Лучшие фильмы 2023
Новый Андерсон, Лантимос, Скорсезе и еще десяток главных кинопремьер года
«Кокаиновый медведь»
режиссер Элизабет Бэнкс
24 февраля

По всем признакам — самый безумный проект года, оттого и самый интересный. Элизабет Бэнкс после не очень удачного перезапуска «Ангелов Чарли» с Кристен Стюарт возвращается в режиссерское кресло с экранизацией реальной истории о том, как в американской глубинке медведь сожрал сумку кокаина. Настоящий медведь, к сожалению, после случившегося быстро умер, киношный — пошел наводить страх на отдыхавших в лесу мелких правонарушителей, среди которых — Рэй Лиотта, для которого «Медведь» стал последним фильмом. «Оскаров» не ждем, но, похоже, что будет cult classic.
«Ренфил д»
режиссер Крис Маккей
14 апреля

Фильм мечты, про который исполнитель одной из главных ролей, а именно — Николас Кейдж уже сказал, что «ждал его всю жизнь». В «Ренфилде» любимый эксцентрик планеты играет графа Дракулу, от которого пытается сбежать единственный помощник — как раз Ренфилд, которого играет Николас Холт. У Брэма Стокера Ренфилд был сумасшедшим пожирателем мух, бесконечно преданным хозяину, у режиссера фильмов про «Лего» Маккея — он выгоревший ассистент при токсичном боссе. В общем, must.
«За нас с вами»
режиссер Андрей Смирнов
14 апреля

История одной коммунальной квартиры на фоне больших и, разумеется, трагических событий — XIX съезд КПСС, репрессии, «дело врачей», институализированный антисемитизм, доносы, до смерти Сталина остается несколько месяцев. Смирнов по доброй традиции сажает за один стол и «пролетариев», и «интеллигентов» (альтер эго Смирнова— профессор философии, который пишет свой опус-магнум, за который его, скорее всего, посадят) и смотрит, что получается. Сюжет не сулит ничего хорошего, однако перед нами автор «Белорусского вокзала», так что смотреть надо все равно.
«Русалочка»
режиссер Роб Маршалл
26 мая

Детский фильм, из-за которого после выхода трейлера сошли с ума правые популисты и сочувствующие — дескать, Русалочка не может быть чернокожей (ведь под водой солнца нет!) — наконец выходит в прокат. За обсуждениями цвета кожи сказочных морских существ немного затерялся тот факт, что фильм, скорее всего, будет моментальной, в лучших традициях Disney, классикой. Маршалл собаку съел на мюзиклах («Чикаго», «В лесу»), а второй план чистое золото — Тритона играет Хавьер Бардем, злодейку Урсулу — Мелисса Маккарти, краба озвучивает Аквафина.
«Воланд»
режиссер Михаил Локшин
май

Очередной и уж наверняка не последний подход к «Мастеру и Маргарите» Булгакова. Почему кинематографистов привлекает роман Булгакова, понять можно — слишком уж жирная фактура. С другой стороны — очевидно неэкранизируемая. На «Воланда», впрочем, брошены внушительные силы: в главных ролях Юлия Снигирь и Евгений Цыганов, а сценарий писал Роман Кантор, автор «Эпидемии» и «Мертвого озера». Для режиссера Локшина «Воланд» — всего лишь второй полный метр, но, может, это и к лучшему — режиссер поопытнее, скорее всего, такой проект обошел бы стороной.
«Город Астероидов»
режиссер Уэс Андерсон
16 июня

Уже классический Андерсон: несколько десятков персонажей разной степени эксцентричности в замкнутом пространстве — идеальный сценарий. Время действия «Города астероидов» — 1955 год, место — конвенция космических кадетов в вымышленном американском городе посреди пустыни. Деталей пока никаких нет, но известно, что какой-то «катаклизм» все-таки случится. С астероидами (по всей видимости) будет бороться, как это водится у Андерсона, весь голливудский A-list. В главных ролях, среди прочих, — Скарлетт Йоханссон, Тильда Суинтон, Том Хэнкс, Стив Карелл и Марго Робби.
«Барби»
режиссер Грета Гервиг
21 июля

Со всех сторон — один из самых ожидаемых фильмов года и, видимо, роль, которая окончательно утвердит Марго Робби в статусе the актрисы поколения. Ажиотаж вполне заслуженный — если уж производить феминистскую ревизию такого противоречивого феномена, как Барби, то делать это должна, конечно, Грета Гервиг — последовательная феминистка, при этом умеренного темперамента и большого упрямства, — а это значительно увеличивает потенциальную аудиторию. Судя по кадрам со съемочной площадки, нас ждет великолепный китч-балаган, от которого актеры получили нескрываемое удовольствие (а это всегда заметно по результату).
«Оппенгеймер»
режиссер Кристофер Нолан
21 июля

Кристофер Нолан наконец поставил фильм под одного из своих любимых актеров, который у него всегда оставался на втором плане. Физика Роберта Оппенгеймера, отца американской ядерной бомбы, играет Киллиан Мерфи. Фигура главного героя для Нолана, любителя упаковать много научного материала в обертку занудного блокбастера «для умных», — идеальная. Оппенгеймер не только руководил Манхэттенским проектом, но и активно интересовался всяческой эзотерикой. Боимся, что без цитат из Бхагавадгиты (Оппенгеймер после первого искусственного ядерного взрыва якобы ее вспоминал) не обойдется.
«Претенденты»
режиссер Лука Гуаданьино
11 августа

Вот уж действительно неожиданность — Гуаданьино после любовной истории из жизни каннибалов «Целиком и полностью» с Тимоти Шаламе в главной роли снимает спортивный ромком про, по собственным меркам, вполне конвенциональный любовный треугольник на теннисном турнире (здесь впору вспомнить классику жанра «Уимблдон» 2004 года с Кирстен Данст и Полом Беттани). В главных ролях — товарищ Шаламе по многим проектам Зендея (которая фильм продюсирует — обстоятельство едва ли не более важное, чем ее главная роль), Джош О’Коннор из «Короны» и Майк Файст.
«Бедные-несчастные»
режиссер Йоргос Лантимос
2023

Злая и явно феминистская интерпретация истории «Франкенштейна» Мэри Шелли. Ученый хочет создать себе идеальную спутницу жизни и находит в реке тело утонувшей девушки по имени Белла Бакстер. Он вставляет в ее голову мозг ее же нерожденного ребенка (!) и возвращает Беллу к жизни — за этим интересным решением следуют, конечно, малопредсказуемые последствия. В роли восставшей невесты Франкенштейна — любимица Лантимоса Эмма Стоун, стилистику обещают псевдодокументальную.
«Бо боится»
режиссер Ари Астер
2023

Новый фильм лучшего хоррор-мастера молодого поколения, автора «Солнцестояния» и «Реинкарнации». «Бо боится», в котором Хоакин Феникс, узнавший о смерти матери, отправляется в жутковатое путешествию по волнам памяти и подсознательного (монстр фаллической формы, разумеется, на месте), — это, очевидно, упражнение на территории Чарли Кауфмана и, возможно, Дэвида Линча. Что ж, часть режиссерского обаяния Астера всегда заключалась в его амбициозности — посмотрим, удастся ли ему сказать что-то новое там, где все (за исключением вышеупомянутых классиков) обычно скатываются в психоаналитические банальности. А любители более строгого жанра всегда могут пересмотреть «Реинкарнацию».
«Дюна»
режиссер Дени Вильнев
3 ноября

Вторая часть гигантоманской экранизации классики научной фантастики Фрэнка Герберта порадует в первую очередь поклонников Зендеи. В первой части ее героини было примерно на пять минут экранного времени, но в продолжении должно быть уже больше. В остальном все как и в первой части, за исключением того, что у режиссера Вильнева полный карт-бланш от студии. Вторую часть Warner Bros. Pictures согласились снимать только после выхода первой в прокат (обычно такую паузу между съемками не делают) — но проект и в первую очередь исполнитель главной роли Тимоти Шаламе свою ликвидность доказали — в кинотеатрах было собрано полмиллиарда.
«Вонка»
режиссер Пол Кинг
23 декабря

Второй после «Дюны» сольный выход Тимоти Шаламе в этом году. Он сыграет одного из самых любимых персонажей в истории американской поп-культуры — загадочного владельца шоколадной фабрики Вилли Вонку из детской классики Роальда Даля. Вонку уже играли, и не кто-нибудь, а любимец Мела Брукса Джин Уайлдер и Джонни Депп, так что у Шаламе тут, что называется, профессиональный вызов — и возможность продемонстрировать изобретательность. И Уайлдер, и Депп в экранизации морализаторской сказки о том, что не надо есть слишком много шоколадок, на разрыв играли маньяков-садистов, издевавшихся над детьми, но Шаламе таким путем пойдет едва ли. А жалко.
«Убийцы цветочной луны»
режиссер Мартин Скорсезе
2023

Скорсезе за карьеру успел снять по фильму о каждом десятилетии американской истории ХХ века (и даже в ХIX-й заглянул), кроме, вообще-то, самого кинематографичного — а именно 1920-х. «Убийцы цветочной луны», экранизация бестселлера Дэвида Гранна, — это долгожданный заход мастера в десятилетие сухого закона и Аль Капоне, а заодно — в жанр вестерна. В центре истории — борьба за месторождение нефти, находящееся на территории поселений коренных американцев. Их убийства в Оклахому приезжает расследовать агент ФБР (Джесси Племонс — очень ждем), там ему, разумеется не рады — встречают его Де Ниро и ДиКаприо, впервые играющие у своего главного режиссера вместе. Премьеру, по слухам, будут проводить на Каннском кинофестивале.
«Маэстро»
режиссер Брэдли Купер
2023

Вторая режиссерская работа Купера (опять с собой же в главной роли) — биография великого композитора Леонарда Бернстайна. С отдельной остановкой на истории его довольно хитро устроенной личной жизни — открытый гей Бернстайн почти тридцать лет был более чем счастливо женат на актрисе Фелиции Монтеалегре (ее в фильме Купера играет Кэри Маллиган). Фильм должен был снимать Мартин Скорсезе, но в итоге остался на проекте в качестве продюсера. Очевидно — оскаровская номинация для Купера.
«Воздух»
режиссер Алексей Герман-младший
2023

История о вымышленном отряде летчиц времен Второй мировой. Хуже момента для выхода российского фильма с таким сюжетом придумать, кажется, сложно, однако Герман едва ли будет снимать ура-патриотическое кино «про долг перед Родиной». Продюсеры уже сказали, что ориентировались (по крайней мере, с технической точки зрения) на «Дюнкерк» Кристофера Нолана. Из актерских неожиданностей — Сергей Безруков в одной из главных ролей — «Есенина» и «Сашу Белого» в авторском кино мы не видели уже давно.