T

Как справиться с тревогой

В совместной рубрике The Blueprint и Bookmate литературный критик Лиза Биргер каждую неделю рассказывает о новых, интересных и важных книгах. В этом выпуске разбираемся с одной из главных проблем современного жителя мегаполиса: тревожностью и сопутствующими заболеваниями — от депрессии до биполярного расстройства.

Мы живем в эпоху тревоги — и кажется, именно беспокойство стало сегодня главной городской болезнью. Каждый ощущает его по-разному: кто-то по пять раз в день поливает руки санитайзером, кто-то боится спускаться в метро из-за панических атак. Как и большинство городских жителей, я тоже подвержена тревоге. Я испытываю ее, когда оказываюсь в переполненном вагоне метро, когда читаю новости и сталкиваюсь с собственным бессилием, когда подсчитываю семейные финансы. В то же время наше душевное беспокойство редко становится поводом для похода к врачу (и зря, конечно). К счастью, есть книги, которые наглядно объясняют, как работает психика, — и помогают, если нужно, сделать первый шаг к психотерапии.

1.

Анна Погребняк 

«Тирания тревоги: Как избавиться от тревожности и беспокойства»


Механизмы тревоги давно разобраны на шестеренки, об этом написаны сотни книг. Но иногда достаточно одной — чтобы разложить все по полочкам и обрести шанс управлять своей тревогой. А то и, может, победить ее. Книга психолога Анны Погребняк хороша именно таким спокойным проговариванием. Что несчастливыми нас делают прежде всего усвоенный с детства стыд и завышенные ожидания. Что многие из нас состоят в воображаемом «Тревожном клубе»: ты в нем, если повсюду видишь негатив и никому о нем не рассказываешь, пытаешься сбежать от дискомфорта и все контролировать, вместо того чтобы отпустить и забыть, приняв жизнь.


Главное достоинство этой книги — что она написана про нас прямо сейчас. Про городского жителя эпохи незакончившегося карантина, который испытывает чувство пугающей неопределенности, боится будущего, опрыскивает все дезинфектором и не может заставить себя выйти из дома. Беспокойство проявляет себя в различных формах, иногда явными страхами, иногда неявными опасениями, но точно можно сказать, что в наши дни его так или иначе испытывает каждый. У психолога на это главный совет: дышите. Выпрямите спину, оторвите глаза от смартфонов, потренируйте вдох и выдох на счет пять с задержкой дыхания, это помогает.


А если вам покажется, что вы все-таки кому-то должны, что-то обязаны, недостаточно хороши и раз уж сегодня не предприняли ни единого шага к тому, чтобы сделать мир лучше, то в книге Анны Погребняк достаточно списков, таблиц и прочих простых и понятных объяснений, почему это не так. Читать ее легко, и само это чтение чем-то похоже на дыхательное упражнение — как напоминание, что живешь, что не так уж и много можешь изменить и что именно амбиции все проконтролировать и изменить, начиная с политики и заканчивая самим собой, и приводят к тревоге. Краткость книги Погребняк становится ее очередным достоинством — можно просто открыть ее, когда в очередной раз чувствуешь, что не справляешься. И понять, что справляться своими силами ты не обязан.

Дженнифер Шеннон 

«Не кормите обезьяну! Как выйти из замкнутого круга беспокойства и тревоги»

Перевод с английского: Любови Колодяжной и Елены Давыдовой


Терапевтка Дженнифер Шеннон написала книгу о тревоге, исходя из двадцатилетней практики и собственного опыта борьбы с беспокойством — длиною в жизнь. В своей книге она берет главную буддисткую метафору беспокойного ума, «обезьяньего». Но в ее умелых руках обезьянка как будто становится живой — она вытворяет с нами цирковые трюки, мы можем приручить ее в ответ. Рассказ Дженнифер тем важнее для читателя, что у нее самой все получилось. И она пишет об этом так легко, смешно и понятно, с веселыми картинками и доступными техниками, что может получиться и у нас.

2.

Антон Зайниев, Дарья Варламова 

«С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города»


Эта важная для нас всех книга не только популярно объясняет, чем каждый может заболеть в любой момент — депрессия, биполярное расстройство, ПТСР, СДВГ и прочие аббревиатуры, которые мы предпочли бы никогда не расшифровывать, — но и наглядно показывает, что болеть — это тоже нормально. 14,9% мужчин и 22% женщин в ближайший год столкнутся с каким-либо расстройством психики, но сами эти болезни часто замалчиваются, их стыдятся и не понимают. Что обидно — помимо того, что знание это нам в жизни может пригодиться, оно еще и невероятно интересно. Ведь что может ярче показать устройство мозга, чем демонстрация, как именно он сбоит?

3.

Дэвид Бернс 

«Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток»

Перевод с английского: Анна Когтева


Американский психиатр Дэвид Бернс — один из популяризаторов когнитивно-поведенческой терапии, утверждающей: чтобы изменить жизнь, надо изменить мысли. И хотя психологи и психиатры предупреждают, что разобраться с депрессией без специалистов (и подчас медикаментов) почти невозможно, в самой книге есть результаты клинических исследований: судя по ним, одного чтения этой книги достаточно, чтобы ваше состояние улучшилось. В ответ на панику, чувство собственной никчемности и тревогу Бернс приводит рациональные объяснения и решения, которые так убедительны именно потому, что так неоспоримо разумны. Никаких буддистских штучек, чистая наука: химия, физика и логика, конечно.

4.

Джеффри Брэнтли 

«Успокойте свой встревоженный ум: как осознанность и сострадание могут избавить вас от тревоги, страха и паники»

Перевод с английского: Сергей Комаров


Еще одна классическая книга о тревоге написана доктором Джеффри Брэнтли двадцать лет назад, когда mindfulness и осознаность еще были совершенно новыми словами. Это практически учебник медитации для современного человека: как дышать, как медитировать (и как не медитировать), как осознанно есть и осознанно отдыхать. В книге описана и еще одна буддисткая практика, которая будет полезна любому из нас: чтобы успокоить тревогу, надо не убегать, а наоборот, развивать эмпатию и сострадание к чужой боли. И через чужого пожалеть и принять и себя самого.

5.

Скотт Стоссел 

«Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя»

Перевод с английского: Мария Десятова


Английское название книги — «Мой век тревожности». Потому что век тревоги — это вполне устоявшееся название второй половины ХХ века после Карибского кризиса, с постоянным ожиданием готовой вот-вот разразиться катастрофы. А личная катастрофа вполне может начаться с панической атаки у алтаря. У героя и автора этой книги вообще целый букет тревожных расстройств — и столь же длинный список терапий и лекарств, которые в его случае не сработали. Тем ценнее его книга, которая не предлагает никакого лечения от тревоги, не утверждает, что оно возможно, но превращается в путешествие к самой ее сути. Так, разбирая генетическую или фармакологическую составляющую тревоги, узнавая о тех, кто тревожился до нас, мы чувствуем себя не одинокими и осведомленными.

6.

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}