была и до сегодняшнего дня остается самой большой в моей коллекции — это рельеф художников арт-группы «Ресайкл» с их первой персональной выставки в галерее Гельмана в 2009 году. Я еще почти никого не знал в области искусства в России, просто начал ходить по галереям, и работа мне очень понравилась! Сейчас эта работа уже у меня дома в Австрии и там почти заняла всю мою гостиную.


Картины во время карантина помогают мне как спасатели. Каждый маленький рисунок, который у меня есть, был создан человеком, которого я люблю, это плод художественной работы, он вдохновлен. Работы, которые окружают меня, стали лучшими друзьями в изоляции. Каждая работа содержит эмоции, чувства, ощущения, поэтому там, где есть искусство, вы по определению не одиноки. Мое искусство после виртуальных встреч и звонков помогает почувствовать что-то настоящее.


Не знаю, коллекционер ли я, я просто иногда я вижу произведения искусства и понимаю, что хотел бы их иметь. Если я могу себе позволить — то покупаю их. У меня нет стратегии, теории, и я не забочусь об инвестициях. Некоторые люди решают построить дом при жизни, я собираю картины. Пока еще я ни разу не потратил всю зарплату до копейки на искусство. Что касается времени — искусство всегда в моих мыслях: либо я работаю над каким-то проектом, либо над публикацией — как сейчас.


За время карантина я продолжаю коллекционировать, хотя и не могу себе позволить много покупать, потому что коплю на ремонт старого дома в Австрии и ищу новую работу. После 11 лет я закончил работу с посольством и ищу новую работу. Во времена пандемии это не самая легкая задача, поэтому я всегда откладываю несколько пенни на случай, что не сразу что-то найду.

5

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}