По выкройке сюжета
ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
В календаре август 2025 года и образы героинь очередного сезона «И просто так» и второй части «Дьявол носит Prada» в наших соцсетях вызывают головокружение, переходящее в тошноту. Чтобы избавить нас всех от этого навязчивого ощущения, Лисса Титова поговорила с героями и друзьями The Blueprint о том, какие еще сериалы влияют на их гардероб и чувство прекрасного вообще. Оказалось — Александра Гапанович просила бабушку связать свитер, как у Одри Хорн из «Твин Пикса», а Ксения Китаева несколько лет искала идеальную Fendi Baguette — как у Кэрри Брэдшоу времен «Секса в большом городе».

Пуховик Сидни, героиня Айо Эдебири, «Медведь», 2022—...

← оливковая куртка Barbour Ogston на Карми, герое Джереми Аллен Уайта,
«Медведь»,
2022—...
Екатерина Павелко
стилист, художник по костюмам, академический руководитель
бакалаврской программы «Мода» Школы дизайна НИУ ВШЭ
Мне нравится, когда стиль персонажей — не первое, что бросается в глаза. Сначала должны зацепить сюжет и образы персонажей, их драматургия. Именно так у меня случилось с сериалом «Медведь» — это история о классном молодом поваре, его сложных семейных отношениях, токсичной рабочей атмосфере, одержимости профессией, в конце концов, о горе и еде. Ценно то, что актеры и создатели сериала будто исследуют собственный стиль. «Медведь» изначально не про моду, но именно там я обратила внимание на пуховик Сидни — героини Айо Эдебири — и пошла искать, кто его сделал и сколько он стоит. Сам главный герой Карми, которого играет Джереми Аллен Уайт, носит потертую оливковую куртку Barbour Ogston — она, конечно, уже везде распродана. Некоторые предметы одежды играют важную роль в сюжете: например, запас джинсов Levi’s Big E настолько ценный, что Карми использует их, чтобы погасить долг. Или поварской китель Thom Browne, который Сидни драматичным образом получает во втором сезоне.

← джинсы Levi’s Big E на Карми, герое Джереми Аллен Уайта,
«Медведь»,
2022—...

← поварской китель Thom Browne на Сидни,
героине Айо Эдебири,
«Медведь»,
2022—...
Анна Баштовая
художник по костюмам, автор книг
«Мода и кино» и «Мода и сериалы»
Сначала я задумалась: какие героини сериалов влияют на мой стиль? И поняла, что особо никакие. Влияют в основном герои. У меня есть три любимых мужских персонажа, стиль которых я так или иначе адаптирую в своем гардеробе. Начнем с Чендлера из «Друзей», который любит normcore, классический casual. Мне очень нравится, как он сочетает однотонные оверсайз-футболки и вязаные оверсайз-жилетки. Художница по костюмам Дебра Макгуайр отмечала, что черпала вдохновение у своих отца и деда — специально одевала Чендлера в ретростиле. Второй герой, чей гардероб созвучен с моим, — агент Купер из «Твин Пикса». Благодаря ему я купила бежевый тренч еще лет 20 назад, когда он еще не был так популярен. Дико люблю и ценю его. Еще одна вещь, которую я подсмотрела в сериале, — кепка Томаса Шелби из «Острых козырьков». Я так хотела подобную, что друг привез мне ее из Ирландии — настоящую, твидовую, с небольшим вышитым клевером. Единственная героиня же, которая на меня глобально повлияла, — Вилланель из «Убивая Еву». Я не люблю розовый цвет, но когда она появилось в розовом платье Molly Goddard в сочетании с черными массивными ботинками Balenciaga — я растаяла.

1. «Друзья», 1994–2994, 2. «Твин Пикс», 1990–2017


«Острые козырьки», 2013-2022
«Убивая Еву», 2018-2022
Мария Комарова
инфлюенсер, основатель агентства «Комарова»
Люблю «Белый лотос» за то, как детали костюмов раскрывают истории и характеры героев. Например, мне нравится подробность про кулон героини Челси с надписью Stay Gold — эта фраза отсылает к реплике «stay gold, Ponyboy, stay gold» из книги «Изгои» Сьюзан Хинтон. Эти слова Джонни произносит перед смертью Понибоя, когда просит его оставаться добрым и наивным в несправедливом мире. Из одежды в стиле «Белого лотоса» ничего купить не захотелось, но поехать с подругами в шикарный отель в Азии — абсолютно да.

«Белый лотос», 2021-2025
Второй фаворит — «И просто так». Там абсолютно безумные наряды, но я такие люблю. А еще совершенно неактуальный и неприменимый к жизни стайлинг, первая реакция на который: «Боже, что это?». Какой-то конкретный образ выделить не могу — все, что носит Кэрри, is pretty crazy. Мне кажется, эти персонажи и не могли выглядеть по-другому, учитывая их прошлое в «Сексе в большом городе». Ну и мне нравится смотреть, как в 60 лет Сара Джессика Паркер бегает по брусчатке на шпильках — это внушает надежду на то, что и я в ее возрасте буду одеваться так, как захочу.

«И просто так», 2021-2025
Кристина Манучарян
художник, автор телеграм-канала editors on vacation
Два сериала, которые произвели на меня сильное впечатление, — «Разделение» и «Игра престолов». В «Разделении» мне понравилось то, что художница по костюмам Сара Эдвардс превратила офискор в полноценный драматургический инструмент (и я рада, что написала для The Blueprint статью об этом — и о главной офисной сирене Хелли Р.). Четкие силуэты, монохромная палитра, мягкие, но тревожные оттенки зеленого и серого создают атмосферу корпоративного сна, в котором униформа важнее самого человека. Такая игра с цветом напомнила мне любимое аниме «Акира» — в нем много похожих серых оттенков. Я точно подсмотрела в сериале несколько цветовых сочетаний — захотела серые кимоно Crate и костюм Limé, которые даже выпустили кампейн, сет-дизайн которого вдохновлен «Разделением». В «Игре престолов» же обратная крайность. Многослойность, обилие текстур, богатая цветовая гамма. Костюм в этом сериале — язык, который выдает все о герое. Я часами сидела на сайте «Ярмарка мастеров», подбирая себе амулеты, которые напоминали бы о доме Таргариенов.

«Разделение», 2022-...
В общем, после «Разделения» я начала ценить силу лаконичных образов, иногда собирая их так, чтобы они были будто из идеально выверенного корпоративного мира. А «Игра престолов» вдохновила на использование в нарядах более театральных деталей: накидки, массивные украшения и личные амулеты — оказывается, чтобы позволить себе их, совсем не нужно быть матерью драконов. Кстати, мое любимое кольцо армянского бренда Demiurage, которое я ношу каждый день, и гребень Rapuncel Moscow идеально вписываются в образ современной принцессы Дорна.



«Игра престолов», 2011-2019

«Вражда», 2017-2024
«Удивительная миссис Мейзел», 2017–2023
Михаил Барышников
ювелир, основатель бренда Anima Jewelry
Очень люблю «Вражду» и «Удивительную миссис Мейзел» именно с точки зрения стиля и того, как героев раскрывают через их наряды. Очень интересно рассматривать «Позу» и «Эйфорию» — видна работа с контекстом времени, к которому относится повествование. Из неочевидных отмечу «доисторический» сериал «Далеко во Вселенной». Он получился трогательным, художники по костюмам и гриму позволяли себе много интересных ходов. Например, одна из героинь — Заан — всегда у меня на мудборде: она носила одинаковые тонкие кольца на каждой руке. Наивная фантастика 90-х и нулевых была смелая в плане стиля: вспомнить «Вавилон-5» или «Смерть ей к лицу». Регулярно шатаюсь по аукционам и иногда даже покупаю что-то, но вот не так давно упустил флакон с эликсиром вечной молодости из этого фильма, брошь Sempre Viva оттуда же, а еще шакрам (или чакру) Зены, королевы воинов.

«Поза», 2018–2021

«На краю Вселенной», 1999–2003

«Вавилон-5», 1993–1998
Александра Гапанович
основатель бренда Gapanovich
Больше всего с точки зрения моды меня впечатлили (и даже подвигли на реальные действия) «Твин Пикс», «Эйфория» и «Бриджертоны». Стиль в «Твин Пиксе» — ключевая часть сюрреалистичной, ностальгической и слегка тревожной атмосферы. Например, легендарные свитера Одри Хорн: объемные, фактурные, часто с косами и ромбами, в теплых и приглушенных тонах (бордовый, коричневый, серый, темно-зеленый). После просмотра я одержимо искала свитер в стиле героини — найти винтажный мне не удалось, так что я попросила свою бабушку Люсю связать подобный. Получился свитер из толстой шерсти темно-бордового цвета, с крупными косами — стал одним из любимых предметов гардероба осенью и зимой. В «Эйфории» же взрыв Y2K: на героях сочетаются грубые, будто поношенные вещи с блестящими, гламурными и даже инфантильными аксессуарами: огромными серьгами и многослойными цепями. С ними-то я и начала экспериментировать — купила несколько пар крупных серег, колец и подвесок, цепочек разной длины. А вот «костюмы Бриджертонов» купить сложно, но сериал, вернув в моду романтизм, вдохновил меня на поиски платьев с открытыми плечами, вещей с пышными рукавами (фонариками и буфами), украшений с жемчугом. Да и в целом стиль в сериале близок к тому, что я люблю использовать в своем бренде — акцентные рукава, цветочные принты и сложные фактуры.

«Эйфория», 2019–...
«Твин Пикс», 1990–2017
Абдулл Артуев
фотограф
Два сериала, которые я могу выделить, — «Разделение» и «Здравствуй, будущее!». В «Разделении» меня в первую очередь поразила работа со светом. Особенно характерно для сериала верхнее освещение, которое создает фактурные тени и выделяет четкую форму объектов. Это мое любимое световое решение — снимал бы с ним всю жизнь. Отдельно стоит упомянуть почти абсолютную симметрию в кадрах, которая сохраняется на протяжении всего сериала: с одной стороны, она завораживает, а с другой — тревожит. Еще в «Разделении» меня зацепили детали интерьера — сразил алюминиевый канцелярский набор в бруталистском стиле на одном из столов офиса Lumon Industries.

«Разделение», 2022-...

«Разделение», 2022-...
В «Здравствуй, будущее!» же меня вдохновила стилистика ретрофутуризма: костюмы и декорации отсылают к 60-м и 70-м, но при этом в них интегрированы футуристические детали. Напоминает этот микс эпоху Алессандро Микеле в Gucci. А вообще после просмотра я понял, что очень хотел бы купить автомобиль, как в сериале, — например, Mercury 1954 года.


«Здравствуй, будущее!», 2023
Алексей Сухарев
стилист, телеведущий, автор подкаста «Модный подкаст»
Я смотрю самые разные шоу, и среди них, безусловно, бывают те, что задают тренды в моем гардеробе. Так было с сериалом «Убивая Еву», но образ Вилланель довольно часто интерпретировался и в поп-культуре, и в стритстайле. «Почему женщины убивают» — гениальнейший сериал Райана Мерфи (я считаю его самым стильным режиссером), особенно сюжетная линия с героиней Симоне Гров: мне кажется, она внесла большой вклад в тренд на 80-е. Еще я большой поклонник внедрения исторических элементов в повседневный костюм: люблю соединять очевидно исторические предметы гардероба с повседневными вещами вроде джинсов. В этом смысле «Бриджертоны» — чудесный источник вдохновения. Хочу отметить и «Краткий курс счастливой жизни» Валерии Гай Германики, который я недавно пересмотрел. Сейчас в моде нулевые, а в сериале показаны образы, которые действительно носили в те времена. Рекомендую посмотреть, если ностальгируете по 2000-м.

«Краткий курс счастливой жизни», 2011

«Убивая Еву», 2018-2022


«Почему женщины убивают», 2019–2021
«Бриджертоны», 2020–...
«Сплетница», 2007–2012
Ксения Китаева
инфлюенсер, автор телеграм-канала KK
Хотя мои сериальные фавориты меняются из года в год, я продолжаю настаивать, что мой вкус сформировался «Сплетницей» — как бы банально это ни звучало. Школьные годы я провела под «присмотром» Блэр Уолдорф: коллекционировала ободки и сумки Lady Dior и действительно считала, что сочетание цветных колготок с белыми блузами — верх совершенства (если честно, то считаю так до сих пор). Но мне бы хотелось в какой-то момент прийти к стилю Лили ван дер Вудсен, несмотря на то, что в сериале ей где-то за 50. К ее выдержанному сочетанию архивных платьев Bottega Veneta с сумками Kelly попсовых цветов вроде Gold и Etoupe, которые героиня носила практически всегда. Прямо сейчас же мой главный ориентир — Кэрри Брэдшоу. В этом году я отметила свое 26-летие в Риме: — наконец-то нашла там свою идеальную Fendi Baguette. Это был не только подарок самой себе, но и ода Кэрри — моей любимой сериальной героине всех времен. Кажется, ее стиль жизнь — абсолютно про меня.

«И просто так», 2021-2025
Алина Григалашвили
автор телеграм-канала «Отдел стиль жизни»
Мне кажется, в мире не так много сериалов, которые могут/могли оказать реальное влияние на зрителя с модной точки зрения. У всех fashion people они плюс-минус одинаковые: «Секс в большом городе» (это невозможно отрицать), «Клан Сопрано», «Друзья»... Мой парень сейчас смотрит «Клан Сопрано» — а значит, краем глаза и я. У жен мафиози там чумовые укладки и сумки Prada. Мужские образы тоже дико крутые — не знаю, чего мне хочется больше: поло в брюки заправить или мусс для прикорневого объема купить. Знаю, «Кланом Сопрано» никого не удивишь, но что поделать... Современный Netflix таким стилем похвастаться не может.


«Клан Сопрано», 1999–2007
«Секс в большом городе», 1998-2004