Период полураспада
ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
На курорте Роза Хутор прошел четвертый смотр онлайн-кинотеатров «Новый сезон», для которого видеосервисы — «Кинопоиск», «Иви», Okko, Wink, Start, Premier, Kion — сами отбирают и представляют свои оригинальные сериалы и фильмы. Кинокритик Лариса Малюкова с грустью убедилась, что время относительной свободы онлайн-платформ закончилось. Живых проектов остается все меньше. Но они все же есть.
С фильмами не получилось совсем. Конкурс состоял из трех необязательных комедий: «Будь моим парнем», «Семьянин», «Лысый нянь». Победил вторичный во всех отношениях «Семьянин» с Павлом Деревянко: как закоренелому холостяку семью придумали — микс фильмов «Пережить Рождество» с Беном Аффлеком и «Семьянин» с Николасом Кейджем. На первых «Сезонах» все-таки случались интересные полнометражные картины, произведенные платформами ради амбиций, например, фестивальный хит «Экспресс». Это время закончилось. Прежде всего по прозаической причине — «не выгодно». Сегодня востребованы дешевые незамысловатые комедии — «калифы на час», о которых забываешь вместе с финальными титрами.



Конкурс сериалов при всей разнородности тоже оказался слабее показов предыдущих лет. Главное ощущение — острый дефицит идей и оригинальных проектов. Поначалу обещали, что в смотре участвуют только первые сезоны. Но вот «Кинопоиск» предъявляет второй сезон народного фэнтези «Кибердеревня». А Start — «Вампиров средней полосы — 3».
В ситуации, когда о современности либо хорошо, либо ничего, логично ожидать, что ставку платформы будут делать на жанр. Развлечение — главный тренд времени, когда серьезное смысловое высказывание может быть наказано как минимум невыдачей прокатного удостоверения. Кульминацией тренда оказалась беззубая, безнадежно простецкая (если не сказать дурновкусная) комедия «Интересное положение» братьев Андреасян («Иви»). Про девушку, забеременевшую от двух разных мужчин (по-научному этот казус называется суперфекундация). Между прочим, актуальная идея с точки зрения востребованного сегодня призыва к повышению рождаемости. А Premiere решил реанимировать успешную в нулевые «Мою прекрасную няню». Вместе с отцами канала «Пятница» из гардеробной достали запылившийся ситком, слега встряхнули и выпускают «Няню Оксану» с популярной блогеркой, астрологом, ведущей шоу «Натальная карта» Олесей Иванченко в главной роли. Она и есть рекламный ход, который привлечет аудиторию.

«Няня Оксана», 2025
Wink привез проект «Тысяча “нет” и одно “да”» — наилегчайшего веса историю «свадебного переполоха» со шлейфом турецких сентиментальных сериалов, столь востребованных сегодня. Богач + скромница = закономерность случайности. Но ставку Wink делает на особо важные идеологические темы, поднятые, например, в «Берлинской жаре», проекте, посвященном юбилею отечественной атомной промышленности. Про то, как Курчатов создавал отечественную бомбу, а отважные разведчики «вызволяли» секретную папку из германской лаборатории Гейзенберга. Сравнение с «17 мгновениями весны», к которым отсылает проект, только разоблачает его беспомощность.


«Тысяча «нет» и одно «да», 2025
«Берлинская жара», 2025
Premierе показал выпущенный при поддержке ИРИ историко-приключенческий сериал «Царь ночи» Дмитрия Месхиева о тревожной предреволюционной эпохе на заре ХХ века: бьющиеся насмерть питерские банды, наивные беспомощные аристократы, честные полицейские, революционеры, авантюристы, священнослужители. Александр Галибин в роли святого отца божьим словом окормляет паству, объясняя неразумным прихожанам, что беды царства российского оттого, что часть интеллигенции отпала от Бога и крошит державу. И если Россия не очистится от плевел, вот-вот брат восстанет на брата.
«Царь ночи», 2025
Kion выдвинулся на поле детектива с социальным расширением. «Отпечатки» Сергея Филатова — первый проект платформы, сделанный полностью собственными силами (до этого платформа сотрудничала со сторонними производителями, «докручивая» их истории до хитов). Криминальный детектив с элементами мелодрамы основан на реальных историях воспитанников детских домов. Речь идет о кровавых убийствах целых семей, сиротстве как социальном явлении и о детских травмах, которые непоправимы. Хорошая работа Оксаны Акиньшиной в роли детектива Князевой, воспитанной детским домом, расследующей связанные с ним преступления. Надеюсь, в следующих сериях авторы более внимательно исследуют проблему взаимосвязи социальных и криминальных проблем.
Вторая работа Kion — «Тоннель» Флюзы Фархшатовой. Несколько устаревший долгострой со сценарными проблемами про неактуальную сегодня контрабанду через почти прозрачную границу с Финляндией. Как наша строгая неподкупная таможенница Светлана (Елизавета Боярская) с говорящей фамилией Суворова ради спасения мужа из лап финской мафии сама превращается в контрабандистку.
«Отпечатки», 2025
«Тоннель», 2025
Единственной российской платформой, продюсеры которой вкладываются в смыслы, созвучные реальности, пожалуй, остается Okkо. Поэтому победителем прошлого «Нового сезона» стал сериал «Аутсорс». А на нынешнем призами были отмечены все три проекта стриминга.
Лучший многосерийный фильм, на мой взгляд, — сериал «Полураспад», снятая Максимом Свешниковым история о ядерных испытаниях в 1954-м на Тоцком полигоне рядом с населенными пунктами. Про невидимое гибельное излучение, о котором жители не ведали, которое разрушает их здоровье, здоровье следующих поколений. А еще разрывает человеческие связи между теми, кто хочет знать правду, и теми, кто предпочитает ложь. Как местная областная чиновница, которая убеждает журналистку «Вестника комсомола» (Анна Михалкова), пытающуюся через тридцать лет после взрыва рассказать читателям о случившемся в Тоцком, что люди ближайших сел гордятся пережитым, потому что они героически «ковали ядерный щит родины». Мощный сценарий Олега Маловичко по нонфикшену «Репетиция апокалипсиса» оренбургского журналиста Вячеслава Моисеева. Но приз (героиня «Нового сезона») получила только Анна Михалкова.
«Полураспад», 2025
Второй сериал Okko, «Встать на ноги» Павла Тимофеева — нескучное воспитательное драмеди про попытку наладить отношения между отсидевшим за убийство отцом (Гоша Куценко) и его взрослой дочерью (Мила Ершова), прикованной к коляске, но мечтающей танцевать. Эмпатия, романтика, инклюзия, юмор. Сериал, приятный во всех отношениях. Главный приз фестиваля — за «Самый ожидаемый сериал» — достался именно ему. У нас дефицит приличных инклюзивных драмеди, в которых на больные темы говорят без сиропа, с политкорректной иронией (как шутки про бариста и миндальное молоко, о котором не слыхивал зэк Гоши Куценко, проведший в тюрьме 20 лет). Безопасное кино со всех точек зрения, а это сегодня существенно. Милая, предсказуемая история, легко проникающая в чувствительные сердца большой аудитории (в отличие от бескомпромиссного «Полураспада», обращенного к проблемам выбора, больной совести, противоречивого прошлого, выводящий зрителя на честный неудобный разговор).

«Встать на ноги», 2025
И вот коротко выводы, на которые наводит программа фестиваля.
1. Практически завершился период относительной свободы платформ. Сегодня они так же, как весь остальной российский кинематограф, обязаны получать прокатное удостоверение, поэтому проекты становятся все более осмотрительными, необязательными.
2. Бум originals, которые онлайн-стриминги начали производить с 2018-го, закончился. Пик прошли в 2022-м, когда было сделано 89 проектов. Оригинальных сериалов будет значительно меньше: продюсеры не хотят рисковать, акционеры онлайн-кинотеатров требуют окупаемости.
3. Прекращается рост числа подписчиков, поэтому платформы пытаются удержать уже созданный пул зрителей, предлагая им возможность смотреть сериалы сразу на нескольких стримингах, но за более высокую цену.
На дискуссии о судьбе оригинальных проектов и индустрии в целом руководители платформ произносили оптимистические речи, говоря о «временных каникулах» для новых проектов и т.п. Но в конце дискуссии из зала спросили: «Так есть ли кризис в индустрии или нет?». Ответ был максимально лаконичным: «Да». — «Когда же он закончится?» — Подумав, топ-менеджеры ответили: «Когда-нибудь».