T

The Blueprint рекомендует: приложение W1D1

В редакции The Blueprint оживление: наш арт-директор Сергей Пацюк установил новое приложение W1D1 — и советует всем это сделать. Как обещает описание в App Store, оно способствует развитию «остроты взгляда, решительности, насмотренности, умения комбинировать, замедляться и находить необычное в обыденном». Рассказываем, как работает W1D1 и почему каждый скачавший его, скорее всего, втянется в этот процесс.

По сути, W1D1 — это библиотека простых, но изобретательных арт-челленджей, которые все мы особенно полюбили за время карантина (достаточно вспомнить «Изоизоляцию» с «ремейками» знаменитых картин). Правда, придумали приложение — и начали разрабатывать — задолго до всемирного локдауна. Во главе проекта стоит именитый арт-директор Алексей Ивановский, а помогают ему графический дизайнер и арт-директор спецпроектов The Blueprint Нина Захарова, разработчик Андрей Кеске, художница Маша Городецкая, режиссер и диджитал-директор британского Glamour Женя Онегина и еще несколько дружественных авторов. Они сами и придумывают все творческие задания для пользователей. А фантазия, вкус и культурный бэкграунд у них, поверьте, отменные.

Положим, мы вас уже заинтриговали и вы скачали W1D1. Приготовьтесь к тому, что теперь пять-шесть раз в неделю вы будете получать push-уведомления с творческими заданиями и выполнять их. Для этого вам потребуются только телефон и подручные средства. «Ручка, бумага, телефонная камера и объекты вокруг тебя — это все, что у нас есть в распоряжении, и все, что вам необходимо», — объясняет Алексей Ивановский. Вам могут предложить поучиться работать с цветами и формами, или повторить какой-то прием за художниками, или нарисовать автопортрет с закрытыми глазами. При желании получившимися результатами можно анонимно делиться в самом W1D1 — или не анонимно, в собственных социальных сетях.


К каждому заданию прилагаются специальные карточки, где описан художественный контекст челенджа и конкретные референсы. Это могут быть как фотографии Билла Каннингема, так и коллажи Сергея Параджанова. Это не только вспомогательный инструмент, но и отличный способ развить «насмотренность». Эту «фичу» особенно оценил наш арт-директор Сергей Пацюк — и он поясняет, что «для разработки приложения команда проделала колоссальную исследовательскую работу на сайтах мировых музеев». Грубо говоря, карточки W1D1 — еще один формат инфотеймента для тех, кто устал от социальных сетей и поставил все телеграм-каналы на Mute.


На одно задание в приложении требуется около 10 минут в день. Нина Захарова называет их десятью минутами «странного созерцания каждый день, чтобы побыть в моменте и в контакте с самим собой» — и подчеркивает, что работа с W1D1 чем-то напоминает медитации с Headspace. С медитативными практиками эксперименты W1D1 сближает и метод отстранения, подробно описанный литературоведом Виктором Шкловским, которым вдохновлялись авторы приложения. «Задача W1D1 — сильно вырубить тебя буквально на 3 минуты из этого дня, или на 5 минут, или на 10 минут, чтобы у тебя была возможность просто чуть-чуть встряхнуться, перезагрузиться, посмотреть на вещи по-новому. И гипотеза состоит в том, что день, в котором это есть, просто чуть-чуть лучше, чем день, в котором этого нет», — рассказывает Ивановский.

<div style="padding:216.14% 0 0 0;position:relative;"><iframe src="https://player.vimeo.com/video/410607405?autoplay=1&loop=1&color=2c30a2&title=0&byline=0&portrait=0" style="position:absolute;top:0;left:0;width:100%;height:100%;" frameborder="0" allow="autoplay; fullscreen" allowfullscreen></iframe></div><script src="https://player.vimeo.com/api/player.js"></script>

Пока что приложение скачивают в основном москвичи и петербуржцы, но авторы W1D1 стремятся, чтобы и к работе над проектом, и к его аудитории подключились люди из других городов и стран. Ивановский называет его своего рода видеоверсией твиттера. «Суперкороткое 30-секундное видео на два предложения внутри, которое получается после выполнения каждого задания, — это, по сути, и есть твит, просто визуальный, — объясняет Алексей. — Такая штука очень хорошо поддается переносу и переводу и поэтому, конечно же, одна из важных задач — посмотреть, как это будет работать среди разных визуальных культур и разных визуальных бэкграундов».


Скачать W1D1 можно бесплатно. Пока оно доступно только в App Store, но скоро должно появиться и в других каталогах. Как и любой проект, рано или поздно он должен начать приносить деньги, но создатели приложения уверяют, что встроенной рекламы в нем не будет — скорее, появится платная подписка. Но даже и тогда абонентская плата за месяц пользования W1D1 будет не больше, чем стоимость чашки кофе.

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}